Все новости
Фото: UFC.com

Что ждёт непобеждённых бойцов

Виталий Минаков, Крис Уэйдман, Хабиб Нурмагомедов, Ронда Роузи и другие сильнейшие бойцы, не знающие поражений.
Бокс/ММА

Все карьеры непобеждённых бойцов начинаются одинаково, а заканчиваются по-разному. Одни досрочно завершает карьеру, подобно Коулу Конраду, так и не дождавшись настоящих испытаний. Другие проходят огонь и воду, победы и поражения и остаются навеки в истории спорта. Третьи лопаются подобно мыльным пузырям и после первой осечки никогда не возвращаются на былой уровень. Остаться на вершине и уйти непобеждённым не суждено практически никому. В элите современных ММА достаточно ярких бойцов, чьи рекорды ещё украшает прекрасный ноль в графе поражений, а потому за их судьбами наблюдать особенно интересно.

Виталий Минаков (Россия), 29 лет, свыше 93 кг, 14-0

Четырёхкратному чемпиону мира по самбо Виталию Минакову, представляющему FN team, понадобилось три года, чтобы освоиться в ММА и планомерно перейти из любительского спорта в профессиональный. В элиту смешанных единоборств он ворвался стремительно. Молнией разбросал своих соперников по Гран-при, затем, почти не заметив сопротивления, сокрушил Александра Волкова и, наконец, сдал экзамен на зрелость профессору в очках Шейху Конго. Теперь его ожидает ещё несколько боёв по контракту с Bellator, в том числе реванш с Волковым либо встреча с другим небитым титулованным самбистом Благоем Ивановым. Вскоре Виталий встанет перед выбором – идти в UFC и рисковать или оставаться в Bellator без шансов стать мировой легендой.

Виталий Минаков

Виталий Минаков

Крис Уэйдман (США), 29 лет, до 84 кг, 11-0

Один из лучших американских борцов Крис Уэйдман стал первым после Лиоту Мачиды чемпионом с чистым рекордом (Джон Джонс ухитрился испортить его дисквалификацией). Путь к вершине получился удивительно коротким. Через чемпионство в кузнице кадров Ring of Combat Уэйдман попал в UFC, где за пять боёв вышел на титульный бой. Многие считают, что ему крупно повезло, что к тому времени король среднего веса последнего десятилетия Андерсон Силва устал и душой, и телом, а потому дважды нелепо проиграл. Но молния в одно дерево несколько раз не бьёт, а значит, в этом парне что-то есть. Теперь ему предстоит череда новых испытаний с защитой титула, которая может затянуться на годы. Первые на очереди — соотечественники Силвы Мачида и Витор Белфорт.

Хабиб Нурмагомедов (Россия), 25 лет, до 70 кг, 22-0

До прихода в UFC россиянина, почти не имевшего серьёзных соперников, знали единицы. Сейчас Нурмагомедов один из лучших борцов своего дивизиона, уверенно выигравший все шесть поединков в лучшей лиге мира. В последних боях он не оставил шансов рейтинговым Пэту Хили и Рафаэлу дус Анжусу, однако по рейтинговой лестнице он пока продвигается не так быстро. Причин тому несколько. Во-первых, конкуренция в дивизионе сильна, как нигде, и за титульным боем выстроилась внушительная очередь, во-вторых, Хабиба пока мало знают в Америке, да и его стиль не каждый любитель ММА сочтёт зрелищным. Наконец, свою лепту вносят внезапные травмы и отказы соперников. Надеемся, уже в этом году Нурмагомедов получит большой бой.

Ронда Роузи (США), 27 лет, до 61 кг, 9-0

Если бы не Ронда Роузи, женские ММА не были бы представлены в UFC. У призёра Олимпиады по дзюдо оказалось всё, что нужно для успеха в спорте: привлекательная внешность, язык без костей и способность всякий раз отвечать за слова, заламывая руку очередной сопернице. В UFC её жертвами стали Лиз Кармуш и снова Миша Тейт, а затем Ронда проявила оригинальность и нокаутировала Сару Макман ударами коленями. Вскоре такое доминирование чемпионки может наскучить, а потому ей необходим по-настоящему громкий бой, который могут дать только Кристиана Жустину-Сантус, Джина Каррано и спортсменка, о которой вы прочтёте ниже.

Даниэль Кормье (США), 35 лет, до 93 кг, 14-0

Триумфатор Гран-при Strikeforce мог продолжить победное шествие и в тяжёлом дивизионе, но из-за нежелания драться со своим другом Каином Веласкесом принялся гонять вес. Боевое крещение в бою с дебютантом Патриком Камминсом он прошёл на ура, но дальше его ждет более серьёзное испытание в лице Дэна Хендерсона. В случае победы в битве панчеров Кормье ждёт титульный бой с Джоном Джонсом. Многие считают, что он способен доставить чемпиону серьёзные проблемы за счёт хорошей борцовской базы и ударной мощи, но останется ли мощь при нём после сгонки веса и сможет ли он перевести Джонса в партер и удержать его там, сейчас не знает никто. Да и в силу возраста Кормье не стоит долго разогреваться перед главным боем в жизни.

Бен Аскрен

Бен Аскрен

Бен Аскрен (США), 29 лет, до 77 кг, 12-0

Помните анекдот про Неуловимого Джо? Джо Аскрен может остаться в истории таким же небитым чемпионом, которого просто никто не хочет бить. После очередных успешных с точки зрения результата, но совершенно несмотрибельных защит в прошлом году он оказался жертвой своего однообразного стиля, который я всем рекомендую в качестве лекарства от бессонницы и громких заявлений. В итоге, когда он ушёл из Bellator, выяснилось, что в UFC его никто не ждёт. Азиатский One, предоставивший ему новое прибежище, вряд ли сможет подобрать мало-мальски достойную оппозицию (не считать же таковой его грядущего соперника Бахтияра Абассова). А потому Аскрен ждёт либо какое-то преображение, либо судьба вечно небитого чемпиона.

Марат Гафуров (Россия), 29 лет, до 66 кг, 9-0

К первому и единственному чемпиону М-1 Challenge в полулёгком весе уже присматриваются за океаном. Спешить туда прямо сейчас Марату незачем, благо в его весе в Европе достаточно крепких бойцов, которых М-1 ему периодически поставляет. По стилю он чем-то напоминает Нурмагомедова: отлично борется и оказывает на соперников постоянное давление, в чём недавно успел убедиться американец Ли Моррисон. Однако и засиживаться долго на домашнем рейдже Марату не стоит. Возраст приближается к 30, и времени заявить о себе не так много. Впрочем, ни Bellator, ни уже звавший его One не станут шагом наверх. Только UFC даст ему оппозицию принципиально нового уровня.

Холли Хольм (США), 32 года, до 61 кг, 7-0

Дочь проповедника создала прецедент, когда успешный во всех смыслах спортсмен переходит из бокса в ММА. За три года она одержала семь побед, успев отметиться выступлением в Bellator и чемпионством в Legacy FC и теперь стоит на распутье. World Series of Fighting предлагают ей хорошие деньги, но сама Холли Хольм хочет серьёзного вызова, который безусловно представляет Роузи. Глубина женского дивизиона сейчас такова, что Хольм может получить титульный бой в качестве разминочных, а затем зрителей будет ждать поединок в стиле «олдскул». Виртуозу в партере будет противостоять мастер ударной техники элитного уровня, да к тому же ещё и левша. Пикантность противостоянию придаст то, что в клетке столкнутся девушки, да ещё и блондинки.

Кевин Гастулум (США), 22 года, до 77 кг, 8-0

Один из немногих по-настоящему стоящих победителей The Ultimate Fighter последних лет Кевин Гастулум имеет за плечами отличную борцовскую карьеру, а в ММА уже запомнился тем, что огорчил в финале шоу любимца публики Юрайю Холла, а затем одолел опытного Рика Стори. Для встречи с топовыми бойцами Гастелум пока сырой, да и в ударной технике у него видны пробелы, однако в этом возрасте можно ещё многому научиться. Ближайшим его соперником станет ещё один успешный дебютант UFC – швед Николас Мусоке, а дальше в богатом на таланты полусреднем весе найдётся ещё немало вариантов.

Майлс Джури (США), 25 лет, до 70 кг, 14-0

Ещё один выпускник The Ultimate Fighter дебютировал в ММА в 17 лет, а позже, став обладателем чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, основал свою систему Джури джиу-джитсу, которая более адаптирована к миру ММА. В UFC он одержал четыре победы кряду, в том числе и над Диего Санчесом в последнем бою, что позволило ему войти в первую двадцатку рейтинга. Следующим его соперником станет другой прогрессирующий легковес Абель Трухильо, после чего можно будет задуматься и о поединках с топами. Однако, несмотря на универсализм и хорошую технику, Джури пока не производит впечатления будущего чемпиона, так как не имеет и явных сильных сторон.

Даниэль Кормье

Даниэль Кормье

Будьте в курсе всех новостей бокса и ММА.

Комментарии (0)
Партнерский контент