Проигрыш Василия Ломаченко. Как это было
Фото: Официальный сайт Top Rank
Текст: Денис Задорожный

Удар ниже пояса: Ломаченко проиграл Салидо

Василий Ломаченко не смог войти в историю профи-бокса как самый "быстрый" чемпион. В Сан-Антонио украинец проиграл Орландо Салидо.
2 марта 2014, воскресенье. 11:42. Бокс/ММА
Василий Ломаченко проиграл! Украинец, по его собственным словам, не знавший горечи поражений с 2007 года, с момента проигрыша в финале чемпионата мира россиянину Альберту Селимову, уступил в пока что, возможно, главном бою в своей карьере. Ломаченко (1-1, 1 КО) упустил шанс войти в историю мирового профессионального бокса как самый быстрый чемпион мира. В своём втором поединке на профи-ринге, на кону в котором стоял пояс WBO в полулёгком весе, Василий по очкам разделённым решением судей уступил опытному мексиканцу Орландо Салидо (41-12-2, 28 КО) – 115:113, 113:115, 112:116.

"Благодарен за предоставленный мне шанс завоевать чемпионский титул во втором бою. Жаль, что не смог им воспользоваться. Не могу оценивать решение судей и действия рефери. Я спортсмен, моя работа — драться в ринге. Я также не могу винить Салидо, что он так часто бил ниже пояса, потому что не могу точно знать, делал он это неумышленно или специально. Я не собирался бить его в ответ тоже ниже пояса, так как я "чистый" боксёр и предпочитаю драться честно", — только и оставалось говорить Ломаченко, который, сложилось такое впечатление, просто недооценил мексиканца, а когда понял, что надо "включаться" на максимальную мощность, было уже поздно. Да, есть вопросы и к рефери в ринге, не замечавшему грязные приёмы Салидо, но будем откровенны: и сам Василий на победу не наработал. Точнее, Ломаченко не был убедительным для будущей звезды мирового профи-бокса и бойца, получившего возможность в рекордно короткие сроки выйти на чемпионский бой.

По большому счёту, ничем не удивил и Салидо. Тактика мексиканца, решившего ради победы отказаться от чемпионского титула – Салидо не уложился в рамки весовой категории, а затем не стал использовать предложенные два часа для "сгонки", — была понятна ещё задолго до боя. Постоянное давление, клинчи, ставка на силовые удары, "бодание" головой и грязные приёмы. Пожалуй, никто не мог предположить лишь то, что Салидо настолько часто будет ими пользоваться. Но, как говорится, для победы все средства хороши. Тем более если рефери в ринге закрывает на эти средства глаза.

Ожидаемой была и тактика украинца. "Игровик" Ломаченко, на голову превосходивший своего оппонента в технической оснащённости и скорости, планировал перебоксировать Салидо, "расстрелять" с дистанции, добивая в ближнем бою. Вопросы вызывала лишь способность украинца провести на должном уровне все 12 раундов – Ломаченко впервые был вынужден пройти настолько длинную дистанцию. Как оказалось, эти опасения были напрасны: физическая готовность украинца была феноменальной, что, собственно, и подтвердили чемпионские раунды, в которых Василий просто уничтожил Салидо. Действуй Ломаченко так с первого раунда, вряд ли мексиканец услышал бы финальный гонг. Но сложилось такое впечатление, что именно нехватка опыта длинных, равно как и чемпионских боёв сыграла с украинцем злую шутку. Ломаченко, как показалось, просто не лучшим образом выстроил тактику, возможно, опасаясь, что "включившись" слишком рано, растеряет заряд и силы. Когда же понял, что и того и другого осталось в избытке, спасти ситуацию можно было только нокаутом. Правда, для этого у Салидо оказался слишком крепкий подбородок.

Если первый раунд боя прошёл в традиционной разведке, то уже со второго стало вырисовываться преимущество Салидо. Мексиканец, ещё более прибавив в весе (в день боя весы под Салидо показали 66 кг), постоянно шёл вперёд, прессингуя украинца, выбрасывал много ударов, неплохо чередовал "этажность" своих атак. Правда, все эти атаки особых проблем для лёгкого на ногах и хорошо работавшего в защите Ломаченко проблем не составляли, но на судей впечатление произвести могли.

Начиная с четвёртого раунда перевес в сторону Салидо начал вырисовываться ясней. Ломаченко старался не ввязываться в ближний бой, "обстреливая" соперника с дистанции, но полностью избежать клинчей и работы на короткой дистанции украинцу всё же не удавалось. Плюс мексиканец начал демонстрировать, что церемониться и строить джентльмена он не намерен: Салидо не стеснялся ударить после гонга, боднуть головой, попасть ниже пояса, наступить на ногу. При этом Орландо всё чаще удавалось выйти на удобную для себя дистанцию.

Постепенно Салидо начал наращивать не только давление, но и количество ударов и темп боя. Нельзя сказать, что мексиканец слишком часто попадал, но своей активностью он заставил Ломаченко если и не практически постоянно защищаться, то, по крайней мере, забыть на время об атакующих действиях. Когда же украинцу удавалось нащупать оптимальную дистанцию, Салидо быстро "разрывал" её или своей атакой, или же переходом в клинч.

Преимущество мексиканца сохранилось и в девятом-десятом раундах. Василий, то ли экономя силы, то ли выжидая удобного момента, не слишком часто пытался организовать свои атаки. Да, украинец несколько раз попал с дистанции, но эти удары нисколько не смутили Салидо. Да и действовал Ломаченко в эти шесть минут уж слишком однообразно.

Зато в двух заключительных раундах все увидели привычного Ломаченко. Василий наконец-то "взорвался", включил максимальную скорость, и у мексиканца просто закружилась голова. Украинец разнообразил свой атакующий арсенал, пару раз отлично "выдернул" мексиканца на удар, хорошо закручивал соперника. Салидо ничего не оставалось, как искать спасения в клинчах, однако удавалось это Орландо далеко не всегда. Но всё же Салидо выстоял, хотя, казалось, в заключительной трёхминутке, когда Ломаченко буквально избивал его, мексиканец был близок к нокдауну. Единственный вопрос, который остался после финального гонга: "Почему украинец не начал так работать хотя бы на несколько раундов раньше?".

Увы, второй бой, который должен был стать триумфом Ломаченко, обернулся для украинца сплошным разочарованием. Но жизнь, равно как и профессиональная карьера Василия, на этом не заканчивается. Да, не удалось побить рекорд по "скорости" завоевания титула, значит, надо штурмовать другие достижения. Поражение от Салило, уверен, стоит десятка побед. Выводы и сам Ломаченко, и его команда сделают, а результаты проделанной работы мы увидим уже в следующем бою Василия. Жаль, что, скорее всего, он будет не чемпионским.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →