Интервью с Денисом Лебедевым
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

«Реванш с Роем Джонсом возможен через пару лет»

Чемпион мира по версии WBA Денис Лебедев — о возвращении на ринг, потенциальных соперниках и дате следующего боя.
15 октября 2014, среда. 11:45. Бокс/ММА
Чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе 35-летний россиянин Денис Лебедев (26-2-0, 20 КО) рассказал о возвращении на ринг в бою с Павлом Колоджеем, потенциальных соперниках и дате следующего боя, который он намерен провести в 2015 году.

— Денис, как проходит восстановление после боя с Колоджеем, понадобилось ли оно вообще ввиду достаточно уверенной, быстрой победы?
— Особо не восстанавливался, поскольку как такового боя не было. Устал больше эмоционально, чем физически. Планировал вернуться на ринг уже 28 ноября, но возникли сложности с подбором соперника. Через некоторое время оппонент был найден, но у меня уже были другие мысли. Я принял решение не спешить, а вернуться на ринг уже в следующем году. Два неполных раунда сентябрьского боя, конечно, ерунда, но всё-таки спортивный выхлоп был. К тому же учитывая то, какой простой у меня был до этого момента, даже этот поединок стал для меня хорошей проверкой сил. Сейчас главное не спешить, а взять небольшую паузу, после которой снова начать пахать.

«Планировал вернуться на ринг уже 28 ноября, но возникли сложности с подбором соперника. Через некоторое время оппонент был найден, но у меня уже были другие мысли».
— Вы говорите о сопернике, который был найден, — можно ли назвать его имя и будет ли он вашим потенциальным противником на будущий год?
— Имени называть не буду, ведь бой не подтверждён. Что касается встречи с этим оппонентом в следующем году, то скажу: как нет, так и да. Мы будем продолжать вести переговоры, при этом держа руку на пульсе для остальных вариантов. К остальным вариантам я отношу возможность объединительных поединков.

— После победы над Колоджеем наверняка гора спала с плеч? Как встретили родные, они ведь вместе с вами находились в подвешенном состоянии все эти полтора года?
— Пришёл домой победителем. Обнял жену, детей и выдохнул. Супруга всегда очень переживает, когда я бьюсь. Сказать, что волнуется — значит ничего не сказать. А маленькие дети были со мной на бое: племянник Даниил, младшая дочь Полина. Вместе с ними после боя мы переночевали в гостинице, отвёз домой племянника и уехал к себе в Чехов. Отлично выспался, проснулся на следующий день с чувством выполненного долга. Радостно, что одержал красивую победу, и приятно от того, что приятно людям, которые болели за меня.

— Какую оценку поставите себе за бой?
— Не хотел бы сам себя оценивать. На мой взгляд, я подошёл к поединку дисциплинированно, делал то, что говорил тренер. Возможно, я не совсем хорошо смог прочувствовать своего нового наставника Фредди Роача в углу, поскольку бой получился коротким, была всего одна пауза между раундами. Тем не менее его установку и пожелание закончить исход поединка в свою пользу в середине схватки я выполнил. Задача оказалась намного легче, чем мы ожидали.

— Что успел вам сказать Роач в перерыве между раундами?
— Могу повторить дословно. Он говорил: «Денис, всё хорошо. Ты правильно делаешь свою работу. Единственное, в концовке первого раунда, за 30 секунд до его окончания, ты отдал ему инициативу. Не нужно этого делать, избавься от этого в дальнейшем».

— Многих шокировал тот факт, что за плечами поляка солидная карьера, которую он провёл без поражений, и тут в главном бою своей жизни упал от первого плотного удара.
— Что поделаешь, это бокс, где всё решает один удар. Колоджея я уважаю как спортсмена. Просто это был не его день.

— Ощущаете ли вы себя в данный момент на пике формы или пик давно прошёл, а может, он ещё впереди?
— После этой победы я вновь почувствовал колоссальный прилив сил. Выигрыш вдохновил меня на новые нагрузки и победы. Мне сложно оценить период, в который я находился на пике формы, так как сейчас я ощущаю себя лучше, чем два года назад, интересно, что будет через год, возможно, буду чувствовать себя ещё лучше. Посмотрим.

— На ваших физических кондициях наверняка отразилась работа с Фредди Роачем. Насколько сложен тренировочный лагерь под руководством одного из лучших тренеров мира?
— Было очень тяжело. Это касается всех этапов начиная от работы в зале и заканчивая спаррингами. Однажды я даже сказал Фредди, что мне тяжеловато и, может быть, стоит снизить объём. На что он мне ответил: «Это цена твоей победы, а она не бывает лёгкой. Продолжай тренироваться». В бою с Колоджеем я в полной мере прочувствовал суть сказанной им фразы.

— Значит, с уверенностью можно сказать, что следующий ваш тренировочный лагерь пройдёт за океаном в зале у Роача?
— Несомненно. Его сроки будут опять же зависеть от статуса следующего боя. В случае если это будет объединительный поединок, то на подготовку мы намерены потратить гораздо больше времени, чем в предыдущие разы. Если же нет, то ограничимся стандартным периодом полтора-два месяца.
Лебедев вернулся на ринг яркой победой над Колоджеем

Лебедев вернулся на ринг яркой победой над Колоджеем

— Один из самых принципиальных соперников — немец Марко Хук, владеющий титулом чемпиона по версии WBO, потенциально может стать вашим соперником, так же как и кубинец чемпион IBF Йоан Пабло Эрнандес. Но если представить, что судьба всё-таки сведёт вас с ещё одним чемпионом из соседней версии WBC — соотечественником Григорием Дроздом, — согласитесь на такой объединительный бой?
— Если рассматривать бой против своего соотечественника в качестве элемента шоу, то скорее да, чем нет. Но я всё же куда с большим желанием предпочёл бы сражаться против чужих. Это как у Sauerland, которая владеет правами на Хука и Эрнандеса, и они уже длительное время чемпионят, не скрещивая шпаги. Мы с Гришей ведь тоже бойцы одной промоутерской компании — «Мир бокса», и не думаю, что в интересах Андрея Рябинского сталкивать лбом двух русских. Хотя всё может быть.

— За что вы невзлюбили Марко Хука?
— Не сказал бы, что я его не люблю. Не об этом речь. Марко — хороший и сильный боец. Просто я считаю, что сильнее его. И нам было бы справедливо как спортсменам выяснить отношения в периметре ринга ещё раз. Никаких оскорблений и унижений в его адрес я никогда не отпускал. Это ведь не Хук вёл судейские записки по ходу нашего боя, он находился в ринге и делал свою работу. Его вины в исходе того поединка нет вообще. А реванш был бы интересен, я лично этого очень хочу, как и многие зрители.

— Рой Джонс-младший недавно одержал очередную победу, нокаутировав в первом раунде малоизвестного египтянина. После этого поединка он прилетел в Москву на ваш бой с Колоджеем и заявил, что ему интересен реванш с вами. Вы заинтересованы в повторном поединке с Роем?
— Роя Джонса я уважаю как человека и спортсмена, но на ближайшее будущее у меня другие планы. Если у Роя желание подраться останется через пару лет, то я готов выйти с ним в рин. Но это случится после того, как я завершу все свои основные поставленные задачи. После этого не вижу препятствий для организации такого боя.

«Роя Джонса я уважаю как человека и спортсмена, но на ближайшее будущее у меня другие планы. Если у Роя желание подраться останется через пару лет, то я готов выйти с ним в ринг».
— Препятствием может стать возраст Роя, сейчас ему уже 45...
— Это точно (улыбается). Через два-три боя готов буду вернуться к вопросу о возможной организации боя с Джонсом, не раньше.

— Другой ветеран боксёрского цеха — 49-летний полутяжеловес Бернард Хопкинс — в ноябре проведёт объединительный поединок против 31-летнего россиянина Сергея Ковалёва. Ваше мнение, кто победит: опыт или молодость?
— Всей душой буду болеть за челябинца Серёгу Ковалёва. Бой с Хопкинсом для него будет непростой, учитывая опыт соперника. Ковалёв не раз доказывал, что может сломать любую систему и план на бой соперника своим фирменным сокрушительным стилем, но здесь особый случай. Не будем забывать, что Сергей ни разу не проводил 12-раундовых поединков. Для того чтобы бить Хопкинса ему нужно быть хорошо подготовленным физически, при этом выбрать правильную тактику. Недавний бой Дрозда с Влодарчиком наглядно показал то, что верно выбранная тактика — это залог к победе.

— Ещё один интересный поединок намечается — ваш близкий друг супертяжеловес Александр Поветкин 24 октября проведёт свой очередной бой, соперником станет камерунец Карлос Такам. Ваше мнение по этому противостоянию?
— Буду болеть за Саню, находиться в его углу поддержки. Такам — напористый боец, постоянно идущий вперёд, любит пойти в обмен ударами. Зная Сашин стиль и применяя его к стилю соперника, могу сказать, что в этом поединке коса найдёт на камень. Я, как и все нормальные люди, иногда угадываю, а иногда нет исходы поединков. Например, в бою Дрозд — Влодарчик я нисколько не сомневался в победе Гриши, так и получилось. А вот в бою Поветкин — Кличко мой прогноз не сбылся. Разумеется, я болел за Александра в том поединке, поскольку видел, какой огромный фронт работы он сделал в период подготовки. Но, увы, он проиграл.

— Чего не хватило Александру для победы над Кличко, почему всё пошло не так?
— По каким-то причинам Саня зациклился на одном ударе, не делая ничего другого… Всё это поправимо, главное, чтобы оставалась воля к победе, которая всегда присутствует у Поветкина. Уверен, рано или поздно состоится реванш, и там будет всё по-другому.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →