Джексон и Лаваль встретятся в финале Bellator
Текст: Александр Круглов

Больше пафоса и треш-тока

Старые враги Квинтон Джексон и Мохаммед Лаваль встретятся в финале Гран-при, Михаил Заяц прекратил борьбу.
1 марта 2014, суббота. 15:15. Бокс

10-й сезон Bellator стартовал в штате Коннектикут с первого раунда Гран-при в сразу двух весовых категориях: полулёгкой и полутяжёлой. Открывал бои основной сетки поединок с участием экс-чемпиона M-1 и любимца российской публики Даниэля Вайхеля. Снизив весовую категорию, он смотрелся заметно мощнее своего оппонента Скотта Клива и в середине первого раунда сбил его с ног мощным попаданием с правой. Затем он вместо добивания прошёл сопернику за спину и изящно провёл удушение.

Результаты основных боёв турнира:

До 93 кг. 1/2 Гран-при. Квинтон Джексон (США) (34-11) — Кристиан М'Пумбу (Франция) (18-6-1) — победа Джексона нокаутом в первом раунде.

Мохаммед Лаваль (США) (12-3) — Михаил Заяц (Россия) (22-8) — победа Лаваля единогласным решением судей.

До 66 кг. 1/4 финала. Диегу Нуньес (Бразилия) (18-5) — Мэтт Бессетт (США) (12-4) — победа Бессетта раздельным решением судей.

Уилл Мартинес (США) (9-2-1) — Гоити Ямаути (Бразилия) (16-2) — победа Мартинеса единогласным решением судей.

Десмонд Грин (США) (10-2) — Майк Ричман (США) (16-4) — победа Грина единогласным решением судей.

Даниэль Вайхель (Германия) (32-8) — Скотт Клив (США) (14-4) — победа Вайхеля удушением из-за спины в первом раунде.

Дебют в Гран-при бразильского вундеркинда с японскими корнями Гоити Ямаути получился смазанным. Во-первых, ему противостоял обладатель такого же чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Уилл Мартинес. Во-вторых, соперник оказался более опытным и разносторонним, а бой напомнил противостояние мальчишки и мужика. В первом раунде Мартинес давил своей мощью внизу, ловко уходя от всех попыток болевых Ямаути. В последующих двух раундах американец разбивал оппонента уже в стойке, так и не дав тому окунуться в свою стихию.

Участник уже третьего Гран-при Майк Ричман впервые споткнулся в первом раунде и не о российского бойца. Поначалу Ричман, несмотря на попадание соперника пальцем в глаз, контролировал бой против Десмонда Грина в традиционном контратакующем стиле. Он не рвался напролом, но в целом первый раунд выиграл за счёт более точных ударов в стойке. После пары удачных лоу-киков Грин оказывался на земле.

Второй раунд получился переломным, так как Грину наконец удалось перевести бой в партер, где у него обнаружилось ощутимое преимущество в мощи. Сначала он хорошо поработал над физиономией Ричмана локтями и хаммерфистами, а затем проверил на прочность его рёбра ударами коленом по корпусу. В третьем раунде попытка тейкдауна у Грина не удалась, но он отлично сработал вторым номером. Ричман безуспешно преследовал оппонента, всякий раз нарываясь на его джеб. Все судьи отдали победу Грину, но тот, кто поставил 30-27, на мой взгляд, перестарался.

Карьера некогда топового бойца UFC Диегу Нуньеса продолжает катиться вниз, и очередной первый круг Гран-при Bellator оказался для него последним. В первом раунде американец Мэтт Бессет выражал слишком много пиетета опытному бразильцу. Тот выиграл его за счёт тейкдауна и достаточно активной работы сверху, а в концовке хорошо попал коленом. Постепенно Бессет освоился в клетке и в середине второго раунда потряс оппонента правым хуком. Тут у него были все шансы завершить бой досрочно, но большинство добивающих ударов Бессета разрезали лишь воздух. Тем не менее ему удался эффектный хай-кик, после которого Нуньеса спас лишь своевременный клинч.

Решающий раунд Нуньес начал довольно неплохо. Пару раз пробил хай-кик и выигрывал в разменах на ближней и средней дистанции, но стоило Бессету эту дистанцию разорвать, как защита бразильца начинала давать сбои. Чтобы раскрыть соперника, Бессет несколько раз менял стойки, но далеко не всегда был точен. В концовке Нуньесу удалось вновь устроить размен, в котором он смотрелся чуть лучше, но этого оказалось недостаточно для победы. Двое судей из трёх решили протащить молодого и прогрессирующего бойца и придержать «едущего с ярмарки» ветерана.

Михаилу Зайцу уже в полуфинале пришлось сражаться с одним из ведущих полутяжей мира Мохаммедом Лавалем. В его технике при желании можно найти достаточно недостатков, но по напору и харизме равных ему немного. Не каждый же боец провозглашает сам себя королём. Лаваль не стал долго проводить разведку и сразу же попытался перевести бой в партер. Заяц на ногах устоял, а в клинче даже сумел ответить Кингу Мо симметричными ударами коленями. Неплохо Михаил действовал и в стойке, где доставал соперника лоу-киком и вообще гораздо разнообразнее работал ногами. Последняя атака раунда также осталась за Зайцем, в то время как Лаваль откровенно ждал ошибки соперника.

Второй раунд Заяц начал с успешной двойки, но Лаваль тут же ответил плотным ударом при выходе из клинча и джебом. Затем он в привычной манере полез в ноги и, хоть и не сумел свалить Михаила, но заставил его потратить массу сил, вновь побил коленями, а главное — в концовке раунда смотрелся агрессором. У Зайца оставался шанс выиграть третий раунд и рассчитывать на благосклонность судей, так как первые две пятиминутки были относительно равными, но начала сказываться усталость. Хрестоматийный джеб Лаваля всё чаще находил свою цель, а лоу-кики Зайца становились всё более редкими. Кром того, американец снова диктовал сопернику свой темп, владел инициативой в клинче и, хоть в целом и не впечатлил, но сделал чуть больше для победы, чем Михаил.

Жуткие завывания раздались в зале ещё до объявления Кинга Мо победителем. Любители ММА догадались, что это Квинтон Джексон готовится к бою с экс-чемпионом Bellator Кристианом М’Пумбу. Другой непременный атрибут Ремпейджа – огромная цепь — также был при нём. Француз вышел на бой с недовесом почти в три килограмма и сделал ставку на лёгкость работы на ногах, однако успел пробить лишь пару лоу-киков. Джексон пошёл вперёд без ударов, но заставил соперника испугаться своей мощи, а первая же взрывная атака потрясла М’Пумбу. Французский ветеран перевёл дух в клинче, но это лишь отсрочило его конец. Уже следующая подготовленная атака Ремпейджа обрушила его на канвас, где он был тут же безжалостно добит.

Дальше начался театр одного актёра — Джексон до конца отрабатывал свой немаленький гонорар. Сначала он объяснил М’Пумбу, почему тот был таким глупым, если согласился на этот бой, а затем обратился к вошедшему в клетку Лавалю со словами: «Ты следующий». Читателю стоит напомнить, что их словесные перепалки начались, когда Джексон выступал в UFC, а Кинг Мо чемпионил в Strikeforce. В этот раз в словесной дуэли короля заткнули за пояс, но у него ещё появится шанс отыграться во время финала Гран-при и получить один шанс завоевать пояс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →