Мануэль Чарр и Александр Поветкин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Нокаут Бриллиантового Мальчика

Российский супертяжеловес Александр Поветкин победил нокаутом в 7-м раунде немца Мануэля Чарра и завоевал титул WBC International.
31 мая 2014, суббота. 01:00. Бокс/ММА
Поветкин нокаутировал Чарра: как это было

БОЙ ЗА ТИТУЛ WBC INTERNATIONAL. ПОВЕТКИН — ЧАРР. ФОТОРЕПОРТАЖ

34-летний российский супертяж Александр Поветкин (27-1-0, 19 КО) успешно вернулся на ринг после октябрьского поражения украинцу Владимиру Кличко. Его нынешний соперник, 29-летний немец сирийского происхождения Мануэль Чарр (26-2-0, 15 КО), не сумел оказать достойного сопротивления, проиграл практически все раунды и в итоге в начале второй минуты 7-го отрезка боя очутился в первом в своей профи-карьере нокауте.

30 мая. Москва (Россия). Бой за вакантный титул WBC International в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (Россия, 27−1−0, 19 КО) — Мануэль Чарр (Германия, 26−2-0, 15 КО).

Победа Поветкина нокаутом в седьмом раунде.
Схватка началась с того, что соперники вошли в ближний бой и принялись окучивать друг друга ударами. Поветкин сразу же стал проявлять себя более активно, чем соперник, стараясь осыпать того акцентированными ударами «по этажам». В концовке трёхминутки даже показалось, что Чарр дрогнул после одной из успешных атак россиянина.

В перерыве между раундами штаб Александра во главе с его новым главным тренером Иваном Кирпой призвал не сбавлять обороты и провести 2-й отрезок боя в том же духе, что и 1-й. И Поветкин снова сразу же пошёл на обострение и обмен ударами. И уже буквально спустя несколько секунд россиянину удалось провести такую серию панчей, что сирийский немец поплыл и попятился к канатам, но тогда добить соперника Александру не удалось. Впрочем, это никак не повлияло на дальнейшее развитие событий. Поветкин всё так же продолжал активно и агрессивно работать. Невооружённым глазом было видно, что его удары были жёстче и резче по сравнению с плохо обученным Чарром. Последний, видимо, уже тогда понял, что ему ничего не светит в этом поединке, и в конце раунда продемонстрировал, что нервы у него начали сдавать. Прозвучал гонг, но Мануэль продолжил наносить удары, за что его отчитал опытный итальянский рефери Массимо Барровеччио.
Поветкин — Чарр

Поветкин — Чарр

В 3-м раунде Чарр, очевидно, сообразил, что во встречном противостоянии с Поветкиным ему ловить особо нечего, и попытался было поработать вторым номером на отходах. Он стал отступать и раз за разом наносить джеб. Однако грузный и прямолинейный немец просто-напросто не приспособлен и не обучен боксировать таким образом. Поэтому успеха эта тактика ему не принесла. Александр сохранял агрессию, действуя довольно резво для супертяжа и нанося хлёсткие и жёсткие удары. 4-я трёхминутка выдалась энергичной. Соперники активно обменивались ударами и не хотели отдавать инициативу. Несмотря на то что Чарр старался прикрываться высоким блоком, он всё равно пропускал очень много ударов. И спасало его лишь то, что эти попадания от Поветкина не достигали его подбородка, который он осмотрительно прятал в грудь.

Согласно правилам WBC, после четырёх раундов был объявлен текущий счёт записок официальных боковых судей, и лишь один из служителей Фемиды отдал победу в одном раунде немецкому сирийцу: 39-37, 40-36, 40-36 в пользу Поветкина. В 5-м раунде Александр принялся перекладывать соперника с одной руки на другую, и, хотя Чарр показывал, что ему всё нипочём, стало заметно, что он начал уставать, останавливаться и сбавлять активность своих действий. От некоторых из пропущенных ударов Мануэля болтало по рингу, в то же время Поветкин и не думал сбавлять темп, продолжая оставаться очень занятым и активным.

В 6-й трёхминутке Александр всё так же сыпал преимущественно боковыми ударами с обеих рук, напоминая себя прежнего, когда он ещё выступал в любителях и в первые годы своей профи-карьеры. Сидевший в ринг-сайде его старый тренер Валерий Белов, который в своё время был наставником и Мануэля Чарра, постоянно выкрикивал советы и подсказки Поветкину. Немец всё же старался отвечать на постоянные атаки россиянина, но делал это уже реже, чем прежде. Да и его удары больше напоминали толчки, нежели настоящие панчи. Инициатива полностью была за Александром. Чарр оставался на ногах после пропущенных тяжёлых ударов россиянина лишь за счёт стойкости и силы воли.

Развязка наступила в начале второй минуты 7-го раунда. Поветкину удалась отличная серия силовых ударов, которая раскрыла, а затем и швырнула Чарра под канаты. Всё началось с правого кросса россиянина, за которым последовали левый апперкот, правый хук, два левых крюка, и в завершение жирную точку в бою поставил мощнейший эффектный правый боковой. Все эти удары, кроме одного левого крюка, пришлись точно и жёстко по цели. Сирийский немец рухнул на канвас, и подскочивший к нему рефери тут же, даже не начиная отсчёта, сделал отмашку о прекращении боя. В общем, концовка действительно получилась очень красивой. Зал ликовал, а Поветкин принимал поздравления от своей команды, друзей и родственников. Признал превосходство соперника и Чарр, который в случае своей победы мог рассчитывать на подписание хорошего контракта с промоутерской компанией Андрея Рябинского «Мир бокса».

В послематчевом интервью облачённый в завоёванный пояс WBC International Александр поблагодарил собравшихся на арене Лужников зрителей за поддержку и пообещал и в дальнейшем устраивать интересные и красочные бои, по итогам которых побеждать будет Россия.

«Я не задумывался о том, чтобы как можно быстрее закончить поединок. Была задача показать интересный, красивый бой. Что-то не получалось, но, я думаю, мы добавим и будет лучше. У меня отличное психологическое состояние, бой с Кличко был для меня большим опытом. Я не капельки не струсил и не сдался после того поражения и был готов драться ещё 15 раундов. Я понимаю, что Владимир Кличко был на тот момент сильнее, но только на тот момент. Основная моя задача – снова дойти до звания чемпиона мира и провести матч-реванш с на данное время лучшим супертяжеловесом мира Владимиром Кличко», – сказал Поветкин. Что же касается его соперника, то после боя выяснилось, что в результате решающей атаки россиянина Чарр получил травму челюсти и не вышел к журналистам на послематчевую пресс-конференцию. Вместо этого Мануэль был отправлен на медосмотр в госпиталь.
Поветкин — Чарр

Поветкин — Чарр

«Чемпионат» вёл текстовую трансляцию этого поединка: Бой Поветкин – Чарр.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →