До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Рустам Набиуллин
Фото: UFC.com

Джонс сохраняет титул

Джонс проводит седьмую защиту пояса, Дэвис проигрывает Джонсону, Рокхолд побеждает Бётча – в обзоре UFC 172.
27 апреля 2014, воскресенье. 13:00 Бокс/ММА

В последнее время обладатель пояса UFC в полутяжёлом весе постоянно присутствовал в заголовках статей, посвящённых ММА. Любители смешанных единоборств с досадой восприняли тот факт, что Джон Джонс уже не горит желанием однажды сразиться с Каином Веласкесом и предпочитает сосредоточиться на своём дивизионе. Говоря о супербое, самый молодой чемпион промоушена высказался о возможном поединке с Чаком Лидделом, несмотря на то что Убийце уже 44 года.

UFC 172. Результаты турнира

Джон Джонс — Гловер Тейшейра — победа Джонса судейским решением

Фил Дэвис — Энтони Джонсон — победа Джонсона судейским решением

Люк Рокхолд — Тим Бётч — победа Рокхолда болевым приёмом в первом раунде

Джим Миллер — Янси Медейрос — победа Миллера удушающим приёмом в первом раунде

Андре Фили — Макс Холлоуэй — победа Холлоуэя удушающим приёмом в третьем раунде.

Кроме того, тяжелейшая схватка с Александром Густафссоном несколько развеяла миф о непобедимости Джонса, что привело к возникновению новой очереди за поясом. Как известно, после неуступчивого шведа уже готовы вступить в бой Даниэль Кормье и Дэн Хендерсон, которые сразятся между собой, на титульный бой рассчитывает Фил Дэвис, а также целый ряд бойцов, жаждущих реванша. Однако в фокусе сегодняшнего обзора встреча чемпиона с Гловером Тейшейрой.

ДЖОНС И ПРИЗРАК ТЕЙШЕЙРЫ

Бразилец получил право на титульный бой благодаря серии из пяти побед и впечатляющей ударной технике, которую и считали его основным преимуществом. В первом раунде Джонс предпочёл не лезть на рожон и начал атаковать соперника с дистанции ногами, используя преимущество в габаритах. Тейшейра искал возможности сблизиться и, находя таковую, наносил точные удары, но этого было явно недостаточно, чтобы потрясти чемпиона. Спустя некоторое время Джонсу стали удаваться хай-кики и удары ногами с разворота, проводя которые Джонс мог набирать очки, оставаясь на безопасном расстоянии от мощных рук претендента.

Второй отрезок чемпиона начал с попытки перевести соперника в партер, но Тейшейра устоял, и бой продолжился в стойке. Очевидным стало преимущество Джонса и в скорости: чемпион действовал более решительно и попадал, то и дело удивляя соперника неожиданными ударами, в то время как претендент продолжал ждать удобного момента для взрыва, но этим всё и ограничивалось. В то же время в тактике американца также были недостатки: держа противника на расстоянии вытянутой руки, Джонс несколько раз попал тому пальцами в глаза и впоследствии продолжил выставлять вперёд раскрытую ладонь.

В третьем раунде стало очевидно, что темп, предложенный Тейшейрой, позволяет чемпиону как атаковать из удобных позиций, так и восстанавливать силы, когда это необходимо. Более того, даже в клинче у сетки, где претендент должен был бы чувствовать себя уверенно, Джонс то и дело находил бреши в обороне бразильца, проводя мощные апперкоты и удары по корпусу.

Не отказался Джонс от избранной тактики и в четвёртой пятиминутке. Блокируя действия соперника у сетки и находясь на удалении в середине октагона, Джонс практически не подставлялся под удары, однако сам был в большинстве случаев точен. В концовке раунда Джонсу удался быстрый тейкдаун с последующей атакой локтями, но Тейшейру спас сигнал на перерыв.

В концовке боя у бразильца было несколько шансов при размене ударами, но сил для финального рывка оставалось недостаточно. Таким образом, за пять раундов Джонс Джонс отработал на сопернике практически все излюбленные удары с минимальным ущербом для себя самого. Что касается бразильца, то, ограничившись преимущественно боксёрской техникой, Гловер по неизвестным причинам так и не показал всей своей мощи и скорости, позволив сопернику полную свободу действий. Вероятно, спустя некоторое время мы узнаем о какой-либо травме или другом препятствии, помешавшем бразильцу выступить на все 100%, а сейчас констатируем, что Джонс Джонс в седьмой раз подряд защитил своё звание лучшего в дивизионе и теперь ожидает реванша с Александром Густаффсоном.

НЕГРОМКАЯ ПОБЕДА ГРОХОТА

Перед этим поединком Дэна Уайт пригрозил Энтони Джонсону увольнением, если тот не сделает вес. В свою очередь, Фил Дэвис на одной из пресс-конференций предложил Джону Джонсу устроить дуэль взглядов, намекая на желание очной встречи с чемпионом. Казалось бы, такие разные перспективы, однако на деле всё оказалось иначе.

Начав с позиционной атаки, Джонсон постепенно начал заставлять соперника пятиться, выдерживая удобную для себя дистанцию. Дэвис пытался действовать более активно, но до конца свои задумки не доводил, натыкаясь на встречные и упреждающие удары противника. Более того, попытка Мистера Великолепного перевести бой в партер привела к тому, что Джонсон прижал соперника к сетки и провёл мощную атаку сверху, но Дэвис сумел выскользнуть. Кроме того, при кажущейся неуклюжести блудный сын UFC весьма хорошо уворачивался от ударов, не позволяя оппоненту подобрать эффективную тактику.

Добившись определённого преимущества в первом раунде, во втором отрезке Джонсон мог просто ждать, пока соперник сам выйдет на расстояние удара. В то же время Дэвису приходилось тратить много сил на новые атаки и постоянное перемещение по клетке, поскольку противник продолжал оказывать давление.

На заключительный раунд Дэвис вышел довольно уставшим. Заметив это, Джонсон тут же провёл атаку по корпусу, чтобы сбить и без того тяжёлое дыхание ещё недавно метившего в претенденты на титул соперника. Таким образом, не изменив своей тактике до финальной сирены, Джонсон уверенно довёл бой до победного и конца и доказал Дэне Уайту, что его возвращение не случайно.

РОКХОЛД ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Кроме того, в поединке средневесов встречались экс-чемпион Strikeforce Люк Рокхолд и старожил UFC Тим Бётч. Развязка наступила в середине первого раунда, когда, попытавшись пройти в ноги, Бётч позволил сопернику закрыть «треугольник» со спины, оказавшись практически беспомощным. Рокхолд, не имея возможности атаковать голову, захватил руку Варвара и завершил бой обратной «кимурой». Итак, после сокрушительного поражения от Витора Белфорта в дебютном бою в UFC Рокхолд одерживает уже вторую подряд и поднимается всё выше в рейтинге дивизиона. Оправданно это или нет, покажут лишь бои с соперниками из первой десятки. Не исключено, что следующим соперником Рокхолда станет хорошо ему знакомый Тим Кеннеди.

Помимо прочего в очном противостоянии сошлись Джозеф Бенавидес и Тим Эллиотт. Как мы помним, первый в декабре прошлого года проиграл нокаутом чемпиону Деметриусу Джонсону, а последний в ноябре 2013 года уступил единогласным решением россиянину Али Багаутинову. В итоге схватка закончилась в конце первого раунда, когда дважды претендент на титул в наилегчайшем весе «гильотинировал» соперника, отыграв ряд утерянных позиций.

Будьте в курсе всех новостей бокса и ММА.<

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент