Руслан Магомедов – о подписании контракта с UFC
Фото: Fightnights.ru
Текст: Константин Устьянцев

Магомедов: сбылась моя мечта детства — я в UFC!

Эксклюзивное интервью c российским тяжеловесом Русланом Магомедовым после подписания контракта с UFC.
5 марта 2014, среда. 20:00. Бокс/ММА
Российский тяжеловес 27-летний Руслан Магомедов (11-1, FN team) стал очередным российским бойцом, кто подписал деловое соглашение с самой престижной промоутерской компанией мира — UFC. Об ожидании контракта, детской мечте, потенциальных соперниках, деньгах, сопернике, против которого он никогда и ни за какие деньги не выйдет в ринг или клетку, а также многом другом в нашем интервью.

Помнится, я смотрел кассеты VHS с записями боёв Танка Эббота, ещё молодых тогда Чака Лидделла, Тито Ортиса — и получал удовольствие. Мне хотелось походить на них, так же выходить и побеждать противников. Сейчас у меня такая возможность появилась, я в UFC, а моими соперниками станут лучшие тяжеловесы мира.
— Руслан, прежде всего, поздравляем вас с подписание контракта с сильнейшей промоутерской компанией мира — UFC. Какими были ваши первые ощущения, когда узнали, что теперь вы боец UFC?
— Сначала с трудом в это поверил. Потом, осознав, что произошло, оказался очень доволен этим фактом. Признаться, подписание соглашения порядочно потрепало мне нервы, процедура несколько затянулась, и я боялся, что всё может и вовсе сорваться. Но это были лишь только мои предрассудки, а на деле всё вышло гладко. Люди, работающие в этой теме, выполнили работу на отлично. Отдельное спасибо Камилу Гаджиеву, который приложил немало сил для достижения нашей общей цели.

— Вместе с контрактом вы получили не только стабильность в плане боёв, которые в случае успеха неминуемо будут вести вас к заветной цели — чемпионству, — но и хорошие деньги. Это важно для вас?
— И тот и другое, безусловно, важно. Но я бы ещё хотел добавить сюда то, что сбылась моя детская мечта. Помнится, я смотрел кассеты VHS с записями боёв Танка Эббота, ещё молодых тогда Чака Лидделла, Тито Ортиса — и получал удовольствие. Мне хотелось походить на них, так же выходить и побеждать противников. Сейчас у меня такая возможность появилась, я в UFC, а моими соперниками станут лучшие тяжеловесы мира. С ума сойти! Если говорить о регулярности проводимых поединков, то это тоже большой плюс. Мне по душе выходить на бой в среднем один раз в два-три месяца. Учитывая периодичность выступления бойцов в UFC, я буду задействован примерно в эти сроки. Деньги играют одну из важнейших ролей. Я не буду кривить душой и говорить, что для меня деньги не имеют значения и что я дерусь только из-за того, что я люблю драться, — вовсе нет. Я хочу хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать своих родственников, чтобы они жили в достатке и не испытывали финансовых проблем.

— Вы один из немногих россиян, подписанных в UFC. Впервые за долгое время выходец из России будет представлять тяжёлый дивизион. Этот факт вас дополнительно мотивирует?
— Конечно. Меня радует, что российских бойцов становится всё больше на мировых аренах. Лично я испытываю большую гордость за всех наших бойцов. Сам с большим удовольствием выйду в октагон с российским флагом.

— В своё время у вас была отличная возможность начать карьеру за океаном во второй по силе лиге мира — Bellator, однако ваш дебют не состоялся, а в качестве одной из главных причин лично вы называли нежелание выступать в одном дивизионе вместе со своим напарником по FN team — Виталием Минаковым.
— Мы с Виталиком друзья, и я не могу выходить драться против своего друга. На тот момент в Bellator могла возникнуть ситуация, когда мы рано или поздно встретились бы, и, дабы избежать этой ситуации, я принял решение повременить с заокеанским дебютом.

— Если теоретически предположить, что линейку тяжеловесов UFC пополнит кто-то из россиян и вам придётся биться с ним за титул, — как поступите?
— Смотря с кем. Но с Виталием я бы не вышел. Если бы это был боец не из близких мне людей, то без проблем, мы выйдем и сделаем свою работу.

Каин Веласкес — лучший на сегодняшний день боец. Его уровню борьбы, умению работать в стойке и выносливости может позавидовать любой. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет потянуть с ним пять раундов по пять минут.
— Кто из представленных бойцов в тяжёлом дивизионе вызывает у вас интерес?
— Каин Веласкес — лучший на сегодняшний день боец. Его уровню борьбы, умению работать в стойке и выносливости может позавидовать любой. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет потянуть с ним пять раундов по пять минут. Ещё могу отметить Алийстайра Оверема. Хоть его карьера в UFC не очень-то и задалась, но он опасен и способен удивить. Ещё есть такой боец, как Трэвис Браун. Мы вместе тренировались у Грега Джексона. Сейчас этот парень выносит всех. Думаю, в предстоящем бое с Вердумом у Фабрисью просто нет шансов.

— У вас была возможность посмотреть и опробовать действующих бойцов в деле, во время тренировочного процесса. Что можете сказать об этих спортсменах, в чём их особенность?
— Ничего особенного, на самом деле. Я, например, месяцами спарринговал с Джоном Джонсом, он действительно талантливый боец. Но таких талантов и у нас вагон, только успевай вывозить из страны. В России действительно много талантливой молодёжи, просто ей надо раскрыться. Джонсу раскрыться помогли, поэтому сейчас о нём знает весь мир. Джонс точно так же пропускает удары, точно так же устаёт. Это обычный человек, у которого есть множество уязвимых сторон. Но при всём этом у него феноменальное бойцовское чутьё.

— Судя по вашим словам, через пару-тройку лет мы получим полную экспансию UFC выходцами с территории России?
— Уверен в этом! Вскоре президент UFC Дэна Уайт пожалеет о том, что открыл дорогу российским бойцам (смеётся). Вспомните, например, как всё начиналось в Bellator, когда боссы сказали: пусть, мол, российские бойцы попробуют свои силы у нас, и что из этого вышло. Россияне перебили не одну дюжину крепких бойцов, завоевали титулы, выиграли Гран-при, и теперь президент Бьорн Ребни не знает, как поступать.

— У вас была возможность испытать на себе всю силу и мощь бывшего бойца UFC — экс-чемпиона Тима Сильвию. В том поединке, проходящем в Москве, вы победили по очкам, однако бой оставил множество вопросов. Отдаёте ли вы себе отчёт, что Сильвия — это лишь малая часть от того, что вас ждёт за океаном?
— К тому бою я был не очень хорошо готов. Я был вынужден провести подготовку в Хасавюрте, поскольку на тот момент у меня были определённые проблемы в семье. Конечно же, это отвлекало от тренировочного процесса. Я отдаю дань уважения Тиму Сильвии, который закатил феноменальный бой. Его мотивировали хорошие деньги, а также возможность проведения реванша. Если посмотреть некоторые его последние поединки и наш, то можно понять, насколько была ощутима разница. Может быть, ещё сказался и тот факт, что во втором раунде я сломал левую руку.

— Как обстоят дела с рукой сейчас, полностью зажила?
— Сейчас всё в порядке. Слава богу, травм у меня нет.

— Вы ярко выраженный ударник. Вашему умению бить ногами и руками может позавидовать любой, но как обстоят дела с борцовской техникой? Готовы ли вы соответствовать уровню бойцов с базовой техникой борьбы, тем же бразильцам? Что намерены противопоставить их технике джиу-джитсу?
— Всё то время, сколько я посещал заграничные тренировочные лагеря, я ставил защиту от борьбы. Я не пытался атаковать, углубляться в атаку, а исключительно защищался. Надеюсь, на первые два боя меня хватит (улыбается). Конечно, я буду развивать борцовскую технику, постараюсь не остановиться в развитии в данном направлении. Пока мне достаточно тех навыков, которые у меня имеются.

Всё то время, сколько я посещал заграничные тренировочные лагеря, я ставил защиту от борьбы. Я не пытался атаковать, углубляться в атаку, а исключительно защищался. Надеюсь, на первые два боя меня хватит (улыбается).
— Многие бойцы, проводящие свои поединки за океаном, отмечают сложности с акклиматизацией. Как обстоят дела с данным компонентом у вас, легко ли перестраиваетесь под другие часовые пояса и климатические условия?
— Мой режим сна после перелёта за океан меняется в корне. Иногда могу не спать до пяти утра, а иногда в восемь вечера уже клонит в сон. Так продолжается достаточно длительное время, и именно поэтому я могу сделать вывод, что акклиматизация даётся мне непросто. Например, у Виталия Минакова дела с акклиматизацией обстоят иначе. Он первые дней пять после приезда находится буквально на взлёте. У него полно энергии, и в тот момент, когда я хочу спать, он горит желанием тренироваться. В любом случае, я планирую прибыть в США перед дебютным боем за месяц и спокойно повести себя к поединку.

— Уже есть примерные сроки проведения вашего боя?
— Точной даты поединка ещё нет. Может получиться так, что турнир UFC пройдёт в Европе и в рамках этого шоу состоится мой дебют.

— Все свои поединки вы провели на территории России и стран СНГ. Лишиться так называемого фактора домашней площадки для вас не проблема?
— По этому поводу я вообще не парюсь. Вышел, сделал свою работу — и домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →