Обзор уик-энда в ММА
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Дебютный блицкриг Олейника

Алексей Олейник с победы дебютировал в UFC, Олег Борисов выиграл дома нокаутом, а Каб Суонсон заявил о себе как о претенденте на пояс.
29 июня 2014, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА

БОРИСОВ ПРОДОЛЖИЛ ПОБЕДНУЮ ПОСТУПЬ


Серию региональных турниров компания FIGHT NIGHTS продолжила в Костроме, где главным событием стал поединок с участием Олега Борисова. Колоритный полулегковес, несмотря на невысокий рост, в последнее время расправляется с любыми соперниками, причём легко это делает и в стойке, и в партере. Наконец он решил предстать и перед глазами земляков, благо в Костроме единоборства любят и знают в них толк.

Кострома. «Битва на Волге»

До 66 кг. Олег Борисов (Россия) (11-1) — Максимилиано Видела (Аргентина) (2-3) — победа Борисова нокаутом в первом раунде.

Окленд. UFC Fight Night 43

До 84 кг. Нейт Маркуорд (США) (33-13-2) — Джеймс Те-Хуна (Новая Зеландия) (16-8) — победа Маркуордта рычагом локтя в первом раунде.

Свыше 93 кг. Джаред Рошолт (США) (11-1) — Соа Палелей (Австралия) (21-4) — победа Рошолта единогласным решением судей.

До 66 кг. Шарлес Оливейра (Бразилия) (18-4) — Хацу Хиоки (Япония) (27-8-2) — победа Оливейры удушением анаконды во втором раунде.
Аргентинец Максимилиано Видела в последнее время зачастил в Россию. Недавно он провёл бой в Ханты-Мансийске, где уступил более крупному сопернику Евгению Лахину. Однако в бою с Борисовым преимущество в габаритах было, скорее, не на его стороне. Видела, будучи чемпионом Аргентины по каратэ, явно уповал на свои навыки в стойке, но и на его сильной территории Борисов оказался подготовлен лучше и к концу первого раунда отправил его в нокаут.

Конечно, мы бы немного покривили душой, если бы сказали, что успех Борисова неожиданный, а соперник грозный. Бой, скорее, был важен для поддержания бойцовского тонуса и показа своих лучших качеств у себя дома. Впереди Олега ждут более серьёзные испытания с зарубежными бойцами, пройдя которые, можно будет отправиться и за океан на покорение Америки. Для этого Борисов будет готов опуститься и в категорию до 61 килограмма.

ГОСТЕПРИИМНЫЕ АБОРИГЕНЫ


UFC в своём перманентном завоевании мира добралась и до Новой Зеландии. Ярких бойцов в этой стране не так много, но Джеймс Те-Хуна успел зарекомендовать себя крепким полутяжем. В последнее время у него дела идут не очень, поэтому боец решил перейти в средний вес. Туда же с нижнего этажа отправился ветеран Нейт Маркуордт, также встретивший чёрную полосу на своём карьерном пути. Предваряло их бой противостояние другого аборигена, австралийца Соа Палелея и перспективного тяжеловеса Джареда Рошолта.

Могучий, как баобаб, Палелей напоминал других ярких представителей единоборств из Австралии Дэвида Туа и Алекса Леапаи. Поначалу он ринулся разухабисто в атаку и даже бросил Рошолта, но зафиксировать позицию в партере не успел. Затем выяснилось, что американец с борцовской базой в клинче чувствует себя не хуже, и до конца раунда уже он терзал 120-килограммового аборигена. Бойцы выдохлись уже к середине второго раунда, и именно фактор усталости не позволил Рошолту добить Палелея, хотя контроль сзади он получал в каждом из трёх раундов. В итоге успех гостя зафиксировали все трое судей.

Выход Те-Хуны предваряла хака в исполнении ещё полдюжины «баобабов» – боевой танец маори. Впрочем, видавшего виды бородача Маркуордта ни устрашающие рыки новозеландцев, ни натиск соперника не смутили. Он великолепно отработал вторым номером. Сначала его колено встретилось с подбородком Те-Хуны, а затем он исполнил эффектный контрбросок. В партере американец разбил сопернику лицо локтями, но Те-Хуна сумел подняться и даже хорошо попасть апперкотом в размене. Затем снова пришло время Маркуордта. Он провёл тейкдаун, вошёл в маунт, а когда новозеландец попытался перевернуться на живот и уйти от ударов, выхватил руку и провёл образцовый рычаг локтя. В родном весе это совсем другой человек.

Сан-Антонио. UFC Fight Night 44

До 66 кг. Каб Суонсон (США) (21-5) — Джереми Стефенс (США) (23-10) – победа Суонсона единогласным решением судей.

До 71 кг. Келвин Гастелум (США) (9-0) — Николас Мусоке (Швеция) (12-3) – победа Гастелума единогласным решением судей.

До 84 кг. Сезар Феррейра (Бразилия) (7-3) — Эндрю Крейг (США) (9-2) —

До 66 кг. Рикардо Ламас (США) (14-3) — Хакран Диас (Бразилия) (21-3-1)– победа Ламаса единогласным решением судей.

До 84 кг. Клинт Хестер (США) (11-3) — Антонью Брага Нету (Бразилия) (9-2) – победа Эстера раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Алексей Олейник (Россия) (49-9-1) – Энтони Хэмилтон (США) (12-3) – победа Олейника защемлением шеи в первом раунде.

ОЛЕЙНИК ВЫИГРАЛ НА КЛАССЕ


Алексей Олейник должен был дебютировать в UFC ещё в январе этого года в бою с Джаредом Рошолтом, однако выбыл из-за травмы. Может, и к лучшему, потому что бросаться сразу под танк российско-украинскому бойцу не стоило. Его оппонент в бою-открытии Энтони Хэмилтон тоже дебютировал в UFC в возрасте за 30, но при этом не имел и половины олейниковского опыта. Внешне он напоминал Даниэля Кормье, но, судя по тому, как держал удар, это сходство было исключительно внешним.

Олейник хорошо поработал над ударной техникой. Хорошо бил коленом из клинча и постоянно доставал соперника правым кроссом, от которого его болтало, как иву на ветру. Однажды в атакующем запале Алексей попал даже оппоненту в пах. Развязка наступила быстро. После очередной двойки Олейника Хэмилтона снова болтануло, чем россиянин и воспользовался. Он быстро провёл тейкдаун и задушил соперника сбоку точь-в-точь, как и Мирко Крокопа в Москве. После такого успешного дебюта можно замахнуться и на противника посерьёзнее.

Участник со-главного боя, перспективный полусредневес Келвин Гастелум накануне не смог сделать вес, за что сразу после боя с Николасом Мусаки попросил прощения у зрителей, соперника и руководства UFC. Столь жёсткая сгонка могла отразиться и в самом поединке явно не в пользу Гастелума. Темнокожий швед Мусоке начал бой с хорошего попадания правым боковым, а затем дважды бросил на землю столь солидного бойца, как Гастелум, и почти до конца раунда удерживал его на земле, пытаясь провести удушение из-за спины. Мини-Кейн грамотно защищался, а в концовке раунда вывернулся и успел нанести несколько ударов сверху.

Если в первом раунде Гастелум удивил пропущенными тейкдаунами, то во втором – огромным прогрессом в ударной технике. Базовый борец постоянно атаковал размашистыми ударами, заставляя Мусоке у сетки уходить в глухую оборону и откровенно дожидаться конца раунда. Возможно, швед понимал, что уже проиграл его, и настраивался на решающую пятиминутку, которую он начал весьма активно и сразу же взял контроль со спины. Гастелум ответил выбивающим искры лоу-киком и крепким боковым из клинча. Постоянное давление с его стороны во второй половине раунда, от которого Мусоке мог отстреливаться лишь одиночными ударами, окончательно закрепило победу американца, который теперь готов проверить себя с бойцом первой десятки.

СУОНСОН — СЛЕДУЮЩИЙ НА ОЧЕРЕДИ К АЛДУ


Для Каба Суонсона шестая победа подряд в бою с Джереми Стефенсоном открывала путь к титульному бою, но для начала нужно было одолеть соперника, также поймавшего кураж. Начал он поединок как хороший бегун марафонский забег. С упущенными руками не спеша выбрасывал удары ногами с дистанции. Стефенс освоился к середине раунда и пошёл вперёд сам, захватив центр ринга. После его ударов Суонсон дважды оказывался на полу, но речи о нокдауне не шло. Однако концовка раунда за счёт контроля в партере осталась за Стефенсом.

Во втором раунде Стефенс пытался вложиться в мощные удары с правой, в то время как его оппонент делал ставки на контратаки. Бойцы обменялись мощными ударами, но активнее выглядел Стефенс, который вновь попытался забрать концовку раунда за счёт перевода в партер. Равный ход боя изменил направление в середине. Суонсон ударом ногой достал печень оппонента, после чего Стефенс откровенно загрустил. От нокаута ему удалось спастись за счёт клинча, и в концовке раунда он уже не ощущал последствий пропущенного удара, но Суонсон окончательно поверил в свои силы.

В чемпионских раундах он уже предугадывал каждое действие соперника, опережал его в контратаках. Стефенс же потратил много сил, пытаясь затащить соперника в партер. Его плотные удары летели мимо, в лучшем случае вскользь, а ответные уколы Суонсона оставляли новые отпечатки на бородатом лице оппонента. Уроженец Альбукерке не стремился нокаутировать оппонента, а спокойно довёл бой до победного для себя решения. Теперь он становится в очередь на бой к Жозе Алду вслед за Чедом Мендесом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →