Обзор уик-энда в ММА
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Уик-энд брутальных нокаутов

Жёсткие нокауты Ханта и Манхуфа, победа Гольцова над Роджерсом и первый женский бой UFC в Японии в обзоре выходных в ММА.
21 сентября 2014, воскресенье. 10:30. Бокс/ММА

Гольцов сдал экзамен на зрелость


Бывшая звезда Strikeforce Бретт Роджерс уже прописался на гастролях в России, где в его функции входит проверка готовности российских тяжеловесов. В большинстве случае тестируемые с заданием справляются, за исключением разве что форс-мажорных ситуаций, вроде перелома ноги у Магомеда Маликова. Утратив большую часть былой грозной силы, нынешний Роджерс ведёт бой в трусливой манере, на опыте выдерживая все три раунда, однако даже соперники, как например Константин Ерохин, жалуются, что он уходит от боя.

Bellator 125. Результаты основных боёв

До 84 кг. Даг Маршалл (США) (18-8) — Мелвин Манхуф (Нидерланды) (29-11-1) — победа Манхуфа нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Рафаэл Карвалью (Бразилия) (10-1) — Брайан Роджерс (США) (11-7) — победа Карвалью техническим нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Хави Айала (США) (8-3) — Рафаэль Батлер (США) (8-1-1) — победа Айалы удушением из-за спины в первом раунде.

До 66 кг. Гоити Ямаути (Бразилия) (18-2) — Мартин Стэплтон (Великобритания) (13-4) — победа Ямаути удушением из-за спины в первом раунде.
Вот и главный проспект начинающего промоушена Tech-Krep Fighing Денис Гольцов быстро захватил инициативу за счёт лучшего движения на ногах, джеба и большей смелости. Поначалу у него отлично проходили удары коленом в голову, после одного из которых американец оказался на полу. Опыт помог Роджерсу быстро подняться и связать оппонента, но перейти к решительным наступлениям Гольцов ему не позволил. Концовку первого раунда россиянин выиграл уверенно, несколько раз побеспокоив Бретта джебом.

К этому бою американец подготовился неплохо для своих последних выступлений. У него оставалась выносливость и после первого раунда, а в целом Роджерс выглядел похудевшим и посвежевшим. Но только этого было недостаточно для того, чтобы на равных противостоять Гольцову. Россиянин всякий раз опережал оппонента за счёт скорости и длины рук и опасно пробивал одиночные удары вразрез, заставляя американца отступать и временами уходить в глухую оборону. К третьему раунду зал принялся посвистывать академичному ходу боя, но Роджерсу уже было нечем прибавить, а Гольцов просто не хотел рисковать и перестреливал американца одиночными ударами, пока не услышал победный вердикт судей.

Быстрее, но не сильнее


Bellator продолжает уходить от спортивных приоритетов к зрелищным. Все четыре боя основного карда очередного турнира завершились в первом раунде, однако назвать их суперожидаемыми с точки зрения спортивной интриги – значит покривить душой. Акцент был сделан именно на зрелищность отдельных бойцов. Бразильский проспект Гоити Ямаути в очередной раз показал, что в 19 лет чёрные пояса так просто не получают, а его соотечественник Рафаэл Карвалью в своём дебютном бою нокаутировал Хищника Брайана Роджерса.

Главной же вывеской турнира стало сомнительное противостояние ветеранов с крепкими кулаками, но уже не очень крепкой челюстью. 38-летний Даг Маршалл недавно достиг пика своей карьеры – победы в Гран-при, но после этого уступил Александру Шлеменко, а 37-летний Мелвин Манхуф последние несколько лет чаще проигрывает, чем побеждает. Однако голландец оказался умнее своего оппонента. Если Маршалл с первых секунд побежал рубиться, как носорог, то Манхуф выжидал своего шанса и действовал в контратаках.

Несколько раз у него проходили плотные удары справа, от которых Маршалла перетряхивало, но он и не пытался изменить свою тактику. В одном из разменов у американца словно закончился запас прочности. Встречный крюк Манхуфа пришёлся точно в висок, после чего Маршалл встретился с полом лицом, а нокаут уже окрестили лучшим в сезоне Bellator. После столь успешного камбека Манхуфа можно воспринимать как потенциального претендента на принадлежащий Александру Шлеменко чемпионский пояс.

UFC Fight Night 52. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Марк Хант (Новая Зеландия) (10-8-1) — Рой Нельсон (США) (20-10) — победа Ханта нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Майлз Джури (США) (15-0) — Таканори Гоми (Япония) (35-10) — победа Джури техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Йосихиро Акияма (Япония) (14-5) — Амир Садолла (США) (6-5) — победа Акиямы единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Миша Тейт (США) (15-5) — Рин Накай (Япония) (16-1-1) — победа Тейт единогласным решением судей.

До 77 кг. Киити Кунимото (Япония) (18-5-2) — Ричард Уолш (Австралия) (8-2) — победа Кунимото раздельным решением судей.

До 57 кг. Кёдзи Хоригути (Япония) (14-1) — Джон делос Рейес (США) (7-4) — победа Хоригути техническим нокаутом в первом раунде.

Победы секси-Мишы и Сексиямы


Колоритным получился первый бой в истории женского дивизиона в Японии. Для этого одной из первых красавиц в ММА Мише Тейт подогнали местную героиню Рин Накай, выглядевшею полной противоположностью стройной американки. В соответствующем блестящем костюме плотная японка напоминала прореслера или известного экс-сумоиста Акиносиму по прозвищу Маленький Танк. Поначалу кроме нестандартной техники передвижения ей было нечего предложить Мише. Американка расстреливала её с дистанции, а попытки пройти в ноги или поймать лоу-кик успехом не увенчались. После попадания Тейт из клинча она опрокинула соперницу и успела хорошенько побить на земле, а в концовке раунда потрясла с правой у сетки.

Накай такая трёпка только мобилизовала, и затем пришёл её черед продемонстрировать мастерство в дзюдо, когда она едва не задушила соперницу из-за спины. Тейт сбросила японку и снова поработала сверху локтями, но та вцепилась мёртвой хваткой питбуля и не думала капитулировать. Заключительный раунд получился даже равным. Накай снова прошла за спину, получила треугольный захват и пыталась провести удушение, но Тейт действовала хладнокровно и вновь сбросила соперницу. В концовке она уже была точнее и хорошо встречала соперницу ногами и коленями, в результате чего получила заслуженную победу и возвращение в гонку за титулом. Накай же стоит подумать над переходом в новую категорию до 52 кг, где у неё определённо было бы больше шансов.

Любимец японской публики Йосихиро Акияма по прозвищу Сексияма и Амир Садолла перед личной встречей пропустили почти пять лет на двоих. Японец был уволен после четырёх поражений к ряду, чтобы затем подписаться снова под домашний турнир, а победитель The Ultimate Fighter 7 два года лечил различные травмы. Перерыв явно больше пошёл на пользу Акияме, который громил соперника на всех фронтах. Несмотря на солидный возраст, японец выглядел свежее и в первом раунде владел инициативой в партере. Садолла пытался отвечать ему ударами локтем снизу, но всё равно пропускал больше.

Во втором раунде Акияма несколько раз попал джебом точно в нос, после чего Садолла поплыл с подозрением на перелом. Японец утопил его в луже собственной крови, но окончательно сломить сопротивление противника не сумел. Главное, что он сам обрёл прежнюю уверенность и уже смело шёл вперёд до последних секунд схватки. В третьем раунде он вновь отправил Садоллу в нокдаун и устроил трёпку пострашнее. Мощная концовка показала, что и с выносливостью у него полный порядок, а сам бой для Акиямы можно назвать лучшим в UFC.

Схватка баобабов


Другого японского ветерана, последнего чемпиона PRIDE в лёгком весе Таканори Гоми судьба бросила под танк в лице набравшего крейсерский ход 25-летнего проспекта Майлза Джури. Победа над японцем стала шестой со старта карьеры в UFC, и по этому показателю он сравнялся с Хабибом Нурмагомедовым. Джури сразу выбрал комфортную для себя дистанцию и не позволял японцу её сократить. Когда же тот решился на атаку, американец выбросил встречный удар вразрез, после чего безжалостно добил в партере. В и без того богатом на таланты лёгком весе одним претендентом стало больше.

Марка Ханта и Роя Нельсона стоило свести вместе давно — как обладателей огромной нокаутирующей мощи и вполне солидных животов. Хант удивительным образом реанимировал свою карьеру на пороге 40-летия, когда о нём все уже успели забыть, а Нельсон жёсткими схватками доказал, что справиться с ним могут только топовые бойцы. После осторожного начала поединка первым попал Хант. Новозеландец успешно пользовался лоу-киками, после чего Нельсон был вынужден безуспешно пытаться перевести бой в партер.

Ему это удалось в начале второго раунда, но Хант вскоре вновь вернулся в свою стихию, где ему было комфортнее, чем сопернику. Он сначала достал Нельсона с правой, затем проверил его могучую бороду на прочность апперкотом и наконец завершил бой великолепной двойкой с акцентом на апперкот. Нельсон падал по той же траектории, что и днём ранее Маршалл, а нокаут стал для него первым в карьере в UFC.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →