Бермейн Стиверн завоевал вакантный титул WBC
Текст: Константин Устьянцев

Титул Виталия Кличко достался Стиверну

Канадский супертяжеловес Бермейн Стиверн нокаутировал американца Криса Арреолу и завоевал вакантный пояс WBC в супертяжёлом весе.
12 мая 2014, понедельник. 12:01. Бокс/ММА
35-летний канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн (24−1−1, 21 КО) нокаутировал 33-летнего мексикано-американца Криса Арреолу (36−4−0, 31 КО) и завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC). Стиверн и Арреола ранее уже встречались. Их первый бой состоялся год назад, и тогда победу также праздновал Стиверн (UD). Однако в отличие от поединка годичной давности, на кону которого стоял второстепенный ремень WBC Silver, на этот раз всё было куда серьёзнее, и главным трофеем значился полновесный чемпионский титул, ранее принадлежащий украинцу Виталию Кличко.

10 мая, Лос-Анджелес (США). Арена: Galen Center. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC.

Бермейн Стиверн (24−1−1, 21 КО) — Крис Арреола (36−4−0, 31 КО)

Победа Стиверна нокаутом в шестом раунде.
Стиверн и Арреола продемонстрировали классический поединок в лучших традициях супертяжёлого веса, по которому соскучились многие любители этого вида спорта. В исполнении бойцов можно было наблюдать огромное множество силовых ударов, при минимальном количестве лишних движений, направленных на сотрясание воздуха. Боксёры дали болельщикам то, чего они ждали – зрелищного боя и яркий нокаут.

В стартовом раунде предпочтительнее смотрелся Арреола. Крис с первых секунд боя попытался навязать сопернику комфортный для себя темп, и обозначить дистанцию. Арреола сразу же бросился в атаку, пробив двойку. Стиверн действовал вторым номером, регулярно выбрасывая жёсткий джеб. Арреола выглядел более свежим и активным в первой трёхминутке и в самой её концовке обрушил на соперника серию ударов, которая слегка потрясла Стиверна.

Арреола продолжил действовать в схожей манере и во втором раунде. Работая первым номером по жмущемуся к канатам оппоненту, Крис не испытывал абсолютно никакого дискомфорта. Те единичные, хоть и жёсткие удары передней рукой соперника он стойко переносил, в то время как сам пытался бить комбинациями, ловя на ошибке своего визави. В концовке раунда Стиверн начал подключать в дело свою ударную правую, и пару раз ему удалось неплохо попасть по сопернику.

В третьем раунде Арреола в привычной для себя манере пытался работать разумно. Он не форсировал события, но пытался выжать максимум из каждой атаки. Стиверн неплохо уходил с линии атаки на ногах, при этом открыто призывал соперника к рубке, намеренно низко опуская руки, обозначая ложное отсутствие защитных действий. Арреола, перекрытый высоким блоком, на подобные провокации не поддавался, раз за разом продолжая делать свою работу.

Стиверн, казалось, начал адаптироваться к боксу, который ему предлагал оппонент. Он начал действовать более серийно, и к хлёсткому джебу всё чаще стал присоединяться правый в туловище и голову. Но всё это ничуть не смутило Арреолу, продолжающего ловить Стиверна на ошибках, умно работая с дистанции и пробивая комбинации под различными углами.

Пятый раунд стал показательным прежде всего для Арреолы, который потерял былую напористость, и, сбавив темп, автоматически нашёл себе массу проблем в лице более свежего и подвижного Стиверна. Бермейн действовал по классически грязному сценарию, и главной его задачей являлось не качество, а результат. План Стиверна стал очевиден и понятен. Он не хотел боксировать с Арреолой, а дождавшись, пока грузный гигант выдохнется, начинать разбирать его на детали. Поговорка "слона нужно есть по частям" в данном случае подходит как нельзя лучше.

Шестой раунд Стиверн начал активнее предыдущих. Почувствовав усталость и бессилие соперника, он какое-то время отвлекал внимание Арреолы примитивным резким джебом, а затем взорвавшись выбросил классическую комбинацию: левый прямой правый боковой, отправил мексикано-американца на настил ринга. Арреола сумел подняться и продолжить встречу, когда буквально сразу же Стиверн бросился на добивание вторым темпом. Крис ухватился за канаты, и в таком положении рефери боя Джек Рисс начал отсчитывать ему второй нокдаун.

После того как Арреола с трудом поднялся во второй раз, судья в ринге спросил его: "Ты точно готов продолжать этот бой?" На что Арреола ответил: "Да". Однако на просьбу поднять перчатки на уровень пояса откликнулся не сразу. Пошатнувшись, Арреола вступил в завершающую фазу боя, концовка которого была очевидна для всех. Точная двойка по телу соперника и рефери дал отмашку, остановив одностороннее избиение. Стиверн запрыгал по рингу, а затем рухнул на настил, то ли от счастья, то ли от усталости.

После окончания боя Стиверн выразил удовлетворение по поводу того, что произошло той ночью в ринге, крайне аккуратно высказавшись о своих ближайших планах. Напомним, теперь Стиверн может провести обязательную защиту против Деонтея Уайлдера или же устроить объединительный поединок с чемпионом WBA/WBO/IBF Владимиром Кличко. "При всём уважении, прямо сейчас мне нет дела до Уайлдера или Кличко. Сейчас я целиком сосредоточен на своей победе", — заявил Стиверн.

При этом Владимир Кличко сыграл на своего рода опережении, попросив Всемирный боксёрский совет в лице его нынешнего президента Маурисио Сулеймана, предоставить ему право на проведение боя за чемпионский пояс WBC раньше, чем официальному претенденту Деонтею Уайлдеру.

"Стиверн и Арреола продемонстрировали классический поединок в лучших традициях супертяжёлого веса".
"Мы получили особенное письмо от Владимира и Виталия Кличко и проведём консультации с управлением, чтобы понять наш следующий шаг. Есть официальный претендент Уайлдер, есть элиминатор Перес — Дженнингс, но есть и возможность того, что победитель встретится с Кличко в историческом поединке за все титулы", — сказал Сулейман.

Уайлдер в свою очередь остался не впечатлён победой потенциального соперника. "Это был прежний Бермейн Стиверн. Он был таким же, каким и в первом их бое. Кажется, он хотел победы больше, чем Крис. Это единственное, с чем он вышел в ринг — большее желание. В остальном он был прежним бойцом. Для меня бой с ним будет лёгким. Не просто лёгким, а очень лёгким. Он не займёт 12 раундов. Мы уже враждебно настроены друг к другу, он сказал много всего обо мне, заявил, что если окажется со мной в ринге, то нокаутирует меня. Он сказал это с желанием, и я услышал его. Но этот бой не продлится 12 раундов. Я обещаю", — заявил Уайлдер.

Как вы понимаете, история под названием чемпион WBC только начинается. Де-факто и де-юре им является Стиверн, но насколько долго он сможет оставаться в статусе короля, это уже другой вопрос. Хотя не забывайте, что делами Стиверна заведует небезызвестный Дон Кинг, а это значит, нервов будет попорчено ещё немало. Особенно в контексте того, что в дело замешаны братья Кличко, у которых есть собственная история в отношении Кинга.

Будьте в курсе всех новостей бокса и ММА.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →