Как Руслан Магомедов может стать легендой UFC
Фото: Fightnights.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Большой. Тяжёлый. Наш

Руслан Магомедов подписал контракт с UFC. Рассуждаем о перспективах российского тяжеловеса в сильнейшей лиге мира.
6 марта 2014, четверг. 14:30. Бокс/ММА
Немного истории

За последние два года реестр UFC пополнился рекордным числом бойцов из России. Дошло уже до того, что, обозревая турнир UFC 169, в рамках которого выступали Рашид Магомедов, Гасан Умалатов и Али Багаутинов, комментатор высказался о "настоящем нашествии мастеров самбо", в чём, без сомнения, оказался прав. Прогресс российских бойцов также впечатляет: фамилию Хабиба Нурмагомедова запомнили и научились произносить далеко за пределами дивизиона легковесов, а всё того же Багаутинова уже считают одним из главных претендентов на титул в наилегчайшем весе. Эти результаты, безусловно, впечатляют, не говоря уже о том, что к главным боям в своей карьере планомерно идут такие бойцы, как Омари Ахмедов, Рустам Хабилов, Адлан Амагов и т.д. Однако один вопрос для всех российских любителей смешанных единоборств до недавнего времени оставался открытым: когда мы наконец сможем увидеть наших ребят среди тяжеловесов?

Вероятно, сегодня не многие помнят, что в далёком 1995 году россиянин Олег Тактаров выиграл турнир UFC 6, выйдя победителем из 17-минутного противостояния с Дэвидом "Танком" Эбботом. Однако, учитывая, что в то время смешанные единоборства ещё не существовали как отдельная дисциплина, а сам формат лишь набирал обороты, отметим, что большого резонанса это событие не получило. После той победы российская миссия в UFC фактически прекратила своё существование.

Новая клетка для Леопарда

Руслан Магомедов стал бойцом UFC

Руслан Магомедов стал бойцом UFC

Испытывая горечь сожаления от того, что Фёдор Емельяненко в силу ряда причин так и не смог порадовать нас своими выступлениями в нынешних состязаниях № 1, мы вынуждены констатировать, что россиянам потребовалось более 20 лет, чтобы вновь обрести статус бойцов элитной организации. Но лучше поздно, чем никогда. И это особенно актуально в отношении тяжеловесов. Первым в новейшей истории представителем России в UFC стал харьковчанин Алексей Олейник, одолевший в последнем бою Мирко Филиповича. Однако сегодня своё внимание мы сосредоточим на Руслане Магомедове, который после длительной тяжбы с Bellator наконец-то осуществил мечту своего детства.

Факт подписания Леопарда (на сайте sherdog.com у Магомедова значится именно такое прозвище, хотя сам он не раз отмечал, что оно ему не нравится) в UFC стал поводом как для большой радости, так и для множества гипотез и вопросов. В частности, каковы перспективы Руслана в организации, как быстро он сможет добраться до титула и, в принципе, каково быть новичком среди столь опытных и именитых бойцов?

"Сбылась моя детская мечта. Помнится, я смотрел кассеты VHS с записями боёв "Танка" Эббота, ещё молодых тогда Чака Лидделла, Тито Ортиса — и получал удовольствие. Мне хотелось походить на них, так же выходить и побеждать противников. Сейчас у меня такая возможность появилась, я в UFC, а моими соперниками станут лучшие тяжеловесы мира. С ума сойти! Если говорить о регулярности проводимых поединков, то это тоже большой плюс. Мне по душе выходить на бой в среднем один раз в два-три месяца. Учитывая периодичность выступления бойцов в UFC, я буду задействован примерно в эти сроки. Деньги играют одну из важнейших ролей. Я не буду кривить душой и говорить, что для меня деньги не имеют значения и что я дерусь только из-за того, что люблю драться, — вовсе нет. Я хочу хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать своих родственников, чтобы они жили в достатке и не испытывали финансовых проблем", — сказал Магомедов.

Перспектива

Можно сказать, что свой путь в UFC Магомедов начал ещё до подписания контракта. Речь идёт о поединке с экс-чемпионом организации Тимом Сильвией. Как мы помним, россиянин выиграл тот бой единогласным решением судей, однако обратил внимание на "каменную голову" соперника и выразил недоумение от того, как человек может оставаться на ногах после столь сильных ударов. По-видимому, это очень символично. Как показали другие представители нашей страны, бойцов UFC побеждать можно, но в основе этих побед, среди прочего, лежала возможность работать с лучшими тренерами, иметь достойных спарринг-партнёров и быть ограждённых от возможных трудностей, с которыми может столкнуться спортсмен. В этом контексте бойцу, похоже, жаловаться не на что. Процесс завершения отношений с Bellator окончен, контракт с UFC подписан, дело сделано.

Как мы уже не раз убеждались, Камил Гаджиев знает своё дело хорошо. Тренировки с такими бойцами, как Трэвис Браун и Джон Джонс, безусловно, могут дать представление об уровне будущих соперников и требованиях, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели. Таким образом, говорить о том, что выступление в UFC для Магомедова это шаг в неизвестность, не приходится. А значит, на сегодняшний день прогноз, скорее, положительный, но условия успеха этим, конечно, не ограничиваются.

Как скоро бой за титул?

Если в Bellator участники Гран-при чётко знают, сколько побед им надо одержать, чтобы получить титул, то в UFC это число сильно варьирует. Например, Броку Леснару понадобилось всего две победы (при одном поражении), а кому-то такой шанс не представляется и после пяти выигрышей подряд. В отношении российских бойцов за примером далеко ходить не надо. Известный нам Хабиб Нурмагомедов уже одержал пять ярких побед и столкнулся с тем, что некоторое время просто не мог найти себе соперника. Речь о реальном бое за титул не идёт и вовсе. В первую очередь по причине большого числа бойцов (93!) и высокой конкуренции, ведь помимо Петтиса есть ещё и Меледнес, и Грант, и Хендерсон, и Томсон.

Другой россиянин Али Багаутинов одержал три победы подряд. И хотя представителей наилегчайшего веса в три раза меньше (30), Нокаутёр, несмотря на мнения фанатов, всё ещё далёк от статуса главного претендента. Если говорить о тяжёлом весе, то в этой категории чуть более 30 бойцов, причём большинство представителей первой десятки — это пусть и с солидным запасом пороха в пороховницах, но всё же ветераны (Марк Хант, Родригу Ногейра, Джош Барнетт и др.). Таким образом, можно предположить, что многое будет зависеть от зрелищности и стабильности россиянина, ведь свежая кровь дивизиону нужна уже давно. Сейчас нам остаётся только гадать, более определённые выводы мы сможем сделать, лишь узнав имя первого соперника Руслана.

Новичок среди мастеров?

"К чему готовиться, когда ты собираешься биться против тех, кто недавно был твоим кумиром и за кем ты в благоговении наблюдал по телевизору?” — по-видимому, это один из вопросов, который задаёт себе каждый новоиспечённый боец UFC. Именно это мы и спросили у Магомедова.

"Я готовлю себя к самым сложным боям в своей карьере, и это очень сильно мотивирует. Главное, не перегореть перед боем, а в остальном у меня сильная команда. Думаю, самое сложное — это бороться именно с собой, а не с соперником. Я боюсь подвести людей, которые в меня верят. В то же время я уже проигрывал, поэтому поражения меня не пугают.

Каин Веласкес — лучший на сегодняшний день боец. Его уровню борьбы, умению работать в стойке и выносливости может позавидовать любой. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет потянуть с ним пять раундов по пять минут. Ещё могу отметить Алийстайра Оверема. Хоть его карьера в UFC не очень-то и задалась, но он опасен и способен удивить. Ещё есть такой боец, как Трэвис Браун. Мы вместе тренировались у Грега Джексона. Сейчас этот парень выносит всех. Думаю, в предстоящем бое с Вердумом у Фабрисью просто нет шансов", — подытожил Руслан.

Опираясь на всё вышесказанное, можно предположить, что об ощущении себя акулой в омуте UFC говорить ещё рано, однако и мелкой рыбёшкой в среде хищников Магомедов чувствовать себя не должен. Более того, бойцов в России поддерживают лучше, чем представителей игровых видов спорта, а это также имеет большое значение. Как будет на самом деле, покажет время и поединки. Мы же пожелаем россиянину удачи и веры в себя.
Руслан Магомедов стал бойцом UFC

Руслан Магомедов стал бойцом UFC

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →