Орландо Салидо, Василий Ломаченко
Фото: Официальный сайт Василия Ломаченко
Текст: Денис Задорожный

Салидо титул потерял. Ломаченко осталось забрать

В ночь с субботы на воскресенье украинец проведёт бой против Орландо Салидо. На кону титул чемпиона мира WBO. Правда, только для Ломаченко.
1 марта 2014, суббота. 16:00. Бокс/ММА
Сегодня ночью украинец Василий Ломаченко (1-0, 1 КО) надеется переписать историю мирового профессионального бокса. Уже во втором своём поединке на профи-ринге украинец может завоевать титул чемпиона мира в полулёгком весе по версии Всемирной боксёрской организации (WBO). Для этого Ломаченко нужно побеждать уже экс-чемпиона опытнейшего мексиканца Орландо Салидо (40-12-2, 26 КО), который лишился пояса ещё до выхода в ринг, не пройдя процедуру взвешивания.

Салидо не смог уложиться в отведённый лимит с первой попытки, что, к слову, с лёгкостью удалось украинцу – 56,8 кг. Вес Салидо составил 58,2 кг, однако от предложенных двух часов для сгонки до отведённого лимита – 57,1 кг – мексиканец отказался. Таким образом, Салидо лишился титула чемпиона мира и заплатит штраф Ломаченко в размере $ 15 тысяч. Если мексиканец одержит победу в сегодняшнем бою, титул чемпиона мира WBO будет объявлен вакантным. В случае успеха Ломаченко украинец заберёт пояс себе.

Отказ Салидо от сгонки веса вместе с заявлением представителя команды мексиканца о том, что Орландо знал об этой проблеме и для её устранения специально из Мексики за неделю до боя привёз с собой врача, свидетельствует только об одном – соперник Ломаченко настроен очень решительно и готов пожертвовать чемпионским поясом ради победы над украинцем. Желание остановить многообещающего претендента, как и полученные в случае победы дивиденды, в прямом и переносном смыслах перевесили желание Орландо сохранить титул. Салидо не стал "сушиться" перед поединком, чтобы не лишать себя, пожалуй, единственного козыря – физической мощи и выносливости. Что, впрочем, откровением для команды украинца не стало. Как и грязная манера ведения боя мексиканца, предпочитающего работать на ближней дистанции, не брезгующего ударами головой и мелкими боксёрскими провокациями. "Я готов к этому, — признавался Ломаченко. — Это лучше, чем если бы Салидо убегал от меня и работал на дистанции. Такая манера соперника мне нравится, и она очень удобна для меня".

Впрочем, об осторожности Василий тоже не забывает. "Не могу сказать, что постоянное давление большая проблема для меня. Я встречался с такими парнями. Если бы я боксировал с Салидо по любителям, то сейчас даже не парился бы. За три раунда я его общёлкал бы, а он не успел бы даже упереться и попасть. Но здесь 12 раундов, и при такой манере ведения боя "бензина" мне может не хватить. Уверен, за весь бой Салидо попадёт в меня. Конечно, буду стараться, чтобы этого не было, – не люблю, когда меня бьют по голове, но и юлить не хочу: это будет мой самый сильный соперник".

По поводу опасности и силы Салидо спорить с Ломаченко бессмысленно. Да и не самый выдающийся послужной список 33-летнего мексиканца, дебютировавшего на профи-ринге 18 лет назад, тоже, кстати, 1 марта, правда, в 1996 году, смущать никого не должен. Большинство из своих 12 поражений Салидо заработал на начальном этапе карьере, а в последних 10 поединках Орландо проиграл лишь дважды и только топовым бойцам – кубинцу Юриоркису Гамбоа, о желании встретиться с которым уже заявил Ломаченко, да лучшему на данный момент боксёру во втором полулёгком весе, чемпиону мира WBO американцу Майку Гарсии. Среди побеждённых Салидо крепкие Хуан Мануэль Лопес, Орландо Круз и Кристобаль Круз. Суммарный профи-рекорд 10 последних противников мексиканца – 237-33-5. Не стоит забывать, что в своей профессиональной карьере Салидо провёл уже девять титульных боёв. Это огромнейший опыт, противопоставить которому Ломаченко может только скорость, техническую оснащённость и боксёрский интеллект.

Перечисленных выше качеств, по мнению букмекеров, отдающих Ломаченко безоговорочное преимущество в бою, украинцу хватит вполне. Хочется верить, что специалисты не ошибаются и уже совсем скоро мир и Украина получат нового чемпиона мира в полулёгком весе. "Говорят, что я слишком рано получил такой шанс, — признавался накануне боя Ломаченко. – Но покажите или назовите мне того человека, который тоже может это сделать. Кто может прийти в любую промоутерскую компанию мира и сказать: "Я готов выйти на бой за титул чемпиона мира уже во втором поединке", приведя при этом надлежащие аргументы? Мои аргументы — два титула олимпийского чемпиона, кубок Вэла Бакера, один профессиональный поединок с боксёром, который находился в топ-10 рейтинга WBO. Какие ещё могут быть вопросы ко мне по этому поводу? Я готов это сделать и сделаю".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →