Рябинский – о сорванном бое Лебедев - Джонс
Фото: "Чемпионат"
Текст: Константин Устьянцев

"Дон Кинг дорого заплатит"

Организатор скандально известного боя Лебедев – Джонс рассказал о последствиях, которые понесут виновные в срыве поединка.
29 апреля 2014, вторник. 19:00. Бокс/ММА
25 апреля в Москве сорвалось проведения одного из самых ожидаемых боксёрских поединков года — матча-реванша между чемпионом мира по версии WBA россиянином Денисом Лебедевым (25−2, 19 КО) и экс-чемпионом панамцем Гильермо Джонсом (39−3−2, 31 КО). Причиной отмены боя стала положительная допинг-проба Джонса, которая показала наличие его в организме запрещённого препарата — фуросемида. Срыв поединка повлёк за собой целую волну событий. Так, команда Джонса во главе с Доном Кингом отказалась общаться с прессой, и инкогнито покинула Россию, сделав парадоксальное заявление, обвинив организаторов в срыве боя. Глава промоутерской компании "Мир бокса", вице-президент федерации бокса России Андрей Рябинский, выступавший в роли организатора несостоявшегося шоу, рассказал "Чемпионату" о том, как всё обстояло на самом деле.

— Андрей Михайлович, давайте воссоздадим картину произошедшего, начиная с того момента, когда Лебедев и Джонс сдали тесты на допинг.
— По условиям контракта у нас был допинг-тест до и после боя. Тестирование до поединка должно было проводиться в непосредственной близости с событием, то есть не за месяц или неделю, а за считанные дни. Таким образом, тест был проведён в среду, за два дня до турнира. Кинг как мог оттягивал процедуру забора анализов, надеясь на то, что результат теста придёт уже после боя. Но ничего у них не получилось, и тесты пришли перед боем. Их расчет ещё и строился на том, что у меня не хватит духу отменить мероприятие. Кинг понимал, что в мероприятие вложено большое количество средств, и его отмена − задача не из лёгких. На этом фоне он планировал со мной договориться, но сделать этого не смог. В подобных вопросах необходимо поступать принципиально, держа в голове итоги прошлого боя, когда Джонс пропускал сумасшедшие удары и не падал. Неизвестно, чего он наелся тогда и что на самом деле было в его организме в этот раз. Фуросемид − это ведь мочегонное средство, которое используется либо при снижении веса, либо для выведения следов других препаратов. Есть версия, что Джонс использовал фуросемид именно для выведения сильных веществ, поэтому он был таким стойким. Денис же получил тяжелейшие травмы в том поединке, и если бы я принял решение проводить этот бой, и с ним случилось что-то серьёзное, как бы я потом смотрел в глаза его жене и детям?

"Если бы я принял решение проводить этот бой, и с Денисом случилось что-то серьёзное, как бы я потом смотрел в глаза его жене и детям?"
— У вас был так называемый план B, возможно ли было выпустить кого-то на замену Джонсу или иное?
— Считаю, что это было бы более нечестно и некрасиво, чем выйти и сказать правду, которая есть. Зритель ждал боя именно этих соперников, и если бы я выпустил против Дениса кого-то другого, то это была какая-то некрасивая чушь. Мы честные люди, вышли, сказали как есть, приняв на себя весь негатив, связанный с отменой боя. Признаться, давненько я так не волновался.

— Куда делись Гильермо Джонс и Дон Кинг после того, как вы объявили, что боя не будет?
— Они сбежали. Причём не воспользовались теми билетами, которые им были приобретены с нашей стороны. Возможно, они чего-то опасались, правда, непонятно чего. Может быть, дело в их менталитете с бандитским уклоном, потому как они всегда опасаются, что с ними может что-то случиться. Понятно, что мы никогда не стали бы выяснять с ними отношения таким образом, поэтому их реакция удивительна вдвойне.
Дон Кинг и Андрей Рябинский

Дон Кинг и Андрей Рябинский

— В интервью Кинг отрицает практически всё вами сказанное, утверждая, что допинг-тест был несанкционированным.
— А что ему ещё сказать? Задача Кинга − каким-то образом отболтаться. Вы знаете лучше меня, насколько хорошо он умеет болтать языком, часто и не по делу. Но это работает. По поводу вопросов, касающихся тестов, есть очень простой аргумент — Дон Кинг подписал протокол тестирования. В момент подписания присутствовали все заинтересованные стороны, поэтому какие могут быть вопросы? По тексту комментариев Кинга, его можно поймать на лжи. Все высказывания Кинга можно было понять, если бы его клиент был кристально чист и ранее не попадался на допинге. Но ведь в биографии Джонса есть несколько прецедентов, о которых знаю я: в 2002 году, в 2013-м и сейчас, в 2014-м. И это только те случаи, где его официально ловили. Это такая крестьянская хитрость, попытаться проскочить на дурачка. Джонс, вероятно, до сих пор не может понять, что все отклонения от нормы видны, но он продолжает попадаться на одном и том же. Сегодня мы получили резолюцию Всемирной боксёрской ассоциации, которая поддержала моё решение отменить бой. Мы исходили из того, что здоровье спортсмена важнее всего, а потом всё остальное. Именно этот принцип должен быть заложен в основу международных общественных организаций, отвечающих за спорт, тем более такое направление, как бокс. Поэтому WBA приняла единственное правильное решение, которое не позволит поднять вопрос об их легитимности.

— Будете добиваться дисквалификации Джонса?
Гильермо Джонс должен быть дисквалифицирован, здесь даже говорить не о чем. Что касается Дона Кинга, то с ним у меня будут судебные отношения. Это вопрос принципа. Я хочу, чтобы данная выходка обошлась ему дорого. Неважно, кому он будет платить, мне или своему адвокату, который будет его защищать. Но он будет платить, причём очень дорого. Никто не может просто так меня обманывать. Даже в том числе, когда у них это не получилось, но обмануть меня они хотели.

— Среди болельщиков после отмены боя пошли разного рода слухи, мол, вы изначально знали о том, что встреча не состоится и что всё это своего рода спланированная пиар-акция, цель которой не просто утереть нос Джонсу за прошлое поражение, но и без боя сохранить чемпионский титул.
— Сколько людей, столько и мнений. Так было всегда. Я пару раз залезал на боксёрские форумы почитать, что пишут люди. Так у меня волосы дыбом вставали от того, что там написано. Люди пишут откровенные глупости, хотя, делать им этого никто не запретит, поскольку форум − это то место, где можно выражать своё мнение, даже если оно не соответствует действительности. Что касается какой-то пиар-акции, то это просто бред. Пиар мне не очень нужен, к тому же такой, когда сделали по-настоящему крупное событие, а оно не состоялось. Хотите сказать, мы специально накормили Джонса фуросемидом, чтобы всё получилось так, как получилось? Лично для меня отмена боя была крайне неприятна. Я очень хотел посмотреть этот поединок.

— Можете назвать сумму, потраченную на организацию несостоявшегося боя?
— Точную сумму не назову, скажу лишь, что это сотни тысяч долларов. Но это не проблема. Выкинув такую штуку, Кинг лишился возможности заработать хорошие деньги. Он их не получит. Мало того, Кинг будет судиться и тратиться.

"Гильермо Джонс должен быть дисквалифицирован. Что касается Дона Кинга, то с ним у меня будут судебные отношения. Я хочу, чтобы данная выходка обошлась ему дорого".
— Каково будущее Дениса Лебедева?
— Что касается Дениса, то есть такой момент, что между ним и компанией "Мир бокса” не заключён промоутерский договор. У компании было право организации именно этого боя. Я выкупил права на проведение поединка у Френка Уоррена примерно год назад. Поэтому, чтобы говорить о будущем, надо сначала заключить договор. А так, у Дениса всё хорошо. Он готов драться.

— Вы говорили о том, что вернёте все деньги тем, кто пришёл в Крылатское, но так и не дождался главного события. Каким образом будут возвращены деньги, каков алгоритм?
— Буквально вчера мы разработали схему возврата. Каждый может прийти в кассы, сдать билет и получить деньги назад. Более того, я решил, что в следующеем шоу, в котором выступит Александр Поветкин, цена на билеты будет снижена вдвое. Это будет своего рода компенсация всем поклонникам бокса за тот бой, который они так и не увидели 25 апреля.
Гильермо Джонс, Дон Кинг, Денис Лебедев, Андрей Рябинский.

Гильермо Джонс, Дон Кинг, Денис Лебедев, Андрей Рябинский.


Бой Лебедев — Джонс не состоялся. Как это было — читайте здесь.

Вся правда об отмене боя Лебедев — Джонс. Читайте здесь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →