Лучшие поединки июля в профи-боксе
Текст: Константин Устьянцев

Семь лучших боёв июля

Чагаев завоевал титул регулярного чемпиона WBA, Головкин в очередной раз защитил титул, Рой Джонс тряхнул стариной — в обзоре месяца.
30 июля 2014, среда. 15:00. Бокс/ММА

6 июля. Грозный, Россия. Руслан Чагаев (Узбекистан, 33-2-1, 20 КО) победил Фреса Окендо (США, 37-8-0, 24 КО) большинством судейских голосов, завоевав титул регулярного чемпиона мира WBA в супертяжёлом весе.



Поединок между Чагаевым и Окендо находился на грани срыва. Сложности возникли в связи с разногласиями американского бойца со своими промоутерами, поскольку наряду с компанией Square Ring Promotions Hitz Boxing имеет эксклюзивный промоутерский контракт с Окендо. По словам главы Hitz Boxing Бобби Хитца, контракт, которым они располагают, обязывает Фреса оставаться активным и продолжать стремиться к выходу на бой за титул чемпиона мира, а история с боем с Чагаевым была согласована без их ведома, что является явным нарушением договора, имеющегося у Фреса с Hitz Boxing и Square Ring Promotions. В результате трения сторон всё же удалось уладить, и бой состоялся. И вопреки ожиданиям многих болельщиков, которые называли данный поединок лёгкой прогулкой для Чагаева, таковым он не оказался. Скорее наоборот, бой с Окендо стал одним из самых изматывающих противостояний в карьере узбекского боксёра. Возможно, сказался тот факт, что в Чеченской Республике к Руслану было приковано столь пристальное внимание и боец просто-напросто перегорел от всего того околобокса, который он наблюдал по ходу подготовки и непосредственно во время самого боя. Яркое шоу на «Ахмат-Арене» с приглашением многих выдающихся чемпионов прошлого и настоящего, по всей видимости, удивило не только зрителя, но и непосредственно самих спортсменов. Возможно, поэтому темп боя поначалу не был столь выдающимся, а развязка наступила ближе к концовке, где более опытный Чагаев сумел правильно расставить приоритеты и победить. Вот только победа была несколько омрачена ничьей на карточке одного из боковых судей. В результате Чагаев стал «регулярным» чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBA: 115:113, 115:113. Один из судей посчитал, что была ничья — 114:114.

12 июля. Лас-Вегас, США. Сауль Альварес (Мексика, 44-1-1, 31 КО) победил Эрисланди Лара (Куба, 19-2-2, 12 КО) раздельным решением судей.



Рыжий мексиканец Сауль Альварес проводил свой второй поединок после поражения от американца Флойда Мейвезера-младшего, которое он потерпел в сентябре прошлого года. Его соперником на этот раз был беглый кубинец Эрисланди Лара, который получил отличную возможность войти в элиту мирового бокса, одолев одного из лучших бойцов первой десятки полусреднего веса. Альваре начал активно атаковать с первого же раунда, нанося массу ударов. Лара отвечал точными контратаками и успешно действовал в обороне, однако постепенно Альваресу всё же удалось продавить защиту соперника. В заключительных раундах кубинец бил точнее, но Альварес по-прежнему наносил больше ударов. По итогам 12 раундов двое арбитров отдали победу Альваресу — 117:111 и 115:113, а третий посчитал победителем Лару — 115:113. После окончания поединка возмущённый кубинец заявил, что не чувствует себя проигравшим. «Я 100% победил. Всё не только выглядело, что я побеждаю, но я на 100% выиграл бой. Я контролировал раунды. Даже хуже, я заставил его выглядеть плохо перед всеми его фанатами. У меня нет уважения к Альваресу, и я хочу матч-реванш», — сказал Лара. На высказывания своего визави Альварес ответил категорично: «Это не тот бой, которого я ждал. Я хотел устроить для фанатов хороший бой. Но он стал убегать больше, когда получил рассечение. Он вышел не драться, он вышел бегать. Я уважаю его, но ему нужно научиться наносить больше ударов. Я вышел драться, а не бегать. Если он хочет бегать, ему стоило бы записаться на марафон. Бои выигрывают, когда наносят удары, а не убегают. Когда он научится драться, тогда я с удовольствием дам ему реванш». Что касается компьютерной статистики ударов, то точнее в данном поединке был всё же кубинец. За весь бой Альварес выбросил 415 ударов, из которых 97 оказались точными (23%). Из 183 джебов в цель пришлись лишь 9 (5%), а из 232 акцентированных ударов, в цель пришлись 88 (38%). Лара за 12 раундов боя нанёс 386 ударов, 107 из которых оказались точными – 28%. Из 246 джебов цели достигли 55 (22%), а из 140 акцентированных точными были 52 (37%).
Фрес Окендо — Руслан Чагаев

Фрес Окендо — Руслан Чагаев

12 июля. Ливерпуль, Великобритания. Энтони Джошуа (Англия, 7-0-0, 7 КО) нокаутировал Мэтта Скелтона (Англия, 28-9-0, 23 КО) во втором раунде.



Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне чернокожий британский супертяжеловес Энтони Джошуа (7-0-0, 7 КО) продолжает свою победную поступь, одерживая яркие победы над своими оппонентами. И пусть в настоящий момент Джошуа переживает так называемый период мешочной диеты, главное, что есть крайне положительная динамика его роста, которая выражается в сверхубедительных победах нокаутом. Очередной жертвой Джошуа стал соотечественник – экс-претендент на титул чемпиона мира по версии WBA Мэтт Скелтон (28-9-0, 23 КО). Джошуа понадобилось всего пять с половиной минут. Рефери боя Стив Грэй остановил односторонне избиение в концовке второго раунда. В планах у 24-летнего феномена провести бой 30 августа против 39-летнего украинского джорнимена Ярослава Заворотного (16-7-0, 14 КО), а также 11 октября против чернокожего соотечественника 39-летнего Майкла Спротта (42-17-0, 17 КО).

19 июля. Макао, Китай. Гильермо Ригондо (Куба, 14-0-0, 9 КО) нокаутировал Сода Кокиетджима (Таиланд, 63-3-1, 28 КО) в первом раунде, защитив свои чемпионские пояса по версиям WBA и WBO в первом полулёгком весе.



Кубинец Гильермо Ригондо провёл очередную успешную защиту принадлежащих ему мировых титулов по версиям WBA и WBO в первом полулёгком весе. Соперником Ригондо стал таец Сод Кокиетджим. Бой Ригондо – Кокиетджим был из серии, когда выход и представление бойцов длятся гораздо дольше самого боя. Два бьющих левши, как и подобает статусу, начали бой в обоюдоострых разменах. В одном из таких эпизодов и произошёл ключевой момент встречи. Бойцы после размена встретились друг с другом головами, после чего тайский боец оказался на настиле ринга. Рефери встречи открыл ему счёт, однако Кокиетджим всем своим видом пытался апеллировать к данному решению. Своего таец добился, рефери Марк Нельсон прекратил счёт и тут же дал команду продолжить бой, к чему, по всей видимости, не был готов Кокиетджим. Хладнокровный Ригондо, поняв, что соперник дрогнул и ещё не до конца пришёл в себя, не стал ничего выдумывать, а проверил оппонента на прочность при помощи стандартной двойки, после которой Сод рухнул на канвас. Кокиетджим встал до конца счёта рефери, однако, по мнению последнего, этого было не настолько убедительно, чтобы продолжить бой.

26 июля. Нью-Йорк, США. Геннадий Головкин (Казахстан, 30-0-0, 27 КО) нокаутировал Дэниела Гила (Австралия, 30-3-0, 16 КО) в третьем раунде, защитив чемпионский титул WBA в среднем весе.



Казахстанец Геннадий Головкин, владеющий титулом чемпиона мира в среднем весе по версии WBA, провёл очередную, 11-ю по счёту защиту своего чемпионского пояса. На этот раз GGG нанёс поражение достаточно крепкому австралийцу, экс-чемпиону мира Дэниелу Гилу. Главным событием первого раунда стало столкновение бойцов головами, которое привело к рассечению у австралийца. С самого начала второго отрезка Головкин завладел темпом, принялся отгружать сопернику удары и довольно быстро отправил его на канвас. Гил сумел подняться на ноги, однако не восстановился до конца. В третьем раунде встречный правый Головкина вновь отправил Гила на настил ринга. Австралиец сумел подняться и на этот раз, однако он неуверенно держался на ногах и рефери принял решение остановить поединок. После окончания встречи Головкин сделал два громких заявления относительно своих ближайших соперников. Геннадий пожелал встретиться с пуэрториканцем Мишелем Котто, а также мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим. «Теперь я хочу Мигеля Котто. Я уважаю его стиль. Это было бы большим событием для бокса. Я хочу объединительный бой. Я готов к бою с Чавесом. Я хочу этот поединок, он мне нужен!» — заявил Головкин.
Сауль Альварес — Эрисланди Лара

Сауль Альварес — Эрисланди Лара

26 июля. Нью-Йорк, США. Брайант Дженнингс (США, 19-0-0, 10 КО) победил Майка Переса (Куба, 20-1-1, 12 КО) раздельным решением судей.



Высокорейтинговый супертяжеловес – небитый чернокожий американец Брайант Дженнингс одержал одну из самых важных побед в своей карьере. Соперником Дженнингса выступал кубинский левша Майк Перес, хорошо знакомый российской публике по трагическом поединку с Магомедом Абдусаламовым. Перес отлично начал бой, нанося больше ударов, но по ходу поединка у него накапливалась усталость, и Дженнингс перехватил инициативу. Дженнингс был точнее во второй половине боя, однако в целом поединок получался равным. Исход боя решил эпизод в заключительном раунде, когда с Переса было снято очко за удар после команды «брейк». В итоге счёт судейских записок составил 115:112 и 114:113 в пользу Дженнингса и 114:113 в пользу Переса. Промоутер Дженнингса Гэри Шоу заявил, что его подопечный должен сразиться за титул чемпиона мира по версии WBC в начале 2015 года. Накануне Дженнингс выиграл элиминатор, победив Майка Переса, и теперь имеет право на бой с чемпионом. Напомним, на данный момент титулом WBC владеет Бермейн Стиверн, однако до боя с Дженнингсом он должен встретиться с Деонтеем Уайлдером. По словам Шоу, WBC планирует начать переговоры о бое Стиверн-Уайлдер в августе, а сам поединок состоится в ноябре-декабре. Таким образом, Дженнингс получит возможность сразиться с победителем этого боя следующей весной.

26 июля. Рига, Латвия. Рой Джонс-младший (58-8-0, 41 КО) одержал победу над Кортни Фраем (18-6-0, 6 КО) техническим решением (RTD 5).



45-летний американец Рой Джонс-младший (58-8-0, 41 КО) вновь порадовал своих болельщиков выходом в ринг. Бывший чемпион мира в четырёх весовых категориях одержал досрочную победу над 39-летним британцем Кортни Фраем (18-6-0, 6 КО). На кону боя стоял титул чемпиона мира в первом тяжёлом весе по немецкой версии организации WBU. Весь поединок проходил в откровенно скучном позиционном противостоянии с малым количеством активных действий и ударов. Фрай очень уж почтительно относился к маститому сопернику, боясь проводить даже маломальские агрессивные атаки. Джонс также не форсировал события, действуя в основном одиночными ударами. Однако развязка поединка вышла довольно эффектной. В самой концовке 5-го раунда Рою удалось провести резкий хук слева, который пришёлся аккурат в подбородок британца. Фрай оказался в нокдауне, поднялся на ноги, но добить его Джонс не сумел, поскольку тут же прозвучал гонг. Однако, видимо, серьёзно потрясённый англичанин решил не испытывать судьбу и в перерыве между раундами отказался от продолжения боя.
Брайант Дженнингс — Майк Перес

Брайант Дженнингс — Майк Перес

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →