Бен Хендерсон победил Джоша Томсона
Текст: Александр Круглов

Хендерсон не пустил Томсона к бою за титул

Бен Хендерсон и Стипе Миочич одержали в Чикаго предсказуемые победы, а Дональд Черроне порадовал красивым нокаутом.
26 января 2014, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА
Крупный турнир UFC в Чикаго прерывал некоторую новогоднюю спячку, в которую погрузился мир смешанных единоборств. Уже известно, что в феврале UFC презентует интересные титульные бои, а Bellator открывает очередной сезон, но пока крупных событий в индустрии было немного. Бой Бена Хендерсона с Джоршем Томсоном – один из таковых. Победа гарантировала Томсону выход на титульный бой, а Хендерсона закрепляла на одной из лидирующих позиций рейтинга. Было на что посмотреть и в андеркарде, несмотря на что российские дебютанты Адам Халиев и Алексей Олейник из-за травм выбыли из турнира.

Результаты турнира:

Основные бои

До 70 кг. Бенсон Хендерсон (США) (20-3) — Джош Томсон (США) (20-6) — победа Хендерсона раздельным решением судей

Свыше 93 кг. Стипе Миочич (США) (11-1) — Габриэль Гонзага (Бразилия) (16-8) — победа Миочича единогласным решением судей.

До 70 кг. Дональд Черроне (США) (22-6) — Андриану Мартинс (Бразилия) (25-7) — победа Черроне нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Джереми Стефенс (США) (23-9) — Даррен Элкинс (США) (17-4) — победа Стефенса единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 61 кг. Алекс Касерес (США) (10-5) — Серджио Петтис (США) (10-1) — победа Касереса удушением из-за спины в третьем раунде.

До 61 кг. Эдди Уайнленд (США) (21-9-1) — Яв Жабуен (Канада) (19-9) — победа Уайнленда нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Чико Камус (США) (14-4) — Яотцин Меза (США) (20-9) — победа Камуса единогласным решением судей.

До 61 кг. Угу Виана (Бразилия) (8-1) — Рамиро Эрнандес (США) (13-6) — победа Вианы единогласным решением судей.

До 70 кг. Дэрон Круикшэнк (США) (14-4) — Майк Рио (США) (9-4) — победа Круикшэнка техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Джордж Салливан (США) (15-3) — Майк Роудз (США) (6-2) — победа Салливана единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Никита Крылов (Украина) (16-3) — Уолт Харрис (США) (5-3) — победа Крылова техническим нокаутом в первом раунде.
Открывал турнир бой представителя Украины Никиты Крылова, который за 25 секунд отправил в нокаут фактурного американца Уолта Харриса. Уроженец Донецка блестяще исполнил хай-кик, после чего добить потрясённого оппонента было уже делом техники. Интересным и захватывающим получился бой Алекса Касереса и младшего брата чемпиона UFC в лёгком весе Энтони Петтиса – Серджио. Поначалу непобеждённый проспект вёл поединок, но в концовке сказался опыт Касереса. В третьем раунде он запрыгнул Петтису на спину и провёл классическое удушение.

Открывал сжавшийся до четырёх боёв основной кард поединок полулегковесов Джереми Стефенса и Даррена Элкинса. Последний считался фаворитом, но никак не мог преодолеть защиту соперника от тейкдаунов, а в стойке с первого раунда терпел крах. Стефенс умело обрабатывал его ударами ногами, чередуя атаки по нижнему и среднему этажам. Когда Элкинс попытался ответить тем же, Стефенс схватил его за ногу и отправил на землю, но бороться с партере не стал. Элкинс же пытался перевести туда бой, но безуспешно.

Во втором раунде Элкинс пытался пройти в ноги уже в открытую, но его оппонент всякий раз выдерживал равновесие и при этом снабжал Элкинса плотными ударами. Несколько раз у Стефенса здорово проходили апперкоты, а в конце раунда он обрушил на настил ринга соперника левым хуком. Во втором раунде Стефенс сам провёл успешный тейкдаун, но едва не угодил в гильотину, после чего поднял бой в стойку. В концовке раунда Элкинсу всё же удалось свалить соперника на землю и взять плотный гильотинный захват, но завершить его не было времени, а победить по очкам не позволил проигрыш первых 13 из 15 минут боя.

Бразилец Адриану Мартинс довольно смело начал бой против популярного Ковбоя – Дональда Черроне. Однако более статусный боец постепенно прибрал к рукам инициативу за счёт лоу-киков и повёл бой в выгодном для себя неспешном ключе, где он мог на ход вперёд просчитать действия соперника. В разовых атаках он всякий раз опережал бразильца, но нанести плотный удар удалось лишь в концовке первого раунда. Правый хай-кик пришёлся точно в челюсть Мартинсу, после чего добивание уже не понадобилось.

Стипе Миочич избрал на бой с Габриэлем Гонзагой ту же тактику, что и в поединке с Роем Нельсоном. Он работал первым номером, перебивал оппонента с дистанции и избегал ненужного риска в разменах ударами. Однако Гонзага со своим плотным ударом оставался опасен в контратаках и постоянно отвечал на выпады американца лоу-киками. В одной из контратак он сумел даже вывести Миочича из равновесия, но для того, чтобы удержать захват сзади и взять под контроль ситуацию в партере, Гонзаге не хватило спорости. В концовке раунда он провёл и тейкдаун, однако не смог удержать соперника внизу.

По ходу боя преимущество Миочича в скорости сказывалось всё сильнее. Гонзага всё чаще уходил в глухую оборону и судорожно пытался перевести бой в партер, в то время как его оппонент оставлял на лице бразильца всё больше следов и планомерно набирал очки. В свою очередь и контрвыпады бразильца становились более редкими и предсказуемыми. В середине третьего раунда Миочич добился двукратного превосходства в точных ударах, но при этом не стремился нокаутировать бразильца во что бы то ни стало. Даже когда Гонзага после неловкого движения оказался на земле, Миочич не бросился добивать его сломя голову, а хладнокровно выматывал точечными ударами. Превосходство американца в бою нашло отражение на всех судейских картах.

Главным событием стало противостояние Хендерсона и Томсона. Экс-чемпион UFC поначалу действовал в стойке левши, но не удивил этим соперника. Томсон перевёл бой в партер и получил опасный захват со спины. Впрочем, Хендерсон полностью сохранял хладнокровие. Он не позволил противнику выйти на удушение, а затем поднялся и заставил его расцепить захват. Хендерсон в свою очередь попытался исполнить в стойке ручной треугольник, но упустил инициативу, и концовка раунда осталась за Томсоном.

Начало второй пятиминутки прошло в обмене ударами коленями у сетки. Затем Томсон снова сумел свалить соперника и взять захват со спины, но Хендерсон выбрался из этой ситуации и быстро вернул ему долг ударами в стойке. Третий раунд получился лучшим в исполнении экс-чемпиона. Бенсон сумел потрясти Томсона в стойке и уже сам захватил контроль над ним в партере. Томсон дважды успевал подняться из не самых выгодных позиций, но ценой нескольких пропущенных ударов.

Томпсон читал удары ногами Хендерсона в четвёртом раунде, что позволило ему перевести бой в партер, однако Хендерсон грамотно защищался внизу и в количестве нанесённых ударов даже снизу не уступил оппоненту. В концовке раунда Томсон вновь оседлал оппонента и до гонга успел немного покуражиться. Решающий раунд Хендерсон начал с мощного удара коленом, а Томсон ответил ему лоу-киком, который сбил экс-чемпиона с ног. В концовке Хендерсон защитился от прохода в ноги и при выходе из клинча хорошо потряс соперника локтем. Возможно, это и предопределило его победу решением судей, хотя я бы отдал первый, второй и четвёртый раунд Томсону. А уж счёт, поставленный одним из рефери, – 49:46 в пользу Хендерсона, — и вовсе лежит за гранью адекватности. В общем, мы получили ещё один увлекательный пятираундовый сериал со спорным исходом и возможным продолжением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →