Интервью с тренером Александра Поветкина
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

«Александр Поветкин может всё»

Наставник Александра Поветкина Иван Кирпа рассказал о ходе подготовки своего подопечного к поединку против Карлоса Такама.
29 августа 2014, пятница. 12:00. Бокс/ММА
24 октября в Москве бывший чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе 34-летний россиянин Александр Поветкин (27-0-1, 19) проведёт поединок против 33-летнего камерунца Карлоса Такама (30-1-1, 23 КО). В настоящее время Поветкин вместе со своим тренерским штабом находится на сборах в Казахстане, где проходит первый из трёх запланированных тренировочных лагерей. «Чемпионат» связался с наставником Русского Витязя Иваном Кирпой, который рассказал о текущем положении дел в стане российского бойца, оценив будущего соперника, а также потенциал своего подопечного.

— Иван, несколько недель назад, когда стало известно имя соперника Александра, на вопрос, что собой представляет Такам вы ответили, что вам нужно время на его изучение. Сейчас у вас есть чёткое представление, что это за боец и как готовиться к бою с ним?
— Конечно, за это время мы присмотрелись к Такаму повнимательнее, детально его разобрав. Камерунец достаточно крепкий парень, у него большая ударная мощь. Он не очень быстр, зато настойчив. Исходя из этого, мы строим наш тренировочный лагерь, который нацелен прежде всего на силовую подготовку. Понятно, что подобный сбор мы устраиваем к любому сопернику, но в этот раз Саша реально пашет. У него нет абсолютно никакой эйфории от прошлой победы. Он тяжело трудится и готовится к тяжёлому бою.

«Такам постоянно идёт вперёд, выбрасывая множество ударов. К тому же он очень выносливый. Не могу сказать, что Карлос технически изобретателен, но его мощь реально впечатляет».
— Вы уже во второй раз выбираете высокогорье Казахстана в качестве подготовки к бою, почему остановились именно на этом месте?
— Нас здесь всё устраивает. Созданы необходимые условия для работы, и как вы уже сказали, это высота, которая необходима для нагрузок, которые мы применяем на данном этапе.

— Сколько продлится данный тренировочный лагерь?
— Сбор длится стандартно три недели. Мы прошли уже больше половины, осталась неделя с небольшим. Отличительной особенностью этих сборов является то, что мы начали их с того момента, на чём закончили прошлый подготовительный период ещё к бою с Чарром. Стартовали с тех же объёмов нагрузки и силовых параметров, что позволяет нам понять динамику вхождения в оптимальную спортивную форму.

— За счёт чего всё это достигается?
— За счёт кроссов, железа… Всё, что связано со скоростно-силовой нагрузкой, мы задействуем. Разумеется, не оставляем без внимания технико-тактическое направление. Изучив соперника, уже стараемся подбирать различные варианты, комбинации, отработка защитных элементов.

— Как выглядит обычный тренировочный день Поветкина?
— Встаём в 7-7:30, в зависимости от нагрузки. Пробегаем утренний кросс в горах, в среднем он длится около часа. За это время спортсмен успевает преодолеть порядка 7 километров. Затем завтракаем, после чего отдыхаем, и в 12 у нас начинается первая тренировка. Она или боксёрская, или силовая, всё зависит опять же от заданной нагрузки. Если мы работаем по боксёрской части, то к нам подключается тренер по ударной технике Александр Парамонов, методика которого, я считаю, уникальна, и в телефонном разговоре объяснить, что он делает, не представляется возможным, это надо показывать. Вторая тренировка после обеда, её направленность также регулярно варьируется. После ужин, свободное время, и в 22 часа отбой.

— Не за горами спарринги, можно ли озвучить имена тех, кто будет помогать Поветкину готовиться к поединку?
— Фамилии называть не буду. Скажу лишь, что с выбором проблем нет, желающих много. Четыре бойца уже дали добро, ещё парочка стоит в очереди. Все ребята такого же плана, как и Такам. Бойцов отбирали исходя из модели будущего соперника. Обязательно спарринг-партнёр должен быть физически мощным и подходить по габаритам.

«Сейчас меня мало интересует информация о Кличко. Я не смотрю никуда, кроме ближайшего боя Поветкин — Такам».
— Сильные стороны Карлоса Такама?
— Постоянно идёт вперёд, выбрасывая множество ударов. К тому же он очень выносливый. Не могу сказать, что Карлос технически изобретателен, но его мощь реально впечатляет.

— Как вы уже сказали, Такам физически крепкий боксёр, работающий на ближней дистанции и выбрасывающий много ударов, при этом невысокий. Данная модель соперника подходит Александру?
— Нельзя говорить подходит или нет. Начнём с того, что оппонентов мы не выбираем ни по росту, ни по стилю. Мы выходим против того, кого скажут. На этом уровне боец, который стремится завоевать мировую корону, должен биться с сильнейшими. Существует определённая ротация бойцов в рейтинге, и поскольку мы занимаемся профессиональным боксом, должны следовать правилам, постепенно приближаясь к первой строчке и, как следствие, к бою за титул чемпиона мира.

— Вы работаете с Александром на протяжении полугода. Какой прогресс вы как тренер наблюдаете, есть ли этот самый прогресс, по вашему мнению?
— Скажу откровенно, у нас с Сашей полное взаимопонимание и идиллия в рабочих отношениях. При этом не только у нас двоих, а вообще во всей команде. Помимо меня с Александром работают тренер по физподготовке Андрей Козлов и тренер по силе удара Александр Парамонов. Мы работаем сообща, при этом сам Александр принимает непосредственное участие в обсуждении того или иного момента. Иногда сам подсказывает, как лучше поступить в различных ситуациях. Это и есть рабочий процесс. Саша чувствует, что ему комфортно, поэтому выкладывается на тренировках на все 100. Его самоотдача потрясает. Глядя на всё это, понимаешь, что Александр Поветкин может всё.

— На днях стало известно, что бой Владимир Кличко — Кубрат Пулев перенесён на более поздний срок в связи с травмой украинца. По вашему мнению, действительно ли у Владимира травма или же это такой хитрый трюк, нацеленный на то, чтобы повлиять на ход подготовки болгарского спортсмена?
— Слышал, но скажу честно, сейчас меня мало интересует информация о Кличко. Я не смотрю никуда, кроме ближайшего боя Поветкин — Такам.
Александр Поветкин и Иван Кирпа

Александр Поветкин и Иван Кирпа



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →