Василию Ломаченко исполняется 26 лет
Фото: Getty Images
Текст: Олег Шумейко

"У Ломаченко нет слабых сторон"

Известные украинские боксёры – о восходящей звезде мирового профи-бокса, двукратном олимпийском чемпионе Василие Ломаченко.
17 февраля 2014, понедельник. 17:00. Бокс/ММА
Экс-чемпион Европы в среднем весе Сергей Федченко: Думаю, самый ценный и желанный подарок Василий Ломаченко преподнесёт себе сам. Пусть и с небольшим опозданием. Чемпионский титул, который, я не сомневаюсь, завоюет украинский боксёр 1 марта, будет для Василия самым главным подарком. О таком подарке мечтают не только ко дню рождения, но и всю свою жизнь.

Экс-чемпиона мира в лёгком весе Владимир Сидоренко: Зачем делать подарки самому себе? Пускай мексиканец Салидо это сделает и подарит Васе в ринге свой чемпионский титул (смеётся). А если серьёзно, думаю, Василий настроен на победу и сделает всё, чтобы уже вечером 1 марта получить звание чемпиона мира в профессионалах.
Василий настроен на победу и сделает всё, чтобы уже вечером 1 марта получить звание чемпиона мира в профессионалах. Ещё перед своей первой поездкой на переговоры в США Ломаченко показывал бои своих возможных соперников-чемпионов и говорил, что готов "рвать" любого хоть сейчас.
Ещё перед своей первой поездкой на переговоры в США Ломаченко показывал бои своих возможных соперников-чемпионов и говорил, что готов "рвать" любого хоть сейчас. Он уверен в себе, много тренируется и знает, чего хочет достичь.

— Можете назвать самые сильные стороны боксёра Ломаченко?
С.Ф.: У него нет слабых. Судя по тому, как он развивается и боксирует, у Василия всё получается. Мне кажется, одну из ключевых ролей в становлении его, как человека, как боксёра-профессионала сыграл его отец и тренер — Анатолий Николаевич. Мудрый наставник, он знает, не только чего хочет Василий, но и как этого достичь. Талант и желание сына он направляет в правильное русло.

В.С.: У него много сильных качеств, и все они в комплексе работают на результат. У Василия хорошая физика и подготовка. Возможно, став тренироваться в Америке, Вася в свой арсенал добавит американский стиль. Думаю, в дальнейшем из Ломаченко получится очень интересный профессиональный боксёр. Он и так уже всё умеет, но, ведь нет предела совершенству. Наберётся ещё профессиональных навыков и, как сказал его промоутер Боб Арум, станет сильнейшим боксёром планеты независимо от весовой категории.

— Ломаченко меняет полностью историю профессионального бокса. Как вы относитесь к тому, что уже во втором бою украинца на профи-ринге на кону будет стоять чемпионский титул?
С.Ф.:
Знаете, каждому по возможности. Если он чувствует в себе силы, какая разница, когда это произойдёт. Второй бой в карьере, или первый, или двадцать первый…

— Не обидно ли всем чемпионам, которые шли к титулам не полгода, и даже на 10 боёв?
С.Ф.:
Думаю, Василий право на титульный поединок уже во втором бою заслужил своей любительской карьерой. Двукратными олимпийскими чемпионами просто так не становятся. У многих не сразу виден потенциал, а у Ломаченко всё на лицо — и талант, и уверенность в том, что он может это сделать.

В.С.: Я, как и все чемпионы мира, стандартным получился. В первый год на профи-ринге боксировал только четырёхраундовые поединки. Во второй год – уже шестираундовые. Мы все начинали с нуля. А Василий сразу заявил о том, что не хочет начинать с низов, он желает уже на старте получать в соперники серьёзных оппонентов и хочет чемпионский бой. Конечно, это вызвало сначала большое удивление у промоутеров, с которыми проходили переговоры.
Ломаченко — двухкратный олимпийский чемпион

Ломаченко — двухкратный олимпийский чемпион

Многие говорили: "Зачем тебе это? Присмотрись сначала, подготовься". Задавали вопрос: "Как это так?". А вот так. Вася поставил себе цель начинать карьеру сразу с сильными соперниками, и этим путём сейчас идёт.

— Тяжело за полгода полностью подготовиться к чемпионскому бою? Не рискует ли Ломаченко своей репутацией?
С.Ф.:
Риск проиграть есть всегда. Но мне кажется, что у Васи с Орландо Салидо не должно возникнуть проблем. Ломаченко — профессионал с большой буквы. Ему что полгода, что полмесяца — сколько не дай, он готов драться всегда. Василий находится в шикарной форме практически постоянно, так что за это время он только прибавил. В этом не сомневаюсь.

В.С.: Риск был уже в первом бою Васи. Хосе Рамирес — не такой простой боксёр, как многим показалось. Мексиканец находился на вершине мирового рейтинга, считался крепким бойцом. Пойди Василий стандартным путём, у него в самом начале были бы соперники, которых он "ломал" бы мизинцем. Но Ломаченко решил переписать историю. К тому же своими результатами в любительском боксе он заслужил выйти на чемпионский бой уже во втором своём поединке. Это редкий случай, но, повторюсь, Вася его заслужил.

— Не считаете ли, что Василий Ломаченко пересидел в любителях и, возможно, в профессионалы нужно было уходить немного раньше?
С.Ф.:
Мне кажется, что он всё делает правильно. Почему пересидел? Ломаченко 26 лет, а он уже может стать чемпионом мира. Василий так распланировал свою карьеру, стал двукратным олимпийским чемпионом. В любителях ему попросту уже было не интересно: Ломаченко там выиграл всё, что только возможно было. Нужно было ставить перед собой новые цели, принимать новые вызовы. Вот в профессионалах всё это у него и появилось.

В.С.: Не думаю. Он в любителях не засиделся и в профессионалы перешёл как раз в расцвете сил. Ломаченко ставил цель дважды выиграть Олимпиаду, и этого добился. После первой своей олимпийской золотой медали Вася говорил, что ему рано ещё переходить в профессионалы. Это было и мнение его отца. Так что, считаю, Василий всё сделал своевременно.

— Много ли можете назвать в истории бокса настолько успешных семейных тандемов, как Ломаченко? Трудно ли работать отцу с сыном, а сыну — с отцом?
С.Ф.:
Сразу так и не вспомнишь. Хотя, наверное, нечто подобное было в спорте. Знаете, результат во многом зависит от характеров и отца-тренера, и сына-боксёра. Возможно, и легче им работать вместе, хотя, не сомневаюсь, шероховатости возникают. С другой стороны, родной человек сразу видит, почему его сын-подопечный, например, не в настроении или не в форме. Знает, как лучше найти к нему подход. Минусы, в такой работе, конечно, тоже есть. Но у тандема Ломаченко их очень мало, раз они достигают таких результатов.

В.С.: Я неоднократно видел, как они работают вместе. Очень плодотворный и хороший тандем. Результат, как говорится, налицо, о чём говорят все эти медали и в любителях, и первый бой в профессионалах. Василий сам говорил, что в нокаут Рамиреса отправил случайно. Не сдержался. Хотел боксировать все раунды, почувствовать, что такое профессиональный бокс. А взял и "выкинул" этот удар в четвёртом. Анатолий Николаевич Ломаченко — очень мудрый специалист. Что может быть лучше для сына, как не отец, который всё подскажет и поможет советом. Папа, ведь, плохого не посоветует. Мой отец был тренером по борьбе, так что знаю, что такое поддержка родного человека. Но случай с Ломаченко, на мой взгляд, уникальны. В истории спорта и бокса в частности, думаю, немного примеров, когда родителям-тренерам удавалось доводить детей до таких выдающихся результатов.

— Прогноз на бой Ломаченко – Салидо можете сделать?
С.Ф:
Не сторонник делать какие-либо прогнозы. Это бокс, тем более профессиональный. Думаю, Василий выиграет в этом бою чемпионский титул. А если у него появится такая возможность, сделает это досрочно.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →