Обзор турнира M-1 Challenge 45
Текст: Рустам Набиуллин

Тишина должна быть в рейдже…

Денис Смолдарев победил Анте Делия, Муса Хаманаев выиграл у Владимира Николаева.
1 марта 2014, суббота. 15:00. Бокс/ММА
Пятничным вечером в Санкт-Петербурге состоялся первый в этом году турнир под эгидой М-1. В главном бою сошлись эстонский тяжеловес Денис Смолдарев (6-0-0) и представитель Хорватии Анте Делия (8-1-0).

Результаты турнира:

Свыше 93 кг. Анте Делия (Хорватия) — Денис Смолдарев (Эстония) – победа Смолдарева сдачей противника во втором раунде.

До 70,3 кг. Муса Хаманаев ("Легион", "Беркут") — Владимир Николаев (Украина) – победа Хаманаева техническим нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Шарлес Андраде (Бразилия) — Рашид Юсупов ("Горец") – победа Юсупова единогласным решением судей

До 70,3 кг. Нико Пухакка (Финляндия) — Александр Бутенко ("Оплот") – победа Бутенко единогласным решением судей

До 77 кг. Илья Додеркин ("Самбо-Питер") — Ненад Аврамович (Сербия) – победы Додеркина болевым приемом (треугольник) во втором раунде.

До 70,3 кг. Сергей Андреев (Fightspirit) — Рахман Махажиев ("Беркут") – победа Андреева единогласным решением судей

До 61,3 кг. Юнус Евлоев ("Самбо-Питер") — Виталий Бранчук (Украина) – победа Евлоева единогласным решением судей

До 70,3 кг. Олег Мисиков ("Александр Невский") — Иван Гетьман (FIGHTPRO) – победа Мисикова техническим нокаутом в первом раунде.

До 70,3 кг. Курбанали Абдусаламов (Fighting Eagle) — Алехандро Кратц-Феррер (Испания) – победа Абдусаламова техническим нокаутом в первом раунде.

До 70,3 кг. Александр Корнеев ("Аллигатор") — Олег Хачатуров (Украина) – победа Хачатурова единогласным решением судей
В самом начале схватки стало понятно, какой план на бой избрал каждый соперников: Смолдарев явно пытался достать соперника ударами, в то время как Делия искал счастья в партере или у канатов. Не будет преувеличением отметить, что в борьбе хорват выглядел техничнее и увереннее, однако более тяжёлому эстонцу хватало сил, чтобы блокировать действия противника, защищаться от тейкдаунов, а также переходить в атаку уже будучи на настиле или вовсе подниматься в стойку. В итоге к окончанию первого раунда Делия потерял довольно много сил, безуспешно пытаясь свести бой к работе в партере, и пропустил немало тяжёлых ударов. Примечательно, что Анте практически не использовал руки, даже в те моменты, когда шансы на попадание были довольно высоки. Что касается Дениса, то его могло удивлять лишь то, почему соперник до сих пор на ногах после столь сильных ударов.

Начало второго раунда заставило зрителей на секунду затаить дыхание: бойцы одновременно ринулись друг другу в ноги и столкнулись головами. Судье даже пришлось приостановить схватку и попросить спортсменов быть внимательнее. Тем не менее совсем скоро хорват повторил попытку тейкдауна и едва не сумел провести удушающий приём сзади, взобравшись сопернику на спину. Смолдарев этого не позволил, но Делия не собирался останавливаться и тут же попытался провести болевой на ногу, но скрутка стопы не удалась, и эстонский боец перешёл в контрнаступление. Сотворив некое подобие распятия, Смолдарев нанёс несколько тяжелейших ударов в голову сопернику, но по-видимому помня инцидент в бою эстонца с Ибрагимом Ибрагимовым, судья останавливать схватку не стал. И правильно сделал, поскольку, несмотря на весьма трудное положение, хорват продолжал активно защищаться.

Однако Смолдарев не собирался сбавлять оборотов и через мгновение предпринял попытку болевого на руку. Делия, не стуча по настилу, дважды вскрикнул, после чего рефери остановил бой, констатировав сдачу соперника как раз по причине того, что хорват издал более одного крика. "Я всё слышал, без обсуждений!" — заявил судья уже после того, как бойцы разошлись по углам. Конечно, правила есть правила, но представляется, что роль рефери в турнирах М-1 приобретает большее значение, чем принято считать. Вспомнить хотя бы остановку в поединке Алексея Кудина с Сергеем Харитоновым. Однако оставим это на усмотрение специалистов, а Дениса Смолдарева поздравляем с шестой победой подряд. Не исключено, что именно эстонец в ближайшее время поборется с Дамианом Грабовски за титул в тяжёлом весе.

Во втором по значимости поединке вечера Муса Хаманаев во втором раунде нанёс поражение техническим нокаутом Владимиру Николаеву. Россиянин доминировал на протяжении практически всей схватки, не давая сопернику подняться из партера и проводя большое количество результативных атак. Развязка наступила, когда явно выдохшийся украинец позволил противнику блокировать обе свои руки и беспрепятственно наносить удары в голову. Увидев это, судья не бросился останавливать бой: удары не казались столь уж сильными. Николаев предпринял несколько попыток сбросить Хаманаева, но тщетно — сил уже не было, в то время как техника россиянина была на высоте. Вероятнее всего, такое избиение могло бы продолжаться и до конца раунда, но риск травмы в этом случае говорит о том, что решение рефери было справедливым.

Среди прочих боёв стоит выделить победу Рашида Юсупова над Шарлесом Андраде. Несмотря на большой опыт, бразильский спортсмен ничем не смог удивить соперника ни в стойке, ни в партере, в то время как россиянин контролировал ход поединка и постоянно атаковал, чем и заслужил единогласное решение судей в свою пользу.

Кроме того, Александр Бутенко из Украины нанёс поражение финну Нико Пухакке. Имея преимущество в скорости и доводя большинство начатых действий до конца, Александр порадовал зрителей своим превосходством не только в технике, но и в тактике. В результате – победа единогласным решением судей с минимальными потерями.

Помимо прочего, Курбанали Абдусаламов нанёс поражение техническим нокаутом испанцу Алехандро Кратц-Ферреру, блокировав руки соперника и лишив того возможности защищаться от ударов, а Олег Мисиков буквально не оставил шансов украинцу Ивану Гетьману, заработав победу ТКО в первом раунде чуть более чем за две минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →