Джонни Тапиа.
Фото: Getty Images.
Текст: Вадим Жук

5 лучших боёв Джонни Тапиа

13 февраля экс-чемпиону мира в трёх весовых категориях Джонни Тапиа исполнилось бы 47 лет.
13 февраля 2014, четверг. 12:30. Бокс/ММА
Джонни Тапиа был одним из самых ярких бойцов в новейшей истории бокса. Этот харизматичный прожигатель жизни имел соответствующее его необузданной натуре прозвище Mi Vida Loca, что в переводе с испанского означает "Моя безумная жизнь". Из-за сильнейшего пристрастия к алкоголю и наркотикам Тапиа и во время боксёрской карьеры, и по её завершении не единожды оказывался на грани жизни и смерти. По этим же причинам Джонни несколько раз пытался добровольно укоротить себе век. Некоторые злые острословы даже язвительно предлагали кому-то наконец научить Тапиа как правильно уйти из жизни. И 27 мая 2012 года случилось неизбежное. 45-летний Джонни был найден мёртвым в своём доме в Альбукерке без каких-либо признаков насильственной смерти. Сердце чемпиона не перенесло истязательств над собственным организмом. Тогда один из друзей семьи Тапиа сказал: "Он так часто оказывался на краю гибели, что очень сложно поверить в то, что это в конце концов произошло". А боксёром Джонни был превосходным. В его послужном списке значатся победы в 17 боях за звание чемпиона мира, при всего лишь одном поражении и одной ничьей. За свою плодотворную карьеру он побил немало чемпионов мира и просто сильных бойцов.
Джонни Тапиа был одним из самых ярких бойцов в новейшей истории бокса

Джонни Тапиа был одним из самых ярких бойцов в новейшей истории бокса

12 октября 1994 года. Альбукерке (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в первом легчайшем весе. Соперник: Хенри Мартинес (Сальвадор). Результат: победа техническим нокаутом в 11-м раунде.
На глазах 8 тысяч своих болельщиков Тапиа впервые оспаривал титул чемпиона мира. Соперники обменивались множеством ударов, но Джонни был гораздо точнее оппонента. Он демонстрировал все свои, ставшие позднее традиционными, фишки в виде весёлых ужимок и гримас, а также апеллирования и разговоров со зрительным залом. Но не забывал при этом и качественно драться. Конец сальвадорца Хенри Мартинеса наступил в 11-м раунде, когда он, будучи разбитым в хлам многоударными сериями Тапиа, опустился беспомощно на помост ринга. Мартинес нашёл в себе силы подняться, но, увидев его заплывшее от гематом лицо и беспомощный взгляд, рефери принял резонное решение прекратить бой. Джонни же отпраздновал завоевание чемпионского пояса гимнастическим кульбитом через голову и повалился на пол не в силах сдерживать нахлынувшие эмоции. В этом была вся неуёмная сущность Джонни Тапиа.

18 июля 1997 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версиям WBO и IBF в первом легчайшем весе. Соперник: Дэнни Ромеро (США). Результат: победа единогласным решением судей.
Это был первый в жизни объединительный бой Джонни, в котором он схлестнулся с тогдашним чемпионом мира IBF Дэнни Ромеро. Поединок между ними имел многослойную подоплёку. Во-первых, когда-то их обоих тренировал отец Ромеро Дэнни Ромеро-старший, и расставание Джонни с этим наставником прошло не очень гладко. Во-вторых, по слухам, Тапиа и Ромеро имели связи с конкурирующими бандами Альбукерке. И, в-третьих, почти вся публика родного для них обоих города разделилась тогда в своих пристрастиях – простой народ поддерживал Тапиа, а интеллигенты и аристократы были на стороне Ромеро. В день боя местная полиция пребывала в состоянии повышенной боевой готовности. Схватка выдалась очень зрелищной, упорной и бескомпромиссной, но превосходство в скорости, технике, умении защищаться и настрое позволили Джонни одержать в ней заслуженную победу единогласным решением судей (115-113 и дважды по 116-112). "Я заставил его выглядеть полным дураком, я просто игрался с ним, – выпалил после боя возбуждённый и радостный Тапиа. – Я поражен тем, что я сегодня сделал. Я никогда еще не боксировал так, как в этом бою. Это был лёгкий поединок для меня. И я ещё раз доказал, кем я являюсь на самом деле".

5 декабря 1998 года. Атлантик-Сити (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBA во втором легчайшем весе. Соперник: Нана Конаду (Гана). Результат: победа решением большинства судей.
В начале 1998 года всё ещё непобеждённый на профи-ринге Тапиа оставил вакантными принадлежавшие ему мировые титулы WBO и IBF в первом легчайшем весе и перешёл во второй легчайший вес. А в декабре того же года Джонни уже вознамерился отобрать в новой весовой категории мировой титул WBA у трехкратного чемпиона в двух весах Нана Конаду из Ганы. Перед этим боем Тапиа нанял тренера Фредди Роуча с целью усовершенствовать свои защитные навыки перед встречей с грозным африканским нокаутёром. В итоге Джонни остался верен своим победным традициям, не дал Конаду проявить его панчерские способности и одержал победу по очкам решением большинства судей (116-111, 115-112 и 114-114). Таким образом, Тапиа стал чемпионом во второй для себя весовой категории.
За свою плодотворную карьеру он побил немало чемпионов мира и просто сильных бойцов

За свою плодотворную карьеру он побил немало чемпионов мира и просто сильных бойцов

26 июня 1999 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBA во втором легчайшем весе. Соперник: Поли Айяла (США). Результат: поражение единогласным решением судей.
Однако уже в первой защите завоёванного титула Тапиа потерпел поражение. Его соперником стал напористый левша из Техаса Поли Айяла. Джонни ринулся в стремительную атаку с первым ударом гонга. Айяла также стремился навязать жёсткий бой на ближней дистанции. Из раунда в раунд оппоненты в высочайшем темпе обрабатывали один другого, нанося многочисленные удары "по этажам". Инициатива переходила из рук в руки, никто не хотел уступать и останавливаться. Это был классический образчик захватывающего динамичного боя с разменами ударов в режиме "нон-стоп". В итоге после ураганных 12 раундов бескомпромиссной обоюдной рубки победа единогласным решением судей была отдана Айяле (116-113 и дважды по 115-114). Но Джонни всегда считал, что не проиграл в этом поединке. Позднее журнал "The Ring" удостоил эту схватку звания лучшего боя 1999 года. В октябре 2000 года соперники провели матч-реванш, в котором победу близким единогласным решением судей снова одержал Айяла.

2 ноября 2002 года. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии журнала The Ring в полулёгком весе. Соперник: Марко Антонио Баррера (Мексика). Результат: поражение единогласным решением судей.
В последнем в его карьере крупном профи-бою Тапиа встретился со своим другом – тогдашним признанным королём полулёгкого веса, звёздным мексиканцем Марко Антонио Баррерой. Джонни отказался проводить обязательную защиту мирового титула IBF в полулёгком весе, которым он тогда владел, против менее известного соперника. За что был лишён чиновниками этой федерации звания чемпиона мира. По этой причине на кону в схватке стоял лишь принадлежавший Баррере пояс лучшего полулегковеса мира по версии журнала The Ring. Марко Антонио удалось отомстить Джонни за проигрыш пятилетней давности своего брата Хорхе и одержать победу единогласным решением судей со счётом 116-112 и дважды по 118-110, по сути, за счёт одной лишь успешной работы джебом. Тапиа всегда говорил, что считает Барреру самым сложным соперником в своей карьере. После этого поединка значительных боёв Джонни уже не проводил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →