Рашид Магомедов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Большой российский уик-энд

Руслан и Рашид Магомедовы и Гасан Умалатов одержали уверенные победы в UFC, а Александр Яковлев уступил в дебютном поединке Демиану Майе.
1 июня 2014, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА

ПОБЕДА НА ОПЫТЕ


Очередной турнир сингапурской компании One, которая претендует на лидерство на рынке за пределами США, был интересен благодаря дебюту Бена Аскрена, классного, но крайне не зрелищного бойца. Из-за последнего у него и возникли проблемы, заставившие податься на восток. Контракт с Bellator чемпион продлевать не стал, а UFC оказался просто не нужен. В азиатских ММА найти классного бойца полусреднего веса сейчас непросто, поэтому будущая оппозиция Аскрена вызывает сомнения. В качестве пробного шара был предложен азербайджанский боец Бахтияр Аббасов, который подошёл к бою с хорошей победной серией.

UFC Fight Night 41. Результаты основных боёв

До 84 кг. Марк Муньос (США) (13-5) — Гегард Мусаси (Нидерланды) (35-4-2) — победа Мусаси удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Франсис Кармон (Франция) (22-9) — Си-Би Доллоуэй (США) (15-5) — победа Доллоуэя единогласным решением судей.

До 84 кг. Люк Барнэтт (Великобритания) (8-1) — Шон Стриклэнд (США) (15-0) — победа Стриклэнда раздельным решением судей.

До 66 кг. Никлас Бекстрём (Швеция) (8-0) — Том Ниинимяки (Финляндия) (21-6-1) — победа Бекстрёма удушением бульдога в первом раунде.

Свыше 93 кг. Руслан Магомедов (Россия) (12-1) — Виктор Пешта (Чехия) (9-1) — победа Магомедова единогласным решением судей.
Аскрен вошёл в клетку, не дрогнув ни одним мускулом, в то время как его оппонент заметно волновался. Тем не менее именно Аббасов отметился первым удачным техническим действием и перевёл соперника в партер. Более того, он тут же оказался за спиной у Аскрена и попытался его задушить. Однако спешка хороша лишь при ловле блох, и более опытный и хладнокровный Аскрен сбросил соперника и прочно занял доминирующую позицию. Решающую атаку он готовил, окучивая Аббасова постоянными короткими ударами из-за спины. Когда азербайджанец перевернулся, он тут же оказался в ловушке, и Аскрен завершил поединок удушением ручным треугольником.

Дебютный бой в One блестящий борец выиграл на опыте и на классе, но для всех так и остаётся загадкой, как бы Аскрен выглядел в поединках с лучшими бойцами UFC. Найти ему похожую оппозицию в среднем дивизионе сингапурской организации будет непросто, так как японские ММА переживают кризис и испытывают недостаток новых звёзд, а лучшие бойцы юго-восточной Азии гораздо легче американца. Скорее всего, следующий поединок Аскрен проведёт с чемпионом в полусреднем весе Нобутацу Сузуки.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ МАГОМЕДОВА


Берлинский турнир UFC собрал под своими знамёнами немало европейских бойцов. Россиянину Руслану Магомедову выпало открывать основной кард поединком против такого же дебютанта из Чехии — Виктора Пешту. Его габариты были сравнимы с параметрами Руслана, а специализация оказалось противоположной. Пешта – классический борец, предпочитающий действовать в стиле граунд-энд-паунд. Магомедов признался, что ему даже комфортно выступать в бое открытия, так как он точно знает время своего выхода.

Руслан по традиции начал поединок аккуратно, действуя на контратаках. Пешта пытался застать его врасплох проходом в ноги, но Магомедов всякий раз успевал уйти и провалить соперника. После нескольких встречных ударов чех оказывался потрясён, но наш боец не рисковал идти на добивание. Успешной получилась комбинация в исполнении Магомедова — правый хук плюс левый хай-кик. Когда казалось, что ключ к сопернику найден, Пешта сумел неприятно удивить. В клинче он потряс Руслана ударом коленом, после чего попытался добить в партере. Чех весьма силён в этом компоненте, но Магомедов выдержал град ударов сверху и даже заставил противника вымахаться.

Оставшиеся два раунда проходили уже по сценарию российского бойца. Вначале второй пятиминутки Магомедов достал соперника ударом ногой в печень, затем подключил апперкот. Удары ногами с дистанции раз за разом находили цель. Единственным успехом Пешты стал бросок, после которого Руслан почти сразу поднялся и продолжил расстреливать соперника. В третьем раунде чех всё чаще опускал руки и пропускал удары, однако из-за нестандартной техники оппонента Магомедов попадал в основном вскользь. Особо успешной получилась комбинация из трёх ударов после выхода из клинча. В концовке оба бойца устали, но Руслан не рисковал обострять ход боя, понимая, что ведёт по очкам. В итоге все три боковых судьи отдали победу россиянину.

МУСАСИ ПОКОРИЛ БЕРЛИН


Главный бой предварял поединок с участием французского ученика Жоржа Сен-Пьера Франсиса Кармона, недавно прервавшего свою победную серию из девяти поединков. В начале боя с американцем Си-Би Доллоуэем он выглядел расслабленным и уверенным в себе и охотно шёл в размен лоу-киками. Уверенность француза поколебал левый боковой Доллоуэя, который отправил его на канвас. При добивании американец поторопился и отдал сопернику ногу. Кармон сумел перевести бой в партер, но в самой концовке раунда отдал инициативу и позволил Доллоуэю себя перевернуть.

Вторую пятиминутку Кармон также попытался начать на спокойной волне и расстреливал соперника с дистанции по разным этажам. Доллоуэй выжидал своего шанса и, когда он представился, вновь перевёл бой в партер. Кармон попытался снизу провести кимуру, но успехов не снискал. Оппонент грамотно защищался, а в концовке раунда доминировал со спины. Кармону стоило идти ва-банк в концовке боя, но он продолжил действовать в выжидательной манере и снова пропустил тейкдаун. Несмотря на рассечение, Доллоуэй уже не упустил инициативы до конца боя, который провёл в непрерывных атаках из маунта.

UFC The Ultimate Fighter Brazil Finale 3. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Стипе Миочич (США) (11-1) – Фабиу Мальдонаду (Бразилия) (21-6) – победа Миочича техническим нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Финал The Ultimate Fighter. Витор Миранда (Бразилия) (9-4) – Антонью Карлус Жуниор (Бразилия) (4-0) – победа Карлуса единогласным решением судей.

До 84 кг. Финал The Ultimate Fighter. Марсиу Алешандре Жуниор (Бразилия) (12-1) – Варлей Алвес (Бразилия) (7-0) – победа Алвеса удушением гильотиной в третьем раунде.

До 77 кг. Демиан Майя (Бразилия) (19-6) – Александр Яковлев (Россия) (21-5-1) – победа Майи единогласным решением судей.

До 66 кг. Рони Джейсон (Бразилия) (14-5) – Робби Перальта (США) (18-4) – победа Перальты раздельным решением судей.

До 70 кг. Родригу Дамм (Бразилия) (12-7) – Рашид Магомедов (Россия) (18-1) – победа Магомедова единогласным решением судей.

До 77 кг. Паулу Тьягу (Бразилия) (15-7) – Гасан Умалатов (Россия) (15-3-1) – победа Умалатова единогласным решением судей.
Гегард Мусаси и Марк Муньос последние поединки уступили Лиоту Мачиде, а потому горели желанием доказать своё право находиться в десятке лучших средневесов мира. Имеющий за плечами богатый борцовский опыт Муньос сделал на него явную ставку и слишком откровенно пытался проходить в ноги с первых минут боя. Одну из таких попыток Мусаси зевнул, но бросок получился неудачным, и он быстро поднялся на ноги. Затем достал Муньоса апперкотом и вынудил снова проводить тейкдаун. Мусаси грамотно накрыл соперника и оказался в боковом контроле, а после серии ударов сверху вошёл в маунт. Муньос крутился как уж на сковородке и был вынужден отдать спину. Гегард умело воспользовался слабостью соперника и провёл удушение из-за спины.

УМАЛАТОВ ВЫИГРАЛ ГЛАВНЫЙ БОЙ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ


В Сан-Паулу в октагон предстояло выйти сразу трём россиянам. Первым понюхал пороху Гасан Умалатов, которому противостоял опытный бразильский соперник Паулу Тьягу. Для обоих бойцов поединок был судьбоносным, так как поражение с большой вероятностью грозило обернуться увольнением. Умалатов сделал выводы из первого поражения и провёл основательную подготовку в лагере именитого наставника Грега Джексона.

Оба бойца начали поединок с выжидательной тактики, пока Умалатов с успехом не пробил удар ногой с разворота. Затем он вошёл в клинч, но не смог получить решающего преимущества над соперником. Во второй половине первого раунда Умалатов попал левым боковым и попытался задушить соперника в партере. Тьягу быстро выбрался из непростой ситуации и в концовке успешно провёл серию ударов, однако Умалатов быстро прижал оппонента к сетке.

Обмен ударами продолжился во втором раунде, после чего Умалатов достал Тьягу левым хуком и попытался развить атаку в партере. Гасан чрезмерно увлёкся и потерял позицию. Тьягу действовал в атаке не менее цепко и ближе к концу ранда бросил россиянина на настил ринга. На третий раунд Умалатов вышел в полной решимости одержать победу и всё время держал соперника в напряжении. Тьягу пытался перевести бой в партер, но так и не нашёл оружия, которым мог бы поколебать успех Гасана. Напор и агрессия принесли итоговую победу россиянину

НОША НЕ ДЛЯ ЯКОВЛЕВА


Рашид Магомедов выбрал верную тактику на бой с бразильским мастером джиу-джитсу Родригу Даммом. Он успешно расстреливал оппонента с дистанции, подключая удары ногами. Когда Магомедов загнал Дамма в угол, тот быстро перевёл направление атак на корпус бразильца. Двойка в исполнении Рашида сбила соперника с ног, но он не пошёл добивать его в партер, предпочитая действовать до верного.

В последующих раундах экс-чемпион М-1 продолжил работать с дистанции и успешно провёл комбинацию через руку бразильца. Дамм мог лишь защищаться и терпеть концовку поединка на ногах, но в его арсенале не было достойного ответа россиянину. Магомедов продолжал успешно наносить удары ногами по корпусу и пару раз потряс соперника эффектной двойкой. По итогам трёх раундов у судей не было ни малейших сомнений в победе россиянина.

Закрепить успех российских бойцов оставалось Александру Яковлеву, но в то же время от столкнулся с самой сложной задачей. Элитный бразилец Демиан Майя нуждался в яркой победе после двух поражений подряд. Выиграть досрочно он так и не сумел, однако вдоволь помучил Яковлева в партере, находясь в позиции сверху. В первом раунде он сумел даже отправить Яковлева в нокдаун в стойке, после чего развил свой успех.

В каждом раунде он успешно переводил бой в партер и пытался провести удушение или болевой приём. В заслугу Яковлеву можно занести лишь то, что он не сдавался и услышал финальный гонг. Во втором раунде Яковлев сумел не только защититься, но и перевернуть Майю из маунта, однако закрепить успех не сумел. Бразилец контролировал львиную долю поединка и уверенно довёл дело до победы судейским решением.

Финалы шоу The Ultimate Fighter принесли довольно неожиданные результаты. Сначала Варлей Алвес перекрыл кислород фавориту и мастеру каратэ Марсиу Алешандре. По ходу боя Алвес лишь усиливал давление в партере и в третьем раунде встретил попытку тейкдауна от соперника гильотиной, которой заставил его сдаться. В финале тяжёлого веса молодость взяла верх над опытом. Антонью Карлус впервые в карьере провёл полный бой против опытного кикбоксёра Витора Миранды. Он умело нейтрализовал ударную мощь соперника за счёт тейкдаунов и довёл дело до победы.

Главный бой вечера в Сан-Паулу разочаровал. Полутяж Фабиу Мальдонаду так и не смог оказать достойного сопротивления рейтинговому американцу Стипе Миочичу. После успешной атаки в стойке и мощного левого бокового на первой минуте Мальдонаду пошатнулся. Затем Миочич сбил его с ног ударом с правой и принялся добивать оппонента в партере молотообразными ударами, пока рефери не остановил поединок. Для Мальдонаду это поражение стало первым чистым нокаутом в карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →