Назим Хамед
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

5 основных боёв "Принца" Назима Хамеда

12 февраля отмечает 40-летний юбилей экс-чемпион мира из Британии "Принц" Назим Хамед, а мы вспоминаем главные бои в его карьере.
12 февраля 2014, среда. 12:00. Бокс/ММА
Этого колоритного персонажа недалёкого прошлого помнят почти все любители бокса. Одни восхищались проворством, координацией, пластикой, а также остротой и неожиданностью ударов британского боксёра йеменского происхождения, а другие ненавидели его за излишние помпезность, позёрство, экстравагантность и словоохотливость. Но урождённый Назим Салом Али Хамед, приобрётший известность в мире бокса как "Принц" Назим Хамед, был одним из самых известных и запоминающихся боксёров своего времени. И хотя чемпионил он только в одном – полулёгком – весе, но владел мировыми титулами по трём версиям – WBC, IBF и WBO, а также провёл впечатляющую серию из 16 побед в поединках за звание чемпиона мира. Причём лишь в двух из своих мировых тайтл-шотов он позволил соперникам дотянуть до финального гонга, а остальные бои заканчивал досрочно.

Вылетавший к рингу на коврах-самолётах и неизменно боксировавший в импровизационной, искромётной и артистичной манере, настоящий шоумен мирового бокса "Принц" Назим одолел 10 бывших, будущих и действующих чемпионов мира, но "обломился" на 11-м. Его Немезидой стал великолепный мексиканец Марко Антонио Баррера, после поражения от которого Хамед внезапно потерял интерес к боксу, провёл всего лишь один невнятный, блеклый бой против малоизвестного соперника и навсегда покинул ринг.

18 апреля 1998 года. Манчестер (Англия, Великобритания). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Соперник: Вильфредо Васкес.

18 апреля 1998 года. Манчестер (Англия, Великобритания). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Соперник: Вильфредо Васкес.

30 сентября 1995 года. Кардифф (Уэльс, Великобритания). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Соперник: Стиви Робинсон (Уэльс). Результат: победа техническим нокаутом в 8-м раунде.
Это был первый мировой тайтл-шот в карьера Назима Хамеда. Ему противостоял чернокожий валлиец Стиви Робинсон по кличке Cinderella Man, который к тому времени владел титулом чемпиона мира уже на протяжении двух с половиной лет. Поднимавшегося к мировым вершинам Хамеда WBO поставила на первую строчку своего рейтинга в полулёгком весе и объявила официальным претендентом на титул Робинсона. Последнему было не отвертеться от боя с колоритным небитым контендером. Назим доминировал на протяжении всей схватки, проходившей в родных стенах его оппонента. Резкие и неожиданные удары "Принца", которые он наносил в своей фирменной манере под самыми разными, невообразимыми углами, то и дело достигали головы чемпиона. Наконец, в 5-м раунде Робинсон оказался в нокдауне. Развязка же боя наступила в середине 8-й трёхминутки после того, как молниеносный, эффектный и разрушительный левый крюк Хамеда пришёлся в висок оппонента. Пропустив этот одиночный удар, Робинсон "затанцевал" на подкашивающихся ногах и рухнул на настил ринга. Рефери решил положить конец издевательскому доминированию панчера в леопардовых трусах и, дабы сохранить здоровье повергнутому валлийцу, прекратил бой, даже не начиная отсчёта.

8 февраля 1997 года. Лондон (Англия, Великобритания). Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO в полулёгком весе. Соперник: Том Джонсон (США). Результат: победа техническим нокаутом в 8-м раунде.
Первый объединительный бой в карьере Хамеда. Ему противостоял чернокожий американец Том Джонсон по кличке Бум-Бум, который к тому времени владел мировым титулом IBF уже на протяжении четырёх лет и провёл 11 успешных его защит. Принц наносил феерические атаки и куражился с самого начала боя. Он просто играючи разбирал именитого соперника на запчасти. Начиная с 3-го раунда матёрый Джонсон регулярно шатался, будучи потрясаемым ударами британца. Конец мучениям американца положил невидимый для него идеальный апперкот правой Хамеда. Том свалился на канвас и хотя и поднялся до окончания отсчёта рефери, но был, что называется, никакой. Схватка была остановлена, и Назим стал обладателем мировых титулов сразу по двум версиям.

19 декабря 1997 года. Нью-Йорк (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Соперник: Кевин Келли (США). Результат: победа нокаутом в 4-м раунде.
В этом поединке Хамед с большой помпой и широкой предваряющей раскруткой дебютировал на американском ринге. Причём, сделал это ни где-нибудь, а на знаменитой арене "Мэдисон Сквер Гарден". К тому времени Назим оставил принадлежавший ему пояс IBF и выставил на кон свой первоначально завоёванный титул WBO. В соперники ему телеканалом HBO был подобран довольно популярный в США экс-чемпион мира Кевин Келли по прозвищу Вспышка. Последний славился способностью закатывать очень зрелищные бои, на что он сподобился и в схватке с Хамедом. Более того, быстрорукий и ударный Келли по ходу этого короткого, но до предела насыщенного событиями, бескомпромиссного и драматичного поединка заставил рефери трижды отсчитывать всегда боксировавшему в открытой стойке Назиму нокдаун – в 1-м, 2-м и 4-м раундах. Однако последнее слово в этом бою оказалось за Принцем. Он валял "зубастого" оппонента однажды во 2-м раунде, а затем ещё дважды – в 4-м. Последнее падение Келли, спровоцированное коротким левым крюком Хамеда, оказалось для американца роковым.

18 апреля 1998 года. Манчестер (Англия, Великобритания). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Соперник: Вильфредо Васкес (Пуэрто-Рико). Результат: победа техническим нокаутом в 7-м раунде.
Оппонентом Назима в этом бою стал один из лучших боксёров всех времён с Пуэрто-Рико – страны, которую в боксёрском мире называют Островом чемпионов. Вильфредо Васкес был чемпионом мира в трёх весовых категориях и на бой против Хамеда выходил фактически в статусе действующего обладателя мирового титула. Дело в том, что WBA, поясом которой владел звёздный пуэрториканец, была против проведения объединительного боя с чемпионом мира WBO. В итоге ставший перед дилеммой чемпионский пояс WBA или очень денежный бой, Васкес выбрал второе, и старейшая боксёрская федерация лишила его своего звания чемпиона мира. Не сумел завоевать Вильфредо и принадлежавший Хамеду пояс WBO. По ходу боя Принц четырежды отправлял грозного соперника в нокдауны – по одному разу в 3-м и 6-м раундах, а также дважды в 7-м. После четвёртого падения мужественный Васкес хоть и продолжил бой, но забиваемый ударами на выбор Хамеда был тут же спасён подоспевшим рефери, который резонно решил вклиниться между бойцами и прекратить экзекуцию пуэрториканца. Если бы не решение WBA, Назим после этого боя стал бы на то время вторым после американского супертяжа Риддика Боуи бойцом в истории, который завоёвывал пояса чемпиона мира по всем четырём основным версиям – WBC, WBA, IBF и WBO. Правда, Хамед носил их в разное время и являлся чемпионом мира не более чем по двум версиям одновременно.

7 апреля 2001 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в полулёгком весе. Соперник: Марко Антонио Баррера.

7 апреля 2001 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в полулёгком весе. Соперник: Марко Антонио Баррера.

7 апреля 2001 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в полулёгком весе. Соперник: Марко Антонио Баррера (Мексика). Результат: поражение единогласным решением судей.
Этот поединок прошёл под рекламным слоганом "Играя с огнём" и был показан по престижнейшей системе платных трансляций pay-per-view (плати-и-смотри) телеканала HBO. В нём встретились два общепризнанно лучших полулегковеса того времени. Имевший послужной список 35-0, дотоле непобеждённый Хамед был фаворитом у букмекеров в соотношении примерно 3 к 1. К тому времени Назим оставил вакантными все свои титулы по основным версиям, и на кону в этой схватке стояло звание чемпиона мира второстепенной организации IBO. Во время подготовки к бою Принцу пришлось сбрасывать очень много лишних килограммов. Тренировавший тогда Хамеда Эммануэль Стюард был весьма обеспокоен тем, как он выглядел на спаррингах. И уже в первом раунде боя Назим оказался потрясён одним из ударов Барреры. Мексиканец выбрал не характерный для себя наступательный стиль боя, а предпочёл боксировать от защиты в дисциплинированной и собранной манере. Это позволило лишить нестандартного и остро бьющего Хамеда многих его козырей. Его волшебная левая рука на сей раз оказалась бессильной против такого высококлассного и внимательного боксёра, каким был в том бою Баррера. Марко Антонио раз за разом проводил успешные разящие контратаки и тут же уходил в грамотную защиту блоком или движением. В итоге, даже несмотря на снятое с него в заключительном 12-м раунде штрафное очко, Баррера был оглашён победителем схватки единогласным решением судей со счётом 116-111 и дважды по 115-112.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →