Все новости
Константин Устьянцев
Чахкиев: бой с Влодарчиком многому меня научил
Олимпийский чемпион россиянин Рахим Чахкиев — о поединке против финна Юхи Хаапойи за вакантный чемпионский титул WBC Silver.
Бокс/ММА / Профессионалы

Олимпийский чемпион Пекина, а ныне успешный боксёр-профессионал 31-летний россиянин Рахим Чахкиев (17-1-0, 13 КО) готовится к поединку с 33-летним финном Юхой Хаапойя (20-4-1, 13 КО), который состоится в рамках субботнего боксёрского шоу в Москве, а на кону будет вакантный чемпионский пояс WBC Silver в первом тяжёлом весе.

– Рахим, как проходила ваша подготовка к чемпионскому бою?
– Первый этап подготовки я начал у себя дома в предгорьях Эльбруса. Там я нарабатывал функциональную подготовку, закладывал базу, чтобы выдерживать такие вот 12-раундовые бои. Как известно, мне подобрали сильного оппонента, достаточно опасного панчера с хорошим послужным списком и довольно высоким рейтингом. Думаю, в этом бою есть интрига. Я уверен в себе, но доля риска, конечно же, есть. Мы просмотрели видеозаписи нескольких его боёв, изучили и проанализировали информацию. Он любит идти вперёд, работать в атакующем стиле. Я попытаюсь поработать против него как первым, так и вторым номером. Бой с Влодарчиком показал, что не всегда правильно действовать исключительно первым номером. Нужно придерживаться такой тактики, чтобы сохранить свои силы на все 12 раундов и при этом наносить больший урон сопернику. Я могу на своём любительском багаже работать и «на очках», но природа заложила во мне то, что я панчер, могу сильно бить и идти вперёд на обострение. А как сложится бой, посмотрим. Это профессиональный бокс, здесь всё может быть. Но мы настраиваемся только на победу, верим в неё.

В бою с Влодарчиком мне недоставало холодной головы и трезвого расчёта.

– Не сложно перестраиваться к сопернику? Ведь сначала был один оппонент, потом за две недели его поменяли на другого бойца.
– Это сложно, это напрягает, но смена соперника произошла тогда, когда я ещё не приступил к спаррингам, поэтому какого-то влияния на мою подготовку это не оказало.

– Что стало причиной поражения в бою с Влодарчиком – психология или неправильная тактика на бой? (Чахкиев потерпел поражение в титульном бою за полновесный чемпионский пояс WBC техническим нокаутом в восьмом раунде, имея преимущество по ходу поединка. — Прим. «Чемпионат».)
– Нет, это не психология. Я всегда уверен в себе, действую смело и дерзко, всегда нацелен на победу. Я даже возможно чересчур себя мотивировал психологически, даже не мог остановиться, всё время шёл вперёд и наносил удары. Так что причина поражения была в неверно выбранном тактическом рисунке на бой, а также в излишней спешке. Мне недоставало в том бою холодной головы и трезвого расчёта. Так с такими матёрыми чемпионами, как Влодарчик, действовать нельзя. После боя я понял, что не зря ему дали кличку Демон. Он вытерпел такие удары, от которых выживет далеко не каждый. У меня после боя были опухшие кулаки. То есть я понимал, что этот человек, так сказать, не из мира сего. Возможно, это в нём заложено природой. Одним словом, меня подвёл тактически неправильно построенный план на бой. Я был хорошо готов и мог выдержать 12 раундов, но моя ошибка была в том, что я на одной волне постоянно шёл вперёд. Против такого чемпиона мира ни у кого не хватило бы выносливости, если бы он действовал в подобном темпе. Хотя, по большому счёту, я проиграл в этом бою из-за пропущенных ударов, которые Влодарчик наносил мне жёсткими мексиканскими перчатками Everlast. Хотя лично я не против боксировать в таких перчатках, поскольку сам жёстко бью. Мне никогда не нравились любительские перчатки, поскольку в них нельзя полностью сжать кулак и, следовательно, нокаутировать соперника.

– Есть ли у вас шансы одержать уверенную победу над Влодарчиком в матче-реванше, который, возможно, когда-то состоится?
– Матч-реванш это более сложная задача для обоих бойцов. Но если мы договоримся, если такой бой будет планироваться, то мне и моей команде нужно будет грамотно построить тактический рисунок боя. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, какой это рисунок боя, но там будет уже совершенно другая тактика. В прошлом бою я больше работал на публику, хотел показать, что могу просто снести соперника. Но сейчас я понимаю, что всё-таки против чемпиона мира с таким опытом, хоть я и олимпийский чемпион, справиться было

Хаапойя — жёсткий соперник, ударный правша. Он, как и я, любит наносить жёсткие боковые удары.

сложно. Я уже пять лет в профи-боксе, но у меня были проблемы с промоушеном. Моя тогдашняя «конюшня» Universum Box Promotions затухала потихоньку и в конце концов совсем обанкротилась. Наложила свой отпечаток на это и любительская карьера, поскольку я пытался форсировать события. Влодарчик показал в том бою, что он чистый профессионал, а я почувствовал, что ещё не перешёл эту грань. Я до сих пор учусь, и, думаю, у меня ещё есть время, чтобы стать настоящим профи. При правильном подходе в тренировочном процессе, считаю, у меня есть шансы отомстить Влодарчику. Надо ещё понимать, что у меня не было хорошей команды. Тогда распался Universum, и в моей подготовке были некоторые упущения. Без хороших врачей, массажистов тоже тяжело хорошо подготовиться. Это также стало одним из факторов моего поражения. Чувствую, что у меня был потенциал, но я его неграмотно использовал. Мне надо было не форсировать события и поработать с ним с дистанции, набирая очки.

– Есть аналогия между вашим боем в Влодарчиком и недавним поединком за звание чемпиона мира между Василием Ломаченко и Орландо Салидо?
– Да, это хороший пример. Я смотрел обзор этого боя и хочу сказать, что Василию всё-таки было рановато выходить на поединок такого уровня. Хотя я не считаю его проигравшим. Но профи-бокс — это совсем другой вид спорта. Там полно грязных приёмов, ударов, которых ты не можешь ожидать в любительском боксе. Однако, с другой стороны, пускай это случится сейчас, зато потом он будет знать и много чего поймёт нового. Каждый бой — это урок. Хотя Ломаченко достойно выступил, достойно сражался, грамотно и красиво работал, но в профессиональном боксе нужно иметь нокаутирующий удар. Я думаю, Василия не спишут, он уникальный, талантливый боксёр, и он о себе ещё заявит. В профи-боксе опыт очень важен. Мне тоже казалось сразу после перехода в профессионалы, что я любого порву, и хотелось, чтобы мне подали любого из действовавших тогда чемпионов мира. У Влодарчика есть хорошая профессиональная команда. Он тоже уже выходил на ринг после боя со мной и легко выиграл у итальянца Джакобе Фрагомени.

– Какую тактику вы изберёте для поединка с Хаапойя? Людям ждать нокаута в вашем исполнении?
– Здесь ничего нельзя обещать. Это профессиональный бокс, и в нокауте может оказаться как твой соперник, так и ты сам. Но я, конечно, буду стремиться к нокауту. И в то же время я буду действовать планомерно и стараться набирать обороты от раунда к раунду. Я могу спокойно начинать, изучать соперника, не форсировать события, а потом удар сам либо придёт, либо нет. Хаапойя тоже жёсткий соперник – ударный правша. Он, как и я, любит наносить жёсткие боковые удары. А с такими боксёрами нужно больше использовать прямые удары, что я постараюсь делать. Также надо будет уметь проваливать его, потому что он любит идти вперёд.

На бою с Влодарчиком присутствовала моя беременная жена, за что меня потом многие ругали.

– Вас не удивило, что природный супертяж Хаапойя на взвешивании показал меньший вес, чем вы, и по фактуре он не выглядит богатырём?
– Я бы не сказал, что он природный супертяж. Его рост и длина рук не позволяют добиться определённого успеха в профи-боксе. Наверное, он придерживает либо гоняет вес. Но меня это не смущает, в любительском боксе я боксировал и с супертяжеловесами, нокаутировал их. Признаюсь, я не люблю спарринговать с супертяжеловесами, поскольку они не могут попасть мне в голову, но отбивают плечи. Но, с другой стороны, это полезно, потому что супертяжеловесы постоянно прут на тебя и давят своим весом, вследствие чего ты сильно устаёшь, но получаешь ценный опыт.

– После того как три месяца назад у вас родился ребёнок, внешне вы изменились, стали более спокойным.
– Да, как стал отцом, я ощущаю себя по-настоящему счастливым. На бою с Влодарчиком присутствовала моя беременная жена, за что меня потом многие ругали. Но так всё сложилось, я не хотел её далеко отпускать, и она желала быть рядом со мной. Хотя я до сих пор корю себя за это. Ребёнок же родился здоровым, крепким, чувствует себя хорошо. Семья — это опора, это поддержка, это счастье. Ребёнок — это твоё будущее. Дочка у меня уже есть, теперь хотелось бы ещё мальчика. В моей жизни раньше был неудачный брак, и тогда было много нервозности. Это был 2011 год. И тогда я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что каждому человеку нужно найти свою половинку. А женщина может быть либо вампиром, высасывающим из тебя всё, либо наоборот — такой, которая придаёт тебе сил, и ты готов подвиг совершить ради неё. И вот мне повезло, что в моей жизни встретилась такая вот женщина.

Рахим Чихкиев ко второй попытке штурма чемпионской вершины готов.
Рахим Чихкиев ко второй попытке штурма чемпионской вершины готов.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент