Денис Лебедев
Фото: «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

С кем драться Денису Лебедеву?

Денис Лебедев в ближайшее время определится со своим следующим соперником. Анализируем потенциальных оппонентов.
18 июля 2014, пятница. 15:00. Бокс/ММА
Итак, после срыва апрельского матча-реванша с панамцем Гильермо Джонсом перед 34-летним россиянином Денисом Лебедевым (25-2-0, 19 КО) и его командой встал вопрос: что дальше? И действительно, должок обидчику-мошеннику из Панамы отечественным чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии WBA так и не был возвращён. Но пытаться в третий раз организовать схватку с Джонсом и его не менее «мутным» промоутером Доном Кингом российская сторона наверняка не будет. И самого Гильермо за употребление допинга дисквалифицировали, и нынешний промоутер Лебедева Андрей Рябинский подал на Дона Кинга в суд, требуя от заокеанского махинатора возместить $ 2,4 млн, потерянных на организации несостоявшегося боя. Первое официальное собеседование со сторонами по данному иску состоится 23 июля.

Судебное разбирательство наверняка затянется, но в спортивном отношении на карьере Лебедева никак отразиться не должно. На днях Рябинский заявил, что Денис должен выйти на ринг в сентябре.
«На днях Рябинский заявил, что Денис должен выйти на ринг в сентябре».
Среди потенциальных соперников, по словам президента промоутерской компании «Мир бокса», в данное время рассматриваются четыре кандидата. Одним из них является доселе небитый 33-летний поляк Павел Колоджей (33-0-0, 18 КО).

О Колоджее можно сказать, что это рослый (193 см), не очень быстрый и техничный, но довольно крепкий боксёр. Его ведёт тандем польских промоутеров Анджей Василевский и Пётр Вернер. Василевский в последнее время является, пожалуй, самым влиятельным промоутером Польши. Он уже привозил на бои в Москву чемпиона WBC в первом тяжёлом весе Кшиштофа Влодарчика, который выиграл у Рахима Чахкиева, и супертяжа Анджея Вавжика, который был уничтожен Александром Поветкиным. Так что опыт сотрудничества с Василевским у Рябинского уже имеется. Видимо, это стало одним из факторов выбора российской командой кандидатуры Колоджея. Однако тот ли это соперник для Лебедева, которого хотят видеть российские болельщики Дениса? «Вечный» проспект, занимающий ныне 11-ю строчку мирового рейтинга первого тяжёлого веса по версии WBA, которого польские промоутеры тщательно оберегали от серьёзных оппонентов многие годы и который никогда не отличался ярким стилем бокса, вряд ли может считаться оптимальным оппонентом для российского чемпиона.

Также в последнее время в прессе то и дело всплывает кандидатура 26-летнего француза конголезского происхождения Йори Каленги (20-1-0, 13 КО), который в прошлом месяце победил некогда считавшегося очень перспективным поляка Матеуша Мастернака и завоевал пояс временного чемпиона мира по версии WBA в этом же весе. По сути, Каленга стал обязательным претендентом на полновесный мировой титул, которым владеет Лебедев. Однако пока что WBA не требует незамедлительной организации боя между Денисом и Йори. Тем не менее российская команда имеет полное право выбрать Каленгу для проведения добровольной защиты Лебедева. Жёсткий, напористый и размашистый уроженец Конго является довольно-таки зрелищным бойцом, и, возможно, он был бы для Дениса неплохим оппонентом, но Каленга пока не имеет большого авторитета и имени в боксёрском мире.

Для проведения добровольной защиты чемпион может выбирать противника из топ-15 мирового рейтинга той организации, по которой он «чемпионит». Если бросить взгляд на последний, датированный 8 июля рейтинг первого тяжёлого веса WBA, то среди 15 лучших мы можем увидеть несколько интересных боксёров, которые могли бы стать кандидатами на бой с Лебедевым. Сразу же за временным чемпионом Каленгой располагается россиянин Григорий Дрозд.
«Для проведения добровольной защиты чемпион может выбирать противника из топ-15 мирового рейтинга той организации, по которой он «чемпионит»».
Здесь всё понятно – он так же, как и Денис, является подопечным промоутерской компании Андрея Рябинского, и последний пытается его вывести на бой с кем-то из других действующих чемпионов первого тяжёлого веса. Так что в ближайшем будущем поединка Лебедев – Дрозд наверняка не будет.

На третьей строчке рейтинга располагается казах Бейбут Шуменов, который в своём последнем бою потерял титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе, проиграв легендарному американскому ветерану Бернарду Хопкинсу, и теперь принял решение перебраться на вес выше. Бой Лебедев – Шуменов, вероятно, был бы интересен для любителей бокса не только России, но и других стран постсоветского пространства, и в первую очередь, разумеется, Казахстана. Далее по списку идут канадец Дентон Дейли, кубинец Юниер Дортикос и южноафриканец Илунга Макабу. Эти перспективные ребята также были бы неплохими оппонентами для Лебедева, правда, никто из них пока не может считаться бойцом, известным широкой публике. Далее идут поляки Матеуш Мастернак и Кшиштоф Гловацки, а также серб Энад Личина. На данное время никто из них не представляется интересным соперником для Дениса.

На 10-й строчке располагается кубинец Хуан Карлос Гомес. Этот осевший в своё время в Германии беглец с Острова свободы когда-то в «незапамятные» времена был долгоиграющим чемпионом мира по версии WBC в первом тяжёлом весе, а затем с переменным успехом выступал в супертяжах, где однажды участвовал в мировом тайтл-шоте, но был остановлен Виталием Кличко. Теперь 40-летний кубинец снова опустился в первый тяжёлый вес, однако кроме имени от него уже мало что осталось. Выбери команда Лебедева его, сразу же обрушится шквал критики, что Денис снова собирается бить пенсионера. На 11-м месте стоит Колоджей. 12-й – валлийский экс-чемпион мира в полутяжёлом весе Натан Клеверли. Однако после болезненного поражения в бою с россиянином Сергеем Ковалёвым и потери титула Клев поднялся в следующий вес и уже «забился» на матч-реванш со своим принципиальным соперником-соотечественником Тони Беллью.

Под номером 13 в рейтинге располагается ещё один российский крузер Рахим Чахкиев. Олимпийский чемпион 2008 года считался очень горячим проспектом, однако в титульном бою потерпел неприятное поражение от чемпиона WBC поляка Кшиштофа Влодарчика. Теперь Чахкиев восстанавливает своё реноме, но если и выйдет в ближайшее время на бой за звание чемпиона мира, то наверняка против кого-то из других обладателей мировых титулов, поскольку ныне карьеру Рахима ведёт всё тот же Андрей Рябинский.
Ну и два последних места в топ-15 крузеров от WBA занимают безвестные австралиец Дэниел Бафф и новозеландец Дэвид Алойя, абсолютно не представляющие интереса для отечественных любителей бокса.

Таким образом, в круг доступных интересных оппонентов для Дениса входит не так много бойцов. Конечно же, нам больше всего хотелось бы увидеть объединительный поединок Лебедева с кем-то из других действующих чемпионов мира, коими являются поляк Кшиштоф Влодарчик (WBC), а также два подопечных немецкой промоутерской компании Sauerland Event – Марко Хук (WBO) и Хоан Пабло Эрнандес (IBF). Но организация поединков с ними, да ещё и на территории Лебедева будет стоить очень больших денег. Зауэрланды этих своих дойных коров, которые обеспечивают им телевизионные даты на немецком ТВ и приличные доходы, так просто не отдадут. Да и у обоих этих тайтлхолдеров на ближайшее время уже запланированы очередные защиты мировых титулов. Хук 30 августа будет встречаться с итальянцем Мирко Ларгетти, а Эрнандес 16 августа подерётся с немецким турком Фиратом Арсланом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →