Интервью с тренером Поветкина Иваном Кирпой
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат».
Текст: Константин Устьянцев

Как Поветкин будет бить Такама

Наставник Александра Поветкина Иван Кирпа рассказал, как будет действовать его подопечный в бою с Карлосом Такамом.
24 октября 2014, пятница. 13:00. Бокс/ММА
БОЙ ЗА ТИТУЛ WBC SILVER. ПОВЕТКИН – ТАКАМ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ВЗВЕШИВАНИЯ

Иван Кирпа, тренер российского супертяжеловеса Александра Поветкина, которому 24 октября предстоит провести поединок за титул чемпиона WBC Silver против камерунца Карлоса Такама, рассказал «Чемпионату», как ему видится предстоящий поединок. По словам Кирпы, Русский Витязь будет действовать по ситуации, располагая несколькими заготовленными планами на поединок, а его небольшое недомогание никак не отразится на подводке и самом бою.

— Иван, как ваше здоровье? В какой момент вы подхватили простуду?
— Я плохо себя почувствовал вчера после тренировки: стало жарко, горло начало першить. На одном из интервью кто-то даже решил, что я пьян, потому что у меня изменился голос и было много пота. Когда мы приехали в гостиницу, я померил температуру. 37,8 — и всё стало ясно. Я сразу прекратил контакт с Сашей и попросил его обойтись на взвешивании без меня. Завтра меня ждёт маска, лекарства, а уже в ринг я выйду с ним.

«Я плохо себя почувствовал вчера после тренировки: стало жарко, горло начало першить. Я сразу прекратил контакт с Сашей и попросил его обойтись на взвешивании без меня».
— Были опасения, что можете заразить Александра?
— Боялись, переживали, потому что контакт был близкий, но если бы он заболел, то сегодня бы уже почувствовал себя плохо. Как только я почувствовал болезнь, обрезал близкий контакт с Сашей.

— Как будете контролировать подопечного в день боя?
— Буду использовать специальные одноразовые маски. Нам предстоит небольшой разговор перед выездом на арену. Мы обсудим некоторые варианты боя и чётко определим, как будем боксировать, что будем ожидать от Такама, чтобы не было сюрпризов. Рассмотрим разные варианты начала со стороны соперника: агрессивный старт, техническую разведку, спрятанные удары.

— Вы опасаетесь агрессивного старта со стороны Такама?
— Не опасаемся, но рассматриваем такой вариант и планируем свои действия в данной ситуации. Мы намерены действовать очень строго и внимательно, но это не значит, что Саша не будет атаковать и уйдёт в глухую защиту. Нужно просто строго действовать при переходе от защиты к атакующим действиям. Небрежность и невнимательность могут стоить поражения и при хорошей готовности, потому что это тяжёлый вес.

— Можно ли сравнить Такама с Мануэлем Чарром?
— У нас точно такой же подход к бою. Тогда тоже был такой разговор перед выездом на арену и обсуждение действий с первой секунды. По развитию боя мы рассматриваем разные ситуации и применение разных тактических действий против различных стилей бокса.

— Многие специалисты говорят, что бой продлится 12 раундов. Как вы относитесь к такому прогнозу?
— Желание, чтобы бой завершился досрочно, у нас есть, но это зависит от того, насколько оба боксёра будут пользоваться ошибками друг друга. Если кто-то будет допускать много ошибок, то проиграет бой. Но я не люблю прогнозы и не буду гадать, как завершится бой. Отмечу лишь, что Поветкин готов на 12 раундов в темпе, предложенном Такамом, или сам готов предложить ему темп. Мы готовились к этому бою восемь месяцев, варьировали нагрузки и делали по три тренировки на среднегорье. Заключительный сбор прошёл пять с половиной недель над работой в спаррингах.

«Не надо зацеливаться на один удар и стараться нокаутировать. Получится момент, надо развить его, а затем опять работать, чтобы в случае полного боя выиграть по очкам».
— Вы наверняка изучили Такама досконально. В чём его слабая сторона? Как сказал во вчерашнем интервью Александр, он слишком размашисто бьёт.
— Это видно даже невооружённым взглядом, что он бьёт широко даже вблизи. Порой небрежничает в защите, опускает обе руки, но он очень опасен на входе в среднюю дистанцию своими амплитудными ударами, которые несут в себе опасность. В нём ведь 114 кг и большая сила. Но порой он принимает на себя удары, что может сыграть с ним нехорошую шутку. Мы это учли.

— Является ли Такам удобным для Саши соперником?
— Мишенью я его не назову, так как у него просматривается неплохая работа корпусом и защита скручиванием головы, которой не учат наши тренеры в любительском боксе. Удар вроде бы проходит, но после поворота головы он идёт вскользь и сбрасывается. Но эта защита опасна тем, что если бить не в подбородок, а в область уха, то можно попасть в нокаут, как в недавнем бою Нонито Донэр. Не надо зацеливаться на один удар и стараться нокаутировать. Получится момент, надо развить его, а затем опять работать, чтобы в случае полного боя выиграть по очкам. Надо контролировать бой и навязывать свой стиль боя.

— Чего стоит ждать болельщикам от этого боя?
— Александр очень хорошо готов к этому бою. Он стал сильнее по всем параметрам. Мы ведём статистику его силовых и функциональных параметров на каждом сборе. После второго силового сбора Александр установил свои личные рекорды физического состояния. Он стал сильнее, быстрее, выносливее. Если будет такая возможность, Поветкин закончит бой досрочно. Мне бы этого хотелось, но надо выходить и работать. В противоположном углу не мальчик для битья, а чемпион, который в бою с Томпсоном доказал, что не просто так сюда попал. Он весьма опасен, а потому будет очень интересный бой. Александр это понимает и настроен на победу. Я уверен, что всё будет хорошо, и Саша должен победить.
Иван Кирпа и Александр Поветкин

Иван Кирпа и Александр Поветкин



Текстовая трансляция поединка Поветкин — Такам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →