Вадим Финкельштейн
Текст: Александр Круглов

Иностранцы подпортили юбилей Финкельштейну

М-1 и Финкельштейн отпраздновали юбилеи, Тыбура отобрал пояс у Грабовского, а Бейдер победил Сен-Пру – в обзоре уик-энда в MMA.
17 августа 2014, воскресенье. 12:30. Бокс/ММА

Двойной юбилей М-1


Турнир М-1 в Санкт-Петербурге был особенным по нескольким причинам. Во-первых, компания праздновала двойной юбилей, который одним словом проще было назвать «50 на 50». Таковым по порядку был турнир М-1 Challenge, и такую дату накануне отпраздновал бессменный президент организации Вадим Финкельштейн. В качестве места сражений Мытищинская набережная также была выбрана очень удачно: на заднем плане отлично смотрелись виды летнего Питера. Наконец, порадовали и сами бои. Нечасто на турнирах в России увидишь иностранцев высокого класса, а именно такие выступали в пятницу в рейдже и выиграли четыре из четырёх главных боёв.

Словак Иван Бухингер не зря считается специалистом по российским бойцам. Вслед за победой над Сергеем Голяевым он огорчил ещё одного любимца питерской публики Михаила Малютина, причём сумел переломить ход боя с россиянином после не очень удачного для себя первого раунда. Теперь он стал главным претендентом на то, чтобы оспорить принадлежащий Марату Гафарову чемпионский титул. Молодой проспект Илья Додёркин впервые в жизни столкнулся со стеной, которую не перепрыгнуть с наскоку, в лице испанца Даниэля Таберы. 36-летний ветеран грамотно защищался, контратаковал все три раунда и заработал заслуженную победу.
M-1 Challenge 50. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Титульный бой. Дамиан Грабовский (Польша) (19-2) — Марцин Тыбура (Польша) (11-0) — победа Тыбуры удушением «север-юг» в первом раунде.
До 93 кг. Титульный бой. Штефан Пютц (Германия) (11-1) — Луис Фернанду Миранда (Бразилия) (12-2) — победа Пютца удушением из-за спины во втором раунде.
До 66 кг. Иван Бухингер (Словакия) (27-4) — Михаил Малютин (Россия) (27-12) — победа Бухингера единогласным решением судей.
До 77 кг. Илья Додеркин (Россия) (4-1) — Даниэль Табера (Испания) (18-5-3) — победа Таберы раздельным решением судей.
До 66 кг. Камил Марон (Польша) (5-2) — Никита Чистяков (Россия) (2-1) — победа Чистякова единогласным решением судей.

UFC Fight Night 46. Результаты основных боёв

До 93 кг. Райан Бейдер (США) (18-4) — Овинс Сен-Прё (Гаити) (16-6) – победа Бейдера единогласным решением судей
До 70 кг. Грей Мейнард (США) (11-4-1) — Росс Пирсон (Великобритания) (16-7) – победа Пирсона техническим нокаутом во втором раунде.
До 84 кг. Тим Бётч (США) (18-7) — Брэд Таварес (США) (12-3) – победа Бётча техническим нокаутом во втором раунде.
До 77 кг. Сет Бачински (США) (19-12) — Алан Джубан (США) (10-2) – победа Джубана нокаутом в первом раунде
Свыше 93 кг. Шон Джордан (США) (16-6) — Джэк Мэй (США) (7-2) – победа Джордана техническим нокаутом в третьем раунде.
До 66 кг. Тьягу Таварес (Бразилия) (19-5-1) — Робби Перальта (18-5) – победа Тавареса удушением из-за спины.

Конечно, реванш Виктора Немкова и Штефана Пютца мог бы стать украшением турнира. Однако травма россиянина подарила привлекательную после прошедшего футбольного мундиаля вывеску: «Германия против Бразилии». Попытка взять реванш за неудачливых кудесников мяча у Луиса Фернанду Миранды (в миру известного как Халк) за своего футбольного собрата не получилась. Пютц контролировал бой в стойке, а все попытки бразильца перевести бой в партер использовал против него. В активе у Миранды была лишь слабенькая попытка «кимуры» и болевого на ногу в первом раунде. Во второй пятиминутке бразилец начал выдыхаться, а Пютц сначала обработал его ударами сверху, а затем прошёл за спину и задушил.

Завершало турнир польское дерби, в котором осевший в Питере Дамиан Грабовский защищал свой пояс от сенсационного победителя Гран-при Марцина Тыбуры. Сенсационного, потому что внешне он не производит впечатление монстра, имеет округлый живот и выходит под спокойную композицию Eminem. Однако Шабан Ка, Маро Перак и Константин Глухов уже поняли, какую угрозу несёт Тыбура в партере, а Грабовский его, похоже, недооценил. После броска с захватом ноги победитель Гран-при оказался в боковом контроле, а затем вышел на излюбленный захват Джеффа Монсона «север-юг». Грабовский спокойно реагировал на все его телодвижения и, казалось, контролировал ситуацию. Но стоило Тыбуре сжать свои тиски, как чемпион постучал уже ватной рукой. Тяжёлый вес М-1 способен обеспечить Тыбуру хорошей оппозицией на ближайшее время, но в перспективе он мог бы попробовать силы и в UFC.

Забивание Бычка


Турнир UFC в штате Мэн получился не самым представительным по составу, но сразу несколько противостояний обещали быть захватывающими и непредсказуемыми, а потому среди участников главных боёв трудно было выделить явного фаворита. С одной стороны, Райан Бейдер — проверенный боец и один из лучших полутяжей в мире, с другой, Овинс Сен-Прё предстал настоящей гаитянской загадкой, потенциал которого доподлинно никому не известен. Физическая мощь и потрясающая гибкость позволила ему триумфально завершить первые четыре боя в UFC, а если бы добавить технической выучки, Сен-Прё мог бы пойти и ещё дальше.

Тим Бётч и Брэд Таварес последние бои проиграли и рисковали вылететь из рейтинговой «пятнашки». Выступавший дома Бётч сразу бросился на соперника, словно пытаясь оправдать своё прозвище Варвар. Однако Таварес умело защитился от прохода в ноги и уже сам прижал соперника к сетке, тревожа мощными ударами локтями. Один из таких открыл у Бётча сильное рассечение. Таварес читал большинство действий соперника и опережал его в каждой атаке. Однажды он так увлёкся наступлением, что пропустил правый встречный и едва не был забит в партере. Это был шах, а мат наступил во втором раунде. Бётч проиграл 80 процентов разменов ударами, но в нужный момент выбросил могучую левую руку, которая остановила Тавареса. Ещё несколько плотных ударов в партере — и бой окончен.

Несмотря на славное прошлое, в стареющего Грея Мейнарда накануне боя с Россом Пирсоном не верили ни букмекеры, ни эксперты. Англичанин выглядел и более голодным, и более свежим и живым. Он сразу сделал ставку на движение и к левому джебу подключил плотный хай-кик, а затем попал с правой. Мэйнард ответил тейкдауном, но это было лишь воспоминание о его былой мощи. Так же, как клыки старого льва не перекусит шею буйволу, Мэйнард не мог навязать Пирсону своей игры. Первый раунд англичанин завершил в атаке, а во второй пятиминутке развил её. После первого попадания с правой Мэйнарда пошатнуло, а когда Пирсон вновь зацепил его двойкой, он уже безнадёжно упал на настил. Печальные прогнозы для Бычка сбылись – он был забит.

Бейдер затерзал Сен-Прё


Находящиеся в студии канала Fox Sports 1 уважаемые эксперты Майкл Биспинг и Джош Кошчек верили в успех Овинса Сен-Прё, которому прочили следующий прорыв в элиту полутяжёлого дивизиона, где сейчас нет недостатка в мощных темнокожих бойцах. Райан Бейдер выступил в роли гейткипера и с первых минут схватки принялся делать то, что он умеет лучше всего: фирменные тейкдауны и работа в партере. Сен-Прё довольно быстро поднимался на ноги, а затем пытался держать Бейдера на дистанции, используя преимущество в длине конечностей. Впрочем, концовку раунда Райан забрал за счёт очередного перевода в партер.

Во втором раунде показалось, что Сен-Прё приспособился к более опытному сопернику и постепенно подберёт к нему ключ. Он не бросался на Бейдера, блокировал его попытки тейкдаунов и успешно комбинировал в контратаках. В концовке раунда гаитянин сам оказался в партере сверху, но не смог извлечь из этого выгоды.
Опытный спортсмен всегда может прибавить в нужный момент, что Бейдер и сделал в третьем раунде, который стал лучшим для него за вечер. После размена ударами вначале он быстро прошёл в ноги и вошёл в боковой контроль. Сен-Прё поднялся, но соперника было уже не остановить. Вошедший в раж Бейдер бросал соперника, как тряпичную куклу, а затем терзал в партере короткими ударами. Серьёзной угрозы Сен-Прё они не несли, но шаг за шагом приближали Бейдера к победе.

Хорошую комбинацию в стойке Бейдер увенчал броском и в четвёртом раунде, но гавайский ванька-встанька как ни в чём не бывало вернулся в стойку. Тем не менее ему не хватало активности, чтобы переломить ход неудачного боя. Перед выходом на финальный раунд угловой Сен-Прё буквально кричал о том, что ему нужно прикончить оппонента, но в отчаянный размен он так и не пошёл. Впрочем, начал раунд неплохо, сначала переведя соперника в партер, а затем разбив ему лоб в клинче. Бейдер же продолжал давить до последних секунд с упорством бульдозера, понимая, что судьи уж точно отдадут ему победу. Так в итоге и произошло, и не скажешь, что не по делу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →