Би-Джей Пенн и Фрэнки Эдгар
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как Пенн не смог уйти вовремя

Би Джей Пенн в третий раз проиграл Фрэнки Эдгару и завершил карьеру, Крис Уэйдман и Ронда Роузи успешно защитили свои титулы.
7 июля 2014, понедельник. 12:00. Бокс/ММА
UFC 175. Лас-Вегас

Результаты основных боёв:

До 84 кг. Титульный бой. Крис Уэйдман (США) (12-0) — Лиоту Мачида (Бразилия) (21-5) — победа Уэйдмана единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Ронда Роузи (США) (10-0) — Алексис Дэвис (Канада) (16-6) — победа Роузи нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Юрайя Холл (США) (9-4) — Тьягу Сантус (Бразилия) (9-3) — победа Холла единогласным решением судей.э

До 61 кг. Рассел Доан (США) (14-3) — Маркус Бримэдж (США) (6-3) — победа Доана раздельным решением судей.

РОНДА-НОКАУТЁР


В эти выходные Лас-Вегасу выпало принимать сразу два крупных турнира подряд. Один из них включал два титульных поединка, что по нынешним временам, когда UFC в разных концах света проводит турниры по паре раз в неделю, большая редкость. Ронде Роузи предстояла четвёртая защита титула, и основная интрига для большинства любителей ММА заключалась в том, сколько продержится против неё Алексис Дэвис и будет ли бой завершён рычагом локтя. Чемпион в среднем весе Крис Уэйдман продолжил оппонировать бразильскому контингенту и в отсутствие имеющего проблемы с антидопинговыми службами Витора Белфорта. Фенома заменил соотечественник Лиоту Мачида.

Голландец Стефан Струве накануне боя с Мэттом Митрионом оказался почти без сознания. Из-за учащённого сердцебиения ему пришлось делать гипервентиляцию лёгких. После многочисленных тяжёлых нокаутов, в последний из которых он угодил в прошлом году от Марка Ханта, врачи обнаружили у него проблемы с сердцем. Дэна Уайт даже рекомендовал ему завершить карьеру, но голландец этими рекомендациями пренебрёг и попытался выйти на ринг. В последний момент его сняли с боя, и теперь карьера, похоже, завершена окончательно.

Из предварительных поединков стоит отметить эффектный нокаут в исполнении дебютанта UFC Роба Фонта, который серией ударов с правой сокрушил ветерана UFC Джорджа Рупа. Юрайе Фейберу драться в предварительном карде непривычно, но он в очередной раз доказал, что нетитульные бои не проигрывает и готов к новым серьёзным схваткам. В бою против Алекса Касереса он использовал проверенную тактику, чередуя атаку двойками с тейкдаунами. После очередного перевода в партер в третьем раунде он провёл удушение из-за спины.

Уже второй бой подряд мы видим новую Роузи, которая не просто бросает соперниц на землю и ломает им руки, а ещё полностью уничтожает в стойке. Уже на первых секундах она прошивала джебом защиту Дэвис, как игла на швейной машинке «Зингер» шёлковую ткань, а когда Ронда подключала правую руку, ту начинала трясти. Очередная комбинация, удар коленом, бросок из арсенала дзюдо, добивание в партере – и бой окончен. На всё про всё ушло 16 секунд. Дэвис гораздо дольше, чем с Роузи сражалась с арбитром в полусознательном состоянии, несмотря на все крики «Бой окончен». Такими темпами Роузи скоро вычистит весь женский дивизион UFC. Уж не знаю, как вас, а меня другой бой, кроме как с Кристианой Сантус, не интересует. Избиение женщин – не самое приятное зрелище.

МАЧИДА, ГДЕ ЖЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ?


Бразильско-американские дерби в любом весе выглядят потрясающе. Даже когда в первые три минуты боя событий было меньше, чем за 16 секунд предыдущего поединка. Мачида так и вовсе нанёс первый удар через полторы минуты езды на велосипеде. Уэйдман давил в привычной манере, активно пробивая лоу-кики, а пару раз ударами обеих рук попадал вскользь. Бразилец лишь пытался поймать соперника в контригре и явно делал акцент на контратаку с левой, после того как Уэйдман в очередной раз выбросит ногу.

UFC. The Ultimate Fighter Finale 19. Лас-Вегас

Результаты основных боёв:

До 66 кг. Фрэнки Эдгар (США) (17-4-1) — Би-Джей Пенн (США) (16-10-2) – победа Эдгара техническим нокаутом в третьем раунде.

До 93 кг. The Ultimate Fighter Finale. Кори Андерсон (США) (3-0) — Мэтт ван Бёрен (США) (6-3) – победа Андерсона техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Эдди Гордон (США) (7-1) — Диегу Лима (Бразилия) (9-2) – победа Гордона нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Деррик Льюис (США) (11-2) — Гуто Иносенте (Бразилия) (6-3) – победа Льюиса техническим нокаутом в первом раунде.

До 57 кг. Джастин Скоггинс (США) (9-1) — Дастин Ортис (США) (13-3) – победа Ортиса раздельным решением судей.
В последующих раундах чемпион продолжил давление, но у Мачиды начала получаться контригра, хотя самые его опасные удары фронт-кики и хай-кики приходились по защите Уэйдмана. Уэйдман зачем-то тоже стал ловить соперника на контратаке, а потому удары во втором раунде можно было пересчитать по пальцам. Впрочем, концовку американец забрал за счёт перевода в партер. Третий раунд стал для Уэдмана самым удачным. Он по максимуму использовал своё превосходство в физической мощи. Трижды бросал соперника на ковёр и комбинацией правый прямой – левый боковой нанёс сильное рассечение. Мачида хоть и своевременно поднимался на ноги, пропустил слишком много ударов даже при своей осторожной тактике.

В чемпионских раундах бразильцу удалось немного переломить ход боя. Понимая, что по очкам он уже не выиграет, Мачида стал активнее атаковать и даже немного рисковать. Его удары ногой по корпусу и двойки всерьёз тревожили Уэйдмана, а временами он прижимал того к сетке и был близок к тому, чтобы отправить в нокдаун. Но слишком уж велики были ставки, чтобы начинать так с первого раунда. Пятый раунд получился просто невероятным. Джо Роган на комментаторской позиции был на грани истерики – так ему нравилось происходящее. Сначала Мачида окончательно запер в гараже свой велосипед и потряс соперника ударом ногой по корпусу и последующей двойкой. Затем Уэйдман перевёл бой в партер, где устроил оппоненту серьёзную трёпку и получил выгодный захват со спины. Наконец, Дракон разрядил все свои заряды в голову чемпиона на последних секундах, но этого оказалось недостаточно для победы.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ-3. ТРЕНЕРСКОЕ


Третью победу над Би Джеем Пенном Фрэнки Эдгар одержал ещё до боя, полностью переиграв более опытного оппонента в тренерском противостоянии. В обоих финалах в среднем и полутяжёлом весе встретились воспитанники Эдгара, которым в работе над джиу-джитсу помогал ветеран UFC Рикарду Алмейда. В других боях впервые горечь поражения познал проспект-мухач Джастин Скоггинс, а в горячей рубке двух тяжеловесов Деррик Льюис в первом раунде расправился с бразильцем Гуто Иносенте.

Первыми победителя выявляли средневесы. Темнокожий американец Эдди Гордон по прозвищу Грузовик легко переехал бразильца Диегу Лиму. Тот поначалу пытался держать его на дистанции ударами ногами, но Гордон легко раскачал маятник и потряс бразильца правым кроссом. С этого удара и начались его страдания, но продлились недолго. Ещё один мощный удар с правой сбил бразильца с ног, а когда он поднялся, его шатало из стороны в сторону. Ещё одна атака Гордона — и огни Лас-Вегаса окончательно погасли в глазах Лимы.

В противостоянии тяжеловесов также всё быстро завершилось в пользу предматчевого фаворита Кори Андерсона. Он сразу пошёл в размен и достал Мэтта ван Бёрена левым хуком, затем пробил пару ударов и свалил соперника на землю. Ван Бёрен сумел подняться и попытался бегать от соперника, но клетка UFC хоть и самая большая в ММА, а имеет свои границы. Андерсон настиг потрясённого соперника, свалил его на землю и ударами со спины добивал до тех пор, пока Марио Ямасаки не остановил бой.

ТЕНЬ СТАРИНЫ ШЕМРОКА


Если ещё во втором бою Пенна и Эдгара небольшим фаворитом по инерции оставался гаваец, то сейчас на него никто не поставил бы и ломаного доллара. Последующие бои Продиджи показали, что время не пощадило и его и былой скорости и мощи нет и не будет. Во-вторых, непонятно, на что он рассчитывал, соглашаясь на бой в полулёгком весе, если уж в последний раз сгонка до 70 килограммов его сильно измотала. В итоге мы увидели самую подсушенную версию Пенна за все его годы выступлений. Уже с первых секунд боя стало понятно, что чуда не произойдёт. Эдгар делал со своим визави всё, что захочет. Уходил на лёгких ногах от атак, быстрыми руками перебивал в стойке и для разнообразия переводил бой в партер, где Пенн долгие годы был грозой для многих.

Во втором раунде преимущество Эдгара только усилилось. Пенн стремительно терял и так не высокую скорость, а оказавшись на спине, не мог противостоять ударной мощи Эдгара. В третьем раунде воли экс-чемпиона в двух весовых категориях оказалось уже недостаточно, чтобы продолжать бой. После очередного тейкдауна Эдгар сумел улучшить позицию в партер и обрушил град ударов локтями, которые превратили лицо Пенна в кровавую массу, а за несколько секунд до конца раунда Херб Дин прекратил избиение. «Мне не нужно было возвращаться на ринг сегодня», — признал свою ошибку Пенн, — Дэна Уайт сказал, что мне пора уходить, и я с ним согласен.

Всё, что происходило сегодня с Пенном, напоминало другую трилогию противостояния прошлого и настоящего между Кеном Шемроком и Тито Ортисом. Угасающая легенда продолжала тешить себя надеждами, что в следующий раз всё будет по-другому до тех пор, пока всё не завершилось односторонним избиением. Но если Шемрок после этого ушёл только из UFC, а за его пределами успел ещё несколько раз бесславно уйти в нокаут, то Пенн объявил об отставке. Может быть, великому чемпиону следовало сделать этот шаг раньше, но уж лучше поздно, чем никогда, хотя бы пока осталось здоровье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →