Обзор главных боксёрских боёв выходных
Фото: Getty Images.
Текст: Вадим Жук

Мировой рекорд Ломаченко

Ломаченко победил Расселла, Герреро выиграл у Камегаи, Каленга одолел Мастернака — в обзоре прошедших выходных.
22 июня 2014, воскресенье. 19:00. Бокс/ММА
Фоторепортаж: Василий Ломаченко. От олимпийского золота до титула чемпиона мира

Василий Ломаченко – Гэри Расселл-младший

26-летний украинец Василий Ломаченко (2-1-0, 1 КО), по два раза становившийся золотым медалистом Олимпийских игр и чемпионатов мира на любительском ринге, заявил в полный голос о себе и на ринге профессиональном. Три с половиной месяца назад Василию не удалось установить мировой рекорд по быстроте завоевания мирового титула в профи-боксе. Тогда он в своём втором бою уступил разделённым решением судей мексиканцу Орландо Салидо. Но теперь, в 3-м профи-поединке, Ломаченко всё же смог осуществить свою мечту, повторив рекорд тайца Саенгсака Муангсарина, который в 1975 году стал чемпионом мира в первом полусреднем весе по версии WBC также во время всего лишь своего третьего выхода на профи-ринг.

На кону схватки украинца с его дотоле небитым чернокожим сверстником из США Гэри Расселом-младшим (24-1-0, 14 КО) стоял всё тот же пояс WBO в полулёгком весе, который оказался вакантным по той причине, что Салидо на предматчевом взвешивании не сумел уложиться в рамки весовой категории. У букмекеров небольшим фаворитом противостояния считался Василий, ставки на победу которого принимались в пропорции от 2 до 1,5 к 1. Поединок прошёл на арене StubHub Center в городе Карсон (штат Калифорния). Его организатором стала промоутерская компания Golden Boy Promotions Оскара де ла Хойи, подопечным которой является Гэри Расселл. А транслировался бой на престижнейшем американском телеканале Showtime. Гонорар Ломаченко составил 631 500 долларов, в то время как его соперник «довольствовался» 421 тысячей долларов.

Схватка началась с разведки, которая, впрочем, продлилась недолго. Сделав выводы из своего пассивного поведения в предыдущем бою против Салидо, теперь Василий довольно быстро активизировался и стал обрабатывать американца ударами. При этом Ломаченко большое внимание уделял и защите. Он великолепно двигался, маневрируя по всему периметру ринга, и, что оказалось для многих сюрпризом, не уступал в ручной скорости быстрорукому Расселлу. Последний временами пытался взять своё, просто выкидывая затяжные хаотичные серии ударов, однако за счёт отточенной работы ног и грамотно выставляемого блока украинец нивелировал большинство атакующих потуг соперника.

Присмотревшись внимательнее к Расселлу, Василий стал иногда задерживаться на опасной средней дистанции, упирался ногами в пол и наносил серии жёстких ударов. Особенно разошёлся в этом отношении Ломаченко в 5-й трёхминутке. Полезной для Василия оказалась и качественная работа джебом. Несмотря на то, что в этом поединке зрители не увидели так обожаемой большинством из них рубки на встречных курсах, однако резкие и чёткие действия на высочайших скоростях, которые продемонстрировали оба соперника, не могли оставить равнодушными, по крайней мере, гурманов от бокса. И пусть в работе Ломаченко ещё осталась некая доля любительской шелухи, однако прогресс Василия в этом бою по сравнению с поединком против Салидо был виден невооружённым глазом. Ну, и фирменная бомбёжка «по этажам» от украинца была продемонстрирована им в этой схватке сполна.
Василий Ломаченко — Гэри Расселл-младший

Василий Ломаченко — Гэри Расселл-младший

Причём, Ломаченко наносил самые разнообразные удары с обеих рук: джебы, кроссы, крюки, апперкоты. В нескольких эпизодах после попаданий Василия по туловищу соперника, Расселу явно было несладко. Он приостанавливал движение вперёд и немного опускал руки. Однако, похоже, в разработанном командой Ломаченко плане на бой не ставилась чёткая задача завершить его досрочно. Было видно, что Василий не вкладывался полностью в удары, зачастую просто «общёлкивая» соперника. Таким образом, украинец не просто набирал очки и выигрывал раунды, но ещё и экономил силы и не задерживался в опасной близости от оппонента.

Согласно компьютерному подсчёту ударов, лишь в одной из 12 трёхминуток (в 8-м раунде) Расселл сподобился нанести больше точных ударов, чем Ломаченко. И то, скорее всего, Василий тогда сознательно взял паузу, чтобы дать разозлённому собственным бессилием сопернику вымахаться. В чемпионских же раундах, несмотря на то, что американец попытался обострить бой и нокаутировать оппонента, Василий демонстрировал ещё больше активных действий. В каждом из заключительных трёх отрезков Ломаченко удавалось нанести более двадцати точных ударов, в то время как Расселл не сподобился ответить на них даже десятком прицельных попаданий за каждую из этих трёхминуток. Более того, на последней минуте схватки, действуя уже на полном кураже, Василий провёл затяжную серию акцентированных ударов, и финальный гонг Гэри был вынужден встретить, пропуская одну за другой плюхи и отступая к канатам.

Согласно итоговому подсчёту ударов, Ломаченко нанёс 183 прицельных панча, что было больше ровно на сотню точных попаданий, чем у Расселла. Все были уверены в победе Василия, однако известный ринг-аннонсер Джимми Леннон-младший объявил, что бой завершился раздельным решением судей. А вернее, Ломаченко был оглашён победителем согласно большинству судейских записок. Женщина-судья Лиза Джампа посчитала этот бой как ничейный – 114-114. Объявление её счёта вызвало шквал неодобрительных возгласов из зрительного зала. Однако двое других официальных боковых судей отдали победу с идентичным счётом 116-112 Василию Ломаченко.

В послематчевом интервью украинец заявил, что сделал почти всё задуманное его командой до боя. «Спасибо всем за поддержку. Спасибо моей команде, спасибо болельщикам. Я стал рекордсменом, завоевав титул чемпиона мира в 3-м профессиональном бою, повторив рекорд боксера из Таиланда. Я очень счастлив и взволнован быть чемпионом мира. За исключением некоторых моментов, я выполнил практически всё, что мы планировали на этот бой. Я старался наносить точные удары, и у меня это получалось. Я очень хорошо попадал начиная с ударов по туловищу, а затем переходя к голове. Также хотелось бы отдать должное моему сопернику Гэри Расселлу. Он очень хороший боксёр», – сказал Ломаченко.

Американец признал своё поражение в этом бою. «Это было справедливое решение. Меня разочаровало поражение, но я воин, и вернусь к отправной точке. Он очень хорошо уклонялся, мы старались сближаться с джебом, но он успешно двигался. Я должен снять перед ним шляпу. Не думал, что он будет лучше меня. Мы не выполнили план на бой. Мы собирались сокращать дистанцию между вторым и третьим джебом, но подобраться к нему было не так просто, как я думал», – констатировал Расселл.

Теперь перед Василием Ломаченко открывается перспектива объединительных боёв с действующими чемпионами мира по трём другим версиям и с другими именитыми бойцами полулёгкой весовой категории, среди которых можно упомянуть имена филиппинца Нонито Донэйра, мексиканцев Джонни Гонсалеса, Абнера Мареса и Хорхе Арсе, россиянина Евгения Градовича, южноафриканца Симпиве Ветьеку, ямайца Николаса Уолтерса, панамца Селестино Кабальеро, американца Рокки Хуареса и других боксёров.

Другие бои

Главным событием андеркарта шоу в Карсоне стал бой между 31-летним мексикано-американцем Робертом Герреро (32-2-1, 18 КО), который возвратился на ринг после прошлогоднего поражения от Флойда Мейвезера-младшего, и его сверстником из Японии Йосихиро Камегаи (24-2-1, 21 КО). Бой проходил в интенсивном обмене ударами на ближней и средней дистанциях. В середине схватки даже показалось, что безвестный японский андердог начинает переламывать ход боя в свою пользу. На лице у Герреро образовалась приличная гематома, закрывавшая глаз. Однако экс-чемпион мира в двух весовых категориях сумел восстановить статус-кво и довести бой до своей победы. Оба соперника выбросили гигантское количество ударов, многие из которых пришлись жёстко по цели, однако ни одного нокдауна в схватке зафиксировано не было. В итоге более высокий класс Герреро дал о себе знать. Его панчи были более точными, нежели у смелого, крепкого и напористого, но отнюдь не мастеровитого соперника, и все трое судей отдали победу мексикано-американцу – 117-111, 116-112 и 117-111.

Проживающий во Франции 20-летний конголезец Йори Каленга (20-1-0, 13 КО), который боксирует в первом тяжёлом весе, победил 27-летнего поляка Матеуша Мастернака (32-2-0, 23 КО) и завоевал звание временного чемпиона мира по версии WBA. Каленга старался вести поединок активно, вынуждая Мастернака принимать бой. Несмотря на то, что удары африканец наносил в откровенно «колхозном» стиле, замахиваясь из-за уха, польский технарь зачастую терялся под такой бомбёжкой. Более-менее приспособиться к свингам и высокому темпу соперника Мастернак сумел лишь ближе к концу поединка, однако этого ему не хватило для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. По итогам 12 раундов двое судей отдали победу конголезскому французу – 116-112 и 115-113, а третий непонятно как углядел победителем Мастернака – 115-113. Таким образом, завоевав пояс временного чемпиона мира, Каленга получил право сразиться с полновесным чемпионом мира WBA в первом тяжёлом весе, которым на данный момент является россиянин Денис Лебедев.
Василий Ломаченко

Василий Ломаченко

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →