Обзор главных боксёрских боёв 22-23 марта
Фото: Getty Images.
Текст: Вадим Жук

Неувядаемый Тигр

Томпсон выиграл у Солиса, Морено победил Чакона, Ревеко нокаутировал Видеса в обзоре прошедших выходных.
23 марта 2014, воскресенье. 21:30. Бокс/ММА
Тони Томпсон – Одланьер Солис

Талантливый, но ленивый олимпийский чемпион 2004 года, а ныне профи-контендер супертяжёлого веса 33-летний кубинец Одланьер Солис (20-2-0, 13 КО) в очередной раз попытался реанимировать свою вялотекущую карьеру. Со времени курьёзного поражения в марте 2011 года от тогдашнего чемпиона мира по версии WBC украинца Виталия Кличко Солис провёл всего три боя. И вот теперь Одланьер вышел на ринг в Стамбуле, на родине своего скандального промоутера турка Ахмета Онера. И на этот раз соперник у него был непростой – такой же, как и он, бывший претендент на звание чемпиона мира, 42-летний чернокожий американец Тони Томпсон (39-4-0, 26 КО). Последний дважды оспаривал мировую корону у нынешнего чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO украинца Владимира Кличко, но оба раза терпел досрочные поражения.

Накануне поединка ставки на победу кубинца принимались в узкой пропорции от 2,5 до 3 к 1.
Однако "престарелый" Томпсон сумел снова заявить о себе, дважды остановив в прошлом году считавшегося горячим проспектом, дотоле небитого двухметрового британского гиганта Дэвида Прайса. Правда, затем он не смог проделать то же самое с другим непобеждённым проспектом – болгарином Кубратом Пулевым, проиграв ему по очкам. Однако у Тони, который носит ринговое прозвище Тигр, было одно веское оправдание тому поражению. Дело в том, что он вышел на бой с Пулевым спустя всего лишь полтора месяца после победы в матче-реванше с Прайсом. Полностью восстановиться и подготовиться к новому поединку в таком преклонном по боксёрским меркам возрасте очень сложно. И вот теперь Томпсон решил опять напомнить о себе, попытавшись одолеть считавшегося фаворитом противостояния и боксировавшего, по сути, в статусе хозяина ринга Солиса. Накануне поединка ставки на победу кубинца принимались в узкой пропорции от 2,5 до 3 к 1.

Однако американский ветеран был не согласен с такими раскладами. Матёрый Томпсон рассчитывал вслед за медалистом Олимпиады 2008 года Прайсом проучить и чемпиона Олимпиады 2004 года Солиса. На предматчевом взвешивании Тони показал вес 120,9 кг, в то время как значительно уступающий ему в росте и линейных размерах Одланьер потянул на 116,7 кг. Начало поединка оказалось за фаворитом. Солис хоть и был более пассивен, однако точных ударов наносил больше. Томпсон же действовал осторожно, присматриваясь и пристраиваясь к сопернику. Он часто выбрасывал удары, однако они редко доходили до цели, так как кубинец был ещё свеж и умело пользовался блоком. У Одланьера результативной в основном получалась работа на контратаках. Кубинец сполна пользовался превосходством в ручной скорости. В итоге когда согласно правилам WBC после 4-го раунда ринг-аннонсер объявил текущие оценки на карточках боковых судей, то оказалось, что Солис, по мнению двух из трёх служителей Фемиды, лидирует.

По-видимому, оглашение официального счёта подтолкнуло Томпсона к действию. Американский ветеран заметно увеличил активность, стал смелее и напористее идти в атаку, принялся прессовать кубинца, часто и удачно работать джебом, и, как следствие, выигрывать раунды за счёт гораздо большего количества донесённых до цели ударов. И пусть панчам Тигра не хватало нокаутёрской жёсткости, он, что называется, "обдирал" ими своего оппонента, носящего претенциозную кличку Тень. В итоге после очередного объявления ринг-аннонсером текущего состояния судейских записок, которое произошло после 8-го раунда, наблюдалась уже обратная картина. На картах двух из трёх судей теперь уже лидировал Томпсон. Солис, естественно, спохватился и принялся вести бой активнее. Однако Тони не давал разгуляться более молодому сопернику. У ветерана хватило "бензина" не только довести бой до финального гонга, но и удержать заработанное ранее преимущество.

В итоге счёт судейских записок после отведённых регламентом 12 раундов составил 115-114 и 115-113 в пользу Томпсона и 116-112 в пользу Солиса. Таким образом, раздельным решением победу в этой схватке праздновал американский ветеран. В послематчевом интервью воодушевлённый сделанным Томпсон поблагодарил судей, которые не засудили его на чужой территории, за честную работу, а также сказал, что тот, кто хочет драться с ним, знает, как найти его координаты. "Теперь мы будем наслаждаться моментом, немного отдохнём, а потом посмотрим, какие предложения мы получим. Тот, кто хочет со мной драться, знает, как меня найти. Я счастлив и доволен тем, что всё сработало так хорошо, и я получил честное решение судей. Теперь давайте ждать, что произойдёт дальше", – сказал Томпсон. Что же касается дальнейших перспектив некогда считавшегося одним из самых горячих проспектов мирового бокса в супертяжёлом весе Одланьера Солиса, то теперь они весьма туманны.
Тони Томпсон в свои 42 переживает вторую молодость.

Тони Томпсон в свои 42 переживает вторую молодость.

Другие бои

Выступавший у себя дома в Панаме суперчемпион мира по версии WBA в легчайшем весе 28-летний Ансельмо Морено (35-2-1, 12 КО) не имел проблем с 22-летним аргентинским претендентом Хавьером Николасом Чаконом (19-2-0, 4 КО). До сих пор восстанавливающийся после поражения от жёсткого мексиканца Абнера Мареса Морено, благодаря своим выдающимся защитным навыкам, пластике и мастерству, без особых проблем переиграл напористо действовавшего, но неопытного и прямолинейного оппонента. Во 2-м раунде Чакону дважды был отсчитан нокдаун, но он сумел продолжить непростой для него бой. В результате, поединок продлился все 12 раундов и Морено получил победу по очкам единогласным решением судей – 118-108, 117-108 и 117.5-109.5 (судейство осуществлялось по принятой в Южной Америке системе начисления "половинчатых" баллов).

Во 2-м раунде Чакону дважды был отсчитан нокдаун, но он сумел продолжить непростой для него бой.
А проводивший на своей территории очередную защиту принадлежащего ему мирового титула WBA в наилегчайшем весе 30-летний аргентинец Хуан Карлос Ревеко (33-1-0, 18 КО) управился с 23-летним оппонентом из Панамы Мануэлем Видесом (15-3-0, 9 КО) за неполных два раунда. Существенно превосходивший чемпиона в росте и размахе рук претендент не смог воспользоваться этим преимуществом. Почти весь 1-й раунд бойцы провели в разведке. Однако перед самым гонгом на перерыв Ревеко активизировался и Видес тут же оказался на канвасе после пропущенного удара по туловищу. Правда, боди-панч аргентинца пришёлся сопернику ниже пояса, однако известный американский рефери Тони Уикс этого не заметил и отсчитал панамцу нокдаун. Во 2-й трёхминутке Ревеко прижал оппонента к канатам, умело бомбя его "по этажам", а жирную точку поставил акцентированным коротким кроссом справа, который пришёлся аккурат в подбородок не вовремя раскрывшегося претендента. В итоге Видес был высчитан рефери, а Ревеко присуждена победа чистым нокаутом.

20-летний мексиканец Франсиско Родригес-младший (14-2-0, 10 KO) одержал победу над ранее непобеждённым 30-летним филиппинцем Мерлито Сабильо (23-1-1, 12 KO) и отобрал у него пояс чемпиона мира в минимальном весе по версии WBO. Родригес с первых секунд пошёл в активное наступление и уже в конце 1-го раунда чемпион в первый раз оказался на полу. Мексиканец продолжал атаковать на протяжении всего поединка, не давая более опытному сопернику передохнуть. Схватка завершилась в 10-й трёхминутке, когда Родригес прижал Сабильо к канатам и яростной атакой заставил рефери остановить бой. Мексиканцу была присуждена победа техническим нокаутом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →