Всё, что нужно знать о реванше Лебедев - Джонс
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Устьянцев

Лебедев — Джонс: работа над ошибками

Денис Лебедев и Гильермо Джонс готовятся поставить точку в скандальном противостоянии, выяснив, кто же всё-таки сильнее в матче-реванше.
24 апреля 2014, четверг. 15:00. Бокс/ММА
Онлайн-трансляция боя Денис ЛебедевГильермо Джонс.

Прежде чем ознакомиться с данным материалом, повествующим о том, что такое матч-реванш Денис Лебедев (39−3−2, 31 КО) – Гильермо Джонс (25−2, 19 КО), настоятельно рекомендую прочитать текст, который был написан автором этих строк после окончания первого поединка бойцов, который состоялся 17 мая 2013 года и завершился тяжёлым поражением российского бойца ("Один за всех, и все против одного"). Сделать это необходимо прежде всего потому, чтобы понять насколько изменился подход к бою не только со стороны спортсмена, но и организаторов. А итогом анализа станет результат предстоящего поединка, исходя из которого мы сможем понять, насколько хорошо была проделана работа над ошибками и велась ли она вообще.

ГЕМАТОМА

Накануне первого боя мало кто мог предположить, что история под названием Лебедев – Джонс достигнет поистине вселенских масштабов и о ней будут говорить далеко за пределами России. Вот только подтекст этих самых разговоров дурно пахнет, а всё потому что зрители наблюдали совершенно парадоксальное явление – боксёр, сражающийся против ветряных мельниц на грани жизни и смерти. Возможно, сейчас все эти слова и звучат чересчур громко, но тогда, в момент боя, всё было именно так. Лебедев не виноват в том, что в его углу не было квалифицированного катмена. Возможно, он даже сам дал добро на то, чтобы этим человеком был его близкий друг и соратник. Лебедев не виноват в том, что на бой были выбраны, пожалуй, самые жёсткие перчатки Cleto Reyes (с неизвестно каким наполнителем внутри тейпа), которые в итоге сделали своё дело. Ну и уж точно Лебедев не был виноват в том, что Джонс в тот вечер был просто пуленепробиваемым. А после поединка у него обнаружили допинг.

"Накануне первого боя мало кто мог предположить, что история под названием Лебедев – Джонс достигнет поистине вселенских масштабов и о ней будут говорить далеко за пределами России".
История с рассечениями — вполне обыденное явление по ходу боксёрского матча. Каждый понимает, что рискует получить повреждение, и именно поэтому мы видим временами осторожный бокс в исполнении бойца, кто получил сечку или же гематому. Парадокс заключается в том, что на момент остановки боя Лебедев лидировал на записках судей, и в случае если бы ему последовала чёткая команда из угла, он закончил бы бой на ногах и победил по очкам. Теоретически можно было бы потянуть время за счёт перемещений по рингу на ногах, проводить атаки с меньшей регулярностью, больше времени уделяя защите. Всё это хорошо, если бы не одно "но". Лебедеву надо было сбавлять темп атак в тот момент, когда гематома начала приобретать катастрофические масштабы. Лебедеву надо было выживать. Лебедев победил бы, продержись он до конца. Впрочем, все эти разговоры пусты, поскольку никто из нас не знает, что в тот момент чувствовал спортсмен, у которого вместо лица была одна сплошная гематома.

ДОПИНГ

Стойкость Джонса поражала. Денис бил, и бил сильно. Возрастной панамец принял на себя целый шквал увесистых ударов, но ни один (!) его не потряс. Во всяком случае, со стороны это выглядело именно так. Словно заговорённый Джонс расправлялся со всеми испытаниями того вечера, при этом не забывая делать свою грязную работу. Гильермо пропускал в два, а то и в три раза больше, чем атаковал сам. После боя был осуществлён допинг-контроль, который выявил у панамского бойца запрещённый препарат – фуросемид. Его используют для более динамичной сгонки веса. С возрастом манипуляции с весом действительно даются тяжело, и данный препарат отличная находка для тех, кто хочет быстро вывести из организма воду. Возникает вопрос, как мочегонное средство помогло Джонсу настолько хорошо держать удар? Мало кто мог предположить, что Джонс попадётся именно на примитивном фуросемиде. Как минимум в крови панамца рассчитывали обнаружить более тяжёлые заморские витамины, помогающие ему в его нелёгкой работе.


ДОН КИНГ

Нестареющий Дон Кинг в любом случае может занести себе первую часть данной партии в актив. Чтобы настолько умело и красиво сделать своё дело, дабы и комар не подточил носа, надо обладать талантом. А он у Дона несомненно имеется. Дон Кинг – это уже практически имя нарицательное, отражающее целую эпоху мирового профессионального бокса начиная от стадии становления до небывалых высот, на которые взошли бойцы, работавшие с великим мастером. Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон… Этот список можно перечислять бесконечно долго. И теперь посудите сами, что стоит старине Дону приехать в неокрепшую по меркам индустрии профи-бокса Россию и обвести вокруг пальца коллег по цеху. К слову, многих из тех, кого сделал Кинг, в стане команды Дениса Лебедева уже нет. Ну а что касается маэстро Кинга, то он в своём репертуаре продолжает заселять неокрепшие умы рассказами о том, чего на самом деле нет.

Так случилось и с ситуацией с допингом. На пресс-конференции в Москве Кинг сделал неожиданное заявление, согласно которому Джонс не употреблял запрещённых веществ и вся эта история была выдумана исключительно для того, чтобы организовать реванш. "В США анализ допинг-теста Джонса показал отрицательный результат. ВАДА не доверяет РУСАДА, именно поэтому мы не доверяем всему тому, что было сказано в наш адрес после первого боя. Там была масса проблем, но мы договорились об этом реванше. Обо всём остальном судите сами", — сказал Кинг. Достаточно смелое заявление, не так ли? Однако буквально сразу же Кинг оговаривается, как бы недвусмысленно давая понять, что этого реванша хотели зрители, и именно они стали катализатором поединка Лебедев – Джонс — 2. При этом Дон не устаёт раздавать реверансы в сторону нового промоутера российского бойца – Андрея Рябинского.

АНДРЕЙ РЯБИНСКИЙ

Бизнесмен Андрей Рябинский ворвался в мир профессионального бокса настолько стремительно, насколько это только возможно. Амбиции российского управленца отлично гармонируют с тем продуктом, который получается на выходе. Совсем недавно Рябинским была зарегистрирована промоутерская компания "Мир бокса”, под эгидой которой состоялось уже два крупных боксёрских шоу в Москве. На контракте у компании помимо Дениса Лебедева состоят Александр Поветкин, Григорий Дрозд, Рахим Чахкиев и Эдуард Трояновский. Основной приоритет Рябинского — конкурентоспособные бои. Когда он говорит о конкурентоспособности, то вовсе не лукавит. Тому подтверждение поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, за который бизнесмен заплатил свыше $ 23 млн. Реванш Лебедев – Джонс тоже стоит недёшево, но, как известно, за удовольствие всегда приходится платить. "Себестоимость Джонса не выше $ 200 000. Мы платим больше, поскольку для нас это тактически важно. У нас есть два боксёра — Денис Лебедев и Александр Поветкин, которых надо было быстро и серьёзно продвинуть за счёт дорогих и серьёзных поединков. Именно поэтому по ряду причин нам нужен именно этот соперник. Я готов платить больше, при условии что мне не будут наматывать нервы на палец”, — пояснил Рябинский.


ГИЛЬЕРМО ДЖОНС

Джонс не виноват, он шёл к успеху. Гильермо по сути пехотинец, выполняющий задания и поручения своего командования, шагая в бой на передовой. Конечно, никто не снимает с него ответственности за то, что он осознанно принимал запрещённые препараты (верите ли вы в то, что Джонс был чист?) и едва не сделал инвалидом своего соперника. Но если посмотреть глобально на данную ситуацию, то можно понять, что другого выхода у него не было. Если факт применения допинга и имел место, то ответственность в этом целиком и полностью лежит на промоутере бойца. Если не понимаете, о чём идёт речь, прочитайте ещё раз пункт Дон Кинг (выше по тексту). Уйти, хлопнув дверью, это в стиле Кинга. Он сделает, а точнее, уже сделал всё, что от него зависит.

"Этот бой не просто реванш, это поединок всей жизни Дениса Лебедева. От его исхода напрямую будет зависеть его будущее, причём не только спортивное".
Именно поэтому, когда Рябинский говорит о сложностях в переговорном процессе, он наверняка имеет в виду проблемы, которые даже сложно представить. Кто выбирал перчатки на прошлый бой, догадываетесь? Почему этот вопрос остро встал на этот раз и почему по части перчаток ведётся столь пристальный контроль, думаю, теперь объяснять не надо. Гильермо Джонс – это последний чемпион из тех, кто остался у Кинга, на котором можно хоть как-то заработать и поддержать свой статус в мире профессионального бокса. Джонс – солдат, который действует сугубо в соответствии с приказами. Кинг – генерал, отдающий эти самые приказы и решающий всё то, что подчас не поддаётся здравому смыслу.

Сам Гильермо в преддверии реванша ведёт себя спокойно и уверенно. Он убеждён, что победа вновь останется за ним. Ну и, конечно же, она будет чистая, как и в прошлый раз. "Я победил без допинга! У меня просто захотели отнять титул любой ценой. Именно поэтому сделали всё, чтобы вытащить меня на реванш. Я выиграл чисто и сделаю это ещё раз. Кто вам сказал, что у Лебедева сильный удар? Я ничего такого не почувствовал. Он бил, но все его удары не несли в себе разрушительной силы”, — сказал он.


ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ

Сложно себе представить человека, которого бы не перепахала война. Это в полной мере относится и к Денису Лебедеву. Отличный парень, без пафоса и заскоков. Его жизнь – это бокс. Этот вид спорта сделал из него узнаваемого спортсмена, чемпиона мира. И сейчас ему необходимо подтвердить это звание в принципиальном сражении. Существует такое поверье, что боец, который однажды тяжело проиграл, никогда не станет прежним. Так случалось со многими ребятами. Они падали и уже не поднимались. У Лебедева есть прекрасный шанс сделать то, что смогли немногие – преодолеть себя, выйти на реванш и победить.

В команде российского бойца произошли значительные изменения. Во-первых, Денис подписал контракт с "Миром бокса”, во-вторых, полностью сменил тренерский штаб, а в-третьих, впервые в карьере провёл подготовку к поединку в мекке профессионального бокса – в США. "Я ни о чём никогда не жалею, тем более того, что касается нашего первого боя. Я честен перед собой, своими друзьями и близкими. Я сделал всё, что мог, нигде не слукавил, не смалодушничал. Мне не в чём себя корить. Джонс боится. Разумеется, Джонс будет драться, поскольку это его последний шанс, но как мне показалось, он меня побаивается. Могу ошибаться”, — сказал Лебедев.

Лебедев признался, что был готов завершить спортивную карьеру, если травма дала о себе знать. Но врачи разрешили ему выступать, и он намерен этим шансом воспользоваться. Третьего боя с Джонсом не будет. Точка должна быть поставлена здесь и сейчас. Этот бой не просто реванш, это поединок всей жизни Дениса Лебедева. От его исхода напрямую будет зависеть его будущее, причём не только спортивное.

Следить за онлайн-трансляцией боя Денис ЛебедевГильермо Джонс вы можете здесь.

Онлайн-трансляция боя Денис Лебедев — Гильермо Джонс в формате 24/7. Вся информация о реванше в хронологическом порядке, комментарии, фото и многое другое.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →