Интервью с отцом Дениса Лебедева
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат».
Текст: Константин Устьянцев

«Только дурак может быть недоволен нокаутом»

Отец чемпиона WBA Дениса Лебедева Александр Егорович прокомментировал яркую победу своего сына в бою с Павлом Колоджеем.
30 сентября 2014, вторник. 14:45. Бокс/ММА
ФОТОГАЛЕРЕЯ ВЕЧЕРА БОКСА В КРЫЛАТСКОМ

В минувший уик-энда в Москве чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе россиянин Денис Лебедев (25−2-0, 19 КО) провёл первую защиту своего чемпионского титула, нокаутировав во втором раунде не знающего поражений поляка Павла Колоджея (33-1-0, 18 КО). Отец чемпиона Александр Лебедев остался доволен проделанной работой сына и его команды.

«Как сказал один мой знакомый мафиози, масса бицепсов не влияет на скорость проникновения пули в тело. Поэтому везде главное — скорость».
— Александр Егорович, вы остались довольны победой Дениса, не быстро ли всё закончилось?
— Только дурак может быть недоволен. Сегодня работа была проделана таким образом, что лучше не придумаешь. Четыре серии, которые я увидел у Дениса в раздевалке, когда его держал на лапах Фредди Роач, показали, как он готов. Денис пробил так, что я только мог мечтать, чтобы мой сын мог бить с такой скоростью.

— Вы считаете, что именно скорость стала залогом успеха?
— Именно. Сейчас в футболе, хоккее, боксе скорость является главным условием победы. Я однажды был в Чехове и видел, как хоккеисты выходили после игры, тащили свои чемоданы, были худые и бледные, а в 1972 году я видел, как наши хоккеисты сборной Фирсов, Рагулин, Мальцев были подготовлены физически идеально, как бойцы. Тогда физика была главным, а сейчас в любом виде спорта, как в новейшей технологии, главное скорость, а не бицепсы. Как сказал один мой знакомый мафиози, масса бицепсов не влияет на скорость проникновения пули в тело. Поэтому везде главное — скорость. Я сейчас работаю тренером по боксу и в работе с ребятами делаю акцент на это. У меня будут такие пацаны, что Денис скажет: «А что ты меня так не подготовил?» Сейчас век не массы тела, а скорости, как у Роя Джонса, который бил от пятки и попадал куда надо. Ребёнок, который сейчас занимается боксом, понимает, зачем Александр Егорович Лебедев требует скорости удара, с той целью, что соперник тогда не сможет сделать уклон.

— Денис неоднократно отмечал, что он был в восторге от профессионализма Фредди Роача, от работы с ним. Что лично вам он сказал по приезду из-за океана?
— Денис сказал, что он работал два месяца и в только в конце этих сборов стал отвечать требованиям Фредди Роача. До этого он не мог пробивать серии с такой скоростью, с какой требовал Фредди Роач. Только в конце он достиг этой скорости и поэтому положил соперника во втором раунде. Денис сказал, что Колоджей клюнул на его первую заготовку. Их было всего четыре, а он клюнул уже на самую первую. Я ему говорил, что за 12 раундов боя он пропускает как минимум по одному удару за раунд. 12 ударов в голову — это надо? Поэтому я сказал: «Денис, при первой же возможности постарайся его срубить!» У Колоджея не такой высокий рейтинг, а Денис выше его по классу, поэтому должен был убрать его при первой же возможности, чтобы не пропускать лишних ударов.

— Получается, Лебедеву в своё время был нужен настоящий специалист с большой буквы, который сделал бы нужную огранку?
— Да. Вся его подготовленность была осуществлена в новой форме. Я сам задался вопросом, неужели у нас нет таких Фредди Роачей? Во все времена у нас были такие тренеры, которые всё могут. Я не верю в то, что только за океаном лучшие. Надо верить в наши знания и способности. Как сказал Сухов: «За державу обидно!» Почему Лебедев и другие наши пацаны тренируются у американцев? Обидно, что мы им уступаем, ведь в Америке и Германии могут сделать операцию и спасти человека, а у нас — нет.
Денис Лебедев со своей семьёй

Денис Лебедев со своей семьёй

— Вам было обидно, что предыдущий бой-реванш с Гильермо Джонсом был сорван, и почему?
— Я могу ответить и за Дениса, который хотел подраться и был в хорошей форме, как и в бою с Колоджеем. Он мог его раздёргать на ножках, бить по-всякому и сделать из него дурака, но организаторы поставили вопрос по-другому. А вдруг опять такая же блямба будет и пойдёт что-то не так? Зачем рисковать, когда лучше поставить их перед фактом: «Вы наелись, вы на колёсах. Всё, разговор закончен и до свидания. Считаю это решение абсолютно правильным. Бокс – это большой риск, а зачем рисковать, когда соперник играет не по правилам?

«Я понимал Костю Цзю, который ждал и думал, что вот Денис сейчас ударит его и всё закончится».
— Первый бой Лебедев – Джонс, наверное, врезался в память на всю жизнь?
— Конечно. Она росла от раунда к раунду. Я шёл к рингу, но меня остановили. Пришлось оттолкнуть охранника, который меня не пускал, это видел Коля Валуев. Моего сына убивают, а я должен это терпеть, но пока я добрался до ринга, всё уже закончилось. Но это не проигрыш. Бог подвёл его к этой черте, у которой он не должен был остановиться, и эта черта дала ему больше, чем победа. Я понимал Костю Цзю, который ждал и думал, что вот Денис сейчас ударит его и всё закончится.

— На вечере бокса присутствовал Рой Джонс-младший. Сам Денис однажды сказал, что почувствовал в себе силы стать чемпионом мира именно после боя с Роем. Джонс сказал, что готов биться с Денисом за титул, вам был бы интересен данный реванш?
— Если этот поединок будет интересен публике, то почему бы и нет? Рой Джонс — один из моих самых любимых боксёров, и тот бой, в котором Денис одержал победу, я помню, как сейчас. В том поединке сбылась не только мечта Дениса, но и моя. Когда твой сын побеждает некогда лучшего боксёра мира, это невероятно приятно! К сожалению, все мы не молодеем, поэтому сложно сказать, в какой сейчас форме Джонс. Если он действительно готов, а организаторам покажется эта идея заманчивой, то я с удовольствием посмотрю на это противостояние ещё раз.

— Сколько лет Денис сможет ещё выступать на самом высоком уровне?
— Мой сын будет работать столько, сколько нужно ему и его семье.

Лебедев и Дрозд одержали победы. Как это было
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →