Обзор уик-энда в ММА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Убийственная весогонка Барана

Баран гонял вес, а загнал себя в больницу, Аскрен завоевал титул, а Диллашоу и Аоки защитили – в обзоре главных боёв уик-энда.
31 августа 2014, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА

Аскрен и Аоки обошлись без церемоний


Турнир четвёртой по версии многих экспертов ММА-организации в мире One в Дубае получился одним из самых мощных в этом году. Достаточно сказать, что в карде присутствовали сразу три
Результаты основных боёв:

До 70 кг. Титульный бой. Синья Аоки (Япония) (36-6) — Камал Шалорус (Иран) (9-4-2) — победа Аоки удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Титульный бой. Нобутацу Сузуки (Япония) (11-2-2) — Бен Аскрен (США) (14-0) — победа Аскрена техническим нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Титульный бой. Кодзи Оиси (Япония) (25-10-10) — Жадамба Нарантунгалаг (Монголия) (10-3) — победа Нарантунгалага единогласным решением судей.

До 70 кг. Роджер Уэрта (США) (22-7-1) — Кристиан Холли (Великобритания) (10-1) — победа Уэрты техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Криститано Каминиси (Япония) (8-2) — Джеймс Максвини (Великобритания) (14-11) — победа Максвини нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Херберт Бёрнс (4-0) — Хиросиге Танака (Япония) (10-2) — победа Брунса единогласным решением судей.

UFC 177

Результаты основных боёв:


До 61 кг. Титульный бой. Ти-Джей Диллашоу (США) (11-2) – Джо Сото (США) (15-3) – победа Диллашоу нокаутом в пятом раунде.

До 70 кг. Тони Фергюсон (США) (16-3) — Дэнни Кастильо (США) (17-7) – победа Фергюсона раздельным решением судей.

Женщины до 61 кг. Бети Корейя (Бразилия) (9-0) — Шейна Баслер (США) (15-9) — победа Корейи техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Рамси Нийем (США) (9-5) — Карлус Диегу Феррейра (Бразилия) — (11-0) – победа Феррейры техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Янси Медейрос (США) (10-2) — Дэмон Джексон (9-1) – победа Медейроса удушением бульдога во втором раунде.
титульных боя в полулёгком, лёгком и полусреднем весе, а украшали турнир такие именитые бойцы, как Синья Аоки и Бен Аскрен. Главная особенность турниров этой организации – самые демократичные правила. Здесь можно бить ногой и коленом лежащих и сидячих и использовать локти в партере.

Кодзи Оиси готовился к своей третьей защите титула против монгольского каратиста-ветерана Джадамбы Нарантунгалага. С первого раунда чемпион отдал инициативу оппоненту. Во втором раунде он оказался в нокдауне, но мужественно выдержал удары коленом по голове в партере. Но перелома не произошло, хотя в третьем раунде Оиси хорошенько потряс претендента. Монгол продолжил натиск до последнего раунда и в итоге забрал титул.

Перед боем Бена Аскрена с Нобутацу Сузуки организаторы пытались нагнетать интригу и представить схватку непредсказуемым противостоянием ударника и борца. Однако класс оппонентов был слишком разный. Лучшему P4P-бойцу организации здесь драться просто не с кем. Сузуки он не заметил и сразу перевёл бой в партер, а затем уничтожил его мощными ударами сверху, избавив зрителей от привычной пятираундовой тягомотины. Но где гарантия, что он не покажет её, сойдясь в UFC с более достойными соперниками, которые будут вынуждены 25 минут лежать под одеялом.

В главном бою вечера продолжающий игнорировать UFC Синья Аоки получил очередной лёгкий скальп. Ветеран UFC 40-летний иранец Камал Шалорус по-настоящему сопротивлялся лишь до перевода в партер, после чего игра пошла по сценарию соперника. Аоки быстро проскочил в маунт, после чего закрутившийся под ним, как уж, Принц Персии отдал спину. После этого японцу хватило нескольких усилий, чтобы заставить его постучать.

Сото в роли Золушки


Внушительный по составу участников турнир UFC 177 сначала сдулся по времени и лишился одного из своих титульных боёв, затем переехал в Сакраменто и, наконец, утратил главную интригу. В результате изнурительной весогонки бразилец Ренан Баран угодил в больницу, а турнир оказался под угрозой срыва. Возможно, поэтому экс-чемпион и выглядел столь вяло в бою Ти-Джеем Диллашоу, где и сложил свои полномочия. Спасать турнир был призван новобранец Джо Сото, который в мгновение ока, словно Золушка, превратился из новичка из андеркарда в претендента на титул в главном бою.

Соглавный бой завершился скандалом. Тони Фергюсон и Дэни Кастильо показали очень равный поединок. В первых двух раундах Эль-Кукуй смотрелся лучше в стойке, однако Кастильо доминировал в партере и при этом был активен. За ним осталась и вторая половина третьего раунда, а финальный гонг застал его за проведением ручного треугольника. Однако судьи отдали победу Фергюсону, что вызвало возмущение в зале. Спорность вердикта поняли оба бойца: Фергюсон говорил, словно извиняясь, а Кастильо откровенно возмущался тем, что его ограбили.

Сото стоит отдать должное за смелость, что он не только принял бой с чемпионом, но и смотрелся достойно. В самом начале Диллашоу попал двойку, после чего Сото попытался пройти в ноги. Сделал он это не лучшим образом и отдал чемпиону спину. Претендент сумел вырваться из ловушки ценой нескольких пропущенных ударов. Постепенно Диллашоу усиливал давление и быстрыми сериями опережал Сото. Он ожидаемо превосходил его в скорости везде: в передвижении, работе рук и мыслях. Сото удалось в концовке попасть хорошим апперкотом, но развить успех чемпион ему не дал.

Во втором раунде Сото постепенно освоился и несколько раз хорошо попал с правой в контратаке. Однако это были попадания из винтовки против несмолкающего автомата Диллашоу. Большинство его ударов приходились по защите, но до цели долетало всё равно вдвое больше, чем удавалось попасть Сото. Оправдывая своё прозвище Гадюка, чемпион неустанно жалил оппонента, заставляя уходить в глухую защиту. Лишь в концовке первого раунда Сото удалось выиграть ещё один размен. В третьем раунде Диллашоу продолжал комбинировать, меняя стойки и направления атак. Активное использование ударов ногами и приближения боя к экватору замедлили скорость Сото, но тот продолжал мужественно выдерживать все атаки.

Даже в чемпионских раундах Диллашоу не сбавил в движении на фоне заметной усталости оппонента. Тем не менее он не шёл на обострение боя, который спокойно катился к судейскому решению. Сото отвечал уже исключительно разовыми ударами, в основном джебом. В концовке четвёртого раунда Диллашоу провёл тейкдаун, как показалось, для восстановления сил – сверху он почти не работал. В начале пятого раунда чемпион потряс Сотот хай-киком, но развивать успех не бросился, ограничившись лишь ещё одной серией ударов. Однако эффект это действие возымело. Ещё один удар ногой по верхнему этажу пришёлся прямо в висок претендента, который тут же безжизненно рухнул на канвас. Перевернуть историю Сото не смог, но спас зрителям праздник и достойно сражался все пять раундов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →