Как Мохаммед Али отказался воевать во Вьетнаме
Текст: Вадим Жук
Фото: Getty Images.

Али против войны

Сегодня мы вспоминаем эпизод из биографии Мохаммеда Али, когда он отказался от прохождения военной службы в армии США.
29 января 2014, среда. 19:30. Бокс/ММА

Низкий IQ и изменение правил

Мохаммед Али начал выступать на профи-ринге в возрасте 18 лет, тогда же ему пришлось впервые столкнуться с армейскими делами. В 1960 году его поставили на военный учёт в родном Луисвилле. Спустя два года он был признан годным к службе в армии. А ещё через два года, в 1964-м, за несколько недель до своего дебютного поединка за звание чемпиона мира – первой схватки с Сонни Листоном, Али был вызван на призывной пункт, где должен был пройти медицинский осмотр, а также тест на уровень умственного развития. С первым никаких проблем не возникло, так как знаменитый доктор Ферди Пачеко, долгие годы работавший в команде Али, признавался, что за всю свою долгую жизнь не видел человека с лучшим здоровьем, чем у Мохаммеда. К примеру, если Али подхватывал простуду, она всегда проходила у него уже к следующему утру.

А вот коэффициент интеллекта у Али оказался равным 78, что было на 14 баллов меньше установленной нижней планки для возможности прохождения действительной военной службы в армии США. Спустя два месяца, когда Али уже был чемпионом мира, военные перепроверили его уровень умственного развития, чтобы удостовериться, что он не симулировал. И первоначальный показатель был подтверждён. Неунывающий Али с присущим ему юмором прокомментировал журналистам этот факт: «Вы же знаете, что я самый великий, а не самый умный». Однако спустя два года, в 1966-м, когда США уже во всю развернули полномасштабное военное вмешательство во Вьетнаме, в связи с увеличением численности американских войск в этом регионе боевых действий армейским командованием были изменены критерии оценки коэффициента интеллекта призывников. И теперь, согласно набранной Али суммы баллов, он признавался годным к действительной военной службе.

«Вьетконговцы мне не сделали ничего плохого»

На многочисленные просьбы журналистов прокомментировать изменившуюся ситуацию расстроенный Али в сердцах отвечал фразами: «Я с вьетконговцами не ссорился», «Я ничего не имею против Вьетконга», «Вьетконговцы мне не сделали ничего плохого», «Вьетконговцы никогда не называли меня нигером» и т.п. В последующие месяцы вокруг этих выражений Али в США поднялся невероятный ажиотаж. Пацифисты его поддерживали, а милитаристы выражали свои негодование и возмущение. В принципе, вряд ли после призыва Али бросили бы в гущу военных действий. В самом худшем для него варианте, как и его предшественник на чемпионском троне хэвивейта легендарный Джо Луис, призванный в армию во время Второй мировой войны, он выступал бы с показательными боями в ведущих боевые действия воинских частях. Однако Мохаммед оказался твёрд в своих убеждениях. Он не сбежал за границу, а наоборот, стал активно разъезжать по университетским городкам с антивоенными выступлениями.

Надо отметить, что в то время пацифистски настроенных по отношению к ведению войны во Вьетнаме американцев было явное меньшинство. Одним из тех, кто наиболее яростно травил и осуждал Али, был сначала кандидат в губернаторы, а затем действующий губернатор Калифорнии и будущий президент США Рональд Рейган. Усилиями консерваторов и милитаристов Мохаммед постепенно маргинализировался в американском обществе. Тогда его поддерживали в основном чернокожие граждане Америки. После победы над экс-чемпионом мира Флойдом Паттерсоном Али критиковали за излишнюю жестокость к противнику. Однако у Мохаммеда были свои причины мучить оппонента, поскольку тот на предматчевых мероприятиях отказывался называть его Мохаммедом Али, именуя старым именем и фамилией Кассиус Клей.

Но первые проблемы с проведением боёв на территории США у Али начались после публичных заявлений об отказе служить во Вьетнаме. Из-за этого Мохаммед совершил турне по Канаде и Европе, защитив свой мировой титул в боях против Джорджа Шувало, Хенри Купера, Брайана Лондона и Карла Милденбергера. За эти месяцы шумиха относительно антивоенных заявлений Али несколько поутихла и он вернулся в Штаты, проведя в Техасе поединки с Кливлендом Уильямсом и Эрни Терреллом. Однако после боя с последним критики снова обвинили Мохаммеда в «жестоком обращении с соперником». Причиной этого снова стало то, что Террелл, как и ранее Паттерсон, отказывался называть его Али.

Сорванная присяга

Всё это время Мохаммед находился под колпаком у ФБР, которое считало его более опасным типом, чем несколько десятилетий ранее был первый чернокожий чемпион мира в тяжёлом весе Джек Джонсон. В марте 1967-го Али провёл ещё одну защиту титула, нокаутировав в 7-м раунде Зору Фолли. А спустя месяц, 28 апреля, Мохаммед предстал перед призывной комиссией армии США в Хьюстоне. После заполнения анкет и прохождения медицинской комиссии призывников отвезли на автобусе в Форт-Полк, штат Луизиана, где они должны были исполнить процедуру принятия воинской присяги. После того как один из офицеров выкрикнул: «Кассиус Клей! Сухопутные войска!» Али остался стоять на месте, хотя должен был сделать шаг вперёд, если соглашался присягнуть вооружённым силам США. Затем его назвали как «Мохаммед Али», но застывший с каменным лицом чемпион снова остался стоять как вкопанный.

Тогда Али попросили пройти в соседнее помещение, где офицеры объяснили ему, что за отказ принять присягу грозит пять лет тюремного заключения и денежный штраф. Затем Мохаммеда отвели назад и снова предложили пройти процедуру принятия присяги, но он снова не шагнул вперёд. В итоге Али сказали написать заявление, в котором он должен пояснить причины его отказа от исполнения воинской повинности. Мохаммед написал в нём, что должен быть освобождён от службы в армии США, поскольку является «священником исламской религии». После этого он был отпущен. Теперь Али сменил тон своих высказываний. К тому времени он уже несколько лет являлся членом негритянской религиозной и националистической организации «Нация ислама», известной также под названием «Чёрные мусульмане» (некоторые считали их приверженцами позиций чёрного расизма), и позиционировал себя как ярого борца за права чернокожих.

Санкции и апелляции

Как и обещал офицер на призывном пункте, суд приговорил Али к максимальному наказанию: пяти годам тюрьмы, а также штрафу в $ 10 тыс. Кроме этого замороженной оказалась и его спортивная карьера: он был лишён титула чемпиона мира, а атлетические комиссии американских штатов одна за другой лишали его лицензии для проведения боёв на своих территориях. Также у него был отобран паспорт, а значит, как заведено в США, он оказался лишённым возможности легально выезжать из страны. Все эти три с половиной года отлучения от бокса юристы Али подавали одну за другой апелляции на первоначальное решение суда.

За это время коренным образом изменилось отношение большинства американцев к войне во Вьетнаме. Остававшегося непреклонным Али, который был готов к тому, что уже никогда больше не выйдет на ринг, стали поддерживать всё больше людей. Хотя его риторика всё так же оставалась скособоченной в сторону защиты прав чернокожего населения США, которому, как он заявлял, не за что ложить в угоду белому правительству свои головы во Вьетнаме. Хотя многие бывшие поклонники боксёрского таланта Али так и не простили ему отказа от воинской службы и до сих пор считают его уклонистом, а некоторые – даже изменником родины. Но Мохаммед никогда не жалел о том своём поступке, а также о цене (как финансовой, так и моральной), которую за него заплатил.

Возвращение на ринг

Будучи отлучённым от бокса, Али наблюдал за тем, как его чемпионский титул достался его старому приятелю из Луисвилля Джимми Эллису, а затем его будущему самому непримиримому сопернику Джо Фрэйзеру. В тюрьму его так и не посадили, хотя в 1967 году 10 дней Мохаммед всё-таки в ней провёл, когда был уличён в вождении транспортного средства, категория которого отсутствовала в его правах. Это было во Флориде. Но в 1970 году небо над спортивной карьерой Али, наконец, прояснилось. Он получил право выйти на ринг в штате Атланта. Мохаммед был явно не в идеальной физической форме, но его соперник, харизматичный белый боец Джерри Кворри уже в 3-м раунде был снят с боя ввиду рассечения. Затем боксёрскую лицензию Али в том же году вернула атлетическая комиссия штата Нью-Йорк, после чего он провёл победный бой с аргентинцем Оскаром Бонавеной.

А 1971 год стал завершающим в судебных тяжбах Мохаммеда. 28 июня 1971 года Верховный суд США удовлетворил апелляцию Али, единогласно оправдав его и восстановив во всех гражданских правах. В итоговом вердикте было сказано, что, учитывая религиозные убеждения Али, он имел право отказаться исполнять воинскую повинность. А за два с половиной месяца до этого Мохаммед стал участником одного из величайших боёв в истории бокса, который получил от журналистов соответствующий резонансный слоган «Бой столетия». В нём ещё не до конца снявший с себя ржавчину Али в упорной борьбе уступил Джо Фрэйзеру, у которого впоследствии дважды сумел взять реванш.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент
Готов ли Поветкин к бою за титул чемпиона мира?
Архив →