Обзор вечера бокса в Макао
Текст: Вадим Жук

Бои за Макао

Шафиков проиграл Васкесу, Мехонцев остановил Джаритрама, Шиминь нокаутировал Кокиетджима в рамках турнира в Макао.
23 февраля 2014, воскресенье. 05:06. Бокс/ММА
Мигель Васкес – Денис Шафиков

К сожалению, российский профи-бокс не смог намедни пополниться ещё одним действующим чемпионом мира. В рамках масштабного турнира в китайской провинции Макао, организованного известным американским промоутером Бобом Арумом, а также мощными китайскими инвесторами, первый в своей карьере бой за звание чемпиона мира проводил 28-летний российский боксёр Денис Шафиков (33-1-1, 18 КО) по прозвищу Чингисхан. Он оспаривал мировой титул в лёгком весе по версии IBF у матёрого 27-летнего мексиканца Мигеля Васкеса (34-3-0, 13 КО). Последний является совершенно нетипичным мексиканским боксёром. Мигель действует в стиле спойлера, предпочитающего работать вторым номером, много двигаться на ногах и наносить быстрые неожиданные удары. Присущую для подавляющего большинства его соотечественников ставку на рубку и нанесение сильного удара Васкес не делает вообще.

Для мексиканца это была уже 6-я защита мирового титула, который он завоевал ещё в августе 2010 года. Что касается Шафикова, то до сих пор обладающий статусом небитого бойца Денис очень долго мариновался в боях за региональные титулы в Финляндии и России. Лишь недавно он отважился на решительный шаг изменить свою вялотекущую карьеру и отправился за океан. В Америке он подписал контракт с самой влиятельной на сегодня промоутерской компанией в мире Top Rank Боба Арума, и вскоре после этого получил право сразиться в бою за звание чемпиона мира. Как и многие российские бойцы, Шафиков делает ставку на напористую, темповую работу многоударными сериями. Небольшим фаворитом противостояния считался Васкес.

Поединок начался с разведки, в которой несколько лучше выглядел чемпион. Бросалась в глаза приличная разница в росте между соперниками. Преимуществом в этом компоненте и пользовался Васкес. Он привычно для себя работал с дальней дистанции, прытко передвигался и взрывался неожиданными атаками. Когда мексиканец бросался вперёд, Шафиков не всегда успевал среагировать. От раунда к раунду Денис пытался приспособиться к жутко неудобному стилю оппонента. И когда ближе к середине боя показалось, что у него это стало получаться, хитрющий Васкес тут же начал переключаться на план B. Вместо резких уходов и разрывов дистанции чемпион принялся липнуть в клинчах.

Для Шафикова такая смена тактики соперником также представляла сложность. Уступающий в линейных размерах Денис пытался работать серийно, часто при сближении осыпая чемпиона ударами по туловищу. Но Васкес извивался, увёртывался, либо же мгновенно бросался обниматься в клинче. В общем, Мигель в полной мере демонстрировал свой откровенно спойлерский стиль ведения боя. В чём-то его манера напоминает бокс позднего Бернарда Хопкинса. То есть, он успевал просовывать один или два своих удара, после чего тут же делал всё, чтобы не пропустить в ответ. Как следует приложиться по себе он Шафикову так и не позволил. Разочарованный Денис сразу после окончания боя оправдывался перед представителями своей команды, которые попрекали его в недостаточной активности и напористости тем, что мексиканец постоянно вязал и захватывал его руки.

Васкес выиграл этот незрелищный бой в привычном для себя неярком и грязноватом стиле, с немалым количеством близких раундов, в которых он попадал немного больше претендента. Однако надо отдать должное мексиканцу за то, как он хладнокровно и на большом опыте не позволил сопернику продемонстрировать его лучшие качества. У Шафикова оставался шанс панчера, но, к сожалению, Денис не может похвастаться наличием нокаутирующего удара. А с его темпом и напористостью тоже не особо ударный мексиканец правдами-неправдами, но справлялся. К тому же россиянину добавило лишних проблем ещё и полученное им в 7-м раунде рассечение возле правого глаза, которое периодически прилично кровоточило, не давая полностью сосредоточиться на бое. В итоге после окончания 12 раундов счёт судейских записок составил 119-109, 116-112 и 115-113 в пользу мексиканца.

Егор Мехонцев – Аттапорн Джаритрам

В андеркарте дрался ещё один известный отечественный боксёр – 29-летний олимпийский чемпион 2012 года Егор Мехонцев (2-0-0, 2 КО). Он также недавно подписал контракт с "конюшней" Боба Арума Top Rank и в декабре дебютировал на профи-ринге, одержав в досрочную победу над безвестным американцем. Теперь выступающему в полутяжёлом весе Мехонцеву предстояло провести бой против тоже безвестного, но уже тайского бойца – 25-летнего Аттапорна Джаритрама (4-1-0, 1 КО). Последний, несмотря на свой дотоле небитый статус, оказать какого-либо сопротивления титулованному в недалёком прошлом российскому любителю, а ныне горячему проспекту не смог. Егор сходу принялся за дело, в своей излюбленной манере поддавливая соперника. Этот таец с кофейным цветом кожи пытался было отгонять жёсткого российского левшу размашистыми ударами с обеих рук, однако мастеровитый Мехонцев без проблем уходил от диких атак оппонента.

В 1-м раунде Егор присматривался к сопернику, а во 2-м отрезке боя активизировался, что сразу же стало приносить свои плоды. Он бил по Джаритраму сериями тяжёлых ударов по "этажам". И пусть Мехонцев действовал немного прямолинейно, нанося удары по площадям, однако выдающаяся мощь российского боксёра оказалась для тайца непосильной. И вскоре этот редкий для тяжёлых весов азиатский экземпляр оказался на настиле ринга. Таец сумел подняться, однако Мехонцеву вновь удалось провести успешную атаку, и, видя что от обрушенной на него мощи Джаритраму становится не по себе, рефери принял решение прекратить схватку. Таким образом, Мехонцев досрочно завершил свой второй бой на профессиональном ринге.

Зоу Шиминь – Йоктонг Кокиетджим

Ну а в главном событии большого боксёрского вечера в Макао на ринг поднялся другой олимпийский чемпион – жутко распиаренный у себя на родине 32-летний китайский "мухач" Зоу Шиминь (4-0-0, 1 КО). Триумфатор Олимпиад 2008 и 2012 годов проводил уже четвёртый бой на профессиональном ринге. Его противником стал молодой, однако уже достаточно опытный 19-летний профи-боец из Таиланда Йоктонг Кокиетджим (15-4-0, 11 КО). Стоящие за спиной Шиминя знаменитые промоутер Боб Арум и тренер Фредди Роуч пытаются слепить из возрастной звезды любительского бокса хотя бы мало-мальски приличного профи, который имеет огромный коммерческий потенциал в только осваиваемом миллиардном телерынке Китая.

До этого на профи-ринге Шиминь не мог похвастаться своей ударной мощью, но в этом бою ему наконец удалось это сделать. Зоу начал поединок, действуя в присущей ему любительской манере, ловко и резко передвигаясь на ногах и пытаясь наносить быстрые, отточенные удары. Но быть таким неуловимым для соперника ему вскоре надоело. Как и в своих предыдущих боях, Шиминь всё чаще стал сбиваться на размен ударами. Тем не менее китаец владел перманентным преимуществом, покончил с соперником в 7-м раунде. В течение этого отрезка боя Шиминю трижды удавалось сбивать оппонента на настил ринга. В итоге рефери надоела эта игра в ваньку-встаньку от Кокиетджима, и после третьего его падения, когда таец завалился спиной на канвас, он принял решение прекратить бой. Таким образом, Зоу добился своей первой досрочной победы на профессиональном ринге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →