Обзор главных боёв выходных
Фото: Владимир Майров, "Чемпионат".
Текст: Рустам Набиуллин

Минаков перенимает традиции Шлеменко

Минаков и Гафуров успешно защитили титулы, Ка нокаутировал Монсона — в обзоре уик-энда.
5 апреля 2014, суббота. 15:00. Бокс/ММА
Фоторепортаж с турнира M-1 Challenge 47.

В эти выходные внимание большинства любителей смешанных единоборств было сосредоточено на событиях в Оренбурге и в Рино, штат Невада, США. Помимо чемпионата по ММА Приволжского федерального округа, "Битва” в сердце континента подарила зрителям два бескомпромиссных противостояния тяжеловесов, а также бой за титул чемпиона М-1 в полулёгком весе. Главным событием шоу Bellator 115 стал первый поединок Виталия Минакова в ранге чемпиона против Шейха Конго.

M-1 CHALLENGE 47

Пояс чемпиона остаётся в России

Главным событием оренбургского шоу стал бой за титул чемпиона M-1 Challenge в полулёгком весе между Ли Моррисоном из США и Маратом Гафуровым из России. Прежде всего бой поразил широчайшим техническим арсеналом соперников, которые демонстрировали высокие скорости в стойке и удивляли друг друга в партере, выходя на болевые из разных положений.

С первого раунда, однако, стало ясно, что в борьбе у россиянина есть некоторое преимущество: Гафуров лучше контролировал соперника при захватах и выходил "сухим” с практически "мёртвых” болевых. Во втором отрезке бой мог закончиться досрочно, но не по причине успешной атаки кого-либо, а из-за удара со стороны Гафурова коленом в голову в партере, он получил жёлтую карточку. Несмотря на потрясение, американец бой продолжил.

В третьем раунде свой "горчишник” заработал Моррисон, ударив соперника в пах. Гафуров же показал, что обладает не меньшей выдержкой и, сжав зубы, дал понять, что готов продолжать схватку. Чуть позже американец попытался закрыть "треугольник” на шее россиянина, но Гафуров снова ушёл, ответив мощной атакой коленями в корпус.

В последних двух отрезках Гафуров упрочил своё преимущество, постоянно контролируя спину соперника и проводя эффектные тейкдауны. Нельзя не отметить упорство и характер американского бойца, который, без сомнения, имел шансы закончить бой досрочно и, несмотря на неудачи, продолжал сражаться до финальной сирены.

Снеговик растаял

После красивой победы над Алексеем Кудиным и неожиданного поражения от Марчина Тыбуры впечатление от выступления Шабана Ка осталось довольно смазанным. Бой против Джеффа Монсона в его нынешнем состоянии (четыре поражения подряд на время встречи) сложно назвать серьёзным испытанием, но проверить готовность к поединкам высшего порядка можно.

Снеговик, как обычно, начал с прохода в ноги, но тут же попал под раздачу, приняв на себя более десятка тяжёлых ударов. Монсон попытался спрятаться под соперника, но Ка действовал очень грамотно, и каждый находил возможность продолжить атаку, не позволяя противнику навязать себе борьбу. Уже через минуту Снеговику не оставалось только закрыть голову руками и ждать вмешательства рефери. Что ж, Шабан Ка показал, что находится в отличной форме, а Джеффу, как ни тривиально это звучит, пора задуматься об отдыхе.

Первая десятка Марчина

Польско-хорватское противостояние тяжеловесов также не оставило зрителей равнодушными. Спустя два раунда тактической, но жёсткой борьбы, казалось, в третьем отрезке Маро Перак захватил преимущество и начал зарабатывать очки, планомерно нанося удары по лежащему на спине сопернику. Однако неудачная попытка болевого на ногу позволила Тыбуре оказаться сверху, заправить ноги и практически беспрепятственно атаковать соперника в голову. Увидев, что хорват уже не реагирует на удары, судья остановил бой, присудив поляку победу техническим нокаутом. Тыбура одерживает 10-ю победу подряд и постепенно становится лицом тяжёлого веса М-1.
Джефф Монсон проиграл шестой раз пордряд.

Джефф Монсон проиграл шестой раз пордряд.

BELLATOR 115

Настоящий чемпион

Не прошло и минуты с начала первого раунда, как бой был остановлен: Минаков случайно нанёс сопернику удар ногой в пах, после чего Конго понадобилась небольшая пауза для восстановления. Он проявил себя как настоящий боец и продолжил схватку.

Помня об отличных ударных навыках противника, Минаков предпочёл не вступать в размены ударами и попробовал перевести бой в партер: удачный зацеп, атака со спины и попытка гильотины сразу обозначили преимущество россиянина на "нижнем этаже”, однако француз явно готовился к такому сценарию и защищался довольно грамотно. Но при попытке встать Минаков вновь "проверил" оппонента на прочность, попав в пах коленом. Вторая пауза продлилась чуть больше, но Конго вновь встал, а с Виталия сняли один балл.

Изрядно натерпевшись, Конго помчался в атаку, пару раз зацепив россиянина, но после ответного удара устоять не смог: Виталий попытался добить соперника, в тот же момент перешёл на болевой на ногу, но выполнить его не смог. Тем не менее отлёживаться россиянин не стал и закончил первый раунд, атакуя соперника из хаф-маунта.

Второй раунд прошёл более спокойно: бойцы атаковали друг друга на встречных курсах, будто соревнуясь в силе и точности ударов. И снова Конго сигнализировал о попадании в пах, но Хёрб Дин сказал, что бой нужно продолжать, поскольку удар коленом был нанесён в корпус. Примерно за минуту до конца отрезка Минаков довольно легко повалил соперника и перешёл в маунт: француз отдал спину, но до конца раунда дотерпел.

Большая часть третьей пятиминутки прошла в партере. Сначала Виталий продемонстрировал интересную технику ударов с короткой дистанции в положении сидя, а после перешёл на боковой маунт и успешно атаковал корпус соперника, попутно защищаясь от ударов коленями.

Поняв, что первые три раунда — даже с учётом снятого балла — остались за чемпионом, в четвёртом Шейх Конго с первых секунд пошёл в атаку, провёл тейкдаун и прижал Виталия к сетке, нанеся несколько ударов в голову и по ногам. Минаков попытался встать, но соперник вновь его опрокинул, продолжая незаметно для рефери придерживать россиянина за шорты. Когда же Хёрб Дин убедился в том, что претензии Виталия небезосновательны, то предупредил француза о возможном штрафе. Таким образом, почти до конца предпоследнего отрезка Конго, не давая сопернику подняться, удерживал его возле сетки, но и сам не атаковал, будто сберегая силы для концовки.

Финальный раунд начался с перевода в партер от Минакова, который, несмотря на крепкие объятия соперника, всё же умудрялся разрывать дистанцию и наносить удары, зарабатывая очки для своей победы. Перейдя в полный маунт, россиянин начал действовать ещё активнее, но усталость и грамотная защита соперника, к сожалению, не позволили Минакову закончить бой досрочно. Тем не менее проверка под названием "Шейх Конго” пройдена на отлично, с чем мы и поздравляем нашего чемпиона, который в этой труднейшей схватке продемонстрировал не только бойцовские навыки, но и несгибаемую волю к победе.

"Я победил сильнейшего в дивизионе, значит, я настоящий чемпион”, — отметил Минаков после боя. Мы поздравляем россиянина с заслуженной победой.

Напомним, что следующим соперником Минакова станет победитель очередного Гран-при тяжеловесов, в полуфиналах которого Александр Волков встретится с Майти Мо, а Лавар Джонсон — с Благоем Ивановым. Хотя, не исключено, что Минаков проведёт так называемый промежуточный поединок, который может состояться летом в России.
Шейх Конго не смог нанести Минакову первое поражение в карьере.

Шейх Конго не смог нанести Минакову первое поражение в карьере.

Будьте в курсе всех проведённых поединков в прошедшем месяце (марте) по правилам бокса и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →