Обзор главных боёв уик-энда в ММА
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Рустам Набиуллин

Хасиков ставит точку, Шлеменко остаётся в строю

Хасиков завершает карьеру победой над Замбидисом, Шлеменко сохраняет чемпионский пояс, Ерохин и Минеев выигрывают решением судей.
29 марта 2014, суббота. 12:30. Бокс/ММА
Фоторепортаж с поединка Бату Хасиков — Майк Замбидис.

БАТУХАН УХОДИТ КРАСИВО

"Битва 15" стала для промоутерской компании FIGHT NIGHTS поистине знаковым событием. В главном бою вечера новоиспечённый чемпион мира по кикбоксингу по версии WKN в среднем весе Бату Хасиков нанёс поражение уже некогда битому Майку Замбидису. Победа в этом поединке ознаменовала окончание спортивной карьеры россиянина, за время которой он одержал 26 побед на профессиональном ринге.

Победа в этом поединке ознаменовала окончание спортивной карьеры россиянина, за время которой он одержал 26 побед на профессиональном ринге.
Однако последняя схватка Батухана оказалась совсем нелёгкой. Ещё до боя Хасиков отметил, что хочет уйти красиво. Важность этого момента подчёркивалась тем, что поражение от Замбидиса могло бы стать поводом для третьей серии этого противостояния. Груз ответственности дополнялся ещё и тем, что в зале присутствовало внушительное число земляков чемпиона, приехавших увидеть триумф своего героя. "Уралан! Уралан!" — доносилось со всех концов зала "Россия", будто мы на мгновение перенеслись из Москвы в Элисту.

Бой начался довольно активно: грек наносил большое количество ударов, атакуя руками и ногами и пытаясь достать соперника даже коленом в прыжке. Россиянин, напротив, выбрал тактику второго номера: закрыв голову перчатками, Хасиков начал постепенно оттеснять противника к канатам или в угол, пробивая точные серии в голову. В разменах также удачливей оказывался Батухан, нанося разящие удары навстречу. Во втором раунде мы увидели, с одной стороны, больше клинчей, где Хасиков эффективно действовал коленом, и с другой — хорошую работу россиянина на дистанции, на которой мощные удары грека никак не могли достичь своей цели. Нельзя не отметить, что, несмотря на преимущество соперника в росте, Железный Майк умудрялся наносить точные удары ногами в голову, но россиянина они не потрясли.

В третьем отрезке защита Замбидиса вновь дала трещину: если в прошлый раз это привело к сломанной челюсти, то сегодня – к рассечению над левой бровью после всё того же удара коленом. В четвёртой трёхминутке грек попытался сократить отставание, но россиянин крепко держал позицию и практически каждый раз встречал оппонента точными ударами между перчаток. В моменты сокращения дистанции Замбидис также попадал, но самые сильные его удары всё же прошли мимо. В перерыве перед последним раундом врачи долго не могли остановить кровь из раны Майка. В какой-то момент показалось, что бой будет остановлен, но экстренное вмешательство Камила Гаджиева устранило все помехи, и поединок продолжился. Финальный раунд вновь проходил под диктовку российского бойца: постоянно двигаясь и держа соперника на джебе, Хасиков так и не позволил ему нанести решающий удар. В итоге закономерная победа Батухана, который завершил свой спортивный путь на мажорной ноте.

ММА ДЛЯ ШАХМАТИСТОВ

Каким бы важным не был реванш Хасикова и Замбидиса, любители смешанных единоборств, без сомнения, ждали схватки российского тяжеловеса Константина Ерохина с известным американским бойцом Бретом Роджерсом.

Преимущество американца в росте (15 см) и весе (более 20 кг) стало поводом для множества опасений и тревог за судьбу россиянина. Тем не менее в этом бою габариты Беспощадному искомого счастья не принесли. Роджерс долго не шёл на сближение, пытаясь держать соперника на дистанции. В какие-то моменты казалось, что бойцы и вовсе не собираются атаковать друг друга, однако напряжение в ринге было нешуточным: оба спортсмена понимали, что любая ошибка может привести к поражению. Константин раз за разом пробовал найти брешь в обороне противника, но чаще наносил одиночные удары и тут же возвращался на безопасное расстояние. В моменты сближения Брет резко закрывал лицо руками и пытался перевести соперника в партер, но для Константина, по-видимому, не составило особого труда защищаться от этих действий. Явно не хватало американцу и скорости: в клинче или на короткой дистанции россиянин был намного быстрее, но, отдавая должное Роджерсу, отметим, что удар он держать умеет.

В целом схватка напоминала шахматную партию, где игроки преимущественно использовали пешки, оставляя главные фигуры для решающего наступления. И в конце концов оно состоялось: примерно за 20 секунд до финальной сирены бойцы устроили настоящую рубку в центре ринга. Ерохин несколько раз попал, но Роджерс остался на ногах. Таким образом, можем заключить, что американец возложенных надежд, скорее, не оправдал, но и заезжим гастролёром, желающим набить карманы, тоже не выглядел. Представляется, что после поражения от Фёдора Емельяненко с российскими бойцами Брету приходится очень нелегко. Что же касается Константина Ерохина, то зрители наконец-то смогли лицезреть его более одного раунда, а сам он получил бесценный опыт противостояния с соперником, который выше классом всех предыдущих вместе взятых.

ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

В ещё одной схватке по правилам К-1 встречались тяжеловесы Владимир Минеев и Сергей Маслобоев. И вновь на кону был титул чемпиона мира по версии WKN. Помня о несостоявшейся встрече в финале чемпионата Европы в ноябре 2012 года, соперники уже давно хотели закончить начатое и встретиться в очном поединке.

После боя Маслобоев рассказал, что приехал с травмированной рукой.
Начав бой с разведки, Минеев постепенно начал действовать всё более разнообразно, пробивая лоу-кики, прямые ногами и бекфисты. Маслобоев, напротив, сохранял спокойствие и, относительно мало двигаясь, пытался зацепить соперника ударом навстречу, но в разменах удача всё же больше сопутствовала россиянину. Второй раунд начался более активно, но даже случайный удар в пах не повлиял на невозмутимость литовского бойца. Правда, на эффективности это не сказалось: предпринимая множество попыток ударов, Маслобоев также много пропускал при сокращении дистанции. В третьем отрезке атаки Минеева выглядели более организованными и нередко состояли из серии ударов, в то время как Маслобоев старался вложиться в один удар или действовать коленями в клинче.

Четвёртый раунд литовец также начал с выжидания и попыток подпустить соперника поближе, но россиянин продолжал попадать, испытывая запас прочности оппонента. В последней трёхминутке Минеев отважился на удар коленом в прыжке и "вертушку", но толком не попал. Несмотря на очевидное преимущество соперника по очкам, финального рывка от Маслобоева мы так и не увидели. И в целом, представлялось, что боец показал себя лишь на 60-70%. Уже после боя он рассказал, что приехал с травмированной рукой. Однако победы Владимира Минеева это не отменяет, с чем мы его и поздравляем, а Сергею Маслобоеву желаем скорейшего восстановления.

ПРОЧИЕ БОИ

Кроме того, россиянин Абдул-Керим Эдилов за одну минуту и тридцать девять секунд одержал победу техническим нокаутом над Лахатом Файе из Сенегала. Николай Алексахин, тренирующийся вместе с Виталием Минаковым, успешно перенимает победные традиции от чемпиона Bellator в тяжёлом весе, о чём свидетельствует его победа единогласным решением над Исмаилом Алиевым. Также белорус Эдуард Муравицкий добыл викторию рычагом локтя над россиянином Магомедом Арсамаковым, а Александр Мищенко уступил в схватке кикбоксёров Тимуру Айлярову.

ШЛЕМЕНКО ЗАДУШИЛ УОРДА

Главным событием за океаном для российских любителей ММА был, разумеется, бой Александра Шлеменко с претендентом на титул в среднем весе Бреннаном Уордом. Свои претензии на пояс американский боец начал высказывать уже давно, демонстрируя полную уверенность в своей победе. Россиянин хоть постепенно и начинает отвечать противникам по-английски, основные аргументы по этому поводу всё же привёл в клетке.

Уорд начал бой довольно активно, резко сокращая дистанцию с целью достать чемпиона быстрыми хлёсткими ударами. Шлеменко в первые минуты поединка предпочёл не взвинчивать темп и позволить сопернику самому выйти на удобную для себя дистанцию. И стоило претенденту замедлить движение, как своё слово взял Александр, нанеся серию ударов. Мгновениями позже, находясь в клинче у сетки, Уорд ударил соперника коленом в пах, однако Александр, взяв небольшую паузу, к счастью, сумел продолжить бой.

Мгновениями позже, находясь в клинче у сетки, Уорд нанёс сопернику удар коленом в пах, однако Александр, взяв небольшую паузу, к счастью, сумел продолжить бой.
В то же время американец оборотов не сбавил и, пропустив удар навстречу, в следующий момент сумел забраться на спину сопернику с попыткой удушения, но Шлеменко практически сразу обезопасил себя, сбросив руку с шеи. При очередном размене Шторм практически отправил оппонента на покрытие, после чего вновь отдал спину, но грамотная защита и подсказки секундантов позволили чемпиону выйти из затруднительного положения победителем.

Во втором раунде разведка соперникам не понадобилась: Александр начал активно наносить удары в область печени Уорду, но и сам пропустил несколько встречных атак. Бой приобрёл явно бескомпромиссный характер. Спустя примерно минуту американец попытался пройти в ноги, но тут же угодил в "гильотину" россиянина, который мастерски довёл своё дело до конца. Таким образом, россиянин уже в третий раз защищает свой титул и доводит свою беспроигрышную серию до 13 побед.

Кстати, совсем скоро мы сможем увидеть выступление Александра в Москве. Бой Шлеменко с Ясубеем Эномото должен стать главным событием турнира компании FIGHT NIGHTS "Битва 16".

ПРОЧИЕ БОИ

Кроме того, в рамках Гран-при полулегковесов Десмонд Грин нанёс поражение Уиллу Мартинесу, Даниэль Вайхель одержал победу над Мэттом Бессеттом. Победители этих боёв встретятся между с собой в финале и поспорят за право биться с чемпионом, который определится в дуэли Пэта Кёррана и Патрисио Фрейре. В полуфинале Гран-при в среднем весе Брет Купер нокаутировал Кендалла Грува. Джастин Уилкокс выиграл у Джейсона Фишера единогласным решением судей.

Все равны, как на подбор

Все равны, как на подбор

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →