Определились победители ЧР по ММА
Текст: Константин Устьянцев

Новые лица российских ММА

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по ММА, в ходе которого определились победители в шести весовых категориях.
9 июня 2014, понедельник. 20:15. Бокс/ММА
8 июня в Ханты-Мансийске состоялись финальные поединки чемпионата России по смешанному боевому единоборству (ММА). Победители определялись в шести весовых категориях по олимпийской системе начиная со стадии 1/16 финала. Посев распределялся при помощи жеребьёвки. Всего в финальную часть турнира пробилось 113 спортсменов, прошедших отборочные этапы в виде областных и региональных соревнований. Победители и серебряные призёры региональных турниров получали путёвку в финал, плюс по два участника в каждую весовую категорию могли заявить города федерального значения, а также новые субъекты, к которыми с недавнего времени относятся Крым и Симферополь. Также в рамках чемпионата действовала система wild card, согласно которой участие в решающей стадии турнира получали ряд местных спортсменов, а также заслуженные бойцы, проявившие себя в рамках чемпионатов страны годами ранее, но не проходящие сито отбора ЧР-2014. К таковым можно отнести тяжеловеса Знаура Хетагурова, который не принял участия в отборочном турнире от Уральского Федерального округа ввиду травмы.

Результаты финала ЧР по ММА:

До 65,8 кг. Финал. Бахачали Бахачалиев (Москва) — Магомед Юнусилау (Москва)
3-е место. Шамиль Касумов (ХМАО), Расул Хабиров (Московская обл.)

До 70,3 кг. Финал. Камиль Магомедов (Волгоградская обл.) — Рамазан Сулебанов (Дагестан)
3-е место. Алибек Хабибулаев (ХМАО), Динислав Камавов (Москва)

До 77,1 кг. Финал. Гаджимурад Хирамагомедов (Москва) — Алибег Расулов (Дагестан)
3-е место. Руслан Шамилов (Псковская обл.), Шамиль Баширов (Краснодарский край)

До 84 кг. Финал. Шамиль Абдулаев (Приморский кр.) — Гамзат Хирамагомедов (Москва)
За 3-е место. Гаджи Омаргаджиев (Московская обл.), Магомедхан Айсаев (ХМАО)

До 93 кг. Финал. Вадим Немков (Белгородская обл.) — Магомед Анкалаев (Дагестан)
3-е место. Михаил Рагозин (Свердловская обл.), Валентин Молдавский (Крым)

Свыше 93 кг. Ризван Куниев (Дагестан) — Знаур Хетагуров (Челябинская обл.)
3-е место. Рашид Сиражудинов (ХМАО) — Амирхан Исагаджиев (Астраханская обл.)
В весовой категории до 65,8 кг в финальную часть пробились два представителя Москвы: Магомед Юнусилау и Бахачали Бахачалиев. Последний в процессе поединка был дисквалифицирован и, таким образом, лишился не только серебряной медали, но и путёвки на чемпионат Европы, которая закрепляется за обладателем серебра. Юнусилау в уже привычной для себя манере активно отработал первую пятиминутку, в традиционной самбисткой манере выбросил серию точных ударов, после чего перевёл поединок в партер, где за счёт активности методично набирал очки. Возможно, по причине того, что Бахачалиеву ничего не удавалось противопоставить сопернику, он начал заводиться и уже во второй пятиминутке вспылил настолько, что в одном из эпизодов, когда рефери сделал ему предупреждение, кинул непристойный жест зрителям, сидевшим на трибунах и освистывавшим его поведение. Реакция судейского столика последовала незамедлительно, и за пять секунд до окончания поединка рефери показал бойцу жёлтую карточку, встреча была остановлена, а победа техническим нокаутом была присуждена Юнусилау. По словам организаторов, отклонение от нормы поведения в ринге будет серьёзно наказываться, и такое наказание понёс Бахачалиев. Здесь возникают большие вопросы к его секундантам и тренерам, которые не смогли донести до своего подопечного азы поведения и отношения не только к сопернику, но и зрителям.

В весе до 70,3 кг финал представлял интерес прежде всего тем, что в ринге встречались два бойца, придерживающихся абсолютно полярных боевых дисциплин. Ярко выраженному ударнику Рамазану Сулебанову (Дагестан) противостоял мастер джиу-джитсу Камиль Магомедов (Волгоградская обл.). Отличительной особенностью Магомедова являлось то, что форма одежды и его внешний вид целиком и полностью указывали на тотальное сходство с легендарным бразильцем Ройсом Грейси. В схожем стиле Магомедов пытался всевозможными способами затащить соперника в партер и наладить работу там, однако всем его планам мешал рефери, который почему-то абсолютно не давал бойцам бороться, поднимая их в стойку по прошествии 10-15 секунд. В такой ситуации крайне сложно подготовить приём. И, казалось, каждый раз, когда Камиль выходил на попытку треугольника или болевой на руку, рефери говорил «стоп» и призывал бойцов продолжить бой в стойке. Такая манера ведения боя целиком и полностью оказалась на руку Сулебанову, который камня на камне не оставил от оппонента в стойке. Рамазан активно работал руками и ногами, а когда ему удавалось сбить соперника с ног, то наносил серию ударов на полу, после чего вновь возвращался в исходную позицию, и всё начиналось сначала. Итог: победа Сулебанова единогласным решением судей.

В отличие от предыдущего боя, финалисты в категории до 77,1 кг Гаджимурад Хирамагомедов (Москва) и Алибег Расулов (Дагестан), пропагандирующие борцовскую манеру ведения боя, получили полный карт-бланш по отношению пребывания в положении лёжа. Причиной тому не только сменившийся рефери в ринге, который более адекватно расценивал картину, но и стилевые особенности того и другого спортсмена, о чём говорили ранее. Хирамагомедов продемонстрировал отменную борцовскую выучку, тотальный контроль в партере и умение выходить из сложных ситуаций. Если вы хотите понять, как протекал данный поединок, вам достаточно вспомнить встречу Бена Аскрена против Андрея Корешкова. Так, в роли Аскрена, как вы уже догадались, выступил Хирамагомедов, роль Корешкова досталась Расулову. Вот только, в отличие от боя Аскрен — Корешков, в противостоянии Хирамагомедов — Расулов сохранялась хоть какая-то интрига. Победа единогласным решением судей представителя Москвы не вызвала ни у кого сомнений.

Подопечные известного тренера Николая Елесина (Москва) продемонстрировали на турнире феноменальные показатели. В финалах москвичей было столько же, сколько представителей Дагестана, в итоге праздновавших победу в общекомандном зачёте. Москва могла потеснить Дагестан на первой строчке по золотым медалям, однако Гамзат Хирамагомедов, выступающий в весовой категории до 84 кг, не смог ничего противопоставить Шамилю Абдулаеву (Приморский кр.). Абдулаев собрано начал встречу, отлично чувствовал дистанцию и на каждый контрвыпад соперника отвечал точной серией ответных ударов. Хирамагомедов пытался вытягивать Абдулаева на себя, финтить и обманывать за счёт активных перемещений. Но выучка и класс представителя Приморья оказались на порядок выше, и вместо того, чтобы опрометчиво бросаться на своего визави, тот сдержанно работал от обороны и взрывался в тот момент, когда соперник допускал ошибку или зазевался. В партере преимущество Абдулаева было также очевидным. В результате все судьи отдали ему предпочтение, присудив победу единогласным решением судей.

Одним из самых напряжённых получился финал с тяжёлом весе. Обладателю Суперкубка России Магомеду Анкалаеву (Дагестан) противостоял молодой горячий проспект Вадим Немков (Белгородская обл.), завершивший все предварительные поединки досрочно. Воспитанника знаменитой старооскольской школы готовил к турниру сам Александр Мичков, а секундировал в углу экс-чемпион М-1 Challenge — брат Виктор. Немков-младший традиционно напористо начал поединок. Перевёл бой в партер, пытался завершить его болевым, однако более опытный дагестанский боец оказался тактически подкован. Во второй пятиминутке он уже диктовал волю своему оппоненту: оказывал давление в клинче и изматывал в партере, постоянно пробивая короткие, но неприятные «молоточки». Судьи справедливо дали ничью по итогам двух раундов, и исход противостояния должна была решить заключительная пятиминутка. В такие моменты на первый план выходит не техническая подготовка бойцов, а опыт и функциональная подготовка. У Немкова не оказалось экстренного резерва, чтобы вытащить бой на зубах. Весь экстра-раунд он провёл внизу, защищаясь от атак Анкалаева, а после этого с трудом сумел самостоятельно покинуть ринг.

Самый престижный дивизион (свыше 93 кг) в финале представляли Ризван Куниев (Дагестан) и Знаур Хетагуров (Челябинская обл.). Хетагуров без особого труда дошёл до финала, буквально разгромив всех, кто встречался ему на пути. В полуфинале от рук челябинского великана пострадал Амирхан Исагаджиев (Астраханская обл.), который получил тяжёлый перелом носа и был вынужден отправиться в госпиталь. Хетагуров является действующим чемпионом. Напомним, в финале прошлого ЧР он одержал победу над своим одноклубником Михаилом Газаевым в поединке, в ходе которого бойцы обменивались исключительно борцовскими приёмами, как бы намекая на то, что представители одной команды выяснять отношения на кулаках не будут. Другое дело — финал ЧР-2014, когда Хетагурову предстояла серьёзная проверка в лице Ризвана Куниева. Хетагуров при своём богатырском телосложении неплохо передвигается по рингу и работает в стойке. Одна из первых же атак оказалась успешной, после чего Знаур вошёл в боковой контроль, а после вышел на удушающий «север-юг», который и поставил точку в исходе этого боя.

Напомним, что победители чемпионата России получают путёвку на чемпионат мира, серебряные призёры отправятся на чемпионат Европы, обладатели бронзовых комплектов наград будут представлять нашу страну на Кубке мира.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →