Али Багаутинов
Текст: Александр Круглов

Бразильцы побеждают всех, кроме Багаутинова

Бразильцы Ренан Баран и Жозе Алду защитили титулы, россияне Али Багаутинов и Рашид Магомедов одержали победы – в обзоре турнира UFC 169.
2 февраля 2014, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА
1 февраля 2014 года войдёт в историю российских смешанных единоборств. В этот день сразу три наших бойца вышли в октагон UFC, а двое из них одержали победы. Открывать шоу выпало Гасану Умалатову, который из-за задержки с визой вылетел в США слишком поздно и, вероятно, имел проблемы с акклиматизацией. Именно этим и предстартовым волнением можно объяснить некую сумбурность его действий в поединке с долговязым афроамериканцем Нилом Мэгни. Тот умело держал Умалатова на дистанции с помощью лоу-киков и коротких и неплотных ударов руками, превосходя в количестве попаданий. Под крики российской группы поддержки "Гасан! Гасан!" боец FN Team всё же свалил соперника на землю, но не только не удержал его там, но и отдал спину в концовке раунда.

Затем Мэгни продолжил действовать в привычной манере: ва-банк не шёл, но работал с дистанции, да и в клинче действовал активнее. Умалатов же производил впечатление бойца, который стесняется ударить соперника из клинча. В середине раунда российский боец всё же нанёс пару плотных ударов и от перевода в партер защитился, но в концовке раунда снова пустил Мэгни за спину и завершил его в крайне неприятном положении. В заключительной пятиминутке оба соперника устали, а у Умалатова стало получаться хоть что-то. Вот он попробовал удивить противника ударом с разворота, вот снова перевёл бой в партер и пару раз
Результаты турнира:

Основные бои


До 61 кг. Титульный бой. Ренан Баран (Бразилия) (32-1) — Юрайя Фейбер (США) (30-7) — победа Барана техническим нокаутом в первом раунде

До 66 кг. Титульный бой. Жозе Алду (Бразилия) (24-1) — Рикардо Ламас (США) (13-3)- победа Алду единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Фрэнк Мир (США) (16-9) — Алистайр Оверем (Нидерланды) (37-13) — победа Оверема единогласным решением судей.

До 57 кг. Джон Линекер (Бразилия) (23-7) — Али Багаутинов (Россия) (13-2) — победа Багаутинова единогласным решением судей.

До 70 кг. Джейми Варнер (США) (21-9-1) — Абель Трухильо (США) (12-5) — победа Трухильо нокаутом во втором раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Джон Макдессии (США) (12-3) — Алан Патрик (Бразилия) (12-0) — победа Патрика единогласным решением судей.

До 57 кг. Крис Кариасо (США) (16-5) — Дэнни Мартинес (США) (16-5) — победа Кариасо единогласным решением судей.

До 84 кг. Ник Катоне (США) (10-4) — Том Уотсон (Великобритания) (16-7) — победа Катоне раздельным решением судей.

До 70 кг. Эл Яквинта (США) (8-2) — Кевин Ли (США) (7-1) — победа Яквинты единогласным решением судей.

До 84 кг. Клинт Эстер (США) (10-3) — Энди Энц (США) (7-1) — победа Эстера единогласным решением судей.

До 70 кг. Тони Мартин (США) (8-1) — Рашид Магомедов (Россия) (16-1) — победа Магомедова единогласным решением судей.

До 77 кг. Нил Мэгни (США) (9-3) — Гасан Умалатов (Россия) (14-3-1) — победа Мэгни единогласным решением судей.
попал вскользь. Беда в том, что Мэгни знал, что в этом раунде ему достаточно выстоять, и по-прежнему превосходил в количестве ударов. Более половины атак Умалатова, в которые он вкладывался, цели не достигали или достигали вскользь. Теперь карьеру в UFC Гасану придётся начинать с работы над ошибками.

Соперник экс-чемпиона M-1 в лёгком весе Рашида Магомедова – непобеждённый доселе дебютант Тони Мартин превосходил его в габаритах. Он не стал испытывать себя в стойке с превосходным ударником, а уже в первом раунде перевёл бой в партер. Там Магомедову пришлось перетерпеть опасную попытку рычага локтя, но из трудного положения он вышел с честью. Понять, насколько ему больно, можно было по гримасе на лице, но россиянин не сдался, а затем постепенно начал прибирать инициативу к рукам в стойке.

В начале второго раунда Магомедов показал, что основательно поработал над защитой от тейкдаунов, и даже свалил Мартина контрприёмом. В партере несколько плотных ударов россиянина тут же отразились на лице оппонента, а левый глаз постепенно начал заплывать. В оставшееся время в стойке он просто не позволил сопернику приблизиться к себе и попасть, однако для победы в бою нужно было выигрывать и заключительную пятиминутку. После первого же попадания с правой Магомедова Мартин пробился в ноги к Рашиду, но так и не смог преодолеть его защиту. Более того, Магомедов сам едва не завершил бой гильотиной и захватил в партере доминирующую позицию. Ещё один шанс досрочно завершить бой представился Магомедову в концу раунда, когда он серией ударов потряс Мартина у сетки и тем самым снял у судей все вопросы относительно победителя.

Экс-чемпион WEC в лёгком весе бой с Абелем Трухильо начал за здравие. В первом раунде он был близок к тому, чтобы задушить его с помощью коронного приёма Джеффа Монсона "север-юг". Трухильо пришлось терпеть больше минуты, прежде чем соперник его отпустил. На этом его страдания не закончились, и в начале второго раунда Варнер потряс соперника мощнейшим левым хуком и последовавшей за ним серией ударов. Трухильо ничего не оставалось, как принять жёсткий обмен ударами, в котором его челюсть оказалась крепче. Варнер рухнул от мощного удара с правой и уже не смог подняться. Теперь ему грозит увольнение из организации.

Каждый последующий поединок Али Багаутинова проводит с ещё более серьёзными оппонентами, а потому заставляет волноваться в большей мере. Джона Линекера он сразу удивил сюрпризом и перевёл бой в партер. Бразилец в ответ попытался скрутить пятку многократного чемпиона мира по боевому самбо, но остался не удел. Али не испугался обострения и ответил ему аналогичным приёмом. Не удалось Линекеру провести и "кимуру", в то время как Али отметился ярким амплитудным броском и несколькими точечными попаданиями сверху.

Во второй пятиминутке казалось, что бразильцу удалось изменить ход боя. Попытки Багаутинова пройти в ноги он легко читал, и, более того, они приносили проблемы самому Али. Он тратил драгоценные силы и получал пачками сверху плотные удары по корпусу, которые сбивали его дыхание. В стойке действовавшему на встречных курсах Багаутинову удалось провести несколько точных серий по голове и корпусу. В начале заключительного раунда россиянин провёл долгожданный тейкдаун, а когда бразилец поднимался, бросал его на землю снова и снова. Несколько приёмов из арсенала джиу-джитсу не ставили в тупик Али. Он бил соперника сверху, а когда тот попытался атаковать его ногу, показал зрителям, что это его не особо беспокоит и на высоте сегодня действительно он, а не соперник.

Бывшим чемпионам мира в тяжёлом весе по версиям различных крупных организаций Фрэнку Миру и Алистайру Оверему предстояло драться за выживание, и их поединок не оставил вопросов, кто именно достоин продолжать карьеру в UFC. Ведя бой в невысоком темпе, голландец первым потряс соперника, после чего серией ударов опрокинул его в партер. Дэн Мираглиотта был близок к тому, чтобы остановить бой, но Миру удалось выбраться из-под огня противника, пусть даже ценой разбитого лица.

Во втором раунде Оверем дважды бросал своего противника, но добивать в партер если и шёл, то с опаской, памятуя о навыках джиу-джитсу Мира. Наконец, уже Миру удалось перевести бой в партер, но он поторопился с гильотиной. Опытный Оверем уходил и не от таких приёмов, а потому он легко перехватил инициативу в партере и до конца раунда кормил Мира увесистыми оплеухами. Голландец и в третьем раунде всякий раз оказывался сверху. Мир был не против отдать сопернику инициативу, надеясь, что тот устанет и отдаст руку на болевой, но вместо этого продолжил получать удары, число которых постепенно перевалило за сотню. Все судьи отдали каждый из раундов Оверему.

Рикарду Ламас попытался переиграть чемпиона мира в полулёгком весе Жозе Алду его же оружием, а именно за счёт скорости перестрелять его с дистанции. Поначалу он активнее чемпиона использовал лоу-кики, большинство из которых, к слову, тот без труда блокировал. Алду потребовалось некоторое время, чтобы войти бой, после чего он показал превосходство в скорости рук и завершил раунд в атаке. Действовать против чемпиона в таком ключе пробовали и Фрэнки Эдгар с Чедом Мендесом, но успеха так и не снискали.

Постепенно Алду разнообразил свой атакующий потенциал и стал чередовать удары ногами и руками, используя свою коронную связку левых хук – правый хай-кик. Ламасу действовать в постоянном движении и высочайшем темпе стало уже тяжело, и постепенно он начал проигрывать обмен. В третьем раунде, понимая, что надо менять рисунок боя, Ламас начал попытки перевести поединок в партер. Чемпион все эти потуги легко блокировал, а если надо, и сам переходил в наступление в клинче.

В чемпионских раундах мы всё же увидели и борьбу в исполнении противников. Сначала Алду перевёл бой на землю, где не стал отлёживаться на сопернике, а постарался завершить бой досрочно. Итогом его действий стала попытка ручного треугольника, с последующим проходом в маунт и шанс задушить соперника из-за спины, которым Ламас не позволил ему воспользоваться. В заключительной пятиминутке Ламас впервые оказался сверху. Произошло это после того, как Алду перевёл бой на землю и пробрался в маунт, а затем немного расслабился и проиграл позицию. Ничего трагичного для чемпиона в этом не произошло, так как первые четыре раунда он уверенно выиграл, а удары Ламаса сверху не таили для него реальной угрозы.

Очередной титульный заход 34-летнего Юрайи Фейбера против Ренана Барана был, по сути, последним шансом получить пояс в карьере. Уйти на категорию ниже ему уже не позволит конституция, а скинуть кого-то из бразильцев-чемпионов вряд ли появилась бы другая возможность. В последнее время Фейбер улучшил партер и неплохо подготовился под руководством Дуэйна Ладвига, но Барон и сам не стоял на месте. Американец зажёг зал, когда сумел плотно попасть в чемпиона после попытки того пробить ногой в корпус. В следующий раз через руку с правой хорошо попал уже Баран, и Фейбера просто повело. В первый раз бразилец позволил ему подняться, но лишь для того, чтобы снова рухнуть у сетки. Фейбер ещё оставался в сознании, но защищался насколько пассивно, что Херб Дин был вынужден поединок остановить, к огромному неудовольствию поддерживавших соотечественника зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →