Все новости
Обзор уик-энда в ММА
Александр Круглов
Фото: Getty Images
Большой российский уик-энд
Сразу шесть выходцев из России провели бои в UFC с переменным успехом. Макдональд сделал шаг к титулу, а Стори сотворил сенсацию.
Бокс/ММА / ММА

Страус не спрятал голову в песок

Очередной турнир Bellator в Калифорнии обошёлся без знаковых и титульных боёв и вообще оказался скоротечным. Экс-чемпион в полутяжёлом весе Кристиан М'Пумбу провалил свой дебют в среднем весе и, потерпев четвёртое поражение кряду, поставил себя на грань увольнения из организации. В самой концовке второго раунда он был задушен Кендаллом Гроувом по прозвищу Паук.

Другим ветераном-неудачником стал армянин Каро Парисян. После проблем с наркотиками, вынужденного простоя и увольнения в UFC ещё довольно молодого бойца лихорадит от боя к бою. После разгромного нокаута от Рика Хона в дебютном бою в Bellator он одержал победу и, по сути, окончательно похоронил другого списанного ветерана Фила Барони.

Bellator 127. Результаты основных боёв

До 66 кг. Даниэль Страус (США) (23-5) — Джастин Уилкокс (США) (14-7) — победа Страуса техническим нокаутом в первом раунде.
До 78 кг. Фернандо Гонсалес (США) (22-13) — Каро Парисян (Армения) (24-11) — победа Гонсалеса техническим нокаутом в первом раунде.
До 63 кг. Рафаэл Силва (Бразилия) (22-4) — Роб Эмерсон (США) (17-11) — победа Силвы единогласным решением судей.
До 84 кг. Кендалл Гроув (США) (21-14) — Кристиан М'Пумбу (Франция) (18-7-1) — победа Гроува удушением из-за спины во втором раунде.

UFC Fight Night 53. Результаты основных боёв

До 77 кг. Гуннар Нельсон (Исландия) (13-1-1) — Рик Стори (США) (18-8) – победа Стори раздельным решением судей.
До 66 кг. Акира Корассани (Швеция) (12-5) — Макс Холлоуэй (США) (11-3) – победа Холлоуэя техническим нокаутом в первом раунде.
До 93 кг. Илир Латифи (Швеция) (9-4) — Ян Блахович (Польша) (18-3) — победа Блаховича техническим нокаутом в первом раунде.
До 66 кг. Никлас Бекстрём (Швеция) (8-1) — Майк Уилкинсон (Великобритания) (9-1) — победа Уилкинсона нокаутом в первом раунде.
До 77 кг. Нико Мусоке (Швеция) (13-3) — Александр Яковлев (Россия) (21-6-1) — победа Мусоке единогласным решением судей.
До 77 кг. Катал Пендред (Ирландия) (15-2-1) — Гасан Умалатов (Россия) (15-4-1) — победа Пендреда раздельным решением судей.
До 66 кг. Зубайра Тухугов (Россия) (17-3) — Эрнест Чавес (США) (7-2) — победа Тухугова техническим нокаутом в первом раунде.

UFC Fight Night 54. Результаты основных боёв

До 77 кг. Рори Макдональд (Канада) (18-2) — Тарек Саффедин (Бельгия) (15-4) – победа Макдональда техническим нокаутом в третьем раунде.
До 61 кг. Рафаэл Асунсан (Бразилия) (23-4) — Брайан Кэревей (США) (19-7) – победа Асунсана единогласным решением судей.
До 70 кг. Чед Лапрайс (Канада) (9-0) — Йосденис Седено (США) (10-4) – победа Лапрайса единогласным решением судей.
До 84 кг. Элиас Теодору (Канада) (10-0) — Бруну Сантус (Бразилия) (14-2) – победа Теодору единогласным решением судей.
До 77 кг. Нордин Талеб (Франция) (10-2) — Ли Цзиньлянь (Китай) (9-3) – победа Талеба раздельным решением судей
До 61 кг. Митч Ганьон (Канада) (12-2) — Роман Салазар (США) (9-3) – победа Ганьона удушением из-за спины в первом раунде.
До 77 кг. Альберт Туменов (Россия) (14-2) – Мэтт Дуайер (Канада) (7-2) – победа Туменова нокаутом в первом раунде.

Бой с чемпионом DREAM Марюсом Жаромскисом обещал яркое «рубилово», но в последний момент тот выбыл из-за травмы. В результате вышедший на замену американский «джорнимен» Фернандо Гонсалес разобрал Парисяна за полторы минуты.

Главный бой вечера ознаменовал возвращение в дело после потери чемпионского пояса Даниэля Страуса. Противостоял ему крепкий борец и финалист одного из Гран-при Джастин Уилкокс. Последний достаточно активно начал бой и пошёл на соперника, за что почти сразу же поплатился. Страус сбил его встречным левым хуком и быстро добил на земле. Такими темпами бывший чемпион быстро вернётся в гонку за поясом и вскоре может получить шанс взять реванш у Патрисью Фрейре.

Русский вечер в Стокгольме

Сразу три россиянина (а с учётом уроженца Чечни Маирбека Тайсумова и Денниса Сивера — все пять) участвовали в турнире в Стокгольме, где подавляющее большинство составляли европейские бойцы. Зубайре Тухугову выпадало открывать турнир, и он был настроен порадовать земляков из Грозного в День города. Тухугов сразу впечатлил движением на ногах и расслабленностью, которая сбила наступательный порыв Эрнеста Чавеса. Зубайра порой действовал рискованно, исполняя удары с разворота и смело идя в размен апперкотами. После одной из атак Чавес попятился и упал, чем россиянин не преминул воспользоваться, превратив его лицо в котлету за считаные секунды.

Продолжил феерию чеченских бойцов Маирбек Тайсумов, столь же легко и быстро расправившийся с поляком Марцином Банделом. Не знаю, за что ему придумали прозвище Бомба, но к хорошим грепплерским навыкам поляку нечего было добавить в стойке. После первого же акцентированного попадания Маирбека он поплыл и оказался на канвасе, чем австрийский чеченец тут же воспользовался. Денис Сивер также может записать свой бой в актив. Вопреки обычаю драться в стойке своего оппонента Чарльза Росу он решил замучить в партере. На протяжении трёх раундов Сивер был близок к досрочному окончанию, но справился с противником быстрее.

Гасан Умалатов и Катал Пендред на предматчевом фото казались похожими друг на друга, как родные братья, разве что лысая голова с бородой ирландца держалась чуть выше. Схожими были и рекорд бойцов, и их прошлое в среднем весе. Как и предполагал в предматчевом интервью Гасан, Пендред сразу бросился вперёд и агрессивно провёл первый раунд. Кроме нескольких ударов коленями и лёгкого тейкдауна Умалатов ему не дал сделать ничего, но раунд проиграл, так как сам занимался исключительно обороной.

Вторую пятиминутку россиянин провёл активнее. Пендред поначалу продолжил кормить его лоу-киками, но Гасан попал хороший апперкот, а затем под крики «Вперёд Россия» пошёл в атаку и опрокинул Пендреда на пол. Здоровенный ирландец быстро оправился и отсиделся в клинче, а Умалатову не хватило смелости в конце раунда, чтобы развить успех. Впрочем, в контратаках он отлично ловил Пендреда двойками. В третьем раунде Умалатов также выделялся лучшей техникой и временами неплохо контратаковал корявым правым свингом, но Пендред полностью контролировал октагон, что при прочих равных – решающий фактор. Успешная двойка в самой концовке оставила надежду российским болельщикам на благоприятный исход, но лишь один судья поддержал Гасана. Пендред получил свою награду за смелость, а Умалатову стоит подумать над своей тактикой.

У местного любимца Нико Мусоке тоже было немало общего с Александром Яковлевым. Оба высокие для полусреднего веса, худощавые и бритоголовые. Мусоке разве что был слишком смугловат для шведа, но в этой стране к людям с тёмной кожей давно привыкли. Мусоке сразу прижал Яковлева к сетке и начал обрабатывать коленями. Уроженец Питера оказался к этому не готов и пропускал удары даже при выходе из клинча. В концовке первого раунда Яковлев сподобился на жёсткий размен, но его как минимум не выиграл.

Второй раунд Мусоке начал с акцентированных попаданий коленями и хай-киками, а Яковлев так и не смог приспособиться к его атакам по этажам и вынужден был уже сам клинчевать, чтобы перевести дух. Ни одна из его попыток тейкдауна не была даже близка к успеху, а Мусоке в незрелищной, но эффективной манере превосходил его во всех компонентах. В третьем раунде Александр стал попадать, но в разменах пропускал всё равно больше. Особенно Мусоке затерзал его коленями. Все трое судей зафиксировали явное второе поражение кряду Яковлева, и теперь его будущее в октагоне туманно.

Нельсон познал горечь поражения

Ветеран Рик Стори, который последнее время проигрывает каждый второй бой, должен был стать очередным этапом на пути к вершине для лучшего бойца Исландии Гуннара Нельсона. Однако его боксёрская техника была далека от идеальной — слишком широкая стойка, опущенные руки, и лишь скорость позволяла ему поначалу перебивать Стори. Впрочем, тот пытался сбить эту скорость лоу-киками. В концовке раунда Нельсону удалось сделать бросок из клинча, а Стори — разбить сопернику нос.

Во втором раунде Нельсон ещё продолжил по инерции опережать соперника. Он уходил от большинства атак Стори и встречал его стремительными контратаками. Однако Стори не стремился менять рисунок боя. Что показательно, после падения Нельсона он не пошёл добивать его в партер. В третьем раунде травма носа привела к проблемам с дыханием у Нельсона, а активизировавшийся Стори уже смело шёл вперёд и сыпал сериями ударов.

Попадание с левой Стори в четвёртом раунде обернулось жёстким нокдауном, и здесь он уже смело пошёл на добивание без входа в гард. Нельсон сумел выжить и подняться в стойку, но там он уже утратил инициативу до конца боя. Удивительно, что исландец не попытался изменить рисунок игры и перевести схватку в партер. В пятом раунде голову Нельсона уже изрядно потряхивало от каждого удара, а Стори успевал своевременно перевести прицел на корпус. Когда первый судья отдал победу исландцу, удивился даже рефери. Второй боковой арбитр поставил наиболее близкие к истине очки 49-46 (хотя у меня получилось 48-47) в пользу Стори, а третий явно перебрал в симпатиях к американцу – 50-44.

Туменов в роли Крокопа

Альберт Туменов, которого уже давно знают как блестящего боксёра, теперь доказал, что ногами бьёт ничуть не хуже. Свой третий бой в UFC он проводил в Канаде против высокого нокаутёра Мэтта Дуайера. Туменов недолго прицеливался к сопернику, прежде чем сбил с ног его левым хай-киком.

Не успев добить оппонента в партере, россиянин тут же вырубил его аналогичным ударом. Перефразируя известное высказывание Мирко Крокопа, можно только резюмировать: «Первый хай-кик с левой – нокдаун, второй – нокаут».

В главном бою вечера экс-чемпиону Strikeforce Тареку Саффедину предстояла самая серьёзная проверка в карьере в лице Рори Макдональда. Поначалу бельгиец неплохо контратаковал с левой и обмен разовыми ударами не проигрывал, но, как только Рори раздёргал его джебом и ударами ногами и начал сокращать дистанцию, у Саффедина начались проблемы. Макдональду удался тейк-даун с подхватом ноги, но закрепить успех в партере не получилось.

Во втором раунде Макдональд лишь укрепил инициативу. Он постоянно дёргал соперника джебом, взрывался сериями, и постепенно глаз бельгийца начал заплывать. Тому оставалось лишь уповать на свои убийственные лоу-кики, но эффект от них не может наступить быстро, тем более в противоборстве со столь подготовленным соперником. Развязка пришла в третьем раунде после точной двойки Макдональда с акцентом на левый апперкот. Саффедин упал на колени, но его попытки закрыть голову были тщетны. Через несколько секунд Херб Дин остановил бой.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент