Интервью с Александром Поветкиным
Текст: Константин Устьянцев

Поветкин: смена тренера – моё личное решение

Российский супертяжеловес Александр Поветкин – о смене тренера, Владимире Кличко, тренировках и потенциальных соперниках.
17 марта 2014, понедельник. 18:00. Бокс/ММА
Российский супертяжеловес Александр Поветкин (26-1-0, 18 КО) продолжает подготовку к своему следующему поединку, который запланирован на май. Имя соперника, как и точная дата боя пока не известны. Напомним, в своём последнем поединке, который состоялся в октябре 2013 года, Поветкин уступил единогласным решением судей украинцу Владимиру Кличко (61-3, 52 КО). С того момента в жизни Александра многое изменилось: у россиянина закончился контракт с немецкой промоутерской компанией Sauerland, и он подписал соглашение с компанией Андрея Рябинского "Мир бокса", а также в очередной раз совершил перестановки в своём тренерском штабе.

Уверен, работая с Кирпой, я смогу поднять свой бокс на более высокий уровень.
Отныне тренером Поветкина является известный в прошлом российский боксёр полусреднего веса 35-летний Иван Кирпа. Карьера Кирпы прервалась в шаге от чемпионского боя. В июле 2009-го Иван одержал победу в элиминаторе WBC над Мигелем Анхелем Родригесом и по правилам должен был оспорить пояс с чемпионом этой организации в полусреднем весе. Однако планам не суждено было сбыться, а причиной тому — конфликт в центре родного Рославля, в результате которого Кирпа едва не погиб от колото-резаных ранений. О карьере профи-бойца можно было забыть, раны были серьёзными, а восстановление долгое. После того как Кирпа официально завершил карьеру бойца, он целиком и полностью погрузился в тренерскую деятельность. За свою карьеру Кирпа одержал 24 победы в 25 поединках, из них в 15 боях он побеждал досрочно, потерпев всего одно поражение.

— Александр, как получилось, что вашим наставником стал Иван Кирпа?
— Это был мой выбор. Данное решение считаю единственно правильным в сложившейся ситуации.

— Чем руководствовались, когда делали свой выбор?
— Смотрел, наблюдал за тем, как он тренирует и боксирует. Решил попробовать и буквально после нескольких тренировок понял: это то, что нужно. Мы тренируемся уже около двух недель, я вижу различные интересные моменты, которые идут мне на пользу. Уверен, работая с Кирпой, я смогу поднять свой бокс на более высокий уровень.

— За последние несколько лет вы сменили огромное число тренеров (до этого Поветкина в разное время тренировали: Валерий Белов, Тедди Атлас, Костя Цзю и Александр Зимин. – Прим. "Чемпионат”), насколько тяжело перестраиваться от работы с одним специалистом к другому?
— Смена тренера – сложный процесс. Мы находимся в поиске лучшего. Надеюсь, я нашёл, что искал.

— Ваше возвращение на ринг намечено на май, в каком режиме сейчас тренируетесь, будете ли организовывать тренировочный лагерь за границей?
— Тренируемся в спокойном режиме, поскольку подтверждённой даты боя ещё нет. Всё отлично проходит: бегаем, прыгаем, бьём лапы. В спаррингах пока не стоим.

— Для вас принципиально, чтобы этот бой прошёл в России?
— Нет, но насколько мне известно, предстоящий бой планируется провести в Москве.

Да, я проиграл Кличко, но не сдался и не упал духом, наоборот, рвусь в бой.
— Поражение от Владимира Кличко уже забыто?
— Давно забыто, двигаемся дальше. Да, я проиграл Кличко, но не сдался и не упал духом, наоборот, рвусь в бой. Я всегда настроен, мне не нужен дополнительный стимул, чтобы выступать. Готов продолжать боксировать и бороться за титул чемпиона мира.

— Что стало главной причиной поражения в бою с Кличко, можно ли сказать, что часть вины лежит на плечах тренерского штаба, не разработавшего подходящую тактику на бой?
— В поражении я виню только себя. Все, кто работал со мной в период подготовки к бою с Владимиром, заслуживают уважения. Я бы не хотел никого выделять или обвинять. Боксировал в ринге я, поэтому вся ответственность лежит на мне.

— В прессе муссируется различная информация по поводу вашего следующего соперника, многие считают, что им может стать британец Дерек Чизора, а недавно Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) приняла решение о необходимости проведения боя за титул "регулярного" чемпиона между вами и небитым кубинцем Луисом Ортисом.
— Если честно, мне всё равно, кто будет моим следующим оппонентом. Я не видел ни Чизору, ни Ортиса, ни других претендентов… С кем обяжут, с тем и выйду.

— Кто, по-вашему, одержит победу в реванше Денис Лебедев или Гильермо Джонс?
— Я не бабка-угадка, чтобы предсказывать исход. Болеть буду за Лебедева однозначно.
Своё единственное поражение в карьере Александр потерпел в поединке против Владимира Кличко.

Своё единственное поражение в карьере Александр потерпел в поединке против Владимира Кличко.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →