Пять потенциальных соперников Флойда Мейвезера
Текст: Вадим Жук

Будущее Флойда Мейвезера

Дата очередного боя Флойда Мейвезера-младшего известна, однако имя соперника до сих пор держится в тайне.
24 февраля 2014, понедельник. 23:30. Бокс/ММА
Сегодня Флойд Мэйвезер-младший отмечает свой 37-й день рождения. А любители бокса по-прежнему продолжают обсуждать, с кем он должен встретиться в своём следующем бою. Как известно, процесс выбора соперника Флойда на поединок, назначенный на 3 мая, длится уже достаточно долго. Изначально основной кандидатурой считался бывший чемпион мира в первом полусреднем весе 27-летний британец с пакистанскими корнями Амир Хан. Однако, победив в декабре в ярком динамичном бою распиаренного "клона" Мейвезера – американца Эдриена Бронера, на арену неожиданно выдвинулся чемпион мира в двух весовых категориях 30-летний аргентинец Маркос Рене Майдана. Тогда Мейвезер даже решил провести голосование любителей бокса на своей социальной странице, целью которого был "народный выбор" следующего оппонента.

Поначалу в опросе лидировал Майдана, однако тогда Хан публично обратился к своим поклонникам с просьбой поддержать его, активизировав процесс голосования за его кандидатуру. И в итоге Амиру удалось выйти вперёд. Тем не менее, закончив приём голосов, Мейвезер до сих пор не спешит оглашать фамилию соперника для своего следующего боя. Хотя многие его фанаты ждут этого с нетерпением. Надо отметить, что в большинстве других голосований на самых разных боксёрских интернет-ресурсах победу одерживал Майдана. И, если разобраться, то действительно кандидатура одолевшего Бронера агрессивного аргентинского слаггера выглядит сейчас более предпочтительной, нежели фигура неубедительно и невнятно проводившего свои последние бои пакистано-британца.

Правда, в личной встрече на ринге этих соперников победу единогласным решением судей одержал Хан. Но если вспомнить перипетии боя, который состоялся в декабре 2010 года, то можно констатировать, что Амир тогда, что называется, отскочил. Отправив аргентинца уже в 1-м раунде в тяжёлый нокдаун резким ударом по туловищу, во второй половине боя пакистано-британцу пришлось в некоторых раундах буквально выживать. И, как признавался тогдашний тренер Хана Фредди Роуч, в некоторых эпизодах он уже готов был выбросить в ринг полотенце. Тем не менее перманентно "плавающий" и потрясённый Амир достоял-таки до финального гонга и получил решение судей в свою пользу со счётом 113-112 и дважды по 114-111. Короче, сумел выйти победителем из этой бойни. Хотя такой выигрыш он вряд ли мог занести себе в актив.

В своём последнем на данное время бою, который состоялся в апреле прошлого года, Хан с трудом одолел бывшего чемпиона мира в лёгком весе, а ныне уже сбитого "лётчика" мексиканца Хулио Диаса. Причём известный слабым подбородком, успел поваляться в нокдауне даже от такого не шибко ударного соперника и в итоге выиграл в равном бою с очень близким счётом – 114-113, 115-113 и 115-112. Однако некоторые эксперты, боксёры, тренеры, простые фаны бокса, а также, разумеется, сам Хан со своей командой настаивают на том, что именно фирменный стиль Хана может доставить Мейвезеру больше всего проблем. Дескать, быстрые ноги, сайгачное передвижение по рингу, а также высокая ручная скорость и многоударная серийность способны поставить перед Флойдом неразрешимые задачи. Однако абсолютно большинство не заангажированных любителей бокса очень скептично относятся к этим аргументам, полагая, что Хан Мейвезеру не соперник.

В то же время и кандидатура Майданы не сулит интригу в этом бою. Действительно, если вспомнить противостояние аргентинца двухгодичной давности против другого чернокожего американца Дэвона Александера, в котором он был если не деклассирован, то проиграл совершенно явно, то можно предположить, что такому мастеру, как Флойд, справиться с ним тоже будет достаточно легко. Причём интересно, что несколько лет назад Мейвезер объявлял Александера своим наследником (кстати, так же как не так давно это было и с Бронером). Однако с тех пор Дэвон провёл несколько невзрачных боёв, дважды терпел поражения и ещё в двух поединках получил спорные победы. Тем не менее некоторые фанаты надеются, что благодаря драчливому и напористому стилю аргентинец может поставить перед Флойдом серьёзные проблемы. Да и пресловутый шанс панчера никто не отменял. Но в успехи Маркоса в бою с нынешним лидером мирового рейтинга P4P верится с большим трудом. А вернее, почти не верится.

Интересно, что не так давно Амир Хан тоже должен был встречаться с Дэвоном Александером, однако предпочёл отказаться от боя, рассчитывая получить шанс сразиться с Мейвезером. Тогда Флойд выбрал требуемого большей частью любителей бокса, а также, что немаловажно, телеканалом Showtime, с которым у него подписан долгосрочный контракт, горячо раскручиваемого, дотоле небитого молодого мексиканца Сауля Альвареса. И Амиру пришлось отойти в сторону. Тем не менее Хан продолжал дожидаться своего шанса на бой с Мейвезером. И вот теперь ему снова, возможно, придётся подвинуться, уступив дорогу Майдане.

Если же взглянуть на более отдалённую перспективу для Флойда, то она, согласно подписанному контракту годичной давности (как раз в двадцатых числах февраля 2013 года), уже чётко расписана наперёд. Мейвезер должен провести на Showtime шесть боёв по системе PPV (плати-и-смотри), при этом за каждый из них он гарантированно получит как минимум 32 миллиона долларов, что делает его самым высокооплачиваемым спортсменом современности. Однако если количество подписчиков превышает определённую планку, то Флойд получает ещё больше денег, как это случилось в бою с Саулем Альваресом. Это был второй бой Мейвезера под баннером Showtime. А в первом – против мексикано-американца Роберта Герреро – имел место существенный финансовый провал, который, впрочем, сказался на благосостоянии лишь телеканала Showtime, а сам популярный боксёр по кличке Деньги свои 32 миллиона получил до цента.

Так вот, майским боем Флойд достигнет экватора этого гигантского коммерческого соглашения, после чего ему останется провести ещё три схватки. И на данное время достойных потенциальных соперников у Мейвезера имеется не так уж и много. В средний вес американец категорически отказывается подниматься, поэтому возможных боёв с такими интересными оппонентами, как казахстанец Геннадий Головкин, аргентинец Серхио Габриэль Мартинес или изъявивший желание прилично засушиться ради схватки с Флойдом легендарный ветеран Бернард Хопкинс, наверняка не будет. Кто же остаётся? Скорее всего, по второму разу бить, к примеру, пуэрториканца Мигеля Котто или мексикано-американца Роберта Герреро Мейвезер не станет. А вот Саулю Альваресу, если тот будет неизменно побеждать всех своих соперников, шанс ещё раз сразиться с Деньгами может и представиться.

Есть ещё непобеждённый пуэрто-американец Дэнни Гарсия, который ныне собрал два мировых титула в первом полусреднем весе и, что важно, также проводит бои на телеканале Showtime. Есть зрелищный российский рубака Руслан Проводников, который хоть и дерётся на HBO, однако не связан контрактом со злейшим врагом Флойда по боксёрскому бизнесу – старым влиятельным промоутером Бобом Арумом. Так что теоретически такой бой также возможен. Есть ещё пара приметных оппонентов. Однако, безусловно, до сих пор большинство любителей бокса хоть и не с таким вожделением, как пару лет назад, но всё же хотят увидеть в одном ринге с Мейвезером суперзвёздного филиппинца Мэнни Пакьяо. Последний явно понизил свой статус после поражения нокаутом принципиальнейшему сопернику мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу в декабре 2012 года, однако всё равно остаётся магнитом для зрителей.

Но вот с организацией этого боя по-прежнему всё очень проблематично. Несмотря на то что Пакьяо заметно снизил свои финансовые аппетиты, Мейвезер всё же имеет и другие претензии к нему. Прежде всего Флойд желает, чтобы Мэнни разорвал деловые отношения со своим многолетним промоутером Бобом Арумом, и, дескать, лишь тогда дорога к организации боя между ними будет открыта. А времени для возможности проведения такого поединка остаётся всё меньше. Мейвезер уже неоднократно заявлял, что планирует завершить свою ринговую карьеру после последнего контрактного боя с Showtime. После майского поединка Флойд планирует следующее появление на ринге в сентябре и так же намерен поступить в 2015 году. А это означает, что осенью следующего года Мейвезер намерен объявить об уходе из бокса. Хотя, зная его натуру, нельзя исключать, что Флойд примет решение изменить эти планы. Ведь не зря же он выбрал себе прозвище Деньги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →