Интервью с Сергеем Ковалёвым
Фото: tofight.ru, Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Константин Устьянцев

Ковалёв: Стивенсон — кусок дерьма. Вопрос закрыт

Чемпион мира WBO россиянин Сергей Ковалёв — о бое с Эгнью, перепалке со Стивенсоном, братьях Кличко, хоккее и многом другом.
7 апреля 2014, понедельник. 19:00. Бокс/ММА
Фоторепортаж: Сергей Ковалёв в гостях у "Чемпионата".

Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBO 31-летний россиянин Сергей Ковалёв (24−0−1, 22 КО) 29 марта в Атлантик-Сити провёл успешную защиту своего чемпионского титула, нокаутировав американца Седрика Эгнью (26−1−0, 13 КО). По возвращении в Россию Ковалёв посетил редакцию "Чемпионата", где рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться по ходу боя, дал прогноз на объединительный бой Бернард Хопкинс (IBF) — Бейбут Шуменов (WBA), выразил желание провести следующий поединок в России и поставил точку в словесной перепалке с чемпионом из соседней версии (WBC) Адонисом Стивенсоном.

— Сергей, ваше прозвище — Krusher (Разрушитель). Расскажите о его происхождении.
— Прозвище мне придумала промоутерская копания Main Events, представителем которой я являюсь. Однажды мы сидели и размышляли по поводу прозвища и пришли к выводу, что Ковалёвых может быть много, а Разрушитель — это более индивидуально. К тому же первая буква названия Krusher соответствует первой букве моей фамилии. Я смеюсь, говоря коллегам, что они возложили на меня такую большую ответственность, наградив столь громким прозвищем, что теперь я должен буду ему полностью соответствовать, в каждом бою подтверждая это.

— Настраиваетесь ли вы на нокаут в каждом поединке или всё происходит само собой?
— Конечно, желание ударить да посильней присутствует всегда, врать не буду. Но на один удар никогда не настраиваюсь. Стараюсь выйти и боксировать. Исходя из опыта, знаю, что, когда настраиваешься на удар, как правило, ничего не получается. Соперник начинает видеть твои заряженные удары и начинает тебя читать по тем моментам, когда ты начинаешь промахиваться и, соответственно, нервничать. Я гоню от себя мысли о настрое на точное попадание. В процессе боя всё приходит само, дозируешь силу удара в зависимости от ситуации. Где-то ударишь, где-то финтишь.

Эгнью не такой простой боец, как всем казалось, поэтому многие задумки по части боя рухнули после нескольких атак.
— На взвешивании перед поединком с Седриком Эгнью вы подарили американцу игрушечные перчатки. Что означал данный жест?
— Это был маленький презентик от меня (смеётся). Всё было на позитиве, без каких-либо плохих задумок. Публике данный жест очень понравился. Мы боксируем для зрителей, и я решил лишь подогреть интерес к поединку.

— Бой сложился именно так, как вы планировали?
— Эгнью не такой простой боец, как всем казалось, поэтому многие задумки по части боя рухнули после нескольких атак. Американец оказался абсолютно неудобным, и то, чего я ожидал увидеть в ринге, не увидел, всё было иначе. Своей пассивностью и защитой Эгнью сумел нейтрализовать многие мои задумки. По ходу поединка я постепенно начал искать ключи к его защите и нашёл их. Брешь в обороне находилась в районе туловища. Я стал попадать туда прямым джебом, а бить джебом между рук, иногда подключая правый прямой в голову. Все боковые удары он блокировал, защищая как голову, так и туловище. Как стало известно после боя, в шестом раунде я сломал ему ребро. Поэтому в седьмом раунде лёгким прямым я и закончил бой.

— Во время боя вы получили два неприятных рассечения, это как-то отразилось на общем рисунке встречи?
— Именно по причине рассечений я назвал этот бой ужасным. Повреждения заставили меня понервничать, поскольку на кону стоял мой чемпионский титул. Поэтому мне приходилось форсировать ситуацию, чтобы со временем она не ухудшилась. Наш бой был главным событием вечера и я был обязан показать красивый бой. Я спокойно мог выиграть на тычках, боксируя на дистанции, набирая очки. Но зритель бы не получил того удовольствия, за которым он пришёл, купив билеты. Также, думаю, не в восторге были бы и те, кто смотрел этот бой по телевизору. Ко всему прочему я рисковал подорвать своё реноме нокаутёра, чего допустить ни в коем случае не мог. Я стал выбрасывать много ударов, брать инициативу в свои руки и делать зрелище. Слава богу, всё получилось. Считаю, что со своей задачей справился на 70 процентов. Боем остался недоволен. Но, повторюсь, это был неудобный соперник, который не позволял работать мне и сам отсиживался в глухой обороне.

— После окончания поединка поступила информация, что летом вы планируете выйти на ринг в России. Однако спустя некоторое время ваш промоутер Кэти Дува опровергла данную информацию, сославшись на повреждения, полученные в бою с Эгнью, которые не позволят вам восстановиться в кратчайшие сроки, а значит, не позволят провести тот самый возможный бой на российской земле. Как сейчас обстоят дела с организацией боя на родине?
— Желание боксировать у меня есть. Я дал распоряжение своей команде вести переговоры по части организации боя в России. Готов вернуться на ринг уже в мае. Пока неясно, где и с кем будет этот поединок.
Сергей Ковалёв намерен провести следующий бой в России.

Сергей Ковалёв намерен провести следующий бой в России.

— Наверняка есть желание, чтобы следующим соперником стал чемпион WBC в полутяжёлом весе Адонис Стивенсон? Вообще,откуда берёт начало ваша знаменитая перепалка, с чего всё началось, кто был зачинщиком?
— Стивенсон сомневался, выйти или не выйти против меня. Тогда я в одном из интервью сказал, что если он не согласится со мной на поединок, значит, он трус. В ответ на эти слова я получил от Стивенсона высказывания, в которых он называл меня уродом с ужасным подбородком и всё в таком роде. Разумеется, меня это задело, и я решил ему в такой же жёсткой форме ответить. Формулировать свои мысли в жёсткой форме он начал первый, за что получил ответ, не заставивший себя долго ждать. Сейчас он продолжает избегать боя, подписал контракт с известным боксёрским советником Элом Хаймоном и ушёл на конкурирующий канал Showtime. Я надеюсь, что всё срастётся и наш бой состоится. Если Стивенсон действительно считает себя чемпионом мира, то он выйдет в ринг. Если же этого не случится, значит, грош ему цена.

— Совсем скоро свои отношения будут выяснять два остальных чемпиона в вашей весовой категории — Бернард Хопкинс (IBF) и Бейбут Шуменов (WBA). Кто из них представляет для вас наибольший интерес?
— Конечно же, Бернард Хопкинс. Это боксёр-легенда. Несмотря на свой возраст, он остаётся в статусе чемпиона мира и представляет реальную опасность. Я с удовольствием помог бы ему закончить спортивную карьеру. Плюс ко всему мне было бы интересно поучиться у этого бойца, перенять его опыт.

— Кто, по-вашему, победит в предстоящем бою?
— Хопкинс по очкам. Думаю, ему удастся выиграть за счёт своего боксёрского интеллекта, а также грязной манеры.

Я готов вернуться на ринг уже в мае.
— Если предположить, что в обозримом будущем объединительного поединка не состоится, кто ещё из соперников представляет для вас интерес, можете назвать фамилии?
— Без понятия. В планах провести бой в России, на российском ТВ. Соперником, скорее всего, станет кто-то из россиян или же европеец. Везти оппонента из-за океана не представляется возможным, поскольку бюджет на бой будет не такой уж и большой. Многие хотят боксировать со мной за большие деньги. Посмотрим, какой будет бюджет, от этого и будем отталкиваться.

— Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский не раз отмечал в своих интервью, что не исключает возможности организации вашего боя в Москве. Есть ли какая-то конкретика в данном вопросе?
— Со стороны "Мира бокса" пока не поступало никаких конкретных предложений. Мы открыты для разговоров. Я не раз говорил, что обладаю большим желанием провести бой на родине, и, если это удастся сделать, я буду счастлив.

— Как обычно проходит время после поединка, как отдыхаете?
— Первые двое суток, как правило, сидишь на скайпе, на телефоне. В этот раз в гостях у меня был друг, показывал ему сельскую местность (улыбается). Сейчас я взял неделю на небольшой перерыв, после чего планирую приступить к тренировкам. В среду я планирую прилететь в Челябинск, где начну лёгкие тренировки.

— Первый канал в очередной раз транслирует ваш бой. Люди на улице узнают?
— Бывало пару раз (улыбается). Вчера в Академии бокса в "Лужниках" состоялась встреча с фанатами и любителями бокса, где я раздавал автографы и прочее. Если честно, к славе я не стремлюсь. Я больше доволен, если меня не узнают. Признаться, в последнее время даже устаю от пристального внимания. В частности, от многочисленных интервью, особенно в преддверии боя, когда ты, уставший, должен общаться с прессой и что-то ей говорить.

— Ваше мнение по поводу Василия Ломаченко, в частности его чемпионского боя? Не рановато ли Вася вышел на поединок за мировую корону?
— Выйти на чемпионский бой было желанием самого Васи. Более того, это было одним из условий его контракта. Кто не рискует, то не пьёт шампанского. Это был смелый шаг с его стороны. Ломаченко и без чемпионского титула вошёл в историю как боксёр, вышедший на титульный бой во втором поединке в карьере. Уверен, что он сделает правильные выводы и в следующем поединке он завоюет чемпионский статус.

— Сможет ли Денис Лебедев взять реванш у Гильермо Джонса?
— Всё реально и возможно. Денис проанализирует первый бой, проведя работу над ошибками, и у него всё получится. Лебедев проводил подготовку к реваншу в Калифорнии в зале у Фредди Роуча. Мы неоднократно созванивались с ним в Америке. Желаю ему удачи.

— В случае если не останется соперников в полутяжёлом дивизионе, можно ли ожидать вашего перехода в более тяжёлый вес?
— Надо сначала сделать все дела здесь, завоевать статус абсолютного чемпиона. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Чемпион стал гостем редакции "Чемпионата".

Чемпион стал гостем редакции "Чемпионата".

— Можно ли победить братьев Кличко? Вы бы смогли это сделать?
— Без понятия. Только в ринге можно это понять. Выходя на каждый бой, ты не знаешь, выиграешь или нет. Это бокс, где всё может решить один удар. Попытаться побить Кличко можно, но наши весовые категории отличаются, поэтому встреча вряд ли состоится. Если бы я был в весовой категории Кличко, то почему бы и нет? Всё возможно. Победить можно каждого, главное — этого захотеть. Непобедимых в этой жизни нет.

Адонис Стивенсон — кусок дерьма. На этом всё закрыто и всё понятно.
— Наблюдаете за ММА, нравится или нет?
— Не наблюдаю. Я за боксом-то следить не успеваю. Знаю, что в моём весе есть ещё три чемпиона, а в остальном не слежу.

— После победы над Эгнью в одной из своих социальных сетей вас поздравил земляк — хоккеист Евгений Кузнецов. Знакомы ли с Женей лично и следите ли за его успехами в НХЛ?
— Лично с Евгением я не знаком. Мой младший брат хорошо его знает, они примерно одного возраста. Поздравление видел, спасибо ему за это огромное. Хочу пожелать ему в ответ успехов в спортивной карьере. Я даже не знал, что он уже перешёл в клуб НХЛ. Когда Женя играл ещё в "Тракторе", я присутствовал на некоторых играх. Сейчас времени не так много, чтобы полноценно следить за хоккеем. График плотный, то тренировки, то семья, а телевизор я вообще не смотрю, поэтому узнаю информацию о хоккее, как правило, от своих друзей.

— Правда ли, что в вашем семействе планируется пополнение?
— Это действительно так, и для нас это очень хорошая новость. Мы вместе уже 10 лет, и сейчас жене посчастливилось забеременеть. Последние два года мы этого желали, и сейчас это получилось. Богом даётся тогда, когда это нужно. Всему своё время. Я очень рад этой новости, и в середине октября у нас планируется бэби.

— У вас на правой руке перстень WBO. Расскажите, за что вы его получили и что за камни на нём?
— Этот перстень — подарок от моего промоутера Кэти Дувы. Здесь написано: "Light Heavyweight WBO champion" ("Чемпион мира WBO в полутяжёлом весе"). Правая и левая перчатки держат кубок, здесь же российский герб, мой рекорд на тот момент, когда я завоевал этот титул, логотип моего промоутера Main Events и моё имя — Сергей Ковалёв. Это была идея Дувы. Она заказала эти кольца, изготовила, подарила мне, Эгису Климасу, Дону Тёрнеру и Джону Дэвиду Джексону. В нашей команде четыре таких кольца. Я как символ чемпиона мира ношу его и этому рад. Спасибо ей за эту идею. Надеюсь, завоюю и ещё титул, хочется новых колец. На каждый палец (смеётся).

— По ходу интервью вы заявили, что намерены завершить пикировку с Адонисом Стивенсоном. У вас есть отличная возможность сделать это на страницах нашего издания.
— Я не хочу больше о нём разговаривать. Adonis Stevenson is a piece of shit (Адонис Стивенсон — кусок дерьма. — Прим. "Чемпионата"). На этом всё закрыто и всё понятно. Выйдет на ринг, и мы поговорим, а сейчас я не хочу пинать воздух и тратить свои силы на него и обсуждать то, что может и не состояться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →