Сергей Харитонов.
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Роман Безымянный, "Чемпионат".

Харитонов: десантные войска — это образ жизни

Российский боец ММА Сергей Харитонов — о предстоящем бое с Истом, реванше с Емельяненко, UFC, профессиональном боксе, службе в ВДВ и другом.
19 марта 2014, среда. 13:15. Бокс/ММА

В гостях у «Чемпионата» побывал известный российский боец смешанного стиля тяжеловес 33-летний Сергей Харитонов (20-5), который 21 марта в Краснодаре проведёт поединок против американца Тайлера Иста. Но не только предстоящим боем живёт спортсмен. В планах Харитонова повысить свой статус в мировом рейтинге, попробовать силы в престижнейшей лиге мира — UFC, продолжить победную поступь в поединках по правилам К-1, взять реванш у Антонью Родригу Ногейры, а также поставить точку в конфликте (слушать полную версию словесной перепалки между бойцами без купюр) с Александром Емельяненко.

— Сергей, в последнем поединке по правилам ММА с Алексеем Кудиным ваш вес составлял около 120 кг. Причиной тому, насколько известно, был аппендицит. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
— Для боя с Жеромом ЛеБаннером (поединок по правилам К-1, состоялся в декабре 2013 года. — Прим. «Чемпионата») я немного похудел, но сейчас снова чуть-чуть добавил, потому что бой с Тайлером Истом будет непростым. Он высокий борец, и я решил весить немножко побольше него, чтобы превосходить его и в физическом, и в техническом плане. До боя с Кудиным я давно не выступал в боях по ММА. Он отличный боец, отличный оппонент, но и перед поединком в Америке, и перед схваткой с Алексеем был большой перерыв. Аппендицит — простая операция, но из-за неё я полгода не тренировался, отдыхал, а затем стал набирать форму. За эти полгода я всё переосмыслил, передумал и затем выиграл во всех боях. Победил в Америке, затем победил Алексея Кудина, а в декабре провёл бой с ЛеБаннером. После этого у меня был небольшой перерывчик, но сейчас я снова готовлюсь и нахожусь в нормальной физической форме. Я ещё не на пике, но уже набираю обороты. У меня отличные спарринг-партнёры, плотно тренируюсь с Алексеем Олейником и его командой. Так что всё хорошо. В ближайшее время вы всё сами увидите на ринге.

Если у меня появится возможность подписать нормальный контракт, то в ближайший год-два мы придём к нормальному соглашению, и тогда я буду выступать в UFC.

— Что вы знаете о будущем сопернике Тайлере Исте, помимо того что он американец с борцовской базой? Способен ли он значительно поднять вас в мировом рейтинге?
— Он молодой, неудобный соперник. У таких не любят корявые, размашистые, неожиданные удары. Он бьёт бэкфист, является трёхкратным чемпионом Америки по вольной борьбе. Люди, имеющие отношение к спорту, понимают, как непросто стать чемпионом США по вольной борьбе. Парень он высокий, физически готов. В опыте у меня преимущество, но он молод, в последнее время обходится без поражений, а это для меня неплохой экзамен перед дальнейшими поединками. Я вам обещаю, будет интересно.

— Ист говорит, что в домашних условиях вам будет тяжелее. Вам проще биться на родине или за рубежом?
— Я долгое время выступал в Японии, дрался в Америке и Европе, поэтому чувствую себя везде хорошо. Дома, конечно, поддержка и большая ответственность, но если спортсмен готов и настроен, неважно, где он проводит поединок. Если он готов победить, так что он выйдет и сделает своё дело. Я буду рассчитывать только на победу, не важно, бой дома или за границей.

— Для качественного выступления важна регулярность боёв. В сегменте ММА у вас по одному бою в 2012 и 2013 годах. Как часто вы готовы выходить в ринг по правилам ММА сейчас?
— Думаю, за этот год я проведу минимум три боя по правилам ММА. У меня есть предложение от крупной организации Glory. Также я хочу провести три-четыре поединка по их версии, то есть в кикбоксинге. Это серьёзный план на год. Я настроен, готовлюсь. У меня хороший тренерский состав и спарринг-партнёры. Также хочу съездить к Алистайру Оверему, которому я помогал готовиться к бою с Фрэнком Миром. Здоровье в порядке, так что хочу идти дальше вперёд.

— Бой с Кудиным вы проводили в М-1. Есть ли у вас заинтересованность участвовать в турнирах этой организации, и кто из её линейки тяжеловесов вам интересен?
— Там отличный тяжёлый дивизион, прекрасные бойцы. Это Кенни Гарнер и Константин Глухов, поляки Грабовский и Тыбура. Они серьёзные ребята, с которыми мне будет интересно встретиться. С М-1 у меня нормальные отношения, и если будет интересное предложение, с удовольствием там выступлю.

— Вы не однократно говорили, что хотите попасть в UFC. Почему ваши переговоры не дошли до конца?
— В UFC надо приходить на коне. Выиграть пять-шесть поединков в разных организациях или в одной серьёзной. Это зависит и от уровня организации, и от уровня соперников. Если у меня появится возможность подписать с ними нормальный контракт, то в ближайший год-два мы придём к нормальному соглашению, и тогда я буду выступать в UFC. Пока буду биться в России, и в Glory, а дальше будет видно.

— Альтернативные варианты заокеанской карьеры, например, Bellator рассматриваете?
Bellator — нет. Там выступает много ребят, с которыми я вместе тренируюсь: Александр Волков, Благой Иванов. С ними мне нравится тренироваться, общаться, дружить, а если я войду в Bellator, то стану их соперником, а сейчас мне бы этого не хотелось.

Я не говорю, что выйду и выиграю у Александра Емельяненко, но если это произойдёт, то скажут: «Вот, добил пьяного Александра Емельяненко».

— В России стало сейчас очень много промоутерских компаний. Не падает ли качество ММА из-за роста количества?
— Всё познаётся в сравнении. Сейчас зритель может зайти в Интернет и сравнить качество боёв. Хорошо, что новые организации появляются, ребятам дают возможность себя проявить. Мы узнаём о новых перспективных парнях, которые в будущем могут стать чемпионами UFC. Хорошо, что уже в каждом городе проходят турниры по ММА, рукопашному бою и боевому самбо. Лучшие организации давно на слуху, а мелкие компании тоже делают своё дело и выводят бойцов на более серьёзный уровень. Так что я не вижу в этом ничего плохого.

— В вашем пассиве пять поражений. С кем бы из обидчиков хотелось взять реванш в первую очередь?
— Я бы хотел взять реванш не у обидчика, а у человека, на чьих боях я учился и уважал его — Антонью Родригу Ногейра. Это был бой умов. Такое впечатление, что в 2004 году я играл с ним в шахматы. Было интересно, бой был равный, на грани. С ним бы я хотел провести реванш, но у него были серьёзные травмы, и я не знаю, восстановится ли он после них. Хотя после перелома полученного с Фрэнком Миром он уже выступал.

— Я могу предложить вам альтернативный вариант с Александром Емельяненко. Как вам такая идея?
— Этот бой вообще не интересен. Я много раз говорил по этому поводу, есть видео в Интернете. Многие из тех, кто был с ним рядом, уже отвернулись. Организации не стремятся его подписать, так как неизвестно, состоится ли бой. «Россия 2» подумает, стоит ли подписывать соглашение на турнир с участием Александра. Я в своё время всё про него сказал, а последние бои всё показали за себя. Чтобы нам провести реванш, он должен сделать заднее сальто или что-то невероятное. Он талантливый человек и в нашем бою был в отличной форме, но у нас миллионы примеров, когда талантливые люди пропивали своё здоровье и божий дар. Есть талантливый парень, но всё прогулял, пропил и промотал. Сейчас наша встреча не актуальна.

— Но вы понимаете, что реванш это уже готовая история, за которую дадут деньги и промоутеры и телеканалы?
— Да. Если он проведёт три-четыре поединка и покажет, что достоин этого реванша. Если же он будет проводить такие бои, как последний, то мне это не интересно. Я не говорю, что выйду и выиграю у Александра Емельяненко, но если это произойдёт, то скажут: «Вот, добил пьяного Александра Емельяненко». А мне этого не нужно. Если бы он показал, что может побеждать достойных бойцов, этот реванш был бы интересен. Но тот Александр Емельяненко и сегодняшний — это два разных человека. Но если он докажет, что исправится, тогда я готов обсуждать тему реванша.

— Есть ли у вас желание попробовать свои силы в профессиональном боксе?
— У меня не первый год много предложений, думаем, но надо понимать, что мне в августе будет 34 года, и сейчас надо делать выбор. А чтобы достигнуть пика в профессиональном боксе, надо минимум четыре года проводить поединки и побеждать, чтобы добраться до звания чемпионата мира. Там куча молодых и талантливых боксёров, так что надо подумать, а стоит ли сейчас туда лезть. Всё-таки мой конёк — ММА, а ударная техника кикбоксинга для меня ближе бокса, хотя я изначально боксёр. Может быть, решусь в ближайшие два месяца и стану выступать там. Такое не исключено.

— Кто из нынешних супертяжеловесов вызывает у вас интерес? Например, как относитесь к братьям Кличко?
— Адекватно. Наверное, неправильно, что Виталик полез в политику, но я думаю, он уже об этом тысячу раз пожалел. Но, по крайней мере, он не сидит на месте, закончив карьеру в боксе. Володя же в политику свой нос не суёт, идёт по линии профессионального бокса, и я слышал, что хочет объединить все основные чемпионские пояса. Хочешь — не хочешь, а его надо уважать. Он всему миру показал, что сильнейший. Очень надеюсь, что Александр Поветкин соберётся, проведёт ряд поединков и получит матч-реванш. Думаю, это будет совсем другой бой, чем в Москве. Я дружу с Александром, мы много тренируемся вместе. Он реваншист, серьёзно настроен и многое осознал после своего поражения. Уверен, что матч-реванш будет очень жёстким и зрелищным. Я обязательно буду на нём присутствовать.

— Вы майор ВДВ. Когда последний раз прыгали с парашютом?
— Давно уже. Но у меня достаточное количество прыжков.

— Вы согласны, что у людей, служивших ВДВ есть определённые консервативные жизненные каноны?
— Я с детства хотел стать десантником, поступил в военное училище, отслужил в ВДВ и горжусь этим. Для меня десантные войска — это образ жизни. Бывших десантников не бывает, поэтому я был и остаюсь десантником.

— Вы азартный человек?
— Очень.

— Делаете ставки или играете в казино?
— Всякое было в жизни, но сейчас я не играю. Не было такого, чтобы играл ночами напролёт, но грешок был. Каждый в этой жизни что-то пробовал. Я понимаю, что азартен, поэтому взял за правило, что лучше туда не ходить вообще. Мы спортсмены всегда настроены на победу, но лучше туда не ходить, а заниматься своим любимым делом.

Я с детства хотел стать десантником, поступил в военное училище, отслужил в ВДВ и горжусь этим. Для меня десантные войска — это образ жизни.

— Предлагаю вам сделать прогноз на три боя по правилам бокса, К-1 и ММА. Титульный бой в Bellator между Виталием Минаковым и Шейхом Конго. Кто победит?
— Перед боем Виталия Минакова с Александром Волковым я думал, что победит Александр, так как тренировался с ним и видел в какой он форме. Но в супертяжёлом весе всё может решить один удар. Желаю Виталию победы и рассчитываю увидеть его реванш с Александром.

— Матч-реванш Бату Хасикова и Майка Замбидиса по правилам К-1.
— Бату — молодец, выиграл первый поединок за счёт перелома челюсти. Я видел первый бой, желаю победы Бату, но ему будет непросто. Замбидис по своей натуре тоже реваншист и подготовится на 200 процентов. Не могу сказать, кто победит, но желаю победы Бату.

— Ещё один матч-реванш — Денис Лебедев против Гильермо Джонса.
— Денис Лебедев. 80 на 20, что выиграет Денис, если не произойдёт какая-то ситуация, вроде сечки или допингового скандала, но я думаю, что в этот раз в углу Дениса будут серьёзные профессионалы. Тогда он выигрывал поединок, и если бы не этот заплывший глаз… Тогда мы вместе тренировались с Денисом, а сейчас он уехал в Америку. Но я думаю, что он в отличной форме и желаю ему победы.

— А мы желаем победы вам. Чего ждать болельщикам от вашего поединка с Тайлером Истом?
— Скажу коротко: будет интересно и захватывающе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент