Василий Ломаченко о поединке против Салидо
Текст: Денис Задорожный
Фото: Getty Images

Ломаченко: нужен опыт

Ломаченко считает, что ему не хватило опыта, а Боб Арум заявил, что Василий может получить шанс на ещё один титульный бой.
3 марта 2014, понедельник. 14:30. Бокс/ММА

Василий Ломаченко (1-1, 1 КО) упустил шанс установить новый мировой рекорд «по скорости» завоевания пояса чемпиона мира, проиграв в своём втором бою мексиканцу Орландо Салидо (41-12-2, 26 КО) разделённым решением судей. На кону в этом поединке стоял титул WBO в полулёгком весе, который стал вакантным после того, как Салидо не «сделал вес» и отказался от предложенных нескольких часов для «сгонки».

Это поражение не только ударило по безупречной боксёрской репутации Ломаченко, но и отбросило Василия за пределы топ-10 рейтинга лучших бойцов дивизиона. И хотя промоутер украинского бойца Боб Арум утверждает, что Ломаченко может получить ещё один титульный поединок, шансы, что это произойдёт уже в следующем бою Василия, не слишком высоки. Плюс, на мой взгляд, самому Ломаченко один-два промежуточных боя не помешает. Во всяком случае, поединок с Салидо подтвердил мнение экспертов и прогнозы специалистов: не ставя под сомнения ни феноменальную техническую оснащённость, ни великолепную физическую форму и боксёрский интеллект, было видно, что на данный момент главная проблема украинца – отсутствие должного опыта. Пожалуй, именно этим можно и объяснить поражение Ломаченко от Салидо – бойца очень опытного, крепкого и стойкого, но отнюдь не самого выдающегося в плане боксёрских качеств. Отсюда и отсутствие видимого урона у Ломаченко, его умный и прагматичный бокс, но, к сожалению, слишком поздний «взрыв» со стороны украинца. Начни Василий действовать в такой манере не с одиннадцатого раунда, а хотя бы на пару раундов раньше, вопросов у судей относительно победителя боя не было бы вовсе. Хотя и сейчас, учитывая грязные, а временами откровенно провокационные действия Салидо, временами, казалось, сознательно пробивавшего ниже пояса, к рефери есть вопросы.

Например, согласно компьютерной статистике ударов, Ломаченко перебоксировал Салидо. Во всяком случае, действовал украинец гораздо эффективнее. Так, из 441 выброшенных ударов украинца, в цель пришлось 164 (37%), тогда как мексиканец смог попасть 142 раза из 645 выброшенных (22%). Василий вчистую «перестрелял» оппонента джебами — 59 точных ударов против пяти, но уступил в количестве силовых ударов – 105-ть против 137-ми. Но судей больше убедила активность мексиканца в ринге. «Не хочу комментировать результат боя, сейчас озвучивая свою оценку, — заявил Ломаченко на пресс-конференции после боя. – Сейчас мы все в напряжении, а надо подойти ко всему с голодной головой. Всё проанализировать и просмотреть. Надо понять, за что дают победу в профессиональном боксе. За какие действия, и какие удары. Либо, это за активные действия и удары в защиту, либо за точные попадания. Со всем этим надо спокойно разобраться».

А вот промоутер украинца Боб Арум, никогда не стеснявшийся в выражениях, и в этот раз высказался предельно жёстко. «Работа рефери в этом бою была просто ужасной, — заявил Арум. — Я еще никогда не видел, чтобы боксеру сошло с рук такое большое количество ударов ниже пояса. Но это еще раз говорит о том, как важен опыт».

С этим сложно не согласиться, учитывая, что и сам Ломаченко не ждал от Салидо джентльменского поведения. «Мне помогали в подготовке спарринг-партнёры, которые по манере ведения боя были похожи на Салидо. Готовился именно к такому боксу в исполнении мексиканца. Если бы я ждал от него чистого боя, и тут он начал вести грязно, может и растерялся. Но я знал, что будет именно так, как и произошло. 12-ть раундов боя — длинная дистанция. Нужен опыт. Мне, наверное, надо было „включаться“ чуть раньше. Слишком уж я переждал».

Что касается дальнейших перспектив украинца, то пока сам Василий не стал озвучивать ближайшие планы. За него это сделал Боб Арум. Американский промоутер заявил, что не исключает возможности, что уже совсем скоро его подопечный получит шанс на ещё один титульный бой. По крайней мере, пояс чемпиона мира WBO на данный момент вакантен, а Салидо заявил о своих намерениях перебраться в более тяжёлую весовую категорию. Правда, Арум уточнил, что в этом вопросе всё будет зависеть от команды украинца. Учитывая опыт, возможности и авторитет американского промоутера в боксёрском мире, можно не сомневаться, он сделает всё, для организации чемпионского поединка Василия, который, несмотря на поражение, в популярности не потерял. Другое дело, как уже было сказано выше, нужен ли чемпионский бой в данный момент самому украинцу. Два боя Ломаченко провёл всего за три месяца. Причём, уже второй поединок стал для Василия 12-раундовым. К примеру, тот же Александр Усик, который, как и Ломаченко становился победителем Игр в Лондоне и чемпионом мира, свой путь в профессионалах начинает с шестираундовых боёв. Ломаченко рискнул, хотя, зная характер и возможности украинца, другого варианта ждать не приходилось, и проиграл.

Возможно, сейчас именно тот случай, что надо чуть отступить назад для пары шагов вперёд. Во всяком случае, в боксёрских качествах Ломаченко сомнений нет. А опыт приходит с количеством проведённых боёв. Рене Альварадо, Гари Рассел, Ли Селби – боксёров, поединки с которыми помогут и в плане опыта и в плане имиджа, в топ-10 рейтинга WBO хватает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент