10 потенциальных соперников Александра Поветкина
Текст: Вадим Жук

Александр Поветкин: что дальше?

Александр Поветкин подписал контракт с новой промоутерской компанией. Рассмотрим потенциальных соперников российского супертяжеловеса.
14 февраля 2014, пятница. 14:45. Бокс/ММА
Итак, то, о чём говорили уже достаточно давно и что было секретом Полишинеля, наконец произошло. После октябрьского поражения от Владимира Кличко Александр Поветкин твёрдо заявил о том, что вешать перчатки на гвоздь не собирается и намерен через некоторое время добиться матча-реванша со своим первым обидчиком на профи-ринге. Контракт Александра с немецкой промоутерской компанией Sauerland Event истекал 31 декабря 2013 года, и сам Поветкин говорил, что дождётся его окончания, а затем будет рассматривать варианты дальнейшего продолжения карьеры. После организации его схватки с Кличко недавно возникшим на арене мирового бокса отечественным промоутером Андреем Рябинским было понятно, что, скорее всего, Александр предпочтёт и дальше сотрудничать с этим человеком.

В одном из недавних интервью Поветкин говорил, что ничего не имеет против продвигавшей его с самого начала профи-карьеры компании Sauerland Event и не держит на её владельцев, отца и сыновей Зауэрланд, никакого зла. Более того, Александр сказал, что был бы не против некоторые свои бои в будущем проводить в той же Германии или ещё где-то за границей. Вот только тренироваться и готовиться к схваткам Русский Витязь твёрдо намерен лишь на родной земле. Ну и понятно, что Александру гораздо удобнее и приятнее пребывать в обществе соотечественников, среди которых есть его друзья, как, к примеру, тот же Денис Лебедев. Да и вкладывающий большие деньги в бокс Андрей Рябинский наверняка не намерен был упускать шанс продолжить сотрудничество с Поветкиным, который впервые в своей карьере получил превышающий миллион долларов гонорар как раз за организованный Рябинским бой с Кличко.

Прежде всего, Поветкину нужно твёрдо и чётко определить круг людей, которые будут разрабатывать и воплощать в жизнь его тренировочный процесс.

Прежде всего, Поветкину нужно твёрдо и чётко определить круг людей, которые будут разрабатывать и воплощать в жизнь его тренировочный процесс.

На недавней пресс-конференции самый могущественный на сегодняшний день отечественный промоутер намекнул, что его недавно созданная компания "Мир бокса" планирует организовать масштабное шоу во второй половине мая. И поскольку другие курируемые Рябинским топ-боксёры – Денис Лебедев, Григорий Дрозд и Рахим Чахкиев – проведут свои бои раньше (в марте и апреле), то было понятно, что хедлайнером майского вечера бокса должен стать Александр Поветкин. Но отечественных любителей бокса наверняка больше интересует, каким путём будет развиваться дальнейшая карьера Русского Витязя.

В связи с этим попытаемся прикинуть возможные планы Александра и его новой команды. Прежде всего Поветкину нужно твёрдо и чётко определить круг людей, которые будут разрабатывать и воплощать в жизнь его тренировочный процесс. Эта уже порядком набившая оскомину в обсуждениях любителей бокса проблема должна быть решительно разрешена.

Если Поветкин пожелает дальше сотрудничать с Александром Зиминым, значит вокруг этого опытного отечественного специалиста и должен будет строиться весь подготовительный процесс. Если же Александр вместе со своим промоутером Андреем Рябинским и ведущим менеджером Дмитрием Ивановым выберут другого специалиста (отечественного или иностранного), то нужно будет работать с ним, а не шарахаться из стороны в сторону, приглашая дополнительно ещё кого-то и проводя таким образом совершенно ненужные и вредные пертурбации в своей команде. Необходимо чётко придерживаться выбранного направления работы, и члены команды ни в коем случае не должны действовать по принципу "лебедь, рак и щука". Ну да наученный горьким опытом Александр наверняка это прекрасно осознаёт и не будет повторять прежних ошибок.

Однако любителей бокса ещё больше интересует вопрос, с кем же будет драться Поветкин в бою-возвращении после поражения от Кличко. В прессе уже начали всплывать варианты по этому поводу. Так, недавно возникла было кандидатура белого американского супертяжа Трэвиса Кауфмана, однако вскоре представители Александра опровергли эту информацию. "Кауфман не входит в сферу наших интересов. Соперник Александра в настоящий момент находится в разработке. Это будет боец с мировым именем. Все предполагаемые фамилии, которые сейчас муссируются в СМИ, не соответствуют действительности", – заявили в штабе Поветкина. Но если это боец с мировым именем, то выбор у команды российского супертяжа не так уж и велик.

После лишения Виталия Кличко мирового титула по версии WBC выстроилась целая очередь желающих стать обладателями звания чемпиона мира, которое уже долгие годы было оккупировано братьями Кличко. Этот вакантный "ремешок" разыграют канадец Бермейн Стиверн и мексикано-американец Крис Арреола. Но уже заявлено и о двух боях-элиминаторах, победители которых станут официальными претендентами на мировой титул WBC. Располагающиеся в рейтинге вслед за Стиверном и Арреолой американец Брайант Дженнингс и кубинец Майк Перес встретятся в одном претендентском бою, а ещё два американца – Деонтей Уайлдер и Малик Скотт – схлестнутся в другом санкционированном этой федерацией поединке. Правда, непонятно, кто первый из победителей этих боёв получит право сразиться за мировой титул. А может быть, WBC их заставит встретиться друг с другом.

Проводящие в этот уик-энд бои в рамках одного вечера бокса два известных британских супертяжа Тайсон Фьюри и Дерек Чизора также уже запланировали проведение между собой матча-реванша, победитель которого будет претендовать на мировой тайтл-шот по версии WBC. То есть все вышеназванные бойцы наверняка не будут соперниками Поветкина в майском бою. Кто ещё из известных действующих боксёров может стать оппонентом Александра в его ближайшем поединке? Если взглянуть на топ-15 рейтингов четырёх основных федераций, то таковых остаётся не так уж и много. Поляк Томаш Адамек и украинец Вячеслав Глазков скоро проведут бой между собой, также вскоре будут выяснять отношения другие контендеры – кубинец Одланьер Солис и американец Тони Томпсон. Болгарин Кубрат Пулев, добыв себе статус официального претендента на мировой титул IBF, продолжает стойко дожидаться своего шанса оспорить его, изредка проводя разминочные бои с не представляющими угрозы оппонентами.

Любителей бокса ещё больше интересует вопрос, с кем же будет драться Поветкин в бою-возвращении после поражения от Кличко.

Любителей бокса ещё больше интересует вопрос, с кем же будет драться Поветкин в бою-возвращении после поражения от Кличко.

Из других же находящихся в верхушках рейтингов боксёров, публично не оглашавших свои ближайшие планы, можно упомянуть узбекистанца Руслана Чагаева, с которым Поветкин ранее уже встречался, а также сирийского немца Мануэля Чарра, белорусского россиянина Александра Устинова, немецкого украинца Александра Димитренко, пуэрто-американца Фреса Окендо, финна Роберта Хелениуса и экс-чемпиона мира в полутяжёлом весе американца Антонио Тарвера.

Сам же Поветкин после потери титула регулярного чемпиона мира WBA расположился на 3-й строчке рейтинга этой организации. В топ-15 рейтингов остальных трёх ведущих версий Александра нет. И если учесть, что у Владимира Хрюнова, который официально уже не является менеджером Русского Витязя, но сотрудничает с его новым шефом Андреем Рябинским, налажены очень хорошие связи с руководством WBA, то можно предположить, что Поветкина снова будут продвигать именно по этой версии.

Хотя в случае вторичного завоевания Александром титула регулярного чемпиона мира WBA ему наверняка придётся дольше ждать шанса сразиться с суперчемпионом этой организации, чем если бы он завоевал статус официального претендента по версиям WBO или IBF. В рейтинге же WBA ныне выше Поветкина расположен лишь его сверстник, 34-летний небитый кубинец Луис Ортис, который так и не смог договориться с командой Руслана Чагаева о бое за вакантный титул регулярного чемпиона.

А ниже Александра в рейтинге WBA находятся тот же Трэвис Кауфман, которого слухи прочили в соперники россиянину, а также Руслан Чагаев, Фрес Окендо, Александр Устинов, Антонио Тарвер и ещё несколько малоизвестных бойцов – серб Йово Пудар и австралийцы Марк де Мори и Лукас Браун. Остальные же контендеры из этого рейтинга уже заняты в других намеченных боях, включая и ближайшего оппонента Владимира Кличко – ещё одного австралийца Алекса Леапаи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →