Интервью с Денисом Лебедевым
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Устьянцев

Лебедев: соскучился по настоящей драке

Известный российский боксёр первого тяжёлого веса Денис Лебедев готовится вернуться на ринг после полуторагодичного перерыва.
22 сентября 2014, понедельник. 15:00. Бокс/ММА
Чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBА 35-летний россиянин Денис Лебедев (25−2-0, 19 КО) готовится вернуться на ринг после полуторагодичного перерыва, связанного со скандальной историей незаконченного противостояния с панамцем Гильермо Джонсом. 27 сентября в Москве Лебедев будет проводить свою первую защиту чемпионского титула в поединке против не знающего поражений 33-летнего Павла Колоджея (33-0-0, 18 КО) из Польши, занимающего первую строчку рейтинга Всемирной боксёрской ассоциации.

— Денис, рады приветствовать! Как обстоят дела с физическими и боевыми кондициями? Нет ли ощущения, что за время простоя, выражаясь боксёрским языком, отчасти покрылись «ржавчиной»?
— Столь длительный простой никогда никому на пользу не идёт. Так получилось, что пауза в моей профессиональной карьере образовывается уже не в первый раз (на протяжении четырёх лет, в период с 2004 по 2008 годы, Лебедев не проводил поединков. — Прим. «Чемпионата»). В последние годы я также не часто выходил на ринг, в среднем проводя по два боя в год. Ничего критического не произошло, для меня это штатная ситуация, к которой я отношусь философски. Радует то, что я по-прежнему продолжаю с огромным желанием входить в подготовительный процесс, с удовольствием занимаясь любимым делом. Что касается финансовой стороны, то у меня есть друзья, которые помогали мне финансово в этот период. Без материальной поддержки я и моя семья не остались.

«Когда-то я охотился за головой чемпиона мира, сейчас Колоджей приехал с аналогичной целью».
— Ваш тренировочный сбор уже второй раз проходит в США (подготовку к матчу-реваншу с Джонсом Лебедев, так же, как и к бою с Колоджеем, проводил в зале известного американского специалиста Фредди Роача. — Прим. ред.). Как оцените проделанную работу в Мекке профессионального бокса?
— Я полностью отдал себя подготовке. Очень рад, что тренировочный сбор остался позади и теперь впереди бой, в котором я смогу продемонстрировать всё, что приобрёл в США. Если честно, то уже не терпится выйти в ринг и уже не словами, а делом показать всё, на что сейчас способен. Соскучился по настоящей драке!

— Что именно вы нашли у Фредди Роача, чего не могли найти в России?
— Там меня заставляли делать вещи, которые реально полезны в профи-боксе. Мне очень нравится тактическая работа с Фредди. Он умеет противостоять соперникам разного стиля и склада ума. Роач чётко даёт понять, что нужно делать в конкретном случае с конкретным соперником. Досконально прорабатывает каждый эпизод, говорит делать то или это. Когда ты полностью следуешь его установкам, то понимаешь, что это работает.

— В таком случае можно ли сказать, что Роач это тот тренер, который был вам необходим? Можно ли его хоть как-то сравнить с вашими предыдущими тренерами, например Костей Цзю?
— В зале у Роача висит плакат Кости, и когда я сказал ему, что Цзю мой большой друг, улыбнулся и сказал, что это действительно талантливый боксёр и отличный парень. Оценивать кого-то выше кого-то ниже я не имею права. Цзю великолепный боксёр и тренер. То что про него говорят и пишут разные люди это всё ерунда и пустые слова. Я о нём хорошего мнения, надеюсь, он обо мне тоже. Просто жизненные обстоятельства сложились так, что мы пошли каждый своей дорогой, у него свои дела, у меня свои. Но наши отношения как были дружескими, так и остались. Единственный момент, за который могу себя упрекнуть, так это то, что я ему же давненько не звонил. Обещаю, после нашего с вами разговора позвоню ему и обязательно приглашу на субботний бой.
Лебедев: соскучился по настоящей драке

Лебедев: соскучился по настоящей драке

— Александр Поветкин признался, что не готов к длительному пребыванию за границей, в США в частности, во время тренировочных сборов. По его словам, он сильно скучает по дому, и это мешает ему полностью сконцентрироваться на рабочем процессе. Как у вас обстоят дела с длительными командировками вдали от родины?
— А вы думаете, я не скучаю по родине? Очень тоскую по своей стране, по семье, близким. Поездки за океан воспринимаю как задание своей страны. Надо поехать и сделать то, что запланировано. Это моя работа. Каждый в жизни выполняет отведённый ему участок работ, у меня он свой, у другого человека – свой.

— В спортивной области не ощущаются санкции США, адресованные России?
— Нисколько. Спорт вне политики. Он объединяет. Лично я не заметил никакого негатива по отношению к русским в Штатах. Вся эта история с санкциями в корне неправильная, и её сторонников на самом деле очень мало как с той, так и с другой стороны. В США меня поразило то, что те же спортсмены-украинцы, с которыми мне довелось пообщаться, поддерживали политику ведения переговоров нашего президента Владимира Владимировича Путина в отношении США и Украины.

— Ваш предстоящий соперник — небитый поляк Павел Колоджей. Что знаете о нём помимо того, что в его графе поражений на профи-ринге значится прочерк?
— Чего-то особенного по поводу Колоджея сказать не могу. Добротный боксёр, умелый. Когда-то я охотился за головой чемпиона мира, сейчас он приехал с аналогичной целью. Имена битых им соперников мне ни о чём не говорят. Пусть я буду первым из линейки серьёзных соперников на его пути, а дальше пусть сам решает, потянет ли он биться на самом высоком уровне или же нет. Я в свою очередь нисколько не расслаблен, полностью сконцентрирован, целиком и полностью настроен на бой. В этот раз, уверен, всё будет по правилам, по-спортивному. Надеюсь, вам понравится это зрелище.

— Возвращаясь к вопросу о вашем длительном перерыве, не могу не спросить о вашем отношении ко всей этой ситуации. Какое резюме вы лично для себя вынесли из всей этой тёмной истории?
— Нужно продолжать жить дальше и идти к своей цели, несмотря ни на что. Были непростые минуты в моей жизни, не скрою, но я сумел их преодолеть благодаря тем людям, которые меня окружают. Также хочу выразить благодарность всем болельщикам, поддержавших меня. Спасибо им.

— Накануне матча-реванша с Джонсом не возникало ли предчувствия, что бой в последний момент сорвётся, не ожидали ли какого-нибудь фортеля со стороны панамского спортсмена?
— Было предчувствие. Причём своими ощущениями я делился с командой, говорил, что на эту дату надо готовить запасного противника. Когда состоялось взвешивание, мысли немного отлегли, но как оказалось то, чего опасались случилось в самый последний момент. Очень неприятно.
Денис Лебедев — Гильермо Джонс

Денис Лебедев — Гильермо Джонс

— Вы виделись с Джонсом в день боя, после того как стало известно, что прибывшая из швейцарской лаборатории (LAD) допинг-проба дала положительный результат?
— Нет, увидеться не получилось. Они скрылись под покровом ночи, сбежав из гостиницы и самостоятельно покинув страну инкогнито. Да и видеться с этим человеком у меня особого желания не было, тем более о чём-то с ним говорить.

«Я сказал: дайте мне тоже «зарядиться», и мы покажем вам бой, в котором оба будем в равных условиях. Это, конечно, была своего рода шутка, и на это никто бы не пошёл».
— Поговаривают даже, что Кинг испугался длинных рук так называемой братвы, поэтому и бежал в спешке из России после случившегося.
— Об этом надо спросить у братвы, а не у меня. Ребята меня поддерживают по жизни, а я их. Но, чтобы запугать Кинга, нет, ничего подобного.

— Было много людей, пришедших в апрельский вечер посмотреть на долгожданный реванш, которые готовы были лично пообщаться с Джонсом. Вам, человеку, живущему «по понятиям», не было бы обидно на месте зрителей, что всё получилось именно так?
— Понимаю всех тех, кто с нетерпением ждал этого боя, поскольку сам я ожидал его не меньше, поверьте. Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы эта встреча состоялась, но увы… Моя команда в лице Андрея Рябинского сделала всё возможное, чтобы наш реванш состоялся.

— Не было ли желания в тот момент, когда вы вышли вместе с командой, объявить о том, что бой не состоится, взять и, плюнув на всё, надеть перчатки и выйти в ринг?
— Рассуждать об этом легко, но вспомните наш первый бой, когда я до последнего терпел, а потом силы кончились. В этот раз овчина не стоила выделки. Если ты попался, то будь добр отвечать по всей строгости установленных правил. Был вариант всё же провести тот поединок. Я сказал: дайте мне тоже «зарядиться», и мы покажем вам бой, в котором оба будем в равных условиях. Это, конечно, была своего рода шутка, и на это никто бы не пошёл.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →