Деметриус Джонсон победил Али Багаутинова
Фото: www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Багаутинов не раскусил Мышонка

Российский боец Али Багаутинов не смог завоевать титул чемпиона UFC, уступив по итогам пяти раундов Деметриусу Джонсону решением судей.
15 июня 2014, воскресенье. 11:00. Бокс/ММА
ТРУДОВАЯ ПОБЕДА ОРЛОВСКОГО

Турнир UFC 174 был примечателен тем, что впервые в истории турнир, показываемый по pay-per-view, возглавлял бой представителей наилегчайшего веса. Противостояние Деметриуса Джонсона и Али Багаутинова выглядело крайне загадочным. С одной стороны, разносторонний, выносливый и умеющий читать соперника Джонсон выглядел безоговорочным фаворитом. С другой — ему ещё не доводилось встречаться с таким виртуозным нокаутёром, как Али Багаутинов. Полтора года назад спарринг-партнёр Али Джон Додсон отправил Джонсона в нокдаун, что априори давало Багаутинову шанс панчера.
Результаты турнира:

Основные бои

До 57 кг. Титульный бой. Деметриус Джонсон (США) (20-2-1) — Али Багаутинов (Россия) (13-3) — победа Джонсона единогласным решением судей.

До 77 кг. Рори Макдональд (Канада) (17-2) — Тайрон Вудли (США) (13-3) — победа Макдональда единогласным решением судей.

До 93 кг. Райан Бейдер (США) (17-4) — Рафаэль Кавальканте (Бразилия) (12-5) — победа Бейдера единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Андрей Орловский (Белоруссия) (22-10) — Брендан Шауб (США) (10-4) — победа Орловского раздельным решением судей.

До 93 кг. Райан Джимо (Канада) (19-4) — Овинс Сен-Пру (Гаити) (16-5) — победа Джимо вербальной сдачей соперника во втором раунде.

Предварительные бои

До 77 кг. Киити Кунимото (Япония) (17-5-2) — Даниэль Сарафьян (Бразилия) (8-5) — победа Кунимото удушением из-за спины в первом раунде.

Женщины

До 61 кг. Валери Летурно (Канада) (6-3) — Элизабет Филлипс (США) (4-2) — победа Летурно раздельным решением судей.

До 61 кг. Ив Жабуэн (Канада) (20-9) — Майк Истон (США) (13-5) — победа Жабуэна единогласным решением судей.

До 70 кг. Тэ Хьюн Бан (Корея) (17-8) — Кайан Джонсон (Канада) (19-11-1) — победа Бана нокаутом в третьем раунде.

До 61 кг. Мичинори Танака (Япония) (10-0) — Роланд Делорм (Канада) (9-3) — победа Танаки единогласным решением судей.

До 70 кг. Джейсон Сагго (Канада) (10-1) — Джош Шокли (США) (11-3) — победа Сагго техническим нокаутом в первом раунде.

Открывал основной кард поединок полутяжей — канадца Райана Джимо и гаитянина Овинса Сен-Пру. Бой начался с обмена лоу-киками, после чего обладающий меньшим размахом рук Джимо попытался войти в клинч. Сен-Пру довольно быстро его развернул и попробовал провести тейкдаун. Гаитянин сразу показал, что борется как минимум не хуже. Джиммо продолжил работать с дистанции в привычном каратистском стиле, который у него даже более ярко выражен, чем у Лиоту Мачиды. В концовке Сен-Пру всё же удался тейкдаун и несколько удачных ударов на земле. Во втором раунде в результате неловкого падения Джиммо Сен-Пру оказался в маунте. После первой же попытки «кимуры» Джиммо вместо того, чтобы постучать или сказать: «Я сдаюсь», принялся кричать, что у него сломана рука. До рефери это дошло не сразу, но с третьего выкрика он остановил поединок.

Скрытой интригой турнира было возвращение в октагон спустя шесть лет Андрея Орловского. Экс-чемпион считался лёгким андердогом в поединке с финалистом The Ultimate Fighter Бренданом Шаубом. Белорус сразу выбрал себе роль первого номера и, войдя в клинч, попытался использовать преимущество в весе и нанести удары коленями. Тактика приносила свой эффект, однако зрители начали освистывать бойцов за пассивность. В концовке первого раунда заметно волновавшийся Орловский попал сопернику навстречу.

В начале второго раунда бой прервался после попадания экс-чемпиона в пах. Бойцы продолжили действовать в той же манере, нанося удары ногами. Шауб несколько раз перехватывал инициативу в клинче, а в конце раунда провёл тейкдаун и дважды хорошо достал Орловского с правой. Удары белоруса оставили более заметный след на лице соперника в виде гематомы под левым глазом. В третьей пятиминутке Шауб честно сделал всё, чтобы изменить рисунок боя. Он активно бросал мощные правые удары, которым недоставало скорости, а затем перевёл бой в партер. На земле американец поочерёдно атаковал голову и корпус Орловского, но при броске окончательно травмировал повреждённую ранее челюсть. В итоге один из рефери даже отдал ему победу в абсолютно равном бою, но двое других были на стороне Орловского.

МАКДОНАЛЬД СРАЗИТСЯ ЗА ТИТУЛ

Для полутяжей Райана Бейдера и Рафаэла Кавальканте очная встреча стала битвой за место под солнцем. Настрадавшийся в предыдущих поединках от бразильцев Бейдер после непродолжительного обмена ударами переводил поединок туда, где он силён, – в партер. Кавальканте почти сразу вставал, но со спины пропускал удары и по бёдрам, и по лицу. В стойке Бейдер тоже смотрелся неплохо и успешно пробивал джеб. Его проходы в ноги раз за разом заставали бразильца врасплох, а потому он вынужден был действовать от глухой обороны.

Бейдер продолжил успешно взрываться и во втором раунде, и даже единственная успешная защита Фейжау от тейкдауна его не смутила. К тому же постоянные отчаянные попытки подняться подтачивали и без того немногочисленные силы бразильца. Он просто не знал, как противостоять напору соперника. Угол Кавальканте буквально погнал его на бескомпромиссную рубку в заключительном раунде. Поначалу план бразильца удался. Он дважды крепко зацепил Бейдера. В какой-то момент показалось, что американец поплыл и ищет спасения в клинчах и попытках тейкдаунов. Однако он контролировал ситуацию, избежал ненужного обострения и, поймав в очередной раз соперника, вновь перевёл бой в партер, где окончательно снял все вопросы относительно победителя.

Элитные средневесы Рори Макдональд и Тайрон Вудли уже останавливались в шаге от титульного боя. Сейчас им предстояло выяснить, кто же бросит вызов Джонни Хендриксу. С уходом в бессрочный отпуск Жоржа Сен-Пьера его ученик Рори Макдональд пообещал вернуть титул в Канаду и сделал на пути к этому первый шаг. Сначала Вудли активно начал бой, пробил несколько коротких ударов из клинча, поймал ногу соперника, но постепенно Макдональд навязал ему свою тактику с дистанции. Он успешно работал ногами по корпусу и проводил молниеносные комбинации, противодействие которым Вудли не смог найти до самого конца боя.

Канадец действовал в том же безжалостном стиле, в котором он избил легенду ММА Би-Джея Пенна: пользовался превосходством в длине рук, непрерывно расстреливал с дистанции и не давал перевести бой в партер. К концу второго раунда измученный Вудли лишь изредка выбрасывал удары ногами навстречу, о партере даже не помышлял и был полностью морально подавлен. Особенно удачно у Макдональда проходила двойка: левый в голову – правый в корпус, а иногда он к этим ударом добавлял хай-кик. В середине третьего раунда канадец провёл тейкдаун, а затем, вымотав соперника, получил контроль сбоку. До последних секунд раунда он наносил удары по многострадальной голове Вудли. Теперь пришла пора проверить эту тактику против чемпиона.

НЕУЛОВИМЫЙ МЫШОНОК

Поначалу шансы Али в этом бою казались осязаемыми. Джонсон сразу занял центр ринга, но Багаутинов затаился, периодически взрывался в контратаках, и казалось, что его правый кросс вот-вот найдёт чемпионскую голову, как это бывало со многими другими соперниками. Однако Джонсон ловко уворачивался от ударов, блокировал все попытки россиянина перевести бой в партер и работал ногами по корпусу. На последних секундах Багаутинов всё же исполнил эффектный бросок. «Мужчина, забрал раунд!» — слышен в углу голос Камила Гаджиева.

В противоположном лагере наставник Джонсона доходчиво ему объяснил, что в классической стойке правши действовать против Али безопаснее. Надежда на то, что наш нокаутёр наберёт обороты к середине боя, не оправдались. Их набирал Джонсон, который без устали кружил по безразмерному для человека его габаритов октагону и хладнокровно на опыте вёл дело к победе. Лоу-кики были призваны раздёргать Али, удары коленями по корпусу — сбить ему дыхание, а в результате одного из попаданий в клинче у Багаутинова открылось рассечение над левым глазом. Достижения россиянина на этом отрезке были скромнее. Он несколько раз ответил коленями в клинче, а в концовке третьего раунда эффектно бросил соперника, но вновь не смог его удержать на земле.

К чемпионским раундам преимущество Джонсона по числу точных ударов стало троекратным, а сам он даже не выказывал признаков усталости. Али заряжался на разовый удар и порой забывал о рекомендациях угла бить серийно. Стало ясно, что лаки-панч – главная надежда российской стороны, но Джонсон, как назло, и не думал терять концентрации.
Он снова начал менять стойки, бить коленями в область рассечения и по корпусу Багаутинова, где многочисленные удары оставили ярко-розовый след. Возможно, Али не ожидал такого превосходства соперника, но он не был сломлен. Более того, на последних секундах его правый кросс, от которого Мышонка пошатнуло, дал маленькую надежду, но она тут же растворилась в одном из многочисленных клинчей.

Вердикт судей был известен задолго до официального объявления. Каждый из них отдал все пять раундов Джонсону, в очередной раз подтвердившему статус одного из лучших бойцов P4P. Этот маленький чёрный «мышонок» вызывает симпатию своей искренней улыбкой, уважительным отношением к сопернику и нежеланием идти на поводу у моды и чесать языком направо и налево. «Али Багаутинов — крепкий парень, и он провёл отличный бой», — резюмировал он исход схватки для соперника. И действительно, хоть пояс завоевать не удалось, жизнь продолжается и у Багаутинова впереди ещё немало славных боёв, среди которых обязательно будут и победные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →