Рахим Чахкиев выиграл нокаутом
Текст: Константин Устьянцев

Чахкиев "отомстил финнам за хоккеистов"

Новоиспечённый чемпион WBC Silver в первом тяжёлом весе россиянин Рахим Чахкиев подвёл итоги боя против финна Юхи Хаапойи.
16 марта 2014, воскресенье. 09:15. Бокс/ММА
Олимпийский чемпион Пекина, новоиспечённый чемпион мира по версии WBC Silver в первом тяжёлом весе россиянин Рахим Чахкиев (18-1-0, 14 КО) прокомментировал итоги боя с финном Юхой Хаапойя (20-5-1, 13 КО), который состоялся в субботу в Москве и закончился победой Чахкиева нокаутом в девятом раунде.

– Рахим, вы довольны собой в этом бою?
– Сегодня я не форсировал событий, понимая, что мне не нужно идти на соперника, а работать спокойно с дальней дистанции. А удар если придёт, то придёт. И он пришёл. Поэтому я не старался задавать высокий темп. В этом бою этого не стоило делать. Нужно было поработать, продышаться, а после поймать его на удар. Что у меня и получилось.

До боя я говорил, что, одержав победу в этом поединке, отомщу финнам за поражение, которое они нанесли нашей хоккейной команде в Сочи.
– Какие-то неудобства Хаапойя вам доставил?
– Особых неудобств не было. Просто люблю действовать в атакующем стиле, но я понимал, что именно этого соперника нужно просто держать на дистанции и работать больше на контратаках. До боя я говорил, что, одержав победу в этом поединке, отомщу финнам за поражение, которое они нанесли нашей хоккейной команде в Сочи. И вот отомстил, получается (смеётся).

– Какие ваши ближайшие планы?
– Хочу в этом году провести побольше боёв. Хочу выйти на бой за звание чемпиона мира, а перед этим провести один-два поединка. Я не против выйти на ринг в следующий раз в мае. Пока мои текущие кондиции ещё не угасли, я хотел бы ещё раз отбоксировать в ближайшие месяцы. Это лично моё желание, насчёт него я пока ещё не советовался со своими тренерами и советниками.

– Почему вы после первого нокдауна не пошли на решительное добивание?
– В отличие от боя с Влодарчиком сегодня я старался действовать без излишней спешки. Тогда я слишком форсировал события и слишком рьяно и опрометчиво бросался в атаки. А надо было действовать собранно и не торопить события. В тех двух боях, которые я провёл после поражения от Влодарчика, я придерживался тактики выжидания и атак в нужные моменты. И эта тактика, думаю, приносит мне больше успехов.

– Что вам чаще всего подсказывали в углу секунданты?
– Мои тренеры советовали мне держать руки на месте, не опускать их, поскольку всегда есть вероятность, как говорят боксёры на своём сленге, пропустить "дуру", т.е. неожиданный удар. Поэтому нужно всегда держать руки на месте. Хотя в этом бою мне очень помогали ноги, у меня получалось вовремя отойти и уйти от атак соперника.

– Помогали ли вам сегодня трибуны?
– Конечно же я слышал поддержку своих болельщиков. Как же без этого. Но это меня не подгоняло бросаться в поспешные атаки. У меня за плечами уже есть такой опыт, что я на это внимания особо не обращаю. Я концентрировался на выбранной до боя тактике и следовал ей на протяжении всей схватки.

Было такое, что очень хотелось ринуться в атаку и нанести затяжную серию жёстких ударов, чтобы сразу покончить с соперником.
– А было такое в этом бою, что "башню срывало"?
– Было такое, что очень хотелось ринуться в атаку и нанести затяжную серию жёстких ударов, чтобы сразу покончить с соперником. Но тренерский штаб подсказывал, что мне не нужно этого делать. Ещё хочу отметить, что я ждал большего от Юхо Хаапойя. Мне казалось, что он будет посложнее, чем оказался на самом деле. Я понимал, что это крепкий соперник, который идёт вперёд и наносит сильные боковые удары. Поэтому я нарабатывал в спаррингах работу на контратаках, и это принесло мне успех. Я успешно пробивал его оборону, наносил немало точных ударов. Один раз даже так сильно ударил, что у меня самого сильно заболел левый кулак. Этот соперник хорошо держит удар, поэтому я не планировал сразу бросаться в атаку и стараться его нокаутировать. Когда я его отправил во второй нокдаун, я почувствовал, что попал очень жёстко. И, мне кажется, Хаапойя понял, что лучше воздержаться от продолжения боя.

– Финн хоть чем-то похож на Влодарчика?
– Нет, это совсем другой боксёр. Влодарчик – матёрый и очень опытный боец, который имеет хорошую команду. Если у меня случится с ним матч-реванш, то к нему нужно будет очень основательно готовиться, и никакие мелочи в подготовке не должны быть упущены. Нужно соблюдать спортивный режим, делать массаж, нужны хорошие спарринг-партнёры, сборы на предгорье, на море, на равнине, качественная фармацевтика, хорошее питание и всё остальное. Чтобы выиграть у такого достойного чемпиона, я считаю, нужно проводить трёхмесячный сбор, а не такой как я тогда провёл – длительностью менее двух месяцев. Хотя тому были причины. Моя тогдашняя промоутерская компания Universum Box Promotions как раз развалилась, и в моей команде был определённый разлад. Так что соответствующей уровню боя за звание чемпиона мира подготовки у меня тогда не было. Могу сказать, что я выезжал на старом багаже любительского бокса. Теперь я могу смело сказать, что профи-бокс это совсем другой спорт.

– За политикой следите?
– Слежу, но на политические вопросы стараюсь не отвечать, потому что для того, чтобы говорить на эту тему, нужно быть хорошим экспертом в этом деле, а я к таковым причислить себя не могу.

Я боксирую в России, потому что считаю себя патриотом своей страны.
– А депутатом Госдумы не хотите стать?
– Хочу, но пока я занимаюсь спортом. Если после окончания боксёрской карьеры я стану политиком, хотя особо и не горю таким желанием, то должен буду глубоко внедриться в это дело. У меня есть юридическое образование. Я неплохо учился, но решил сначала посвятить себя спорту, в котором уже добился высоких результатов, особенно в любительском боксе. Надо посвящать себя чему-то одному.

– Есть моральное удовлетворение от боя?
– В целом есть, но мы ещё проведём анализ боя. Я считаю, что мне ещё есть над чем работать и совершенствоваться. Есть ещё порох в пороховницах, так что будем дальше сражаться, двигаться вперёд.

– Что вам сказал Юнусбек Евкуров, поднявшись в ринг после окончания боя?
– Мне очень важна поддержка земляков. Он сказал, что я молодец, что я действовал так, как нужно было, и очень был доволен моим сегодняшним выступлением. Надеюсь, мною гордятся мои земляки в Ингушетии. Они ждут от меня новых свершений в профи-боксе. Буду стараться, пока есть силы и возможности. Я боксирую в России, потому что считаю себя патриотом своей страны. С такой поддержкой, как Андрей Рябинский и его компания "Мир бокса", профессиональный бокс в нашей стране имеет право на существование. Он будет развиваться. Нам нужны сильные бойцы, которые будут прославлять российский бокс. Важно, чтобы таких людей и специалистов было больше, и тогда бокс будет развиваться, будет на хорошем уровне и у него будет большое число фанатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →