Харитонов нокаутировал Андерсона Силву
Фото: Виктор Соколов
Текст: Рустам Набиуллин

Харитонов: третий бой в Бразилии? Я скажу «да»!

В Москве состоялся турнир W5 по кикбоксингу, в главном бою которого Сергей Харитонов взял реванш у Андерсона Брэддока Силвы.
12 октября 2014, воскресенье. 12:45. Бокс/ММА
ТУРНИР W5. ХАРИТОНОВ — СИЛВА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Дворец спорта «Динамо» в Крылатском постепенно становится для единоборств таким же родным домом, как ГЦКЗ «Россия» и «Крокус Сити Холл». Отличная видимость ринга с места и удобное расположение экрана как нельзя лучше подчеркнули удовольствие от турнира W5 Grand Prix XXVI, главным событием которого стала вторая часть противостояния Сергея Харитонова и Андерсона Брэддока Силвы.

Хотя турнир набрал популярность прежде всего благодаря двум главным действующим лицам на афише, практически все остальные бои, как предварительные, так и из основного карда, организаторы могут занести себе в актив.

Пирамиды: не новое, а заново


Проведение бойцами более чем одного поединка на столь крупных турнирах в России встретишь не часто. Более того, всегда есть риск, что спортсмен получит травму в первом бою и, даже несмотря на победу, не сможет принять участия в следующей стадии.
Харитонов: «Если мне предложат провести третью схватку через месяц в Бразилии, я скажу «да»!»
В этот вечер, к счастью, таких происшествий не было. Все бои трёх так называемых пирамид состоялись и оставили у зрителей весьма приятное впечатление.

В категории до 60 кг вышедшие в финал Виталий Лисняк и Александр Тэн устроили настоящую битву, в результате которой победу завоевал первый, отправив соперника в тяжелейший нокаут мощным правым навстречу.

В весе до 72 кг Максим Сподаренко и Артур Акопянц порадовали весьма богатым арсеналом технических приёмов: точные бекфисты, фронткики, мощные серии ударов руками с лоукиком, звук от которого слышали даже верхние трибуны. Но главное – это эмоции. В какой-то момент Акопянц опустил руки и буквально закричал. «Это Спарта!» — подумала публика, но победителем в схватке всё же оказался Сподаренко, который не только ответил в той же манере, но и не позволил сопернику перехватить преимущество, добытое в первых двух раундах.

Самую громогласную поддержку имел в этот вечер Александр Суржко. В какой-то момент показалось, что в зале проходит не турнир по кикбоксингу, а футбольный матч. Россиянин хоть и провёл не самый лучший свой бой, но в финал всё же вышел, где, напротив, не дал усомниться в своей победе, взяв верх над Максимом Сподаренко.

Среди бойцов в весе до 66 кг финалистами Гран-при стали украинец Сергей Куляба и белорус Дмитрий Варец. Первый в ярком бою одержал победу над Артуром Исаянцем, а второй выиграл единогласным решением судей у Расула Качакаева. И вновь финал (который состоялся, кстати, уже после главного боя) порадовал фанатов зрелищностью и бескомпромиссностью. В результате по итогам трёх раундов победителем был признан спортсмен из Белоруссии.

Супербои: название оправдывают


Известному российскому тяжеловесу Михалу Тютереву предстояло выйти против Фабиана Гондарфа из Нидерландов. Несмотря на приличную разницу в габаритах (Тютерев – 187 см, Гондорф – 193 см), Волжанин все три раунда активно преследовал соперника, настигая того резкими сериями сквозь защиту. Голландец периодически отстреливался мощными ударами, но попасть по постоянно двигающемуся оппоненту было весьма непросто. Развязка поединка наступила в самом конце третьего раунда, когда уже подуставший Гондорф под градом ударов присел ровно настолько, чтобы Тютерев смог сбить его с ног эффектным хайкиком. Оценили этот бой и судьи, которым не составило труда принять единогласное решение о победе россиянина.
«Во втором раунде Харитонов продолжил оказывать давление на соперника, двигаясь, словно танк на амбразуру».

С не меньшим желанием ждали поединок Энрико Гогохия против Уоррена Стевельманса, который своей экипировкой отдалённо напоминал Майка Замбидиса. Однако, как стало ясно позднее, лишь этим сходство и ограничилось. Голландец сразу дал понять, что обладает высокой скоростью, но россиянин очень грамотно работал на дистанции и практически всегда вовремя встречал соперника серией ответных ударов. В третьем раунде Стевельманс сумел навязать открытый размен, где нанёс ряд точных ударов, но общей картины это не изменило. Более того, очередная атака Гудана закончилась нокдауном. Окончательно почувствовав своё преимущество, Гогохия начал играть с соперником в кошки-мышки, то отступая, то совершая резкие выпады. Почти перед самым гонгом россиянин повернулся к противнику боком и неожиданно нанёс удар ногой в корпус, после которого голландец оказался в другом конце ринга. Что ж, Гудан обещал красивый бой, он его показал. С победой!

Харитонов: Иду на вы!


И вот гимны прозвучали, регалии названы, пора и честь знать. Харитонов обозначает глухую защиту, плотно закрывшись руками, и идёт на сближение. Силва атакует в ответ как в голову, так и по ногам, но той скорости, что мы видели в первом бою, нет и в помине. Бразилец действует в ринге очевидно более медленно и предсказуемо, мало двигаясь и позволяя прижимать себя к канатам. Казалось, что в перерыве известный в прошлом боец ММА Педру Риззу сумеет что-то изменить в тактике своего подопечного, но этого не случилось. Более того, не менее активно вели себя секунданты россиянина, чей план в итоге и сработал. Во втором раунде Харитонов продолжил оказывать давление на соперника, двигаясь, словно танк на амбразуру. Из амбразуры, конечно, отстреливались — и, надо сказать, довольно умело. Но то, что было эффективным в Денвере, в Москве, по-видимому, потеряло свою силу. Россиянин после эффектного удара ногой в голову вновь вышел на ближнюю дистанцию и точной «двойкой» отправил бразильца на настил. Судья начал отсчёт и в итоге зафиксировал, что на счёт «десять» Силва подняться не смог, а потому присудил победу Харитонову техническим нокаутом.
Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву


В интервью после боя Сергей поведал, что он и Силва уже достигли устной договорённости о третьем бое. Отвечая на вопрос о возможности провести третий поединок в Бразилии, Харитонов ответил однозначным согласием: «Я проиграл первый бой и очень уважаю Силву за то, что он не стал бегать от реванша и тут же согласился мне его предоставить. Если мне предложат провести третью схватку через месяц в Бразилии, я скажу «да»!"

Что касается подготовки, то новоиспечённый чемпион W5 рассказал, что вместе с Русланом Кривушей им удалось подобрать спарринг-партнёров, схожих по стилю с Брэддоком. Кроме того, для тренировки работы в клинче были привлечены известные бойцы смешанного стиля Михаил Заяц и Александр Волков, чья помощь также оказалась весьма ощутимой. В отношении совместной подготовки с другими известными спортсменами Харитонов сказал, что Фёдор Емельяненко уже ушёл из спорта, Александр Шлеменко — из меньшей весовой категории, а с Алексеем Олейником совместные тренировки проходят постоянно.

В свою очередь, тренер Харитонова подтвердил, что установкой на бой было максимальное сближение с противником и атака с близкой дистанции для того, чтобы не позволить сопернику использовать свою скорость. Преимущество Сергея должно было реализоваться в ударе, что и произошло, а значит, расчёт был верным.
Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Сергей Харитонов нокаутировал Андерсона Силву

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →