Григорий Дрозд
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Вадим Жук

Нокауты в Крылатском

Григорий Дрозд нокаутировал в 1-м раунде Джереми Оуанну, а Рахим Чахкиев остановил в 9-й трёхминутке Юхо Хаапойя.
16 марта 2014, воскресенье. 01:16. Бокс/ММА
В двух главных боях сегодняшнего масштабного вечера бокса, который был организован промоутерской компанией "Мир бокса" российского бизнесмена Андрея Рябинского и прошёл во дворце спорта "Динамо" в Крылатском, на ринг вышли два ведущих отечественных бойца первого тяжёлого веса – Григорий Дрозд и Рахим Чахкиев. И обоим этим контендерам мирового бокса, которые ныне находятся в конце пути к участию в боях за звание чемпиона мира, удалось одержать над своими соперниками досрочные победы.

Результаты турнира:

Григорий Дрозд — Джереми Оуанна — победа Дрозда нокаутом в первом раунде

Рахим Чахкиев — Юхо Хаапойя — победа Чахкиева нокаутом в девятом раунде

Максим Маслов — Анар Маммадов — победа Маслова единогласным решением судей

Сергей Екимов — Натан Кинг — победа Екимова единогласным решением судей

Михаил Смирнов — Даврончон Мамедов — победа Смирнова единогласным решением судей

Евгений Смирнов — Владислав Сагалаков — победа Смирнова нокаутом во втором раунде.
В главном бою андеркарта боксировал олимпийский чемпион 2008 года из России 31-летний ингуш Рахим Чахкиев (18-1-0, 14 КО), соперником которого был 33-летний финн Юхо Хаапойя (20-5-1, 13 КО). Для Чахкиева этот поединок стал вторым после неприятного поражения в схватке за титул чемпиона мира от поляка Кшиштофа Влодарчика в июне прошлого года. 5 октября в андеркарте боя Владимира Кличко и Александра Поветкина Рахим нокаутировал в 10-м раунде румына Джулиана Илие. И вот теперь предпочитающему работать в силовой манере Чахкиеву противостоял крепкий середняк Хаапойя. На кону схватки, в которой явным фаворитом считался российский боксёр, стоял вакантный титул серебряного чемпиона WBC.

Чахкиев начал поединок неспешно, работал вторым номером, наносил удары нечасто, однако делал это резко и жёстко. Уже во 2-м раунде Хаапойя впервые в этом бою оказался на настиле ринга. Рахим встретил соперника двумя ударами, и тот оказался в нокдауне. После этого россиянин попытался добить потрясённого оппонента, гонялся за ним почти всё оставшееся до гонга на перерыв время, однако завершить досрочно бой в этом раунде не сумел. Тем не менее в 3-м отрезке боя Чахкиев продолжил владеть инициативой, неспешно переигрывая прямолинейного и редко бьющего финна. В 4-м раунде Рахим уделял большое внимание защите, был сконцентрирован и постоянно закручивал преследовавшего его соперника. А под конец трёхминутки россиянин провёл эффектный апперкот слева, от которого голова Хаапойя запрокинулась назад.

Перед началом 5-го раунда ринг-аннонсер объявил содержимое записок официальных боковых судей, согласно которому все трое представителей Фемиды единодушно отдавали преимущество Чахкиеву со счётом 40-35. В 5-й трёхминутке Рахим стал работать активнее, много двигаясь и результативно действуя джебом. Правда, в конце раунда он неожиданно пропустил неприятный левый крюк финна в голову. В 6-й трёхминутке россиянин хорошо бил на скачке и работал "по этажам" многоударными сериями. Хаапойя выглядел обескураженным, пассивным и, похоже, уже рассчитывал только на лаки-панч. В 7-м отрезке боя Рахим временами брал длинные паузы, поскольку соперник это ему позволял. Но во второй половине раунда российский боксёр снова активизировался и буквально задёргал оппонента. Финн не знал, что делать и предпринимать.

В 8-й трёхминутке Чахкиев продолжал действовать энергично, наносил удары и тут же отходил назад или в сторону. А когда нужно, россиянин входил в клинч, чем совсем обезоруживал атакующие потуги Хаапойя. Перед началом 9-го раунда, который стал в этом бою последним, все трое боковых судей отдавали россиянину абсолютный перевес с аналогичным счётом 80-71. Развязка схватки наступила, после того как Рахим попал мощным левым свингом в неприкрытую перчаткой скулу соперника. Юхо словно немного "подумал" и затем присел одним коленом на канвас. Рефери стал считать, и хотя финн поднялся до окончания отсчёта, но был "никакой", поэтому судья в ринге сделал отмашку о прекращении боя, зафиксировав победу российского боксёра техническим нокаутом.

34-летний Григорий Дрозд (38-1-0, 27 КО) после впечатляющей победы в красивом бою с дотоле небитым поляком Матеушем Мастернаком встретился с малоизвестным 32-летним французом арабского происхождения Джереми Оуанной (14-9-0, 3 КО). По словам самого Дрозда, этот соперник был ему навязан Европейским боксёрским союзом (EBU) в качестве обязательного претендента на принадлежащий ему титул чемпиона Европы. В ином случае с оппонентом такого уровня Григорий бы не встречался. Главное событие вечера получилось очень скоротечным. Соперники начали бой активно. Оуанна поджимал и преследовал Дрозда. Но Григорий то и дело проводил результативные серии на отходах, хотя и сам пропустил несколько левых хуков француза во время взаимных разменов ударами.

Развязка поединка случилась внезапно. Дрозд нашёл момент и удачно попал точным кроссом правой на правую, после чего Оуанна рухнул на канвас словно подкошенный. Рефери начал считать, но было видно, что француз вряд ли успеет подняться на ноги до счёта десять. И действительно, Оуанна сумел лишь встать на колени. В этой позе он и встретил отмашку рефери, свидетельствующую об окончании боя. Теперь, после того как Дрозд прошёл обязательного претендента на удерживаемый им титул чемпиона Европы, вполне вероятно, что уже в своём следующем бою он схлестнётся с кем-то из действующих чемпионов мира. Скорее всего, таковым станет поляк Кшиштоф Влодарчик, владеющий мировым титулом WBС. Этот соперник и выглядит на данное время наиболее доступным для Дрозда среди всех четырёх чемпионов по основным версиям, и самому Григорию его кандидатура видится наиболее предпочтительной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →