Обзор уик-энда в ММА
Текст: Александр Круглов

Шлеменко задушен за 35 секунд

Александр Шлеменко расстался с чемпионским поясом, Деметриус Джонсон отстоял его, а Конор Макгрегор сделал шаг к его завоеванию.
28 сентября 2014, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА

Мат в два хода для Шлеменко


При всём уважении к успехам россиян в UFC, именно титульные бои Александра Шлеменко в Bellator в последние годы стали самым ожидаемым заокеанским событием ММА в России. И дело здесь не только в доступности трансляций, но и в ярком, наступательном, а порой и слишком рисковом стиле Александра. После поражения от Ортиса одержавший 50 побед на профессиональном ринге Шлеменко нуждался в реабилитации. Американский борец Брэндон Хэлси, казалось, ничего не сможет противопоставить опыту россиянина. Лишь один фактор вызывал беспокойство: уж больно он внешне напоминал Криса Уэйдмана, а значит, и по габаритам и борцовской мощи, он, как и Ортис, значительно превосходил Александра.

Bellator 126

Результаты основных боёв:

До 84 кг.
Титульный бой. Александр Шлеменко (Россия) (50-9) — Брэндон Хэлси (США) (8-0) — победа Хэлси удушением из-за спины в первом раунде.

До 70 кг. Финал Гран-при. Марцин Хелд (Польша) (20-3) — Патрики Фрейре (Бразилия) (13-6) — победа Хелда единогласным решением судей.

До 66 кг. Бабба Дженкинс (США) (8-1) — Тьягу Меллер (Бразилия) (19-6) — победа Дженкинса единогласным решением судей.

До 61 кг. Майк Ричман (США) (17-5) — Эд Уэст (США) (18-9) — победа Ричмана нокаутом в первом раунде.

UFC 178

Результаты основных боёв:

До 57 кг.
Титульный бой. Деметриус Джонсон (США) (21-2-1) — Крис Кариасо (США) (17-6) – победа Джонсона узлом локтя (кимура) во втором раунде.

До 70 кг. Дональд Черроне (США) (25-6) — Эдди Альварес (США) (25-4) – победа Черроне единогласным решением судей.

До 66 кг. Дастин Пуарье (США) (16-4) — Конор Макгрегор (Ирландия) (16-2) – победа Макгрегора техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Тим Кеннеди (США) (18-5) — Йоэл Ромеро (Куба) (9-1) – победа Ромеро техническим нокаутом в третьем раунде.

Женщины до 61 кг. Кэт Зингано (США) (9-0) — Аманда Нуньес (Бразилия) (9-4) – победа Зингано техническим нокаутом в третьем раунде.
Впрочем, от томительного ожидания нас избавили участники финала Гран-при в лёгком весе поляк Марцин Хелд и бразилец Патрики Фрейре, закатившие невероятно динамичный и техничный бой. Фрейре, который, как и его брат Патрисью, носит прозвище Питбуль, по праву рассчитывал на свою ударную мощь, но Хелд даже не дал возможности её продемонстрировать. Более того, поляк задал сопернику такую трёпку, что показалось — именно он в большей степени достоин этого гордого бойцовского прозвища. Первый раунд получился довольно равным. Хелд удивил кувырком с захватом ноги и последующим переводом в партер, а его визави не менее технично исполнил переворот и вернул бой в стойку. Там бразилец отметился хорошим ударом коленом, в то время как поляк попытался исполнить скручивание пятки. Как сказали бы в футболе, по опасным моментам полный паритет.

Однако со второй пятиминутки полное территориальное и игровое преимущество перешло на сторону Хелда. Он сразу избежал размена ударами, вошёл в клинч и бросил соперника на землю. Отлёживаться на Фрейре поляк не стал и сначала попытался завершить бой кимурой, а когда стало ясно, что Питбуль в плане джиу-джитсу неплохо подкован, просто стал бомбить его сверху локтями, кумулятивный эффект которых возымел действие к концу раунда в виде рассечения. В третьей пятиминутке Фрейре успел только дважды пробить ногой по корпусу, после чего снова оказался на полу. Хелд мастерски удерживал оппонента в неудобной для него позиции и выматывал постоянным давлением. После прохода в маунт Фрейре стало уж совсем грустно, но он вывернулся из трудной ситуации и закончил бой на ногах.

После такого динамичного побоища главные герои оказались в ринге уж совсем незаметно. Американец выглядел гораздо крупнее, однако Шторм внешне сохранял абсолютное спокойствие и уверенность в своих силах. Первая же двойка россиянина со свистом резанула воздух, а претендент исполнил фирменный проход в ноги. Шлеменко не стремился его накрыть и устоять на ногах, а попытался выскользнуть. Попытка побега не удалась, и он отдал спину Хэлси. Американец быстро взял плотный захват шеи, после чего за Шлеменко стало совсем страшно. Стучать он не стал, но, как и в бою с Ортисом, быстро погрузился в объятия Морфея, откуда его вернул остановивший поединок Джон Маккарти. Теперь у Александра будет время подумать, перезагрузить свою карьеру и попытаться вернуться наверх, а Хэлси будет защищать свой титул в противостоянии стилей против Мэлвина Манхуфа.

Конор-варвар


Очередной турнир UFC в Лас-Вегасе подарил сразу пять интереснейших поединков, за исключением самого главного боя с абсолютно предсказуемым исходом. В андеркарте оказался даже вернувшийся после трёхлетнего лечения экс-чемпион в легчайшем весе Доминик Крус.

Возвращение получилось поистине триумфальным. Экс-чемпион за минуту нокаутировал японца Такею Мицугаки и теперь оспорит некогда принадлежавший ему титул с Ти-Джеем Диллашоу.

Кэт Зингано накануне своего боя с Амандой Нуньес по прозвищу Львица узнала, что в случае победы она получит шанс сразиться за титул с Рондой Роузи. Что может быть в таком случае лучшей мотивацией? Однако дебют остался за бразильянкой. Она быстро провела тейкдаун из клинча и устроила мощную бомбардировку в партере, мастерски уходя от болевых. Но концовка осталась за мощной физически американкой, отметившейся броском и работой сверху. Во втором и третьем раундах Зингано уже не упускала бразды правления. Она мощно работала в клинче, исполнила ещё один эффектный бросок через себя и отдала все долги, разбив лицо сопернице. Когда повержённая Львица уже не смогла защищать себя в середине третьего раунда, рефери остановил поединок.

Беглый кубинец Йоэль Ромеро записал на свой счёт пятую победу в UFC, но оставил вопросы с моральной точки зрения. С первого раунда он начал тревожить американского сержанта Тима Кеннеди плотными ударами по корпусу. Тот долгое время никак не мог приблизиться к левше, а серебряный призёр Олимпиады по вольной борьбе идеально чувствовал себя в клинче и первым провёл тейкдаун, но не стал удерживать Кеннеди на земле, а продолжил работать в стойке.

Второй раунд поначалу также вёл Ромеро. Он оказывал на соперника постоянное давление, опережал его почти в каждой контратаке. У Кеннеди неплохо проходили апперкоты из клинча. Ромеро удалось сделать очередной бросок, однако Кеннеди с помощью угрозы гильотины сумел выбраться снизу. В концовке второго раунда Кеннеди потряс кубинца правым боковым, а затем добавил парой апперкотов так, что у того помутнело в глазах. Ромеро попятился, споткнулся у сетки и готовы был проиграть, если бы не гонг. В перерыве кубинец приходил в себя на полминуты дольше положенного, что позволило Кеннеди раньше времени начать праздновать победу. Ромеро же от этого только разозлился и первой же двойкой опрокинул американца. Кеннеди отчаянно пытался убежать и выжить в партере, но лишь искупался в собственной луже крови. От собственного мужества американца спас Джон Маккарти.

Конор Макгрегор продолжает доказывать, что кулаками он работает ничуть не хуже, чем языком. Назвав середняком Дастина Пуарье, он обосновал свои слова уже в первом раунде. Поединок двух левшей начался с размашистых ударов Макгрегора из арсенала тхэквондо. Пуарье, опасаясь ударной мощи соперника, отдал ему пространство и действовал на контратаках. Помимо лоу-киков у него прошёл встречный левый кросс, но уже в следующей атаке Макгрегор вернул ему долг, а затем и вовсе срубил левым боковым, записав на свой счёт уже четвёртую победу в UFC и сделав ещё один шаг навстречу титульному бою.

Джонсон защитился за два раунда


Далеко не каждому новичку UFC достаётся соглавный бой вечера с одним из топовых соперников. Но экс-чемпион Bellator Эдди Альварес — боец далеко не рядовой, а потому заслуживал и более высокого, чем 14-е место в рейтинге UFC. В первом раунде он сделал акцент на движение и отлично поработал хуками и апперкотами из клинча, заставив Дональда Черроне вспомнить, что такое задний ход. Затем Альварес перешёл к размашистым ударам с дистанции и несколько раз хорошо встретил атаки Черроне ногами.

Картина мира перевернулась в тот момент, когда Черроне удалось взять под контроль дистанцию и начать расстреливать соперника длинными и мощными, как у жеребца, ногами. Удары по корпусу выматывали Альвареса, по ногам ограничивали его подвижность, а коленом Ковбой нанёс ему самый серьёзный урон в виде гематомы под правым глазом. В третьем раунде Черроне уже откровенно избивал потерявшего подвижность оппонента, но не стал пытаться его нокаутировать, потому как Альварес всё ещё сохранял свою ударную мощь. Вердикт судей не вызвал сомнений: второй и третий раунды остались за ковбоем.

Кроме Криса Кариасо, пытавшегося говорить о каких-то сюрпризах перед матчем, в его успех в бою с королём наилегчайшего веса Деметриусом Джонсоном мало кто верил. Интрига
заключалась лишь в том, сколько претендент продержится. Поначалу он даже не уступал в скорости передвижения чемпиону, но когда Джонсон выложил на стол другой козырь и бросил его, сразу сник. Могучий Мышонок успешно применял тот же грязный бокс, что принёс ему успех в поединке с Али Багаутиновым, а в конце первого раунда потряс Кариасо и имел все шансы закончить бой досрочно. Впрочем, следующий гонг в этом бою стал финальным. Пытаясь держать Джонсона на дистанции ударами ногами, Кариасо поскользнулся и оказался на спине. Джонсон быстро зафиксировал «распятие» в партере и исполнил классическую кимуру, а затем великодушно извинился перед претендентом за то, что сделал ему слишком больно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →